如何看待越刮越大的「氨基酸潔面」之風?
之所以選擇國內專櫃的300元作為臨界點,是因為幾乎所有的品牌的潔面定價都在這個區間內,而絕對貴婦的產品則被刨除,不在我們的討論範圍內了。
謝邀。
1.刺激不來自於pH值,而是脫脂能力。
通常情況下,表活的刺激更多來自於表活的脫脂能力。用生活中現象形象的表示,比如赤手用便宜洗潔精和洗衣粉洗東西,擦乾手之後,會發現有脫皮現象。這就是因為便宜洗潔精和洗衣粉中使用的表活是脫脂力比較強的,可以將手上皮膚中的脂類成分帶走,引起脫皮。有一些肥皂或者皂基洗面奶沐浴露,使用完之後,會有干皮,也是同樣原因。
洗滌產品對皮膚的刺激,最大的因素就是這一點。皂基(脂肪酸鹽)作為脫脂能力超級強悍的一員猛將,很容易脫去皮膚表皮中的脂質,形成皮膚損傷。也有人提出這樣一種質疑「僅僅在皮膚上停留幾十秒,應該也不會產生多少危害吧?」其實不然,建設難毀壞卻容易。想養好皮膚,要從內而外,這要求很高,所以通過潔面產品達到美白抗老的功效很難,但是傷害皮膚只需要把皮膚屏障摧毀就好,簡直分分鐘小case!比如用利用皂基的強脫脂力就可以~多少敏感肌姑娘都是年少無知時候被可伶可俐之類的皂基把皮毀掉十幾年都養不回來。而氨基酸表活,作為一種脫脂能力比較弱的陰離子表活,皮膚親和度比較合適,一般情況來講,很難做出刺激度高的產品。2.刺激度可以通過表活膠束調節。作為洗滌產品的表面活性劑,在產品中、皮膚上,是可以形成不同種類的膠束結構。不同的膠束結構對洗滌能力和刺激性都有不同的表現。所以配方師會通過配方搭配,獲得需要的膠束結構,保證洗滌能力的同時降低對皮膚的刺激。所以優秀的配方是可以有機會化解原料帶來的一部分刺激。但說到底,低刺激的原料比如氨基酸表活在刺激度方面對配方的要求也會低一些,更容易達到預期。3.脫離劑量談刺激是耍流氓。網上始終很少有人在談及洗滌產品刺激度的時候討論「殘留量」這個角度。需知,很多時候比較原料的刺激度,是通過「斑貼試驗」測試的:特定濃度的原料停留在皮膚上特定的時間,比較不同原料帶來的刺激。可是對於洗滌產品這種非駐留型產品,更該考慮的是殘留度。刺激度滿分10分,原料A刺激度3分,原料B刺激度2分,可是殘留程度比較中,原料A的殘留度比原料B少,那麼實際刺激還是A更小。而皂基就是那種刺激又大殘留又多的原料,氨基酸是刺激較小殘留極小的,烷基葡糖苷屬於刺激較小但殘留有一點的。
所以做在產品中,氨基酸綜合斑貼試驗的刺激和殘留度考量,確實是綜合刺激最小的。4.有關洗滌產品的pH值。雖然從皮膚醫學得到的結論是皮膚需要酸性條件,但不適用於洗去型的產品,因為皮膚有較強的pH調節能力,普通的pH變化不會刺激到皮膚。比如我國飲用水pH標準是6.5-7.5,與皮膚科認為皮膚最適宜的pH值5.5相去甚遠,但沒有誰是因為皮膚接觸飲用水被刺激到。只有pH值顯示是強酸或強鹼時候,對皮膚都會有強烈刺激。氨基酸洗面奶通常pH值是低於8.5的,不會帶來鹼性引起的刺激。而提到氨基酸洗滌產品直接就與「酸性」劃等號是不對的。氨基酸表活既可以酸性也可以鹼性,但是在不同pH值下表現的特性是不同的,比如洗面奶中常用的谷氨酸表活通常做成酸性產品,甘氨酸表活通常做成鹼性產品,因為在特定pH範圍內,它們的刺激泡沫能力是不同的。早期宣傳氨基酸洗面奶,談必及「酸性」是市場噱頭,實際使用中並沒有突出的優點。甚至從谷氨酸表活產品的成本和殘留度角度考慮,是遠遠不及鹼性產品的甘氨酸表活的。以一個感性方式結尾吧。做自己品牌過程中,我接觸很多團隊,談到自己的目標和願景,我總是說到:對於護膚品,真的到了消費升級的時刻了。我對自己品牌的願景,不是模仿任何已有的日化品牌,我要看齊的是一家餐飲企業---「西貝莜麵村」。這兩年雖然已經特色不明顯了,但是倒回2011、2012年左右,主流餐廳都是強調各種口味,為了口味追求各種添加劑,就像當下各種護膚品牌追求的各種噱頭,那時候的西貝留給了我一個選擇:一個可以吃到真材實料的的食材的選擇。我想做的品牌,就是想給大家有一個選擇:一個可以用到真材實料的產品的選擇。說這些是因為我是氨基酸表活的擁躉:氨基酸表活有極佳的環境友好性,極佳的皮膚毛髮友好性。氨基酸潔面並不是一個噱頭性風向,這就是護膚品領域的「真材實料」。氨基酸表活有很多應用和運營商的缺點:成本比較高、配方難度比較高,但就像西貝一個饅頭十幾塊錢而街上一個饅頭六毛錢一樣,雖然價格似乎高了倍數關係,但實際差值並沒有多少。這個價格差能買來真材實料,值。氨基酸潔面之風並不是始自今日的,很久以前就開始颳了。
氨基酸類表面活性劑,總體而言,確實有不可比擬的優勢,比如它們的pH值更低,刺激性更小,潔後的感覺可以做到不那麼乾燥等。
誠然,通過配方也可以對有一些性能進行調配,從而使皂基也有較好的使用感。但是有些指標很難改變的,比如:皂基的pH值就是10左右。而pH對於皮膚的正常功能與狀態,作用是很大的。當然,沒有說皂基不能用的意思,畢竟作為一種最傳統的表面活性劑,它價格低,清潔力強,去油厲害,洗後清爽,這也是令人喜歡的。凡事皆有利弊,這就看各人的選擇了。但是對於敏感肌,很對不起,我確定一定以及肯定不推薦使用皂基產品。
需要說明的是:氨基酸表面活性劑現在也不像原來那麼貴了(當然比皂還是要貴不少),也根本不需要300元那麼多一支,幾十塊一支就能買一支很不錯的了。
我支持題主所引用的中間的材料的一點是:即使是使用氨基酸表面活性劑的潔面乳,也不見得有的人做出來就真的很好。整體的配方是很重要的,有時候,關鍵的一兩種輔助原料,就足以使產品的特質發生很大的改變。而這真需要有細心的皮膚學和配方研究體會才能把握。但總地來說(on the whole),氨基酸表面活性劑是更好的選擇。
利益相關聲明: 自己做過兩個氨基酸潔面乳氨基酸表活是真的好啊溫和!清潔度也強!便宜大碗首推旁氏米粹和大寶水凝!100g才十幾塊錢,我都在大潤發買,有時還會有活動~然而我也覺著現在的洗面奶都應該朝著APG表活的方向發展!新用了一個APG表活的使用感超級好o(*////▽////*)q
拋開工藝談成分就是耍流氓!
上大學的時候入手第一支氨基酸潔面產品。不要299、不要199、不要99、只要49,好像還加一元送一支。現在這個產品在屈臣氏還有賣。使用感真的和外面其他潔面產品不一樣,洗完不緊繃,做為混油皮感覺清潔力度也很足。就算後來工作護膚產品換了千元線的單品,洗面奶我也沒有買過很貴的,一百多的氨基酸潔面。最近愛用日本minon的氨基酸泡沫潔面,配合潔面儀我感覺蠻好的。國內專櫃加價真是讓很多產品變得不可愛了呢!潔面資生堂從貴婦到開架全都是皂基類的,藍色開架洗顏專科那款也常年佔據大賞榜首。
為啥我用了氨基酸的洗面奶後臉發紅,起紅疙瘩呢?,一般要起很多泡泡的洗面奶我都會起紅疙瘩
在我初中的時候我還拿肥皂洗臉呢
那時候年輕皮膚經得起折騰
現在上大學了大一買了Innisfree的那個綠茶洗面奶想說買回來給我這個混油大夏天的清爽一點用了大半瓶之後發現臉越來越愛出油了幾乎都要成為完全的油皮我不懂什麼化學成分什麼什麼的我只知道以我個人經驗來說皂基剛洗完的時候炒雞爽臉特別乾淨 可是堅持不了多長時間現在大二換了一隻freeplus每天用來做晨潔 皮膚真的好些了 配合起泡網用完之後臉特別舒服把臉慢慢的在調理回來吧
反正我是不會再用皂基的了除非以後有錢試一試高級皂基(???︿???)除了表面活性劑的選擇之外,製作工藝也占產品質量很大的比重。
300以下的比較火的皂基潔面:資生堂洗顏專科、各種潔面皂、大部分男士專用型潔面,使用感只有三個字:不好用。。。洗顏專科那個破玩意給我洗到掉皮(iДi)
用過氨基酸潔面後再也沒用過其他表活的洗面奶。。溫和無殘留,皮膚狀況都有好轉。。皂基潔面十個裡面八個是坑 至少使用氨基酸表活的潔面 不會太差。。
我在用珂潤的泡沫洗面奶,很溫和。
推薦閱讀:
※國產護膚品比歐美一線大牌更適合國人么?
※知乎的護膚大神們,求指教如何有效祛痘和痘印?
※男生如何科學洗臉?
※男生毛孔粗大,發紅,應該怎麼辦? 附5張大圖 小心點開
※臉部毛細血管擴張,特別容易紅,有何應對辦法?