如何說服一個基督徒朋友退教?


為君歌一曲,請君為我傾耳聽——

加百列:約瑟公,你坐下,聽俺說說知心話。約瑟公,咱都坐下,咱們隨便的拉一拉。 木匠你成親後,娶的就是瑪利亞。 她沒過門就懷孕,知道你心裡有牽掛。 孩兒他爹竟是誰,你每天每夜睡不下。這小孩是聖靈造,借著他娘胎到地下。代世人償罪孽,就是以馬內利彌賽亞。這本是上帝的旨,你休要懷疑瑪利亞。

—————割—————

再給大家來一段

猶大哥講話理太偏,誰說聖子享清閑,使徒傳教掙學費,耶穌講課也化緣。婚宴變美酒,異地愈癱徒,不分晝夜辛勤掰魚餅,鄉親們才有這吃喝穿。

——《河南梆子 聖誕讚歌 選段》


在旁邊蓋個清真寺


首先回答問題:

宗教教徒一般情況下是狂熱的(但是教徒本人意識不到,認為自己是理智的),你可以去找到他的牧師,然後向當地公安系統報案,舉報其在非宗教場所進行宗教活動(相信我,這樣的機會很好找,而且也絕對犯法)。然後再舉報它非法斂財,說你的朋友如何如何被他騙錢。只要是牧師被常規途徑搞定了,你朋友馬上會醒悟。

接下來,題主,你是不是有問題啊,中國有宗教信仰自由,他又沒向你傳教,你為毛要說服他退教?

我國現行憲法第36條第1款規定:「中華人民共和國公民享有宗教信仰自由。」該條款是對宗教信仰自由的一般性規定。

第36條第2款中又進一步具體規定:「任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。」

人家信仰宗教合理合法,沒有向你傳教,僅僅是「 我真的很無法理解他們的那套邏輯,感覺根本就經不起推敲 」,就要說服他退教,憑什麼啊?我不同意你,就要毀滅你?就像樓上說的,「 我一個朋友媳婦兒長的不漂亮,怎麼勸說他離婚跟另外一個漂亮女人結婚? 」 都是成年人了,為自己的行為負責,再說了,這世界上經不起推敲的事兒多了,努力學習就能上清華北大,你為什麼上不了?我怎麼才能說服你退學考清華北大?

有信仰是好事,不管什麼信仰,宗教也好,共產主義也好,人文關懷主義也好,有個信仰總比自己不知道該信什麼,人云亦云強吧?他信他的上帝,你信你的科學,沒毛病。


我倒是不懂光看這個題目有什麼好嘲諷的,其他基督徒答主們,回答我一個問題:基督徒可以主動向親朋好友傳播基督教吧?(這種人不少吧?)

那麼,如果基督徒主動向其他人傳教不在道德上有爭議,那麼,為什麼無神論者主動想讓基督徒退教在道德上就有爭議了?道德標準真的是上帝定的?

至於題主的問題,我想你還是要學習一個,在各種答案下呵呵並不能解決問題,討論要有討論的樣子,有什麼疑問直接說就可以了,人家願意回答你,兩個人討論討論,無論如何都是有益處的。
真的,要說服一個基督徒是非常難的,因為他們信仰中的上帝全知全能,並且不對信徒解釋什麼(甚至其存在本身都是無法被人類理解的),所有對信仰的疑問基本都可以用全知全能而且祂自有打算來解釋。

聖經有許多版本,其中有許多人為修改的痕迹。那又怎樣?

世界五千多種宗教,每個都有所謂的宗教體驗。那又怎樣?

人的眼睛連一條裙子到底是藍黑的還是白金的都無法確定,你卻相信你主觀上接觸到了聖靈?那又怎樣?

說服他們, 太難太難。注意好度,別搞得朋友都做不了就好了。(
另外說一點主觀感受,在我的想像中,如果一個基督徒朋友整天向我傳教,我是無所謂的。
而我如果主動傳播無神論,似乎他們會很生氣的感覺…
)

人的主觀意識真的靠不住。

(卧槽,圖怎麼不動)

說點一直想說的話。

為啥總有人說宗教和科學不衝突?

有一天創世神真的跑出來了並且不是上帝,真要證明了的話,科學當場就會承認,宗教呢?不衝突個毛啊。

還有什麼無神論只是信仰科學,科學也有許多東西未經證實啥的,可在科學裡,一直使用的理論如果出現了與實驗結果不相符的情況,理論就要修改增刪甚至徹底推翻了。可是阿撒托斯跑出來說他是創世神呢,你們也要修改教義么?

再說一次,科學不是真理,追求真理才是科學。


向羅馬教廷紀檢委舉報


這個問題下的有些回答真有意思。

他們的信仰自由=基督教可以向別人宣傳基督教,而無神論者不能向別人宣傳無神論。

宣傳基督教=虔誠的表現,宣傳無神論=干涉他人信仰。

是這意思不?

所以題主你看,你大概率是成功不了的。宗教信徒們無論在他們內部還是很多旁觀人士那裡都享有內心的優越感和特權。一個無神論者是普通的無神論者,一個基督教徒是社會大眾和上帝共同寵愛的基督教徒,更別說穆斯林了,換你你干不?

再著說了,你朋友接受過九年義務制教育嗎?接受過了還信上帝這有啥能改變的?

————————————————

還有人不服,這麼著吧,你告訴我聖經里的亞當和夏娃作為人類祖先是直立人啊還是智人啊還是尼安德特人啊?


很久之前我問一個基督徒,為什麼要傳教,他說""當你看見一個人馬上被車撞上,而你拉一把就可以拯救他,為什麼不這樣做呢?"" 想起來真的可笑,基督徒強行給別人灌輸宗教思想時就可以美其名曰拯救,而一個無神論者告訴教徒你這不對就成了思想干涉。

回答區裡面的人們一本正義也算刷新了我對大眾的認知,不做其他評論。

再就是,讓一個基督徒退教真的很難,除非他自己想,而你能做的不是告訴他應該退教而是讓他自己意識到。還有,有你這樣的朋友真好


題主我挺你,在我看來,勸朋友退教和勸朋友分手是一個意思,只要不用強迫、欺騙或騷擾等下三濫手段,也談不上不尊重。何況對方要是嫌你煩還可以跟你絕交嘛。

但這事兒跟勸分一樣,除非他自己有這個打算,你基本勸不動。所以不要妄想靠幾句話去說服別人了,耍嘴皮子是最廉價的,真想達到目的你得靠誘惑。人類最無法抗拒的誘惑是金錢和愛情,所以你有兩種方案,自己考慮下哪種更有可行性:要麼讓他愛上你,要麼甩給他五百萬(具體金額因人而異,你也可以逐漸加價)


謝邀

信教不能入黨

拆遷黨員補貼多

黨員退休福利高冬季取暖給不少

黨員上班加班少

黨員繳稅繳的少

黨員選舉當村長

人大代表要入黨

你那玩意一點也不實惠,快找個駕校入個黨吧,你長的這麼好看,容易變葵花

ヽ(??ω??)?信了教這不能吃那不能吃的,你說你圖啥,沒事還得給人錢,漂亮姑娘還沒多少

你說吃火鍋不整點羊血鴨血的那叫吃火鍋?燒烤不掙點生蚝扇貝的那叫吃燒烤?腦花小肚久久鴨腸不好吃?還是啤酒白酒葡萄酒不好喝?

人認識的多了這個結婚那個滿月你說你給不給錢?不給錢你好意思跟人家一塊兒呆著么?差事兒啊!多少錢夠你這麼給啊,買點好吃的不好么!

你交黨費還支持國家建設,你交個會費都讓領頭的給揣起來了,嘴上天天嚷嚷愛國,你這都愛哪去了

兄弟你聽我一句勸,我們這飛天意麵神教不要你錢不要你啥的,也沒有條條框框,想幹啥幹啥,想吃啥吃啥!你要是不反對我就默認你同意了啊,給你名字登我們網站上去

你叫啥啊?不願意說是吧?沒事,我們理解!我給你取個花名吧,就叫平安吧,行吧,就這麼著

地球OL:飛天意麵神教增加信眾x1


雖然我支持你,但是在別人沒傳教的情況下的確不應該做先打破規矩的人


謝邀!

採用你說服自己改姓的方法。


勸他入黨。


花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的總結,然後從「聖經」出發以子之矛攻子之盾,看看能不能喚醒剛信教不久的基督徒的良知和理性。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?
------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書
  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上
15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。
15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:
-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可
16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)
16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。
16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。
And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;
16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:
--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,
b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。
c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:
-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言
https://www.douban.com/group/topic/18976303/

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:
---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)
https://www.douban.com/group/topic/99164940/

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


人家不向你傳教,也不干涉你的生活,那你管人家幹嘛呢?

理解不了就不要聊這方面的話題嘛,實在不行這個朋友不交了唄。

人勸你信教你煩,你勸人家退教人家就不煩?人家不犯法,又不影響你過日子,你就這麼一廂情願的跟人家那兒瞎攪和,這樣於情於理都不合適吧?


英文中有句話叫做Live and let live,就是自己活,也要讓別人活。

不要以為你的方式就是對的,而別人就是錯的。大家只是以不同的方式在活而已。

他沒有給你傳教,你為什麼要勸他退教?你覺得他的信仰沒有邏輯,你有信仰嗎?你信仰的邏輯是什麼呢?

Live and let live.


先聲明一句,本人不是基督徒,充其量是個「不可知論者」。不過對於題主的問題,建議先試一下擺脫基督教文化的影響,然後再去說服你的朋友退教吧。隨便舉幾個例子:

首先甩掉「基督紀年」 ------ 把你帖子上、電腦上、家裡日曆上的 "2017年"那些年月日、計時方法都去掉,而沿用我中華的農曆,今年是四千多少年來著? 陽曆今年是 2017 AD = anno Domini = 所謂「公元」, anno Domini 實際上意思是 「耶穌我主紀元 XX 年,XX (年)BC = 公元前 XX 年 = 耶穌誕辰之前。「星期」也完全是基督教的東西。

你如果上過大學,那你已經受了基督教的「毒害」了 ----- 大中小學的概念都是基督徒們尋摸出來的,把大學的概念引入中國,最早也是一幫基督教傳教士、教徒乾的。

你和你的家人如果去過、或出生於任何一個「非中醫」 醫院,你已經"飽受了基督教的害" ------ 西醫最早完全是基督教傳教士引入中國的。以後得病再也別去了啊!

文革中,千千萬萬個受到各種迫害的人中,據我所知基督徒自殺的比例就低於非基督徒。用我岳母的話說,如果不是因為基督教的信念支撐著的話,她在那些飽受迫害的日子裡也很可能早就自殺了。

你最好也不要談什麼「言論自由」 ------ 那也是基督徒各教派在彼此攻擊迫害多少年後,一些基督徒終於醒悟,到了美洲大陸後發誓:「我們在這片土地上絕不能允許有什麼國教,而必須讓人人都可以自己的方式信仰自己的宗教,人人都可以自由地宣揚自己相信的東西」,由此世間才有了宗教自由 ===》 「言論自由」的概念。

宗教信仰本來就純粹是個人的事,誰都可以在不妨礙、逼迫他人的前提下保有自己的宗教信仰。如果題主去勸基督徒朋友退教,首先起碼先肅清自己身上(上面所說的那些)基督教及其文化的餘毒吧?


對於真信眾而言,宗教是精神海洛因,沾上就沒救了,戒了白面也會吸冰毒磕搖頭。無須勸戒。

但是絕大多數信眾並不是毒侵百脈,嘴上信,身體是誠實的,平時跟世俗老百姓完全一樣。也無須勸戒。

你要是想娛樂一下,就給他來個:


如果說他的信仰沒有影響到他自己和其他人的生活方式,我覺得不應該打擾

除非他出現什麼有病不用治耶穌保平安什麼之類的傾向了你再去提醒他吧


居然有人邀請我回答這個問題。不謝邀。

題主,如果你功力不深的話,給你句忠告。

最好不要勸你信教的朋友退教,就怕你也被帶進去了。你如果沒有深入了解科學也不了解宗教,我勸你不要冒這個險。

最後,我簡單說一句,沒有什麼東西就一定是對的,也沒有什麼東西就一定是錯的。所以,反之,按照題主的邏輯,那些信教的人,覺得科學是錯的,宗教是對的,是不是要來向你傳教?別人也是如你一樣的理所當然,只是各自認為的對錯不同而已。

以上。


宗教信仰是公民的自由。你問問自己,你的朋友是基督徒就不能做你的朋友了么?如果是,那麼你要麼選擇說服他退教,要麼選擇不跟他做朋友。如果不是,為何不能尊重你朋友自己的宗教信仰呢?


推薦閱讀:

上帝粒子真的存在嗎?
為什麼當「直覺」和「科學」衝突時,人們似乎更相信自己的「直覺」判斷?
物理學是家如何推出複雜的理論公式的?

TAG:心理 | 基督教 | 科學 | 無神論 |