標籤:

既然命運是註定的,那求佛許願還有什麼用?

佛學門外漢,一直以來有幾個困惑不解的問題,想請教各位法師和前輩師兄。

1、既然個人的命運都由業力因緣主宰,是註定的,不隨人的個人意志(想法、心愿)為轉移,那麼向佛菩薩祈求世俗利益肯定也是沒有用的。那為什麼《普門品》卻說要執持觀世音菩薩名號,觀世音菩薩就會幫娑婆大眾實現他們的心愿呢?

2、我看見網上好多佛教信眾在講述自己信佛以來各種感應和許願顯靈的事情,那這些又怎麼解釋呢?

3、《金剛經》各種大乘經典里都宣說受持讀誦經文,能獲得不可思議功德。這些功德也會以世俗利益的形式體現嗎?


謝邀。

一個小兒麻痹症患者能跑過博爾特嗎?基本不可能。他本身的體質、所處的環境、現今的醫療條件和科技都無法讓他的身體發生質變。

對於他來說,跑不過博爾特就是命運的定數。

但換個角度想想,就算一切條件具足,他最終在百米賽道上打敗了博爾特又如何?

有人說,那是榮譽,那是人類奇蹟,能名垂千古,這就足夠了。

遠遠不夠,這些現實利益在他死後,於他自身而言根本毫無意義。

所以佛法的基礎是:究竟生死大義。怎麼究竟?戒,定,慧。

一切佛法,都離不開這三個字。

念佛許願之所以是正法,是因為它符合戒定慧的次第。

何謂念佛?

1、憶念佛菩薩的功德,並學習之。這是戒。

2、一心念佛名號,熄滅諸妄心。這是定。

有了戒和定的基礎,才能開啟智慧之門,解脫生死因果。

許願也是如此,長養慈悲心,平等心,廣大心。

如果嚴格持守念佛許願,是可以悟道證道的。

如果本身對此認識不深,也不精進,那就只能是表面工夫,念佛許願變成了形式。

當然,對不了解的人說,它就是一種形式。

戒會帶來什麼?身的清凈。

定會帶來什麼?心的清凈。

如一個城市治理好的霧霾,時常會出現美好的景象。

身心清靜同樣如此,自然有美好的事情發生。

怎麼解釋?心物無二。

並非命運改變了,是離業力的激流漩渦越來越遠了。


1、既然個人的命運都由業力因緣主宰,是註定的,不隨人的個人意志(想法、心愿)為轉移,那麼向佛菩薩祈求世俗利益肯定也是沒有用的。那為什麼《普門品》卻說要執持觀世音菩薩名號,觀世音菩薩就會幫娑婆大眾實現他們的心愿呢?

首先,命運是註定的,這不是佛教知見。這是宿命論。

佛說,一切都是因緣業報現前,連我們這個身體都是業報而來。

但是眾生把這個身體當作我,所以緣起法要解決的問題,是放下我們對這個身體的執著。放下這個我。

而宿命論,我的一切都是安排好的。是頑固地執著這個我的。

從這個層面來說,佛教和宿命論完全是兩條路。

第二,佛菩薩就像老師,老師沒法把知識做成一塊餅乾塞到你腦子裡。

終歸是要自己去學,去試,去做。然后豐滿的是自己。

和佛菩薩祈求也一樣。觀世音菩薩就像一個球。沒有任何人是因為球兒打球的。

沒有任何人從球本身得到任何東西。

但是通過和球一起的運動,健壯的是自己。

所以菩薩度眾生,不是滿足眾生的需求,而是讓眾生成為菩薩,自己解決自己的問題。

第三,欲令入佛智,先以欲勾牽。

佛菩薩希望眾生得到的那個東西,眾生不明白,不懂,不稀罕。

就像一個三歲的孩子,你和他說,這裡有一張沒額度的信用卡給你,他不會感興趣,

但是如果你給他一塊糖,他會高興老半天。

眾生也一樣,你和他說,覺悟啊,自性啊,佛性啊,圓滿啊,真空妙有啊……誰也不知道是什麼。

從眾生執著的財色名食睡開始,讓眾生從這裡開始去認知,去學習,去發現自己圓滿智慧的一切具足功能,由此圓滿自己的福德智慧資糧,到加行,到見道,到修道,到究竟圓滿成佛……

其實您這個問題本身邏輯就不自洽。拋開教理上來解釋,用一個純邏輯的打法說——既然命運是註定的,那麼求佛許願也是被註定的……

2、我看見網上好多佛教信眾在講述自己信佛以來各種感應和許願顯靈的事情,那這些又怎麼解釋呢?

我見過一個人,別人倒霉就是報應不爽,自己倒霉就是消業障。

這種法油子太多,太善於把事情解讀成他們希望聽到的樣子。

很多時候不是一槍打靶心了,而是一槍打牆上然後在那裡樂滋滋的畫靶子……

感應的故事就像香水兒,聞聞就行,千萬別喝。

3、《金剛經》各種大乘經典里都宣說受持讀誦經文,能獲得不可思議功德。這些功德也會以世俗利益的形式體現嗎?

首先,受持——信受,行持。

通俗說,就是相信接受經里所說,然後做事情的事情,起心動念的時候都按照佛經里說的去做。

那麼如此而來,自然就是照著佛的要求在修持。自然獲得無量的功德。

但是具體有幾個人能如此做到。這是後話,暫不論。

功德圓滿,必然伴隨著福德資糧和智慧資糧的圓滿。這是一體兩面的。

自然地,對於一個正道上的修行者,他的福德和智慧都會與日俱增,越來越多。

至於會不會轉化為世俗利益,就像討論王思聰有多少資產,能否轉化為鈔票一樣。

需要的時候就提點兒出來,不需要的時候就存著……


謝邀

命運不是註定的,業力也是不定的

業如果是定的,我們就不需要學佛或幹嘛的,什麼都不用幹了。

念普門品和觀世音菩薩名號也是一種業,向佛菩薩祈求世俗利益可以類比為找世界首富幫忙,剛好這首富也很慈悲願意幫忙。

這個行為本身就有自己的一套因果鏈,造業然後感果。


我很反對我們直接地求菩薩好成績好工作好姻緣。

我覺得我們真正求得應該是「加持」。

當我們祈求擁有一個好成績的時候,祈求的是「請加持我堅定意志努力學習」

當我們祈求身體健康強壯的時候,祈求的是「請加持我能每天鍛煉早睡早起合理飲食」

當我們祈求美滿姻緣的時候,祈求的是「請加持我成為更好的自己從而配上理想的另一半」

當我們祈求一生平順的時候,祈求的是「請給予我無邊的勇氣和堅韌不拔的意志衝破所有險阻」

而非淺薄得「請讓我考好、請讓我病好、請給我個白富美/高富帥」

建議各位從因下手,祈求菩薩能加持自己好好努力。


我是提問者。感謝各位師父和師兄的指教。

第一個問題我在微博上也請教了學誠法師,現將法師的回答貼出來,以期對自己和大家有所助益。

佛法不說命中注定,而是命運由自己決定,修行正是為了改變命運。

也並非祈求無用,誠心祈求、禮敬三寶,本身就是善法,會啟發自己的善因而感果。佛菩薩的加持也是符順業果法則的,不能簡單理解為靠外在的力量得到什麼東西,所有人求佛,得到的結果都一樣,那就是片面的看法了。祈求的「效果」,一方面與各人的業力因緣有關,另一方面也要看祈求者的心是否清凈、信心是否足夠,以散亂心或懷疑心祈求,效果都是微乎其微的。經論中提到「一心稱名」,是很重要的條件,不可忽視。

另外,經論中提到的現實利益,都是佛菩薩為了接引眾生修行的方便,從佛法的究竟意義來說,這些並非修行佛法的最終目的,即使得到感應,也不應執著、滿足。

目前社會絕大多數人對佛法的認識都停留在拜拜的階段,到寺廟都是燒香求保佑,求財求子求姻緣,求事業求平安求健康,卻對佛法所講的業果、智慧、慈悲等真正的珍寶一無所知,這是應該扭轉的。

-------半年後強答自己問題的分割線-------------

1、個人命運不註定,會隨著個人的想法、心愿而變化。

2、許願顯靈是誠心祈求的善業感果。

3、這些功德會以世間福報的形式體現,只是功德的一種體現形式。

-----------再半年後的補充---------------

經過大半年比較系統的佛法學習,回頭來看當初提的問題,很是幼稚。

這些問題在學習過程中,已經不問自明了。

感謝各位認真回答的答主,感恩隨喜你們的法布施。


因為人呢,自己就都不知道,一個人的命運,當然要靠自我奮鬥,也要考慮歷史的進程。


占坑。明天給你貼原文

大體是三句話,

一切業,不定業多,決定業少。

一切聖人之所以修道,就是為了不受惡報。

你和我,同樣的惡業,報應是生一場同樣的重病,我因為修行得來強健體格 我能扛過去,你沒修行,弱雞身體也許就死了。

命運是可以改變的。

所以你的觀點是錯的,並非佛教觀點。

另外,求佛許願也值得探討。

本質上推崇的是供養佛,供養佛後,判定你有功德的是因果律而不是佛。因為佛是大善,你供養他就有功德,就好像你供養惡鬼就有惡報。決定者是因果律。

因果律還判斷你思念大善人也是善事,得到可以見這個善人的果。

所以你要念觀世音菩薩。


我記得當初看《天道》的時候,男主要做一件「殺富濟貧」的事,他去寺廟找一位師傅徵求意見,他的朋友問他為什麼這麼做,他的回答很有意思:「求個心安。」

求個心安。輕描淡寫的四個字卻道出了很多人信佛念佛的實質。

做了一件錯的事,快去念佛拜佛。

想要一個好成績,快去念佛拜佛。

想要的到###,快去念佛拜佛。

有時間靜下來的時候我就會想,我們求佛拜佛念佛頌佛贊佛到底贊的是什麼?

佛陀講法49年,臨了說了一句「無有說法」。

百餘年後僧眾們寫下四阿含,千年之後佛教經法浩如煙海。

人們念佛拜佛卻越來越趨於功利。

我們不去想著如何做好一個人,做一個好人,卻一天到晚的祈求佛菩薩的加持,請求ta們實現我們無窮無盡的慾望。

在未成佛之間,未往生之前你我都是這世間中鮮活存在的一個人,難道我們不應該先做好一個人,而是去向諸天的神佛祈求?

佛菩薩就得不是我們的身體和慾望,而是我們的心。

做人做事之前,請先做到心安理得。


  學佛是消極的嗎?有一些不信佛、不了解佛教的人,只要是聽說「學佛」這兩個字,就會聯想到「遁入空門」一詞,並且錯誤地認為,學佛是逃避現實生活、逃避社會問題、是對人生沒有信心的一種消極的做法,信佛學佛是屬於迷信的一種行為。殊不知,佛教是至善圓滿覺悟的教育,學習佛經受持佛經,能使我們廣大眾生破迷開悟,回歸純凈純善的自性,得到無量的智慧福報,壽命德能,無量的快樂和稱心如意。學佛能讓我們廣大眾生改變自己的命運,掌握自己的命運,積極主動地化解一切災難,離苦得樂,了脫生死,出離輪迴,永永遠遠再不受苦,得到和佛菩薩一樣相同的真實利益。由此可知,學佛決不是消極的。

  還有一些人認為自己現在事業順利,生活無憂,家庭和睦,身體健康,人生還沒遇到大的坎坷,不需要求佛菩薩幫忙,還學佛幹什麼呢?世間還有一種人認為,佛法縱然是好,但是現在還年輕,應該把精力都放在學業、工作、養家糊口這方面。學佛嘛,等我老了,退休了,再學也不晚。他們這樣的想法說法正確嗎?答案是否定的!

  世間常說,天有不測之風雲,人有旦夕之禍福。在此娑婆世界五濁惡世之間,很多災難禍事都是突然降臨的,使人們措手不及,驚慌失措,這時才想起來燒香磕頭許願,臨時抱佛腳,求佛菩薩為他消災免難。還有一些人,工作不順心,做生意賠本了,感情破裂,重病纏身,災難降臨,極為痛苦時,自己感覺到生活已經走投無路,活不下去了,萬般無奈才選擇了去信奉佛教,甚至還有人把學佛、出家、入空門,當成好死不如賴活著,並且錯誤的認為,學佛只是為了尋求心靈上的慰藉,找個精神寄託而已。有這種看法的人,是對佛教的根本不了解所導致的,是對佛教、對學佛修行人的極大誤解,這是人生中的一大悲哀。
命運不是神靈、上帝、閻羅王給我們眾生安排的,自己的命運全部都是自己所造的。前生是因,今生是果。因果相續不空,一飲一啄莫非前定,命自我立。今生今世在這個世間升官發財得到富貴的,做帝王將相的,或者有種種技藝和能力,在社會上受人尊敬有福報的人,都是過去世種福田,做善事肯布施,種了善因,因果通三世,因果不空!今生才得到富貴的果報。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。欲知前世因,今生受者是。欲知後世果,今生作者是。

佛門中常講:死事大!這就是提醒廣大眾生,在這短暫人生之中要懂要明白、要掌握住最重要的兩個字,就是生與死。苦短人生有諸多災難,最大的災難就是死亡,學佛之人不能坐吃等死虛度光陰,一定要化解一切災難,擺脫死亡。那用什麼方法和辦法才能化解一切災難,徹底解決生死問題呢?佛在《無量壽經》之中教導我們,雖不臨時,應急想破。這就是說趁災難還沒來,死亡還未到時,要趕快想辦法把災難化解掉,怎麼化解?緊接著佛在《無量壽經》之中又說道,何不於強健時,努力修善,欲何待乎?這就是說為什麼你不在身體強健,有能力,有辦法的時候努力修善,以善攻惡,化解災難,還等什麼呢?一乘了義,萬善同歸,最最殊勝無比,能修無量真實功德,化解所有一切災難,消除所有業障,徹底解決生死問題,一生圓滿成佛的妙法就在《無量壽經》之中。

信佛學佛、受持大乘佛經,決不是一種消極的行為,修學凈土法門,用真誠心念阿彌陀佛是最積極主動化解一切災難的殊勝妙法。可是現在有一些人學佛念佛,不肯在聽經明理上多下功夫,他們錯誤地把念佛法門當成消極的,認為消除災難的方法就是,什麼都不想,哪都不去,什麼都不做,老老實實在家用嘴巴一句阿彌陀佛念到底就行了,什麼災難都與自己不相干了,還認為自己全部都看破放下了,念佛很精進很用功,阿彌陀佛就會來把自己接引到極樂世界去了。佛在《金剛經》中說道:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。古大德也說過,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。修學念佛法門發願求生極樂世界的同修們,必須要清楚明白心為何物,在哪裡,自己中有沒有阿彌陀佛。佛在《無量壽經》之中說得清楚明白,與誰一樣相同就是在念誰,就在自己想的、說的、做的(身口意)一切行為之中,把轉成和阿彌陀佛一樣相同,才是念阿彌陀佛,阿彌陀佛的就是用《無量壽經》的中心四十八大願度盡無邊苦眾生。明白了阿彌陀佛的是什麼,也按照去想、去說、去做,盡自己全部的力量受持、護持弘揚這部一生成佛的《無量壽經》,這樣真修真干,就是在廣度眾生,使自己的與阿彌陀佛《無量壽經》、與極樂世界、與真如本性全部相應,因果不空!就能修到和阿彌陀佛一樣相同的無量真實圓滿功德,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!這才是真正念阿彌陀佛的真實功夫,是最高、最殊勝無比的修行,最積極主動化解一切災難,掌握自己命運,增福增慧,消除業障,永脫輪迴,最自在快樂的人。


可以說 命不是註定的。

總的來說,佛教的這個觀點需要一些解釋來加以說明。實際上這個法指的是「因果不虛」,也就是說做了一件事,就會在因緣成熟的時候得到相應的果,以前做的事現在感受果或者未來得到果,現在做的事對未來得到什麼樣的結果產生影響。這樣一來以前做過的事積累起來的總和顯現上決定了未來會怎麼樣的一個「命運」,好像是「註定」一樣,但是你現在再做的事還會繼續影響未來,也就是說這個「命運」還會改變,現在做的事對未來的果進行影響或者甚至有一些阻止它的發生。

我想這個「命運」還是用「命由己造」來形容更為貼切一些。

祈禱也是同樣的,菩薩是幫助眾生、救度眾生的勇士,佛陀是種種功德已經圓滿的可以說是一種修行達到的「彼岸」吧,起到他們可以獲得種種功德,在因緣成熟的時候確實可以實現自己想成辦的事,當然也不是全部都能夠實現的。這種由祈禱能夠獲得的「加持」是不可否認的。觀世音菩薩也有相應的發願和一些對應不共的殊勝功德。

這樣第二個問題相比就容易解釋了吧,當然會有很多顯靈的事迹了,我們雖然不能確定網上的所有言論都是真實的,但是顯靈的事迹因緣成熟時可以發生的。

第三個,功德有兩種,一種是隨解脫分的,一種是隨福德分的。讀誦功德大的經會獲得很多大的功德,功德會在各個方面體現,有可能在錢財上、身體健康上,也會在智慧上、修行順緣等等。作為修行人往往願意功德於己得到的是今生來世甚至一切眾生獲得解脫的這種利益上,就想在極其悲慘的每天限於各種糾紛中的富人和快快樂樂的平民老百姓之間的差別一樣。當然不排除也可以單獨將念誦的功德迴向於家庭、財富等等,令這些得到改善,但這其實是類似於得到了金碗卻用它來盛裝不凈的髒東西一樣吧。同時,領會含義讀誦才得真正經中所說那麼大的福德,以菩提心攝持來讀誦,更會使這份功德無法耗盡日日增上。

願吉祥!


簡單回答一下你的三個問題

第一個,業力並不等於命運, 你所疑惑的命運是決定論, 如果把你認為的命運加上一個人格化的形象, 那就是上帝,或者說是真主, 那麼業力是什麼, 我也對業力的本質不是很清楚, 只能用比喻來形容我自己的見解, 業力如同順序, 如同邏輯, 如同形勢, 如同勢能, 如同熵,都喜歡說因果關係, 那有起因必定會發生與起因相對應的所有結果的可能性,比如種瓜得瓜種豆得豆, 種瓜不會得石頭!還有三世因果一說, 就是三世造的因和果是緊密相連, 再多世就難以觀察了, 比如富不過三代的現象什麼的, 這個看似和命運有相關性, 但和命運絕不等同, 比如成佛和成阿羅漢, 按理來說因果循環無有窮盡, 但阿羅漢就不再輪迴, 了脫生死, 阿羅漢是掌握了自己的命運嗎, 也不完全是, 阿羅漢通過每一步的修行 由正因得正果。這是一個選擇的過程,在無明時, 感覺有命運的掌控, 在有大智慧時, 命運是一個接一個的選擇題。以前看到一個舉例, 說夏天來了 , 有統計顯示, 雪糕的銷量大幅增加,同時游泳溺亡的兒童也顯著增加, 這組數據難道能證明雪糕的銷量增加導致游泳溺亡增加嗎,只能說夏天到了, 才導致兩種活動增加而引起的, 那夏天來了是那些孩子溺亡的命運之因嗎!夏天來了並沒決定哪些孩子該去游泳, 哪些孩子該呆在家裡!意外事件我們總感嘆是命運使然, 但規律性事件我們總認為就該是那樣!

第二問題, 學佛感應和許願顯靈的事, 感應這個東西至少無法用科學來解釋, 但不是說不科學就不存在, 感應我只能說是一種同性質或相似性質的人或事物之間一種溝通方式,物以類聚人以群分, 可能和磁場相關吧, 許願顯靈呢, 這個跟很多人心理暗示有關係, 我們遇到倒霉的事, 總可以找出八杆子打不著的理由來證明可能是因為某事而帶來霉運的, 遇到好事總認為是自己心誠而帶來的,不勞而獲才會覺得顯了靈, 要是自己勞動換來的收穫,才不會覺得顯靈了, 但還有一種許願是代表願力的, 就是平常大家喜歡說的願望, 或者公司裡面的年度計劃, 願景,展望什麼的, 有了願景才會更合理的去實現願望。

咱們看看普賢菩薩的十大願, 稱讚如來,禮敬諸佛,廣修供養,懺悔業障,隨喜功德,請轉法輪,請佛住世,常隨佛學,恆順眾生, 普皆迴向, 您看看 , 這十大願哪一樣能求來的嗎? 這都是一步步腳踏實地修來的, 這叫完成心愿, 如果先有這十大願就能有行這十大願的動力, 要不然我們並不知道我們為什麼要做一些事情。

第三個問題, 受持佛經所得功德能不能以世俗利益顯現出來, 我覺得這個功德要用涵蓋的關係來理解,在確實受持佛經的情況下, 一定會獲得非世俗利益, 有可能會獲得世俗利益, 因為金剛經提到, 福德非福德性,真福德不受有, 是無相福德, 如果把能脫離輪迴為大福德, 那是非世俗功德利祿可以衡量的, 但是一個有能脫離輪迴的修行者, 是會常生在富貴人家的,不都說和氣生財,生財有道嘛, 受持佛經的人都是能行大道大功德的, 往往人生短暫他們不願把精力和慧命消耗在世俗利益上, 得不償失。


1.你不知道你的根本利益,你極力爭取的東西未必於你有益,而佛知道你的長遠利益。

2.命運僅僅是因緣和合,沒有前定。不過佛著眼的是改變「眾生」的命運,個人只有在眾生的概念下才被關注。

3.接觸才會了解,緣起才可能悟。

4.悟了的眾生(包括你我)才是解決所有問題的力量,而非佛。


嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)


佛教的理論體系里不說命運。說因果,


建議樓主好好讀一讀《了凡四訓》,我正在讀凈空法師講解的版本,挺有收穫。

類似的問題我也問過一個叫智覺的修行者,他的回答和樓主貼的答案意思應該相同,我也貼一下吧。感謝智覺師兄開示!

我問:如果說當前發生的事情都是業力的體現,這算不算宿命論?是否一個人未來的遭遇都被註定了,只是自身不知道而已。

智覺答:不是宿命論。宿命論是不可改變的命運,那也不用學佛修行了,什麼都不用做了。佛教講因緣,而因緣是可以主動改變的。一般人的命運被定格,是因為他隨習氣而行,沒有主動改造命運,即被命運所拘!有機會可以學習一下《了凡四訓》,就比較清楚這個問題了。再厲害的算命人,也算不準做了大善業或大惡業的人。因為這個人的命運已然改變。而一般人所做的小善小惡,不足以對命運做大的改變,命運的起伏不大,看起來好象是被註定了。

我問:任何時候的起心動念如果按照佛陀的教導來要求自己,會為自己的將來創造好的因緣(不一定是這一世),相當於在積累積分一樣。金剛經也說了,過去不可知現在不可知未來不可知,所以聽從佛陀的教導不一定會帶來世俗功利的結果,但是要虔誠,要發願,相信就行了。我理解對嗎

智覺答:對的。這樣就種下了最主要的因,未來緣分一到,立即結善果!

我:謝謝師兄!我好像終於有點明白許巍的一首歌《每一刻都是嶄新的》的含義


人吶就都不知道,自己不可以預料,佛教一個講緣起的,怎麼就欽定它宿命論啦?那一個人的命運啊,當然要靠著自我的奮鬥,但是也要考慮到歷史的進程。


並不是註定的,只是很難改變,所以就有了這樣的爭論。不然佛教導眾生便沒有意義,一切都是個循環,註定無法解脫佛為何還要教導眾生?!

佛努力在每一個人身上種下佛的種子,種下善的種子,就是希望用很長很長的時間,待因緣成熟,讓人的命運越來越好。

其實地藏經說的很清楚。光目女,即地藏菩薩,其母因惡業墮於惡趣,光目志誠念佛,其母方得受生,可十三歲畢又會墮於惡趣,於是光目女對十方諸佛發大誓願,救拔一切苦難眾生,因為這樣大的功德,其母永離惡趣,最終成佛廣度人天。

很顯然,其中光目女母的命運有了三次改變,都是光目女廣發誓願度其母。顯然,光目女母的前世罪業和命運,因地藏菩薩廣發善因而改變了。

而經中也看出,即便是宿福深厚的地藏菩薩,如來作為善知識救拔,亦是引導為主,而非佛菩薩幫你做何事。所以成佛之道,皆是靠自我覺悟,得到境界提升。自身罪業無人能替受,包括佛。

還有,很多人認為命運沒有變好所以就說命運是不可改變的。其實,命運變壞也是命運被你一手改變了呀。今生做了惡事在今生就因緣熟了,那就是現世惡報。本來命里是沒有這樣的遭遇的,一切源於你某一刻的發心是惡的。


逐條回答,首先,你跟佛菩薩是有緣的。否則不可能知道佛菩薩的聖號以及進行相關的了解。所以,你們之間本就是有因果的。而菩薩在你祈求之後對你有所加持是對眾生悲憫的體現。另外,菩薩不會幫你完成廣義的願望。菩薩是救苦救難。普門品中所說無一不是救苦救難。你要是求財,菩薩一般來說可能不會幫你。通俗點說,難受的受不了的時候可以求觀音菩薩。

2其實1裡面已經說了,本就有因果。不管是善惡因,因為菩薩大慈大悲,他一樣會幫助你。

3不予置評。

最後再說一點,命運是註定的,而你又遇到學佛顯聖之事。那這就也是註定的。


能有個心理安慰


求佛種因,命不註定


1:業的異熟需要其他業的援助,我們能做到的只有推遲不善業的成熟。業不可抵消。

2:感應這東西,我是從來都不信的,也沒見過,學南傳的時候也沒看到有人提起過。基督教業經常有感應。

3.先不說藥方的真假,但是讀藥方能治病嗎??


這個問題,作為一個虔誠佛教徒家庭的孩子有必要回答一下。

我媽是信佛的,我不信。因為我對佛沒什麼好感,看著我媽每天念幾小時的經,感覺很心痛。如果佛那麼慈悲,為什麼教人念經,為什麼不規定讓人吃好睡好休息好。而且我媽剛接觸佛教的時候,為了給我修「福報」,強迫我早上跪拜(因為我從小身體不好),這讓我很氣憤憤,感覺失落了中華的脊樑。現在想想,她當年信的並不是佛教,而是邪教。

因為我媽,我也接觸一些佛教的資料,發現現在人們對佛的理解出現了很大偏差。首先佛教並不算是一種宗教,而更像一種哲學。至於跪拜祈福念經的那些人,明顯把佛當成了全知全能的神,其實佛教是不存在神的,因果更不是由佛決定,而是由人決定的。一些佛教徒動不動叫囂什麼不信佛你要下地獄,那些人是把自己當佛了,它們更被適合的稱謂是「佛棍」

其次是念佛祈福有沒有用的問題,我的意見是沒用。因為佛教的因果是和世俗的因果統一的,做了客觀意義上有積極意義的事,冥冥中就會有好的結果,反之亦然。而念經祈福什麼對現實毫無意義,當然沒什麼用。甚至一些人嚴格按照佛教的教條主義而忽視客觀事實。比如放生外來物種,把陸龜放水裡,這些人自以為按照佛經教義里的「放生積福」就可以高枕無憂了,殊不知規定福禍的並不是教義,而是人的行為。

至於為什麼那麼多人有了菩薩的感應,這事在我媽身上出現過,前年我生了病 ,然後我媽就開始頻繁夢見菩薩說救我們,還看見什麼人影說去哪裡能治好,其實當然沒什麼用,如果你極度相信佛,你是一定可以感應到的,不過你感應到的佛是自己騙自己的把戲。

總之積極向上的生活,豐富自己的頭腦,對得起自己的良心,這就是最大的福,至於那些念經祈福,更多的是心理因素,客觀上沒什麼用,至於感應什麼的,大多是心理作用於生理。

知乎第一次,僅代表個人意見,哥哥姐姐們輕噴


推薦閱讀:

為什麼在指出了他們的各種錯誤的前提下,仍然有人篤信基督教?
如何看待基督徒或宗教信徒在英國乃至西歐正式成為少數人這一新聞?
無神論者和信仰宗教者,平均來看哪個群體道德水平更高?
人工智慧的出現和發展是否打臉無神論者?

TAG:佛教 | 宗教 |