僧人對地藏經的態度很不屑,該如何對待?

事情是這樣的,我的好朋友,跟青島湛山寺的一位和尚相熟,和尚提到地藏經時,說「讀那玩意兒幹啥,招鬼的!」我親近佛學很多年,但學的不精,不理解這位和尚為什麼這樣說,我是否該向朋友解釋地藏經的好處?如何說?如何看待和尚的言論?


謝瑤

昨晚實在沒精神頭了,直接評說出家人,依傳統是不妥當的,不過一切無常,當今時代信息發達,有些舊有的規矩其實遵照執行也沒有什麼效果。

先說結論,這位師父的說法顯然是不對的。讀地藏經不招鬼,說招鬼顯然是錯的。

但是有非人能於聽聞地藏經一二句而得超拔,這是有可能的,可這和讀經的人沒關係,事實上若有此事,讀經人功德大焉。

三藏如海,不同的人修行法門入手功夫都不同。湛山寺貌似是台宗,台宗修的是六妙法門,其實就是安般,說起來是也是釋尊在世直推的法門,再加上智者大師的細化,的確也是上等上的功夫,所以師父不看不了解地藏經也有可能,不過呢,這位師父這麼說還是不妥的,至少是妄語。

事實上,大乘精神就在地藏經,有人讀地藏經只能看見神神鬼鬼的迷信,卻看不見救度一切眾生的大行大願,那就是入寶山而空回了。

晚上再來補上一點,要不要和朋友說。

以前有位學大乘的師兄,他的另一位學了很多年大乘的同學,轉而去學南傳了,然後自然初學南傳嘛,就種種非北傳,於是這位師兄對於這位轉學南傳的同學就相當的有意見,意思說你怎麼這樣了,如此誹謗,真讓人痛心云云

後來我知道以後我就跟他說,學南傳也是正途,各人有各人的機緣,為此嗔恨是沒有必要的。

你這個情況也一樣,比如你的朋友學的法門裡無需地藏經,那麼不重視地藏經也是自然的。而你重視,你自己重視就好了,每個人都有自己的路,如果你知道他在路上,就沒必要讓他換條路走了。


我養狗、且信佛,我遇到過關係很好的師父看到我家狗告誡我千萬別抱,狗有病菌的。還遇到過寺廟裡師父勸居士將自己家養十年老狗拿去「放生」,而居士氣得再不願去寺廟的。我的處理方式是告訴自己和別人,「師父的發心是為了我們好,他確實覺得那樣才是好的對的。」其實我們所有人做的,都只是自己「感覺對」的東西。透過現象背後的因果,沒有人知道。所以,也許有師父看上去「水平比較低說的不對」,但是我們卻沒有辦法知道,那到底是不是真的。這話何時、何地、何境對何人說的,有沒有密意誰知道呢?另外,有師兄覺得他「妄語了」,可如果他是真的發自內心這麼認為,算妄語嗎?最多算誤人子弟水平低吧。那麼,我們認為水平低的師父不該亂說,可是我們水平高很多嗎?不過是也許多讀兩本書,覺得自己厲害一些而已。非要做一個「師父不對」的結論,有必要?他不讓你念地藏經,是他的認識和告誡,但是你念不念,不是你自己的事嗎?你以為師父說了我就真的再不抱狗了嗎,我家狗每天在床上睡得不要太爽啊。


謝瑤,地藏經是一部非常典型的大乘經典,但並不是所有人都適合去讀。我們誦持地藏經的目的應該是什麼?是明了因果,學習地藏菩薩「眾生無量誓願度」的精神,可是現在許多人讀地藏經為了什麼?論壇貼吧隨便搜一搜,無外乎是「墮胎了為了不被嬰靈報復讀地藏經」,「家人過世了為了能升天讀地藏經」,「家裡有不幹凈的東西了,讀地藏經」等等,發現了沒?很多讀經的人僅僅是害怕自己受到不好的結果,或者希望自己的親人死後能有好歸宿才去念經,而且採取的措施還是不需要任何成本的念經,他們希望用最小的付出來獲得自己想要的結果。他們幾乎完全不懂佛教在講什麼,「無量眾生」和他們沒關係,他們只希望達到自己的目的。再加上不是通過正信的渠道了解佛教,各種迷信神啊鬼啊,一驚一乍嚇自己,所以經常宣稱讀地藏經的時候「見鬼了」。對於這些還沒建立起正信的人真的不如不去讀。佛法要次第修行,當你明白自己想要幹什麼的時候,再去做相應的事。


讀誦地藏經非常殊勝。

我自己已持誦過一百多部,還會繼續持誦。

歷代高僧大德都對《地藏經》推崇備至,要相信他們。


本答案需要智慧來理解!沒有基本理解力的,請繞行!!!

1.《地藏經》確實招鬼!!!如果誦讀的人,不懂大乘道、般若法,心心念念迷亂於外境,招鬼是必然的,招的就是你心裡的鬼。頭上三尺有神明,鬼神早就遊盪在你身邊。心內無鬼,一片清明,即便鬼神造訪,何妨好茶相待?關鍵之處,是難在沒有那樣的大智大勇大願。東也放不下,西也放不下,一個小鬼也能玩死你。懂否?

2.佛家一直講戒、定、慧,由遵守戒律,然後入定,由禪定而生髮智慧。這是合理的順序,就像儒家也是講追求學問,必先正心誠意。搞個學佛,也整得像做生意,心早就邪了,哪裡會有什麼誠敬之意?如此心意,還想要參求天地大道,拉倒吧,南轅北轍而已。如果只是求財求好運,不要去學佛,只要好好做人就好,先問問自己人做得怎樣了?世間道理都懂了多少?什麼是善什麼是惡?這幾個問題,有哪個能好好回答的,能回答的四五六的?然後跑來這裡,評價什麼《地藏經》,這不是很可笑的事情么?

3.當前時代,我個人覺得,修學佛法,不妨可以顛倒個順序,先去修智慧——提高自己的元認知能力。這是需要學習現代一切科學知識的,包括哲學、心理學、物理學、生物學、醫學、數學、經濟學、政治學……等等,不是說要從頭到尾地學,而是學習、學會這各種學科的思維方法、思想方法就可以,然後再去考察評判自己的認知能力到底是個什麼層次。不用說佛法了,僅僅是學習這些現實學科,就可以搞死很多人。呵呵了……

4.如果只是研究佛學,那就用研究學問的方式來看待就好,研究其中的學理就好。如果是信仰,那就要真真正正、確確實實地去信,上窮碧落下黃泉,如果做不到,沒有破釜沉舟之心,那就趁早滾蛋,別去招惹佛法,別把自己玩死了、玩瘋了。佛法是世間根本之法,要是大部分人都能輕易明白、輕易弄懂的,還叫什麼根本之法?所以,佛陀才有了一個方便說法,就是要信心。因為沒有辦法給你講明白,無論如何講,很多人都不會明白,反而會怨氣衝天——佛家都是騙人的等等。世間一切,都是人的自作自受,都是人自己的因帶來的自己的果,干佛何事?自己管不好自己,卻來怨佛,這是什麼道理?佛陀早就告訴愚痴眾生,佛陀自己的因,也要自己去了,不會憑空消失。 所以,不要再說什麼,讀幾遍經,誦幾遍咒,就要發財就要好運之類的蠢話,該幹嘛幹嘛去。

5.煩惱是菩提。挫折往往會讓人更快地成長。不要抱怨,要多審視自己、檢點自己,了解自己的問題所在。如果有誰說自己沒有問題,那這個人不是真的有問題,就是已經瘋了。

6.上面已經說了解決之法。如果還對佛學有興趣,建議去誦讀《金剛經》吧,不要問為什麼,先去誦上一萬遍,再來問為什麼。

最後,放幾句《地藏經》中的話,與諸君共參:

南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。

是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多,縱發善心,須臾即退,若遇惡緣,念念增長。

一切眾生未解脫者,性識無定。惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。

有沒有感覺到佛陀的智慧?早就把話撂在那裡了。。。猛醒吧,別再自己挖坑埋自己了。沒有智慧,何須他鬼,自己就是自己的鬼。先問問自己有沒有大智大勇大願吧,「大願」首當其衝。沒有這些,就別叨叨了。一張口,其心已昭!先去問問自己的心吧。


這千千萬萬生之中,我們誰沒做過鬼,何懼之有!而且讀地藏經能利益他們,又消除自己的業障,積累自己的福德,何樂而不為呢?!

我也多少讀過百八十部,個人覺得要想除業障積福德,超度眾生,非地藏經莫屬。


@白沐澤 謝邀

這類師父的言論只能代表他自己的觀點。不代表「僧人」這個群體的觀點。


我家九華山。從小誦讀地藏經,沒聽說讀經典還召鬼的。


《地藏經》是不可思議的,度眾生不可思議,消業障不可思議,鞏固人天基礎直至無上正覺不可思議。我們別管別人的態度如何,都要好好修學《地藏經》。《地藏經》上也說了,惡神、惡鬼、惡人謗《地藏經》無功德及利益的話要受到自己的果報。所以我們對《地藏經》要恭敬,對這些人也不要動怒,時機如果到了可以規勸。


佛陀在經典里非常明白地說過,讀地藏經得二十八種利益,諸天鬼神日夜衛護三寶弟子。

佛告虛空藏菩薩。諦聽諦聽。吾當為汝。分別說之。若未來世。有善男子。善女人。見地藏形像。及聞此經。乃至讀誦。香華飲食。衣服珍寶。布施供養。讚嘆瞻禮。得二十八種利益。

一者。天龍護念。二者。善果日增。三者。集聖上因。四者。菩提不退。五者。衣食豐足。六者。疾疫不臨。七者。離水火災。八者。無盜賊厄。九者。人見欽敬。十者。神鬼助持。 十一者。女轉男身。十二者。為王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或為帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆從。十八者。眷屬歡樂。十九者。諸橫消滅。二十者。業道永除。二十一者。去處盡通。二十二者。夜夢安樂。二十三者。先亡離苦。二十四者。宿福受生。二十五者。諸聖讚嘆。二十六者。聰明利根。二十七者。饒慈愍心。二十八者。畢竟成佛。複次。虛空藏菩薩。若現在未來。天龍鬼神。聞地藏名。禮地藏形。或聞地藏本願事行。讚嘆瞻禮。得七種利益。

參考:宣化上人講解地藏經

http://text.xuefo.net/show1.asp?id=220313


不招鬼來,你覺得學佛發菩提心,讀經功德迴向給所有眾生是幹啥的,鬼不是眾生?


如果真的有鬼願意來聽經的那還要好好念才是,那麼有慧根的鬼比部分人不知好哪去了


已經有答主說了,誦讀《地藏經》的時候有非人聽講。

可是有句話說得好,請神容易送神難,有能耐招來那是不假,有沒有能耐超度之,那就兩說了。

至於有人說讀了沒感覺,那隻能說明各人因緣業報不同,天氣轉涼還有人生龍活虎有人立馬感冒呢。

還得說一句,動不動就說人妄語,那說人家妄語的,算不算謗僧?口說是非事,便是是非人。我自己也是如此。

匿了,路過閑扯幾句。不與人辯論。


讀什麼都有個人的因緣指引吧。我讀地藏經就覺得地藏王菩薩太殊勝了,怎麼會有這麼偉大的誓願,特別感動,於是就想繼續讀下去。但讀其他的經可能就沒有那麼大的感覺(因為讀的少……)

不管怎麼說,我覺得不要毀謗佛法就好。祝好


不才念過幾百遍地藏經,也確實經歷過頭昏腦脹,昏昏欲睡,遇見非人的體驗,甚至也碰見過內部人士直言產品問題的,哈哈哈。總的來說,此經帶來的正面影響比負面的要多得多。這裡談一下自己的感受:

業障很大程度上是一個人的思維定勢,思維定勢不變你說會不會業力牽引導致惡果呢?比如某人過馬路從來不看紅綠燈,想走就走,他這麼做的行為容不容易導致交通事故?


謝邀。

哪怕他再怎麼邪見。他剃得是光頭,批得是袈裟,住持得是佛的形象。你惹不起的。

敬而遠之吧。

如果想徹底在這種事情上無誤失。學通《大乘大集地藏十輪經》是很有必要的。

僅供參考。


讚歎這個和尚,真誠。人家和尚不對你說假話,你卻疑心人家。如果有一個產品的廣告做得很有影響力,而製造該產品的公司內部資深員工卻悄悄勸你別買那個其實有問題的產品。作為消費者,你打算怎麼做?你是否打算上知乎來求助跟你一樣盲信廣告的網友,去說服那個內部員工別「胡說八道」?


地藏經是佛門中的孝經,經典中的經典!看看山西小院,念誦地藏經會有不可思議的效果!


地藏經 有大慈大悲,大願大智。


我從道教中鬼神的角度談下。

首先,地藏經能招來鬼是真的。

很多時候,韓寒說郭敬明的文字太嬌作,還抄襲,然後小四粉就出來罵韓寒,外界人士則說,沒什麼文人相輕嘛,古來有之。

不同的宗教教義一旦出現分歧,對於圍觀眾人來說,也是如此。除非利益相關,或者觀念相符,否則人們自然會選擇採取圍觀或者勸和的方式,他們根本沒有深入了解過,而且這裡根本不是理念的問題,而是客觀存在的問題(大多數答案都在說抄襲合適與否,而忘了抄襲是否存在。)

上面得票數高的那幾位,都是從理論上談,而不是從客觀存在的鬼神方面談,當然了很多人根本沒方法了解到鬼神的存在與否。就算你讀一千遍《長阿含經》亦或《易經》,你能肯定或者否定鬼神是否真的存在?

答案是不能!最多能夠明白天地間萬事萬物都有其規律和聯繫,一生二,二生三,三生萬物,太極生無極,無極歸太極。

然而這並沒有什麼卵用。不知道還是不知道。

就我看到的來說,首先,鬼神是必然存在的。如果,你相信,念經可以積累公德,你就應該明白,還有很多你看不到的東西,也存在。

其次,佛教的偽經《地藏經》能招來邪物和厄運,還有身體上的不適非常普遍,所以,題主最好不要嘗試去念。

PS:別爭了,愛信不信,愛念不念,別一副聖母的樣子,三教從來不合一,這是我的態度。我只對題主的疑問作答,題主,自行取捨


推薦閱讀:

佛告訴我們,我們所在的世界是虛幻的,一切感受到的是假的。先假設以上成立,再反過來質疑,佛說的也是假的?
緊急更改?
大家怎樣看待選擇用佛法讚美女生的人?
怎樣尋找善知識?
請問念佛真的可以往生極樂世界么,這樣如果我也念佛發信,將來也可以往生去和親人相會么?

TAG:佛學 | 地藏菩薩 |