突尼西亞是一個怎樣的國家?

七八月份想去突尼西亞做志願者,但是關於突尼西亞的信息還挺少的。若碰上齋月會怎麼樣?還有關於簽證?非常感謝。


突尼西亞算是北非比較歐化的國家,通用法語,要去的話買本法語小字典。人民受教育在非洲算比較高的,也比較熱情,但出門在外,要小心總是沒錯。風景很好,有空可以去迦太基遺址看看,沒空就去藍白小鎮吧,不會後悔!樓主阿拉伯之春的時候在當地留學,即便那時治安也比埃及之類要好。總體風險係數在非洲不高。就是物價會較國內略貴。

以上。


瀉藥,怎麼會邀請我的?怎麼知道我到過突尼西亞....好奇怪啊

2016-2017 三次入境突尼西亞,在突尼西亞工作生活了7個月。

簽證:現在對中國人近乎於免簽,入境時出示酒店預訂單和離境機票即可(其實很多時候簽證官都懶得看),可合法呆90天,超期有罰款,按每周20TND來罰(是的,只要給錢就行,沒有任何負面記錄)

通信:迦太基機場很小,拿到行李一出門有運營商orange的門店,免費領SIM卡,附贈100M流量,4G網路還是不錯的,推薦使用。之後任何小賣部都能買到orange的充值卡,突尼西亞運營商充值卡的規矩是,附加10%服務費。就是說你買面值5TND的充值卡,要給賣家5.5TND。流量費一般是5TND一個G,最好讓店員幫你充值,除非你懂法語。

語言:突尼西亞是前法國殖民地,社會中上層說法語和阿語,底層一般只會阿語,能流暢說英語的極少。來突尼西亞最好學幾個法語單詞,比如謝謝、向前、你好、向左、向右、可以了。多個法語國家經歷親測^_^

氣候:北部沿海氣候宜人,年溫差在8°~35°的樣子。冬天是雨季,經常下雨,一件羊毛衫即可,不需羽絨服。夏天很少下雨,也沒那麼熱。南部沙漠除了冬天和春天,其他時節去注意防晒。

宗教:突尼西亞是阿拉伯國家,穆斯林佔大多數,基督教也有。可能由於法國人教化的時間長,國內宗教對立的情況現在很少,不像埃及經常有穆斯林炸教堂。穆斯林極端分子也有,不過好像都偏向於偷渡到法國禍害。

經濟:由於阿拉伯之春,茉莉花革命,突尼西亞的經濟倒退了至少5年,現在剛恢復元氣,人均GDP 3000多美金,突尼西亞市普通人月薪約700TND,嗯,大概2100RMB。工作機會少,偶爾能在市區看到失業者大遊行。

政治:這塊了解不多,不過看上去現在比較安定,很久沒聽說總統車隊被炸了^_^

文化:阿拉伯國家有文化嗎?哦,題主問齋月,突尼西亞的齋月沒啥特別的,大部分商店上午不開門,下午開門營業到18點,然後20:30繼續營業到凌晨。一般企業下午本地人都回家了,不上班!特殊服業如機場都是正常營業的,飛機餐該有還是有。餐館一般晚上20點後才會營業,旅行的話不建議齋月來,會有些不方便,時間點不對的話找不到吃的。

工業:突尼西亞工業產業不全,很多生活用品都靠進口,這也為什麼前面回答者都說工業品消費比國內略貴。

農業:突尼西亞北部有阿特拉斯山脈,上帝在山脈和地中海之間留下來大片良田和草地。春天的時候真的很美!主產大米和蔬菜水果,就是種類較少,沒有特色,遠不如摩洛哥。突尼西亞的石榴是我最喜歡的。當然突尼西亞的水果不能和埃及比,甜度略差。

安全:突尼西亞目前很安全,白天到哪都沒事。不建議晚上在貧民集中區出現,你懂的

出行:公共交通不發達,也不建議選擇。突尼西亞市內打的即可,99%的計程車都願意打表,價格合理童叟無欺。跨市域出行建議租車,租車還算方便,國內駕照可用。大概300-500RMB一天。市區骨幹公路和高速公路等基礎設施還不錯,不會顛簸。

住宿:我本人是工作目的,在突尼西亞住的酒店是四星,大概100美金一晚的那種。不代表普遍水準,不太清楚住宿行情。可在booking網站上看看。

娛樂:除了本地酒吧,沒有啥娛樂,本地酒吧你去了語言也不通都不知道咋玩(說英語不好使)。突尼西亞中國人很少,不到1000人,突尼西亞市有個中國超市,可以買到一些國內常用品,價格嘛貴好多....超市老闆還有輛國內牌照的車,也不知道怎麼從國內運過來的....

吃喝:你要體驗那什麼Couscous我也不攔你,曾經一個突尼西亞女大學生在我住處做過,我覺得just so so....還有海鮮,看個人口味吧,我覺得差國內十萬八千里。推薦的只有烤羊,突尼西亞很多地方有烤羊,現烤各種羊肉部位。羊肉很新鮮,很好吃。價格嘛一個人不到100RMB就能吃到飽了,最好自己帶調料,胡椒粉啊,辣椒粉之類的,突尼西亞本地的調料少也不好吃。因為中國人少,突尼西亞沒有中餐館。常見本地餐都不太好吃,KFC和麥當勞我沒找到過...至於吃喝的價格嘛,看你要什麼檔次的了。一頓飯3TND也有,30TND也有。

購物:突尼西亞沒有值得買回國的東西。大天朝是工業體系最全的國家,什麼工業品國內買不到。你在突尼西亞街頭看到的那些小玩意沒準是義務產。只有本地產皮衣還值得一看,突尼西亞市中心的步行街有不少皮衣店,真純羊皮,想買假的還不好買。一件皮夾克也不貴,500RMB算不錯的,就是設計和版式嘛...仁者見仁,反正我沒買過。

人文:中國人和突尼西亞人相處還算融洽,就是突尼西亞人辦事效率低,完美繼承了法國佬和阿拉伯人的優良傳統,虛偽和慵懶!虛偽程度算英國佬的30%,法國佬的60%吧。慵懶程度演算法國佬的130%,摩洛哥人的60%。(我估的,信不信由你)

醫療:沒進過醫院,不過若不會法語的話,去了也是白搭。突尼西亞常年有一支中國各種三乙醫院醫生組成的援助醫療隊,若是有個頭疼腦熱最好找中國醫療隊。找不到的話建議先聯繫中國大使館協助,中國大使館就在突尼西亞市區,很好找。突尼西亞沒有啥常見的傳染病,沒有瘧疾,就醫不需要擔心。(近視的千萬要帶備用眼鏡,出了國配付眼鏡像割你肉)

突尼西亞地中海沿岸地區氣候好,鳥語花香,南部又有撒哈拉沙漠的風景,古羅馬時代的遺迹,聽上去不錯吧?不過說實話我不覺得突尼西亞值得旅遊,同樣的地中海風情希臘好看的多,摩洛哥也很好。論撒哈拉,埃及和摩洛哥更好。論古羅馬遺迹,突尼西亞國內的遺迹多是破壁殘垣,保護不周,不值得看,不如去意呆利。

迦太基遺址和藍白小鎮?哈哈哈,我就住迦太基遺址附近。三亞廈門都比這強,真不值得的花時間來遊玩,從國內到突尼西亞的往返機票少說9000塊RMB了,有這時間和金錢去摩洛哥玩吧。

總的來說,突尼西亞更適合歐洲中下層家庭來短期旅遊,因為相對便宜很多,夏季是旺季,沙灘上很多歐洲人曬太陽。中國人嘛看自己選擇了,貌似國內來團隊游的越來越多了,旅遊營銷號應該沒少出力。

說到志願者....不懂這塊,如果時間短,報銷機票,就當旅遊見見世面唄。自費的話.....


寒假從突尼西亞做志願者回來,從幾個方面談一下我的感受。

簽證:等!我在韓國申請的簽證,簽證費只花了三百多塊錢。但是代價就是,國內去同一個分會的小夥伴一月中就陸續拿到了簽證,而我等到了二月中旬。並且不管是中國還是韓國的突尼西亞大使館工作人員態度都非常不好。不過聽說突尼西亞最近要免簽了(怨念)。

分會:我參加的是AIESEC University突尼西亞市的分會。這個分會非常不推薦。因為簽證的問題我去得比較晚,只去了半個月,但是這半個月中見到分會的人的次數真的屈指可數。分會給我們找的房子也沒有暖氣,並且遇到問題一直都在推脫,不是很負責任。一起住的女生回國時候因為當地負責人送機來晚了而誤了機,分會負責人卻一直說志願者沒有自己去打車不是他們的責任。有聽說迦太基分會會好一點,題主可以多比較幾個看一下。

項目:學校教學的項目聽說還好一點,我參加的項目真的非常水!工作內容就是在完全不會英語的突尼西亞婦女面前做一下自我介紹,然後就去吃他們做的無比甜的突尼西亞傳統糕點。希望題主選項目的時候也好好斟酌一下。

旅行:非常有趣!因為時間比較短所以我只去了傑爾巴島和南部沿途旅行,景色真的很震撼。突尼西亞市也有迦太基遺址和藍白小鎮可以去,非常漂亮。

生活:突尼西亞市的生活水平其實不算差,各種基礎生活設施都是比較完善的(當然和國內還是沒辦法比)。不過那裡火車還會堵車,超級神奇。地方小城市就會稍微差一點,但是物價很便宜。人們看到亞洲人會超級熱情。水果基本就是橙子,食物基本就是法棍,烤雞和三明治,鮮榨橙汁很好喝,強烈推薦!


現在正在突尼西亞實習。

首先說一下籤證。真的是慢的要死,而且使館工作人員態度不好,打電話還經常不接,所以辦簽證最好還是提前兩個月遞簽比較穩妥。

當地人說阿拉伯語和一些法語,說英語的很少,公共設施商店等一般也只有這兩種語言的標牌,挺不方便的。

然後吐槽一下這裡的公共交通。目前還沒坐過這裡的bus,只坐過TGM(這裡的火車)和Metro。不管是哪種公交,車次都比較少而且非常慢,下班高峰擠得要命,更不用說長著張東亞臉全車人都會一直盯著你看,還經常有小孩指著你喊Japan Japan...,另外這裡沒有固定的發車時間,都是司機看心情發車,經常上車之後等好長時間才開。好在這裡計程車非常便宜,出行打出租不會太貴。

當地物價比較低,和國內差不多。一頓飯3-5第納爾就夠了,摺合人民幣十塊左右。目前我基本都是靠吃披薩,chpati(不知道怎麼拼,反正是一種類似於漢堡的東西),麵包牛排三文魚活著。

突尼西亞海灘不錯,水比較清,另外還有些腓尼基人和羅馬人留下來的古迹。

曬一下最近做的庫斯庫斯!Couscous是北非一些阿拉伯國家常吃的主食,長得像小米,但實際是用一種麵粉做成的顆粒,味道不錯,還很容易熟。


我認識的第一個外國朋友就是突尼西亞的。。好想去玩。。


(本文最早發表在本人的公眾號:小飛俠慧子,歡迎大家關注鼓勵)

一半海水,一半火焰,古老而又多情,浪漫而又靜謐。2013年10月的一天,我從卡達飛到突尼西亞市,雖然只短暫的停留了一天,卻對突尼西亞市有了深刻的印象。

突尼西亞有最美的藍白小鎮。

突尼西亞(Tunisia)全稱突尼西亞共和國(The Republic of Tunisia)。位於非洲大陸最北端,北部和東部面臨分情萬種的藍色地中海,隔著突尼西亞海峽與義大利的西西里島相望;西部與撒哈拉接壤,火焰焦陽下的沙漠充滿神秘和冒險的色彩,流傳著廣為人知的三毛和荷西的愛情故事。

突尼西亞是世界上少數幾個集中了海灘、沙漠、山林和古文明的國家之一,是悠久文明和多元文化的融和之地。突尼西亞地處地中海地區的中央,擁有長達1300公里的海岸線。

我從來沒有想過在非洲有這樣一個浪漫地方。更重要的是,除了著名的希臘,竟然在非洲也有個小鎮也有如此美麗的藍白房子。

我們的航班在下午抵達突尼西亞市,稍作休息後,機組一行人便通過酒店的包車業務出發前往迦太基古城遺址參觀。約莫半小時車程,我們就抵達了這個古老的城市遺址,放眼望去四周布滿了古羅馬時期的殘缺建築和人物雕像,場地之浩大,建築之雄偉,依稀可以看到當年的繁盛。夕陽斜照,給這個殘缺的古城更添一份荒涼。歷史的厚重感,通過這些建築,穿越幾十個世紀,依然讓人震撼。只是物是人非,千年以後,再雄偉的也不過是風中的沙粒。

(迦太基,意為「新的城市」,坐落於非洲北海岸的突尼西亞,與羅馬隔海相望。因為在三次布匿戰爭(Punic Wars)中兩次失敗,被羅馬打敗而滅亡。是奴隸制國家迦太基的首都。今天看到的迦太基殘存的遺迹多數是羅馬人在羅馬人佔領時期重建的。從殘存的劇場、公共浴室和渡槽等遺迹可知當時工程之浩大,設計之精確。在迦太基古迹附近有一座新落成的現代化博物館,館內保存並陳列著大量珍貴的歷史文物。1978年,聯合國科教文組將迦太基遺址列入第一批「世界文化與自然遺產」的名單中。突尼西亞政府在這個遺址建立了國家考古公園。)

短暫的參觀後,我們追著夕陽,沿著海濱小道,一路開到sidi bou said藍白小鎮。整個小鎮坐落在地中海邊的峭壁上,在這裡所有的房子都是藍色的窗白色的牆,錯落有致的沿著海邊彎彎曲曲的石徑路,一直延伸至海邊港口。

這裡的藍色,純粹的像是剛從顏料盒裡擠出來的,與天空和大海連成一色。久居都市的人,怕是一抬頭便要被這天空藍的晃眼。不遠處的地中海,靜謐的像是海的女兒的雙眸,一望便要沉醉下去。茂盛的三角梅從院子里長出枝枝蔓蔓,紅色白色的花朵點綴著這極致的藍,像是在這大自然的調色板中又增加了一種嫵媚的顏色。

漫步在鵝卵石的街道,遊客並不是很多,而且幾乎全部都為歐洲人。許多小店裡的工藝品都是當地人手工製作的,略顯粗糙,但正因為如此卻更顯得更加特別和珍貴。每一個工藝品都充滿了阿拉伯特色,隨處可見宗教特色的鉤花圖案,想像力豐富而又色彩艷麗。

這裡的房子大多只有一兩層高,鑲嵌著藍色的門窗和鐵欄。每一戶的門窗上都裝飾著精美的花紋,透露著主人家的品味和精緻。仔細觀察,你會發現沒有一扇門窗是相同的。

夜幕降臨,小鎮愈發透著寧靜和安逸。燈火閃閃,山崖頂處有著100年歷史的奈特咖啡廳(Le Cafédes Nattes)此刻早已坐滿了人。一席草席,一杯薄荷茶。咖啡館內依舊保留著百年前的模樣,藍色的門窗,裡面是暗灰的牆,交織著暗綠和硃紅色的梁。「進門拖鞋,吸煙上炕」,遊客們也都喜歡入鄉隨俗的往藍色的草席一躺,抽著阿拉伯地道的水煙,談笑風生,將城市喧囂拋在腦後。

時光一晃,我還依稀記得兩年前一起喝咖啡的那些姑娘們的臉龐,那麼遠又那麼近。不知如今那些姑娘們是否依然穿著酒紅色的制服穿梭在各個城市的上空,又或脫掉迷人但是磨腳的高跟鞋,素凈一張臉,皈依心底的那片藍白小鎮了呢?

(P.S.:文中所有渣渣的圖片均屬於小飛俠慧子IPONE拍攝,技術有限,博您一笑足以~)

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還不錯的啊,比北非大大大部分國家好,安全,就是人挺少的,生活一年多了


首先,齋月6月份就過完了,下次要等到明年了——不過這是15年的問題了吧。

如果來了正好碰到齋月,就看個人喜好了。有的人齋月過得非常爽(晚上簡直就是狂歡節),有的人齋月過的極度無聊(白天無處可去)。沒有人對非穆斯林有任何「必須要把齋」的要求,所以想吃的吃,想喝的喝,就是咖啡館、飯店啥的白天大都關門(據說有不關的,但是我住的地方沒找到)。

免簽證,不過請帶住宿證明和回程飛機票。

旅遊的話,有人說的沒錯,幾乎所有的景點/景區在地中海沿岸的其他國家都能找到,但是,突尼西亞的這些景點和景區比其他都集中,而且價格便宜多了。突尼西亞人對中國人非常友好,當然,除了個別坑人的野導遊啥的——普通人真的對中國好感+++。

目前其實挺安全的,幾次暴恐事件之後國家安全管理境界目前挺嚴的,只要別去卡斯林,別去邊境地區,其他地方都比較好。其次,國家小人少,恐怖分子又大量出口了,所以本地略少。

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簽證就是等 看運氣 兩個月怎麼都得出吧。志願者項目看你去哪個城市哪個分會。其他的太多,可私聊。治安不錯,晚上還是注意點,風景美。齋月的話 一定要 搶吃的。總之去了不會後悔


可以看下我們的遊記,突尼西亞全境自駕游。

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