為什麼基督教會產生多種邪教?

感覺基督教的話有很多邪教 比如最近一直是熱點話題的全能神,還有所謂的三贖基督啦,母親上帝等等亂七八糟的。這是什麼原因?是因為中國宗教政策所帶來的還是所教義的不完善?為什麼其他宗教很少會有這些亂七八糟的邪教呢、


謝邀。

話說在兩千年前,耶穌就預言說:因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人。(馬太福音24:5)所以你看到打著基督教旗號的各種邪教當然非常的正常。


看到這個問題,正好我之前寫了個答案,我就搬過來了。

因為基督教或者說亞伯拉罕宗教本身有一點很嚴重的漏洞。

基督教很核心的一點講的是上帝是無法被人類認知和理解的。所以說,任何基督徒都沒法說別人一定是錯的,這就給眾多的邪教提供了強大而有力的理論基礎。其實所謂基督教,天主教,乃至伊斯蘭教,在從他們的老祖宗猶太教發展的過程中,在一開始都是被當做邪教的。不過這幾個宗教都各有他強勢的地方,所以在當時的眾多「邪教」中脫穎而出,成為了三大正教。

所以說,基督教其實沒有資格說別的宗教是「邪教」,也從邏輯上沒法證明耶穌一定是上帝在人間的最後代言人。既然上帝可以兩千年前降臨在中東,他憑什麼不能現在又降臨在中國呢?按基督教的邏輯,其實是反駁不了的。

基督教在論證上帝存在的時候強調的是beyond reasoning,這其實跟第一點是一脈相城的。這也就是說,基督教論證上帝存在其實是可以不講邏輯的。這話我不是我說的,原話是一個美國無神論和基督教辯論的視頻中某個紅衣主教說的,如果有需要我可以去找這個視頻。

所以基督徒們常講的是,你如果拋開自己有限的思維,去更開闊的去想想,你會發現上帝存在的證明實在是太多了。他們的這種思維方式我們實際上是沒法駁倒的。但是這從來就不是基督教的問題。

基督教最大的問題是,如果我們一旦接受了這樣的思維方式,你會發現這個世界上不止基督教是對的。這也是為什麼基督教有那麼多條例警告信徒什麼撒旦要來勾引你的根本原因。

換句話說,一點我們接受了這種思維,你隔壁家小明也完全按這種邏輯可以創立一個宗教,說他是真神,你自己也可以按這種邏輯創立一個宗教,而由於基督教本身的邏輯就是beyond reasoning, 我們互相是沒法通過邏輯思維來證否的。唯一能做的,就是忽悠信徒其他的都是撒旦的詭計,還有什麼你不信了之後就要下地獄之類的鬼話。

綜上所述,基督教以及亞伯蘭罕宗教會產生大量「邪教」,實在是再正常不過了,說不定他們哪個有天發展了,再順應下歷史潮流,就成了新的第四大宗教。


有一個酷熱的夏天,米飯和蜂蜜在對話。米飯固然可以預言"過不了幾天我米飯就會發霉變臭"。但人家蜂蜜就是不腐。

米飯是否要反思下自身呢?人家蜂蜜怎麼就不腐呢? 光能預言或預見自身的問題是沒有用的。

@Xizhi Zhu


基督教本身就是邪教,邪惡程度僅次於倭奴特色的武士道,前者必須信我,不信就下地獄,後者要求服從主人,為主人而死可以成神,兩者也都是政治性的


因為龐大了數量多,為什麼講中文的最多?因為人多啊


表示借著其他宗教騙人的也不少。


推薦閱讀:

大家都怎麼修行佛法?
因果報應和造業對象的怨念有關係嗎?
伊斯蘭教中,"八角星"有什麼意義?
為什麼尋找聖杯呢?

TAG:基督教 | 宗教 | 邪教 | 全能神邪教 |