標籤:

既然神通不及業力,那為什麼念經可以消除業力呢?


謝邀:你概念搞混淆了。因為神通本不能消業。也不是念經產生神通,神通消業。

為什麼念經可以消業?曾經回答過類似問題:

  • 《優婆塞戒經》是業四種:一者現報,二者生報,三者後報,四者無報。業有四種:一者時定,果報不定,二者報定,時不必定,三者時定,果報亦定,四者時、果二俱不定。
  • "時定者,所謂現在、次生、後世。若時不定,果報不定,是業可轉。若果報定,應後受者,是業可轉現在受之。何以故?善心、智慧、因緣力故。惡果定者,亦可轉輕。"
  • "何因緣故,名果報定?常作無悔故,專心作故,樂喜作故,立誓願故,作已歡喜故,是故是業得果報定。除是之外,悉名不定。"
  • "眾生行業,有輕、有重、有遠、有近,隨其因緣,先後受之。如有修身、修戒、修慧,定知善惡,當有果報,是人能轉重業為輕,輕者不受。若遭福田,遇善知識,修道、修善,是人能轉後世重罪,現世輕受。若人具有欲界諸業,得阿那含果,能轉後業,現在受之。阿羅漢果,亦復如是。"
  • "善男子,智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能壞極重之業,如阿伽陀咒,及除毒寶,破壞惡毒。若作小罪,初方便輕,後成已重,是人不修身、戒、心、慧,令輕作重。

念經,也是攝心修心、修慧的過程,所以能夠消業。正如《大般若涅槃經》言:「 善男子。智者善根深固難動。是故能令重業為輕。愚痴之人不善深厚。能令輕業而作重報。以是義故。一切諸業不名決定 」


一切法的升起,都是業力作因所生之果。神通必然是能夠影響你,並且你能夠通過見聞覺知去緣慮到。所以神通也在一切法的範圍。也所以神通做為有為法,就攝在一切法中。就是說,神通亦不過是業力所形成之果。與非神通的吃飯諸法,並無本質的區別。所以神通當然不能消業。

地藏經有云,閻浮提眾生,起心動念,無不是業。所以說,從無始時來,我們的業力的形態,種類是無量的。而什麼時候生起什麼樣的業力現行,以業力所受薰習勢力的強弱而定。

所謂薰習,就是意識的攀緣。攀緣某種觀念較強,即會導致某種業力現行。

所以念經消業是個方便的說法。準確的說,應該是念經轉業。本來該起的業,因為你轉心念經,你以前的業力慣性,也就有了改變。趨向於念佛念經所相應之清凈業。但業種是不會消失的,會繼續潛藏在阿識中,只是因為因緣不聚,而不能現行。


邏輯是這樣子的:

念經是一種修鍊,幫助你摒除雜念,修鍊是一種業力,神通是業力帶來的

而常說的業力是惡業,但宏觀的業力是一切因果,

神通為什麼不能消除業力,因為你用神通改變這個果之後也就產生了,另外一個因,你再改變它會再產生,直到你用神通無法改變為止,而用神通來改變,業力是沒有承擔的,所以,演化出來的業力,還是需要有人承擔,而修鍊是摒除雜念,是對業力的坦然接受,因為念經可以改變業力


咒語非佛說,如果這些佛弟子真的念咒語有效,就像假的佛經所說咒語這麼殊勝,滅三大劫的重罪,求子得子,求官得官,福報佛增無量,地球哪有災難,地球上有十二億的佛教徒,這麼多人在念咒語早就把業障消光了,可是事實上並非如此,是天災人禍頻繁,災難越來越多。

是佛在騙人嗎,佛從來不騙人,是後面的弟子假造的咒語,把妖精的名號寫在咒語里,那是婆羅門教的,把它帶進佛教,誆騙眾生說這是佛的教導,念咒語就能夠要什麼得什麼,百靈丹、萬靈丹。他抓住了眾生的貪慾,抓住了眾生的需求,抓住了眾生不勞而獲的心態,才導致這麼多佛教徒不要真修實證,不要行功立德,就坐在家裡動動嘴皮子念念咒語,就妄想福報從天上掉下,那是絕對不可能的。


神通無法干預因果,而誦經是在因時就種下了種子。


一心念經,斷雜念能讓人靜心,生活中冷靜一些,懂經中道理能然人辦事跟順利。業來時便會跟容易處理。念經,除妄念也是造好業能抵消一些惡業,如果把水倒進一碗鹽那鹽自然淡了,這鹽就比喻惡業,水代表善業。


業力就是你的心識如濤濤的雅魯藏布江水,奔騰不息,不可阻擋,一路奔到到海而後又重新在雪山聚集,融化,匯入雅魯藏布江。如此反覆。歷經三阿僧氏劫,不會停息。

你要心識不在如雅魯藏布江水,奔騰不息,就必須學習佛祖原始佛學的五蘊、十二處、十八界的苦集滅道的法門。

漢地佛教宣講的【除去這些妄想程序,業力就回歸其空性的本來面目,就入了道。】,是難於修行的,無法用於修行的實踐。雅魯藏布江水,奔騰不息,你知道那滴水是真心,那滴水是妄想?


誰告訴你神通不及業力,你不信不就完了么?


其實就是:有些病治不了,但是可以預防。比如運動治不了癌症,但是有規律的運動可以降低癌症風險。


推薦閱讀:

菩薩的加持和保佑應該怎樣理解?
用地藏占察輪知道了自己的前世是哪個道的後應該怎麼辦?
為什麼我佛慈悲那為什麼不能對佛不尊重?
念《地藏經》發生的一件詭異事?
普通人能不能看十誦律?

TAG:佛教 | 宗教 |