西塘是個怎樣的城市?

從小很喜歡古香古色的地方,近段時間發生了一些事心情低落,特別想去一個古典氣息很濃厚的地方,想拋開城市中的喧嘩好好靜靜的生活一段時間,找個簡單的工作,朝九晚五,聽說西塘很不錯,有居住在西塘的朋友簡述下嗎?比方說工資居住飲食,人民是否排外等等。。


西塘這麼小的小鎮,能算得上城市?你在哪裡?不在江浙滬吧?沒來過這些古鎮,對這些古鎮充滿不切實際的幻想。

西塘這種古鎮,完全就是靠旅遊業。你來工作的話,也就只有在飯店或者客棧旅館做服務員的工作了,估計也不是朝九晚五吧,遊客是按照朝九晚五來的嗎,遊客晚上九點來入住,服務員還得工作吧?排外不排外不知道,這種工作的工資估計也就2000-3000吧。要麼你有錢,直接投資一個客棧或者咖啡館,想工作就工作,想休息就休息。

西塘離嘉興、杭州、上海、蘇州開車都在2小時內,也談不上完全拋開城市的喧囂吧。有的小文青去大理、束河這種還比較算遠離城市的喧囂。


作為一個西塘人,我只能哀嘆。看到遊客們都在嫌棄西塘,嫌棄它臟、吵、亂、毫無特色,與想像的完全不同。難道我們本地人就喜歡這樣的西塘嗎?我依稀記得我小時候的西塘,那才是西塘。完全就像馬致遠寫的「小橋流水人家」。河水清澈,你可以看到河水裡流動的水草。岸邊的大媽們一邊洗著菜和拖把一邊聊著家常。我那時常常到一個爺爺家裡去,他的家就是最傳統的那種建築。我那時10歲,第一次去的時候是在一個無聊的暑假之日去看望這個有些孤單的老人,老爺爺是個老教師,子女在外面工作,就一個人生活在這個古鎮上。那時基本沒什麼遊客,就算到了晌午還是一片寂靜。南方的夏天很悶熱,走在外面感覺空氣中都浮動著熱氣,心情浮躁不已。但一走進老爺爺的房子,感覺整個人真的就靜下來了,院子里隨處擺著植物。印象最深刻的是盛開的牽牛花,那個老爺爺見我很喜歡那裡,就開玩笑說:"小囡囡這麼喜歡這裡,就搬來和我一起住吧。「我說:」好「


題主,看我的圖片帶你看一下西塘哈哈哈。

不好玩。真心不好玩。

端午節人多是一個因素,但排除掉人多,西塘地方小,街道窄,…(導致人一多根本挪著走路) 風景…能有什麼風景… 幾個橋…, 而且全部都是賣東西的!!!!!!!!!!!!!!!

賣東西就算了,全是大同小異旅遊景點賣的東西…去了好幾個地方我來說說典型的旅遊景點售賣品…: 轟炸大魷魚!!!新鮮(個鬼)椰汁!!!!!明信片慢遞。自拍神器看過來!!!

還有各種各種啥的,…

為什麼對西塘的印象這樣不好,可能也是之前對西塘期望太高了。我同時去的烏鎮和西塘。對比西塘的吵吵嚷嚷,烏鎮雖然人多,但感覺真的更規範,喧囂中大家都在守著平靜,認真的在旅行的那種感覺。


如果你住在西塘,白天,幾萬到十幾萬的遊客如千軍萬馬過獨木橋一樣從你門口走來走去,真的是走過來,又走過去。還不時朝屋裡張望。我不知道別人怎麼想,我自己代入了一下,我受不了。

晚上,動次大次動次大次黑喂狗!酒吧一條街開始high.

11點以後禁噪音,環衛開始收拾殘局,滿地的雜物垃圾啤酒瓶,發出丁丁咣咣的響聲。

遠離城市喧囂?這裡吵多了。


前兩天剛去。安靜的西塘,這個定義只能在早上會感覺到。

昨天上午9點起的,前一晚下了一夜的雨,出門的時候,那種感覺真心舒服。那種雨後空氣清新,古鎮安靜祥和的氛圍,你能夠真真實實的感受到。當然,僅限於早上11點之前這段時間,或者說10點之前。

去西塘的話,我給你一個行程建議,6點左右到西塘,在客棧休息休息後,8點出門,可以趕最後一會的遊船(8點半結束),然後去小吃街吃點東西,推薦有蒸腸粉,菠蘿飯。那什麼小籠包就不要吃了,不是難吃,而是沒那麼好吃。煙雨長廊後面有一家酸梅湯,好像是陳記什麼的,5塊錢一杯比前面的便宜一半,味道也很好。西塘的烏梅你可以跟老闆說嘗一個,嘗嘗味道就可以了,沒錯就是葡萄而已。泡了色拉油然後噴了點水上去。酒吧一條街,看個人喜好了,各種酒吧,有靜的,有鬧的。有的客棧和酒吧合作,有打折的,可以打聽一下。還有芡實糕什麼的,可以買一點,多跑幾家,價格有不一樣的,每家都能試吃點,試完估計你也不想買了。

晚上可以稍微早點睡,早上起來早一點,大概8點吧。不用穿戴整齊,拖鞋短褲,出門轉轉。這才是你想像之中的小鎮。安靜祥和,沿著河走一圈,早點自己選點東西吃。11點之前一定要回到客棧,收拾行李撤。因為遊客會越來越多,西塘就不是西塘了。

拍照,這個看個人了,建議,西街有幾個弄堂,拍照的話那裡會很帶感。還有就是橋上,從酒吧一條街到西街的第一座橋上(忘了啥名),兩邊的風景是兩種風格,可以感受下。出西塘的話,沿西街一直走,最裡面的唐家弄往裡走,一直走,出西塘沿平川路一直走,就能到車站了。早點買票,不要將將趕時間買。

被開發的古鎮也就不再是完全意義上的古鎮了。想散心的話,可以往山裡面走走看看。

還有題主說的工作問題。有在招人的店,月薪3000多吧,我還看到一家4000的。這裡工作的話,壓力會很小,因為遊客量很穩定,時不時出現個高峰。也沒有太大的競爭壓力。我感覺那裡的商戶都是一家。

但是時間久了,肯定會無聊的。


這是一個你正經過去要收門票,但是如果你假裝成當地人從小巷子進去就一分錢不用花的城市。

所以你花了錢就當是景點,不花錢就當是普通鄉鎮。

我有記者證所以雖然我知道如何從小巷子穿進去但是我還是走的大路因為記者證免票。

凡是記者證免票的地方一般都是不是什麼好地方。


我來整理下遊客以及我自己本地姑娘對西塘的看法


= =其實 旺季的時候 哪兒人不多 哪兒不吵鬧呢

我去西塘去了很多次 玩的比較好的一次就是工作日的時候去 人不多 路上不擠

其實你抱著放鬆發發獃 喝喝茶 的態度在西塘 還是可以的 坐在河邊的那些店裡


五一去了西塘

特別不明智!

不要在假期去,堵車堵的要死了

我是從杭州東出發到嘉善南站,高鐵二等座42一等座67,答主因為杭州市內堵車晚點了,所以買了兩張票-_-#

下午3點到嘉善南站,晚上6點才坐上客棧老闆的車,正常時常公交k222!40多分鐘就可以了,答主最後兩公里是走路到的

到了??

提前定客棧哦,不然沒地方住啦,答主定的不是臨水的,308標間,當地人開的客棧,很乾凈,有無線網,

老闆會賣門票,原價100從老闆那裡買55學生的話本來就是半價票,不要信車站可以免費帶你進去的人,因為逃票了裡面有些景點看不了,比如紐扣博物館,西塘是紐扣之都哦(☆_☆)

因為到達時間晚,不過人還是蠻多的,晚上也很熱鬧,酒吧一條街,門口的小哥有點鄉非的feel

張鵬是……

小吃呢,有點貴,基本都15一份,小小份,口感一般,?賣相可以的

同行的朋友吃了一個蠍子25一隻,貌似不很好吃……

因為之前有看攻略所以特意去找了管老太臭豆腐

挺好吃的,可是後來看到整個鎮的臭豆腐都叫管老太臭豆腐( ̄▽ ̄)但是我相信我吃到的是對的

芡實糕—看攻略買的,晚上在曹記(不是廣告)

買的10塊錢一盒,第二天一個奶奶賣的7塊-_-#可以免費品嘗,嘗嘗就行了不建議買,給家人帶可以的

著名外企肯德基,麥當勞,星巴克,哈根達斯在這裡都有店,不過肯德基不是24小時,別問我怎麼知道的,我肯定不說我5.6點起來去肯德基人家沒開門……

答主第二天早上很早起來於是看到了此行最美的風景……因為沒有遊客

早餐:豆花油條,奶奶60多了還出來擺攤,雖然整個鎮的豆花都叫錢氏豆花,可是她做的真的蠻好吃的,味道很贊,本來看她年紀好大還出來做生意,感覺要捧場才對,不過真的好吃,奶奶說她還小,93歲的才老呢

賣熏青豆奶奶84了……也是看知乎答友安利才買的,不好吃,真的不好吃……我沒買到對的?全鎮的食品包裝統一,連鎖了?你懂的!

這樣的西塘清晨是極美的^_^

總之就是推薦不要假期去,人多,鎮子不大,一邊逛一邊吃一邊拍照一天足夠,不過人少的時候去住個幾天感受一下寧靜的小鎮生活也蠻好的,很多店就是和武漢曇華林,北京南鑼鼓巷大同小異了,最基本的時光慢遞,咖啡店,小酒吧,兔子茶房……都有,各地都差不多,不上圖了

傳說中的分割線?

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報告

回答完畢!^_^


南方姑娘,是不是高樓遮住了你的希望。


從出生開始在西塘生活了十三年,現在已經搬走,但基本上見證了大大小小的變化。從一個不怎麼知名的小鎮(我小的時候就是節假日也不會堵車)到現在只要是法定節假日就一定死堵三四公里的名鎮。現在商業化的氣息過於濃重,對此作為一個本地人感到很失望。街上除了各地的吃的店還是吃的店,古鎮裡面都是賣些雜七雜八的飾品和酒吧。塘東街以前晚上非常安靜,一片漆黑,現在早已變成酒吧一條街。星巴克KFC也在一片新區開了起來,這在以前真的不會想到。從西塘那個入口進入,兩邊的居民樓都重新粉刷了一遍,當然只是外層。

有些本地人憑著這股旅遊熱發了大財,原本一些破破的小商鋪,以前都是沒人要的,現在搖身一變,被改造成各種地方。可惜以前家裡沒投資眼光啊哈哈哈。聽說現在酒吧一條街上隨便一個酒吧都要上千萬也不知真假。這個小地方早已不是我當年記憶中的地方,以前只有兩個超市,沒有燒烤區,生活節奏很慢,尤其住在古鎮里,晒晒大頭菜,逗逗懶散的貓,那種江南景象讓我難忘。晚上的古鎮真的美,現在除了人還是人。景區里的酒吧東西奇貴而且還難吃。可悲的是你只要一進古鎮,就會聽到門票兩字。就算是本地人也要說幾句本地話才放進去,有些景點都要花門票才進得去。總之,現在的西塘已經徹底變成商業古鎮,很多西塘人比如我也都搬到嘉善。每次去真的都有新感受,這個地方開了什麼什麼,那個地方怎麼變成這樣了。莫名難過,相見不如懷念。


西塘本地人。

西塘不安靜。除了過年前那段時間。那時候鎮上基本都是本地人了。很冷清。當然。店也全關掉了。平時都是遊客。

還是去其他名氣小點的古鎮。或許遊客能少點。

例如 同里 周庄 楓涇古鎮 南潯 還有什麼直(那個字不會念 )


其實江浙滬這邊的小鎮 長得都差不多。。


到了西塘門票花了一百,進了西塘已經中午,隨便找了一家飯店裡面顧客已經爆滿,連個座位都沒有。等了一會客人還是不斷湧入。最後乾脆換了一家飯店,點了四個菜,菜的分量極少,印象最深的是白斬雞,一個不大的盤子稀稀拉拉放了幾塊,雞塊還是那種皮包骨,感覺那個雞活著的時候遭受了虐待。吃到嘴裡的雞沒有一點鮮香,和以前吃的差遠了。飯吃到一半就沒菜了,看看點的幾個菜也不敢再點了。很鬱悶的吃完中飯。吃的差點也就算了,想好好飽覽一下西塘的風景,沿著街道一路走下來不斷湧現的還是各種小吃店或者小工藝品店,人越來越多,摩肩接踵,聲音越來越大,讓人逐漸失去了遊玩的興緻。感覺到了農貿市場一般,就是要你不斷消費。出來後覺得門票花的不值。旅遊業不是這麼發展的吧,這樣能有好口碑嗎?能持久嗎?


最近剛好離職在家,閑的實在無聊,決定周末拉上我家那位黑臉一起過來走走。

來之前特意到網上百度了一番,囑咐黑臉一定要做攻略,一向淡定的黑臉直接來句,到了再說,那麼大點地方。

事實證明不做攻略並沒有什麼影響,做的直達西塘的大巴,出了車站直走兩步就到景區入口了.穿著紅色衣服的老太太,老爺爺們好不威風,雖然炎熱,工作人員比較辛苦,但管理混亂的鍋還是需要幾位背的。

和黑臉刷了身份證,剛走到門口被老太攔住要求再刷一次,天熱人總是容易發飆的,黑臉耐心解說刷過身份證後,才得以放行,到了衚衕里,黑臉才說看在她是老人家的份上不和她計較,說的也是,門口擁擠的旅客無人引導,反倒是四五人把門口攔的死死的。

心想著大概是側門吧,管理混亂我也忍了。

來西塘初衷是為了觀賞人們臨河生活的美景,但是遍地商店,小吃店,讓人徹底忘記這是一座古鎮,借用黑臉的話你可能只是換了一個地方逛城隍廟而已。

除了依河而建的房屋,確實看不到一絲的古鎮氣質,我想這和我想像的美景確實相距甚遠。

同是古鎮還是南潯更有詩意,飽經歲月洗禮的老人怡然自得的住在自家的房子里而非如西塘般儘是商人的利益。

酒吧一條街倒是文藝小青年的絕佳去處,民謠的理想生存環境。

每個駐唱歌者的聲音里都有一個宋冬野,趙雷

11個景點在擁擠的人群中勉強看了4個,均為廟宇,剩餘的可能需要大家自己去發現了。

並非我挑剔,泛綠的河水實在讓人沒有一絲坐烏篷船的慾望,船工們在炎熱的夏季搖著船槳在河裡來來回回,陸上人擁擠,河裡也擁擠,去的人多了真的容易破壞美景。

但是晚上看著確實美。

結束西塘之旅,心情有點複雜,享受了美好也希望它更美好……


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西塘美得像一個不切實際的夢 有人說她商業氣息濃重 但我覺得 沒有喧鬧的酒吧 沒有文藝的咖啡店 沒有那些精緻的小店
西塘也就失去了靈氣
如果有可能 我多希望能留在那個煙雨江南
青石板路蜿蜒狹長 流水潺潺 小橋巷弄里 全是詩


熱,潮,悶,臟,臭


我溯溪,只為遇見你。

這是我與她的最後一次旅行,之後便分開了。朋友問我西塘好玩么,下雨天來吧,煙雨長廊與一杯咖啡更配。雨天能驅趕寫無聊的遊客,西塘的天都變的舒展。

最美如你。陰雨天,撐著小花傘,牽著你溫潤的手,徜徉在小樓下,百褶裙優雅的划出一個弧形。

最美的歌,你會經常就哼,旁人都會嗤之以鼻。煙雨長廊的青石板磚,清脆的小高跟鞋聲,走一會兒累了,便找個小小酒吧。一杯青檬葉子雞尾酒,手工製作的手札本,蓬亂可玩的天花頂,都有一段難覓的故事。

很多城市都有貓空,西塘的貓空竟然在酒吧街上。隔壁的慾望的喧囂,俊男靚女在觥籌交錯中聲色犬馬,漫步十餘米就就另一方天空。點上一杯濃咖啡,在貓空後院的角落裡消磨慾望,在貓的眼睛裡看見了懶散。

若她未經世事,就帶她就看世間繁華;若她飽經風霜,就帶她去做旋轉木馬。西塘一個值得細嚼慢咽的地方,可以流連河道樹影的婆娑,可以痴迷咖啡與吉他,抑或在聲色酒中變得無賴無辜。我記住了你,初夏的西塘,告別逝去的你。


是一個只有早上能看的地方,是一個路過景區門口去客運站坐車都會被查票的地方


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