佛教說「無我」否定靈魂的存在,但同時又說死後會有輪迴、來世,那麼來世的你和這一世的你究竟什麼關係?

如果沒有靈魂作為媒介,那輪迴轉世真的說法真的有意義嗎?既然此世此生尚且無我,無靈魂,那麼怎麼能說轉世之後的那個人是我的轉世呢?來世的我與此世的我按照佛教的說法到底什麼關係呢?


就像是現在的「我」和前一秒鐘、前一分鐘、前一小時、前一天、前一年、前十幾年、前一世的「我」的關係。

這個問題要理解兩個方面才能明白,即「概念法」(pabbatti))和「究竟法」(paramattha)。在概念法的語境中,「我」是成立的;在究竟法的語境中,「我」則是不成立的。

一、概念法語境中的「我」

人們認知世界的方式,大多是建立在「概念」的基礎上。在嬰兒時代,成人們便向嬰兒不斷展示各類物品,然後念出該物品對應的「概念名字」。逐步地,嬰兒將建立起對這個世界種種現象的概念認知。

而在這無數的概念認知之中,有一個概念稱之為「我」。人們用「我」這個概念來定義自己這副身心軀體,即貼了一個概念「我」的標籤。

在此,我將作「山崎譬喻」。假使現在有一個人,名叫山崎。山崎的一生已經過完了,他從出生到死亡,經歷了正好一百年時間。在這一百年中,自山崎已經懂得概念開始,他在任何時刻都用「我」來指稱那個時刻的那副身心軀體。倘若我們將山崎的一生以時間軸的方式展開,像一幅清明上河圖一樣的畫卷,我們將看到,從左往右,畫面上不同時刻的山崎,他的樣貌都有不同。換言之,他在不斷地成長,衰老,並最終死亡。但是,不論哪一個時刻,山崎都稱那一刻自己的那副身心軀體為「我」。

於是我們會發現,山崎自稱的這個概念「我」,是不具備「變化」屬性的。換言之,概念「我」是一個死標籤,20 歲的山崎自稱「我」,80 歲的山崎依舊自稱「我」。然後山崎將產生一個錯誤的認知,那就是:概念「我」似乎是一直不變的,是不是說明我的體內有什麼一直不變的,可以傳遞下去的東西?這個東西是不是就是我們常說的「我」?

當山崎對一個標籤——概念「我」產生了上述錯誤的認知之後,他將可能形成一種「存在靈魂」的邪見。

二、究竟法語境中的「我」

所謂究竟法,對於人來說,就是構成身心軀體的最小組成成分。這些最小組成成分構成了這副軀體。但是人們平時的認知能力不會看到這些最小組成成分,人們甚至連細胞都看不到,更不用說看到比細胞小得多很多的究竟法了。

生物學告訴我們,細胞在每時每刻都在變化。佛陀的教導告訴我們,究竟法每時每刻都在變化。前者和後者的本質是一樣的,前者相當於後者的宏觀展現。

佛陀憑藉如實知見地觀察,發現組成一副身心軀體的所有最小組成成分,在每一個剎那都在生滅變化。換言之,將你的這副身心軀體想像為 84,000 顆小顆粒,而每一個小顆粒在每一個剎那,都會生起並滅去,下一個剎那再生起再滅去。每一個顆粒都不斷生滅生滅,稱為「相續」。

佛陀如實知見到,組成身心的最小組成成分,在任何時刻都是不同的,無法在身心軀體內找到一個「不生滅,不發生變化,恆定的」顆粒或成分。基於這樣的客觀事實,佛陀了知到:在究竟法層面,是「無我」的。

至於佛陀如何做到「如實知見究竟法」的,方法叫做「止觀禪法」,歡迎來學。

三、那麼下一世的「我」還能稱為「我」嗎?

這一世,你會自稱「我」,這個「我」只能是概念「我」,因為在客觀實存的究竟法層面「無我」。既然這一生,你會自稱概念「我」,那麼下一生,你也還是會自稱概念「我」。概念是一種工具,人們完全可以使用概念「我」來作自稱。

對於一個生命而言,其下一世的那個生命和這一世的這個生命,是否是同一個?答案並不以「是」或「否」來回答,因為這個問題本身就有認知錯誤。應當說,不論這一世的任何時刻,還是下一世的任何時刻,都不存在一個真實意義的「我」。換言之,真實意義上的「我」從來就沒有過,也就沒有後面的那個和前面的那個是否是同一個的問題了。

四、那麼兩世的聯繫是什麼?

這就涉及到心路。一個生命,從其第一個心識剎那開始,直至最後一個心識剎那結束,這段時間被稱為「一期」。當一期生命抵達末尾時,最後一個「死亡心」生起並滅去,則此生宣告結束。而在「死亡心」生起並滅去後,緊接著,世界的某個角落,一個「結生心」也將生起,由此開啟下一生。

相似問題:按照佛教的觀點,下一世的我還能稱其為我嗎? - 善智的回答


無假我,有真我。

真我又叫真心,本心,法身,此經,如來,實際,實相,涅槃,菩提,般若,禪(不是禪定),自性,永遠,自在,第八識,如來藏,阿賴耶識,阿陀那識,本來面目,本地風光。。

所謂的媒介就是真我。靈魂不是媒介,真我不是靈魂。靈魂不存在,是民間對於中陰身,鬼神,意識,意根等概念的混淆。

假我千變萬化,每一世都不同。真我巋然不動,永遠存在,如如不動。

真我出生每一世的假我。

每位眾生都有一個真我,真我分為心體和種子兩部分,變的是種子,心體從來不變。心佛眾生三無差別,就是心體無差別。

南無佛法僧


看不到的就是沒有,觀察不到的就是不存在。我可以看到,但是觀察不到,所以有我,但是我不存在。


無我,我的理解對照心理學定義的自戀。做一件事特別在意別人的想法,這個就是沒有做到「無我」。如果把「我」從事情上分開,就不會受影響了吧。只不過我覺得佛教似乎用的有些過了,就會像人遇到很痛苦的事情,分裂自己的人格,以便把痛苦分成幾分之一,或者乾脆解離,像不相干的人去看待自己的遭遇。這是我對於無我的困惑。


無我

是放下所執著的象

自己的肉體

自己的私心

大概不是說沒有靈魂這個概念

前世今世所有世

都在人的第八識中

一分一毫不會差錯


去看看印度教的經書吧,那個才是正宗,解釋得更清晰


你們真是被它繞暈了吧?

跳出來,【無】,還包括無「正確」,也就是不正確,不準確,無操作性,

也就是它自己都告訴你它自己的理論是錯的,你還跟著它的詭道來繞,不暈才怪。


我問:「既然無我誰在輪迴?」答曰:「惑與業」


早在《雜部經》的記載中,算是有過一個官方答案。一個比丘問佛陀:老師!如果沒有我,那是誰受的業報哇?誰在輪迴哇?

老師回答道:「我已經教過你了,比丘們啊!要在一切處、一切事,一切物中見緣起。」


五感經驗的我 「靈魂」形式化的我 因緣形式化的我 預設的來世的因緣形式化的我

第一個我和後面三個我沒關係

第三個我和第二個我是單方面敵對關係,,,,,

第三個我和第四個我是同事關係

,,,,,,,,,,,,,

一個老問題,後面還有幾個引申的問題、回答和反駁,但是懶得展開,,,,


就如同一條長麻繩,其左端和右端的兩根麻本身並不相連。但你據此說這根麻繩是斷的,就錯了。

就如同特修斯之船,經過長期部件更迭之後沒有一個部件是先前的,但船的整體結構並沒有消滅。

靈魂就如同這個空間結構,你若說它是實體,就錯了;但若說它不存在,也是錯的。


誰說佛教否定靈魂的存在?只是用了不同的名稱來表達,所以說這話前先了解一下佛教佛經,千萬別造了口業。


沒有輪迴


請問怎麼解釋摩羯座處女座天生一對?又怎麼解釋雙子座和摩羯座天生排斥


因為有我執所以造業墮入輪迴,上座部佛教證得阿羅漢果就入涅盤不再輪迴


佛教說沒有不變的靈魂 但並不代表沒有東西在輪迴(當然更深的理論則指出輪迴也是生死幻象的組合而假有)佛教認為這個參與輪迴的東西叫神識 但它並不具備靈魂常一不變的特性 所以神識並不是靈魂。這裡用的詞是參與而不是主導 主導輪迴的是因果 原因是我們的無明

神識如同容器 含攝因果 而因果決定了你的生活 所以前世與今生的聯繫就是你得為前世的因果負責 厚德載物 也要為來生的因果負責 自強不息


無我依據是空性並沒有否定一個輪迴的主體,

當然也有部分佛經否認輪迴真實存在,是虛假的(說明:並非否定輪迴存在,而是類似於夢中一切皆假,於夢中之我為真)


佛教不講靈魂,講神識,因為靈魂一般被認為不滅,是脫離於肉體作為主宰的存在,但神識不是。在佛教看來,人是由肉身和神識組成,人死後肉身消亡,神識離開肉體,之後參與輪迴,這個神識,是輪迴的主體。

之所以有神識,是因為凡夫執著認定有一個「我」存在,而在覺者的眼中,這並不是實相,所以他才講「無我」。當凡夫從理上明白後,漸漸地不再執著,並最終打破了我執,也就是「無我」的時候,神識也就不復存在了。

順便說一下輪迴的機制,這裡需要引入阿賴耶識的概念,這個阿賴耶識,相當於一個無限容量的硬碟或倉庫,記錄儲藏生命所有行為信息和一切善惡種子,肉身消亡之後,阿賴耶識程序啟動,生命形態開始遷移轉化,轉化的主體是神識,周而復始,去而復來,這就是輪迴。

而當進入「無我」的時候,輪迴的主體便自動消失,自然也就不再受輪迴。

六道輪迴並非實有,覺悟之後,六道也就不復存在,就好比你在做夢的時候,裡面花花世界什麼都有(比喻六道輪迴),但當你天亮醒來之後,夢中的情景皆消失不見,空空如也,也就是六道輪迴消失了。凡夫執著於「我」,所以六道輪迴對他是存在的。覺者「無我」,自然也就不存在六道輪迴。

空不異色,色不異空。凡夫見色是色,智者見色為空,而在覺者的眼中,色即是空空即是色。


推薦閱讀:

如何理解「自知不受後有」?
佛教有多少分支?各分支奧義有何不同?大體分布在世界哪些地方?
為什麼很多大乘佛教信徒(含密教)和南傳佛教信徒對待宗教學學者的態度截然相反?
佛教怎麼看待枯禪?第六意識心要不要修?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 意識 | 宗教 |