如何批判佛教?

目前,網路宗教的力量非常強大。每當搜索 輪迴真的存在嗎 地獄真的存在嗎 上帝是真的嗎 有業力這回事嗎 這類問題時,我所看到無一不是各種佛教徒 基督教徒等信徒在傳播宗教思想,令我感到可惜的是,我沒有看到有一個無神論者或者說科學無神論者去批判,是的,你有信仰的自由和權利,但是您有網路傳教的權利嗎? 如果你有,那我也有批判的權利,儘管我一個人的力量很卑微,很微不足道,但我一直在努力,希望在網路宗教無孔不入的時代下,能發出反對和批判聲音,讓那些還尚稚嫩的青少年不受網路宗教思想的污染。這就是我提這個問題的動機。


「研究宗教,批判神學」,這一點非常重要。

上面那些讓你先去把佛學研究好的人,實際上是在試圖把你拖入神學中。一旦陷入神學的泥沼,你就很難對它們作出批判了。

研究宗教和研究神學的區別在於,前者是一種對客觀社會現象的研究,其邏輯體系是實證的、基於現象的體系;而後者是具體宗教理論的研究,所運用的邏輯是一套內部自洽的、不可證偽的邏輯。


置頂搬出佛教核心三法印(的前兩個)來說事。他的邏輯是你得證明"諸行無常"和"諸法無我"是錯誤的,才能成功批判佛教。

對這種邏輯不敢苟同。正確的東西都不一定有用,何況尚未證偽的假設?有些東西說得越概括、越籠統,就越不容易說錯,但也越無用。比如我今天要出門,猶豫要不要帶傘。天氣預報說:「降水概率為5%」,李寧說:「一切皆有可能。」你覺得哪一句正確呢?顯然是後者,它不可能會錯。然而這句不可能會錯的話無法指導我任何實踐。所以我選擇相信天氣預報,同時接受那5%的風險。作為一個不信佛教的人,我只需要知道你們主張的玩意對我沒有什麼卵用就夠了,就算批判了你。我們的標準從來不是證偽你們的理論,而是用你們厭惡的那把剃刀,把它一刀剃掉。不然按這位朋友的邏輯,一神教信徒讓我證明神是不存在的,我只能扶牆痛哭了。還證明有常能獲得諾貝爾獎,能不能別花式往自己宗教臉上貼金了?你就不怕諾貝爾氣活過來嗎?科學假說是用來指導實踐的,隨時有可能被推翻。一句無從證明真假的廢話,你告訴我證偽它能得獎?滑天下之大稽!

這位答主強調三法印的前兩個,卻對三法印之三"涅槃寂靜"諱莫如深。為什麼呢?原因很簡單,因為扯到這第三個,就會涉及證偽責任的問題。你佛教說沒有恆常的存在,沒有一個本我。OK,我不反駁。那麼你主張的目的是什麼呢?當然就是"涅槃寂靜"。涅槃寂靜才是佛教中唯一的"常",是佛教世界觀的終極真相。你得按佛教的路數,釋迦牟尼的教導,"正確"地修行,才有可能達到這個所謂涅槃寂靜的狀態。否則就得在"六趣"中輪迴,根據積分正負決定去處,循環往複。那麼問題來了,佛教徒能夠以邏輯實證的方式對不信佛的人證明這些東西是真實存在的嗎?


不要局限於言辭批判 言語的力量對不事生產,一心忽悠的狗比宗教是難以有好的效果的 。

自從各種撒比教徒開始到學校里無差別傳教(一個月在食堂吃飯時被傳教三次)以後 我就開始踐行以自己力所能及的方式「與教徒劃清界限」 。

遇上傳教的扭頭就走,有閑功夫可以報個警;恰巧看見神棍在網上傳教就當練手速踩一踩,和企圖傳教的親戚斷絕來往,敲我家門化緣的直接趕走,抵制任何可能有宗教團體從中謀利的產品,這樣做並號召更多的人這樣做,才是真的批判,有力的批判,身體力行的批判;

你花的每一分錢,交的每一個朋友,做的每一個選擇,都是在為自己希望生活在一個什麼樣的世界投票。


《狂熱分子》整本書都在重複一個觀點:極端的左翼、右翼分子,包括共產主義者、納粹主義分子、極端宗教徒極端民族主義者,其實本質上是一群人。所以你會看到,抗日戰爭的時候那麼多日本戰俘投降TG,然後經過一番宣傳教育智慧,日本戰俘搖身一變變成了國際主義的戰士,然後被大肆宣傳——但其實他們本質是同樣的人,受著同樣的洗腦,只是洗腦素材的主語改了而已。

所以說題主,真的沒必要在這裡跟人撕了。撕是沒結果的,假如你是中間派別,跟中間派撕,人家都懶得理你,跟極端勢力撕,撕不過人家(萬一人家聖戰你怎麼辦?)。假如你是極端派別跟加沒必要撕了,本質上你和人家是一家,撕什麼?

成熟的宗教在體系內都是自洽的,你在跟他撕的時候,你就已經輸了。我黨都不去做的事情,你何必做得那麼絕?

=====================================================================

有種法叫方便法,

妄語(漢語詞語) 妄語中,有特定語境的謊話也是可以被接受的:

金庸皈依佛門的曲折之路--學佛網

金庸談起的「方便法」:

……再研讀各種大乘佛經,例如《維摩詰經》、《楞嚴經》、《般若經》等等,疑問又產生了。這些佛經的內容,與「南傳佛經」是完全不同的,充滿了神奇、不可思議的敘述,我很難接受和信服。

直至讀到《妙法蓮華經》,經過長期思考之後,終於了悟,原來大乘經典主要都是「妙法」,用巧妙的方法來宣揚佛法,解釋佛法,使得智力較低、悟性較差的人能夠了解與接受

《法華經》中,佛陀用火宅、牛車、大雨等等多種淺近的比喻來向世人解釋佛法,為了令人相信,甚至說些「方便妄語」也無不可,目的都是在弘揚佛法。

然後,然後,罵戰就來了


批判的武器不能代表武器的批判 加入共產黨


批判的武器代替不了武器的批判,更何況這教還帶有明顯的以無知為榮的強烈反智傾向時,越是辯論越是不能解決問題。真理越辯越明那是對手守規矩的前提下,當這幫貨色只會含混其詞外加詛咒謾罵對方的情況下,你會發現同這些貨在語言上交鋒其實不是什麼明智的決定……


佛教有三法印,對自然界的描述核心在前二者,核心推翻了,佛教不攻自破。

諸行無常,你來舉例一個永恆不變的事物,就可以。

諸法無我,你來舉例一個和其他事物無任何信息和能量交互獨立存在的事物,就可以。

證明有常,有我,不但能推翻佛教,還能得諾貝爾物理學獎呢,加油。


瞄準藏傳或者其它異端小乘的邪教傾向攻擊;

區分漢傳大乘佛法和其它派系的區別;

對於宗教或者主義,其實很簡單,立一個正統,其它都是邪魔歪道,這就能讓他們自己打起來。


這麼說,你面對一個哲學派系怎麼批,你就怎麼批。

佛學不像閃米特教派除了讓你信,讓你守戒律以外別無他物,佛學更傾向於一個獨立的哲學體系,其本身建立了一個完善的世界觀人生觀價值觀。

你說地獄是虛的,無非是在批判其世界觀,此外呢?

一個思想派別,其塑造的價值觀才是根本,太上老君存在與否和山上道士修身養性有關係么?沒有啊。。。

路線不對,越是批判,言辭就越是幼稚可笑


宗教就像泥鰍一樣。你想抓住他的尾巴,把它分析清楚,這可難了。他們喜歡玩弄文字遊戲,再搞點神秘體驗。

宗教還是九頭泥鰍。你攻擊某一個頭(宗派),其他的頭(宗派)都過來咬你,說你不懂他們的神學,沒把握他們的核心,水平太次。

佛教呢,就是這樣一隻典型的九頭泥鰍,特別難對付。

佛教的優勢就是「文字迷障」,與其糾纏博斗,恐怕一事無成,力竭而亡。

最佳的應對方法就是以不變應萬變,用語義分析的X光掃描這隻泥鰍。

  • 「請問你說的是什麼意思?」
  • 「能不能講白話文?」
  • 「實在不行,講英文也成。」 (法語更好,因為更加嚴謹。)

語義分析之後,再進行批判,批判方法與其他宗教的批判方法無異。


我一直希望有思想有水平的批判佛教的文章能夠出來。

前些年看過季羨林寫的《佛教十五問》,水平很差,不說也罷。

後來看過方舟子的一些批判文章,也是沒法恭維。

基督教有些人愛批判佛教,但水平更差。

希望各位努力努力,寫出一些高水平的批判文章出來,也讓我們長長見識啊。


我討厭佛教,但我最願意與佛祖談談心。

佛祖是我見過腦洞最大的思想家。他居然提出了空不異色,色不異空。我的天哪,為啥佛祖能夠發現,普朗克,波爾經歷了多次實驗之後所得到結論。

佛祖提出因果,提出因緣。並非大家想像的有因必有果,而是一種隨機性的理論。真正的佛教因果論是測不準理論。我就覺得佛祖的腦洞實在太大了。雖然不是科學,但是我真想問問佛祖,你是怎麼想出來的。

其實批判佛教很簡單,就是因為,你們錯誤的理解了因果論,因果論是測不準,而不是有因必有果。所以,那些放生的,破壞生態平衡的,就是一群不懂佛教之人。放生強調的是隨遇而放,就是你碰巧看到了一條被捉的魚,然後你再把這條魚放走,而不是,買一堆魚然後一股腦的放出去,念幾句咒語,就可以保平安了積善德了。結果呢下游一群人拿著釣竿等著這群放生的魚兒又成了他們的囊中之物。

其實,佛學的思想已經滲透到我們的方方面面,從文學,到藝術,再到風俗,這已經是中華文化的一部分。所以,佛教無需刻意的傳播,佛教講究是緣分,沒有機緣你再怎麼傳播也是白瞎的。所以,我其實不會批判佛祖,我只會批判佛教徒那些不符合科學規律的宗教儀規,批判那些深陷佛法泥潭的痴迷信徒。佛法無需批判,你沒有機緣,批判了也沒用,所以有些事情眼不見為凈。

最後送題主:

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃


煮不在糊


怎麼說呢,人家說造謠動動嘴,闢謠跑斷腿。您要是覺得佛教是造謠,想要弄個大新聞把佛教吊起來批判一番,那麼你就得搞一些東西,比《金剛經》《華嚴經》《法華經》《心經》《本願經》等更牛的東西出來。

所以你就不要上知乎了,窮盡您的一生所學,專註在批判佛教這件事上去。

好走不送。


和分手的前女/男友一樣,過得比他們好就是最好的批判


讚歎題主的發心,確實什麼輪迴、地獄、吃豬變豬之類的「佛教徒」整天胡說八道,威脅利誘,太可惡了。我們無神論者、科學無神論者確實有義務、有責任挽救他們。

既然是挽救,得先下海吧?先得自己明白點一二三四五,不然不止救不了人,還無端惹人譏笑,不是。

吐血力薦俺再四推薦的一些入門讀物,不止可以救別人,也可以救我們自己。


要批判佛教?提供幾個點作參考:

1. 業力造成的變相宿命觀。

若有人遇到不好的事情,就責怪那個人前世做了壞事,宣講是因為前世作了什麼才這樣,而不去思考有可能是社會結構對弱勢群體的壓迫,讓人安於前世宿命所作的業,來安慰自己,甚至是在用這種方式來造成他人痛苦。(佛陀講的不是滅苦法嗎?怎到這些人手上成了造苦法?)

2. 保守、難以改革社會、服從威權。

僧團需要在家人供奉,也因此無法脫離所處社會的價值觀。若社會不帶動一個比較進步的價值(好比性別平權),僧團也少有意願做出反思,或說講相能與此適應的法,而是隨順流俗鞏固既有的權力結構。

3. 女性地位低落。

上座部佛教和藏傳佛教,沒有或不承認女性僧團。漢傳僧團少有意願改革八敬法,讓僧尼地位同等。佛經充斥各種以異性戀男性為中心的敘事觀點,將女性劣等化的描述,少有僧人、信眾願意對此反思。並且不少人變本加厲,附會佛經文字,依文解意,假借佛陀之口,狐假虎威,來歧視非異性戀的性傾向。

4. 義理低落、方便法氾濫。

少有人願意深入佛學義理,修行禪定觀慧或波羅蜜。灌頂、念佛、拜懺、密咒等方便法盛行,並拿末法來當作沉溺於方便法的藉口,卻不懂得是方便法造就出這個想像中的「末法」時期。不少人鄙視佛教學術研究和佛教史,視之為無助於解脫(但自己卻沈溺在方便法?)的邪說,卻不知道佛教研究可以是拿來抉擇佛法和促進義理了解的工具。


哪些批判佛教的人,當你老了,要慌慌張張去火葬場的時候。

你可能才會理解佛教,因為你會看見佛教徒面對死亡的歡喜和淡定。

你可能才會明白生命的意義。

但是,那時候可能就遲了。

你匆匆忙忙地來到這個世界,又匆匆忙忙地走了。

僅此而已。


批判佛教最有力的切入點就是對吃佛教飯的人進行批判和打擊。佛門三寶中的佛和法一點不好都不說,把所有火力指向僧,連居士一類的人一起批判。只要是人都有各種惡念惡性。揪住批判就是了。


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然極大炎熱。無一眾生不被燒煮

斯等皆由眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是

貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然無一得免

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏作不善法。輪迴不息生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨血脈及髓不久散壞。常當一心勿為懈怠。未證得者勤求證悟。如是應學。


推薦閱讀:

如何看待「海水稻」測產公布技術突破後,有人對袁隆平持負面評價?
為何韓國和台灣農民對美國牛肉進口群情激憤,但中國大陸農民對美牛進口反應平靜?
2004-2014我國哪些方面的發展變化稱得上翻天覆地?
鄉村基督教蔓延該支持還是反對?
我們的父輩,也就是50,60年代出生的人對中國的破壞大於貢獻嗎?

TAG:社會 | 宗教 | 科學 | 馬克思主義 | 無神論 |