上海有哪些真正用心做咖啡的咖啡館?

在上海生活4年,一直沒有時間去發現真正做咖啡的咖啡館,那些噱頭的地方就不要推薦了


8月份去上海的兩家咖啡店做了一個五天的咖啡培訓

幾乎清一色都是妹子

還好師傅比較有耐心,都是手把手的教學,於是乎大家都進步比較快

很快大家就畢業了,聽說培訓完以後,店面咖啡的出品量比之前提高很多,之前一年的時間裡都是十秒鐘萃取完雙份的濃縮咖啡,我讓萃取的範圍拉到了20-30秒直接。

其實培訓是其次,逛店才是我的主要目的

這次逛的店挺多,我就先推薦兩家吧,想要去上海逛店的可以私信我,我可以給你們推薦,包括北京的店,當然青島的咖啡店我最熟悉了

第一家 月球咖啡 一家自主烘焙咖啡店,地址:上海市安福路275弄9B 營業時間11:00-19:00

月球咖啡 的店開在一小區內,位置不是那麼好找

裝備是單品磨ditting 意式磨 Mythos One和La marzocco Linea Mini 的咖啡機

當時點了一杯拿鐵,還有月球拼配的手沖咖啡

這款月球手沖拼配 有明顯的綠茶感,應該是選用了一款埃塞爾比亞的豆子,另外一款豆子沒有喝出來是什麼豆子

本來想買一包月球拼配回去,但當日的月球拼配豆子已經售完,最後選擇了這包耶加雪啡 G1,100克包裝,價格也不貴50塊錢

老闆話不多,沒有過多的交流,但從設備,這些小裝飾,包括咖啡的出品,可以看得出老闆是在用心製作咖啡,這家店也是我推薦身邊朋友去上海必逛的一家咖啡店

第二家咖啡店 Seesaw coffee 地址:上海市靜安區愚園路433弄8號靜安設計中心內 營業時間9:00——19:00

SEESAW在上海一共有十幾家,一家連鎖的精品咖啡品牌,目前在上海,深圳都有店面

我推薦這家的原因,是我認為咖啡師是在用心製作咖啡,我當時點了一杯濃縮咖啡

一款用肯亞和瓜地馬拉拼配的咖啡

喝下第一口 蜂蜜的甜感,第二口 明顯的酸奶芝仕的味道

三口還沒有喝過癮就見底了。

為什麼會說這裡的咖啡師是在用心製作一杯咖啡,咖啡師在製作這杯咖啡的時候,我注意到一個細節,咖啡師製作完濃縮咖啡並沒有馬上給我端上來,而是自己先品嘗了一口,然後拿給身邊的咖啡師同事喝了一口,點了點頭,然後給我製作了第二杯濃縮才給我端了上來,從這一點看得出咖啡師很注意濃縮咖啡的出品質量,濃縮咖啡很容易喝出來製作中出現的問題,稍有不慎,就會萃取出咖啡中不好的風味,苦澀感,或者Body感弱,或者尖酸。這杯濃縮我給8分

最近很多私信我問一些關於咖啡的問題,有關於咖啡書籍推薦和關於咖啡器具推薦的,最多的是咖啡製作方面的問題,這些問題其實在我的專欄里都有講到,或者買一些我推薦的咖啡書籍也是可以學到基本的咖啡知識和基本的咖啡沖泡技能的,也可以關注我的專欄 我會定期更新一些咖啡相關的文章,包括咖啡書籍的推薦,咖啡製作,和一些專業性更強的咖啡器具的測評。

我的專欄 咖啡知識大講堂

咖啡手搖磨豆機的測評 誰才是手搖磨豆機中的戰鬥機——初測

咖啡手沖器具的推薦 那些年我推薦過的手沖器具之」學生黨「千元篇

入門咖啡書籍的推薦 那些年我讀過的咖啡書籍 「最好的咖啡時光」


k11的seesaw。展會期間我一直泡在那。最喜歡他們的冰Aricha。


先這麼多~發現了更好喝的繼續更


我想說明一下:

「真正用心做咖啡」這個定義,客觀上是不存在的。

因為每個人理解的「用心」是不一樣的。

甚至每個人所理解的「咖啡」也不一樣。

我喜歡的那家店,出品其實並不算非常出色,但我就是喜歡去。

咖啡館的基業長青,是依靠人和人之間維繫的感情、環境、出品,還有無可避免的商業、包裝。

沒有多少人真的會為了「咖啡」而經常光顧一家咖啡館,看西方咖啡市場成熟的國家就知道,哪裡購買咖啡方便,你就會去那家店。

再有就是,拋開其他只講究所謂的「咖啡」,這樣的店也許活不過多久。至於原因,題主在上海4年應該會明白。

所以,找到你自己喜歡的那家店,就夠了。


【禁止轉載】

微信公眾號:MeatWithBGM

說seesaw第一的有之,說老麥咖啡口感無可挑剔的有之,實在忍不住答一發。

答主不是什麼專業人士,只不過喝過所有主要產區的豆子;喝過水洗、日晒、蜜處理、紅酒處理、濕刨法、腸道處理法、乳酸菌處理法;玩過杯測;喝過4種geisha;喝過2種Pacamara;喝過所有的大連鎖;喝過小部分小眾咖啡館,最近快讀完了《世界咖啡地圖》,自學了SCA中級,來跟樓上幾位掰扯掰扯。

【seesaw】

seesaw在上海的成功有目共睹,但遠稱不上上海第一。論單品,大部分小眾獨立館子都比他強,論意式,更是被花式吊打。他們家最好的出品是巴拿馬翡翠莊園的geisha。以下是我的品嘗筆記:

討了個杯子加冰塊,先喝加冰的(也不知道我哪兒來的壞毛病,一定要先喝冰的才舒服)有很重的紅棗、醬油味。再喝熱的,有柑橘味。稍放涼一些,各種香氣都出來了。卡片上寫的香檳味,其實是酵母+麵包的味道,莓果味也出來了,細緻的單寧包裹著舌頭,後味茶感十足。總體而言,酸度苦度平衡,風味濃郁度/醇厚度方面,如果是我來做的話,更願意再高一些。卡片上寫的「極淺烘焙」我覺得和我喝到的不符,我覺得是標準淺烘。

【質館明謙】

他們兩家壓根就沒好好經營實體店,豆子也差,根本就是「星巴克化」的精品咖啡。尤其是明謙啊,我說耶加為啥連柑橘味都沒有?焦糖化反應香氣都沒有?店員說:我們家的就這樣啊。醉人。

【TC】

地址:湖濱路168號2樓W06(無限極薈)

這家我認為是當前商業化咖啡館上海第一。以下是我公眾號發過的一篇文章,以拋磚引玉:

TC咖啡館之前開在浦東,去那邊喝咖啡起初是因為談工作,然而去過一次後,就沒法不愛上它。現如今TC分店開到新天地,出品依然傑出而穩定,讓我覺得如果不安利給大家簡直是自己的罪過。

▲攝於浦東店內

婭婭老師是TC的首席咖啡師,從浦東到新天地,店裡的食物飲品無一不是她把關。

▲盜自點評網TC官方圖夏季時的行星拿鐵,讓我對TC印象十分深刻。一顆冰球凍著一份ESP,兩份ESP用來做冰拿鐵,然後把冰球丟在冰拿鐵里,隨著ESP冰球的化開,在表面形成「行星環」,活像一顆土星。官方推薦的喝法是用吸管,先喝底部咖啡味淡的,而隨著ESP冰球的融化,咖啡味越喝越濃,畢竟有三份ESP,喝完超嗨!

和圈內朋友說起TC,他們的反應大多是「哦!就是那個土豪店啊!知道!」新天地新店比起浦東老店,讓我更為喜歡。

▲盜自婭婭老師朋友圈咖啡店,對於我這麼作的人來說,最重要的當然是咖啡要好喝。婭婭老師說,新店的設計,把吧台變成了舞台,吧台上巨大的無影燈就是為了把大家的注意力吸引過來,也表達了本店對咖啡的重視。這個無影燈對我來說,就是讓做咖啡的萌妹子們更好看了。

▲攝於新天地店內這杯Flat White,杯型大小合適,奶泡綿密,不燙口,完全符合澳白的基本要求。咖啡風味濃郁,Ristretto沒差,真的是每一口都能喝到咖啡和奶泡,融合的又好,甜感十足。哦對了,這杯不是婭婭老師的出品,是TC的另一個萌妹子做的。不管誰做都一樣好喝,這樣好的品控對一個咖啡館來說也是非常重要的。

Flat White適合在奶泡分層前快速喝完,不要像我一樣貪心一下點兩杯,喝到最後喝不動啦!

▲盜自婭婭老師朋友圈店內裝潢每處都體現出小心機。圍著吧台繞一圈,就是咖啡的起源和發展,從衣索比亞發源的咖啡文化,到巴拿馬翡翠莊園瑰夏撬動的第三波咖啡文化流行,這些主要產地都做成金屬字鑲嵌在地上。牆上的ESP作畫看著也舒服。其他細節餘不一一,可以去店裡隨便拖一個小夥伴來給你介紹。

▲這一塊兒陽光總是很好。盜自婭婭老師朋友圈。TC的單品豆也很厲害。我喝了烘豆師David親自沖的艾利達,偏中烘,從熱到冷變化很多。先加冰塊喝了冷的,有漂亮的莓果酸,熱的喝起來很柔順,但要稍放一會兒才能感受到熱帶水果的風味。有變化,就會很有趣。

【蘆田家】

地址:江陰路88弄33號

蘆田家可謂是上海最神秘的咖啡館,只接待預約客戶。主理者中島先生是深烘焙界公認的翹楚。如果你喜歡深烘焙,那麼蘆田家一定要去。

我去蘆田家沒喝上中島先生的松屋法,也不算喝過。畢竟業內聲望太高,不得不寫。

【undefined】

地址:莫干山路50號6號樓105室(天目西路)

認識一些咖啡師,覺得undefined的意式上海第一,去過一次沒喝上,大家可以試試。

【魯馬滋】

你們愛喝你們喝,我反正不喜歡。

有些小夥伴還是要提高自身的姿勢水平,不要大家說好的咖啡,自己喝也沒喝過,就也跟著說好。還有啦,翻幾本正兒八經的咖啡書,起碼要知道一杯好的單品咖啡要做到酸苦與果香甜感平衡,醇厚度要適中;起碼要知道拿鐵要用鮮奶,奶泡要細,融合得好,溫度不能太燙。連這些都不知道,就別出來推薦咖啡館了。

至於最好的咖啡館,其實都是個人工作室,他們可以根據你的口味,根據豆子的不同情況來調整沖煮過程,真正讓你喝到令人感動的咖啡。具體哪家我就不推薦了,人家不歡迎小白,等大家稍懂咖啡之後自然會有接觸這些工作室的機會。

如果夠專業,確實不喝也能看出些端倪,分享給大家:

1. 我絕對不接受用馬克杯裝拿鐵,見到了直接走人。

2. 看菜單。觀察菜單上意式咖啡的品種是否該有的都有,不該有的都沒有。比如,意式咖啡的基本款有:濃縮、美式、卡布、拿鐵,如果菜單上缺少這四種基本款之中的任何一種,我都可以判斷這家店不夠專業。相反,如果把草莓香草拿鐵、焦糖瑪奇朵,這種奇奇怪怪的糖漿咖啡放在菜單的第一頁,你就能知道,逛這家店的人對咖啡沒什麼追求,同樣可以斷定這家店不值得嘗試。如果菜單有寫英文,可以檢查一下拿鐵寫的是 coffee latte,還是只寫了latte,如果是後者,建議直接走人。

3. 意式豆必須使用SOE或講得出風味的拼配,如果barista連意式機里的是什麼豆子都不知道,我才不信他能做出好咖啡。

4. 單品的話,如果提供熱手沖、冰手沖、冰滴、冷萃可選的話,絕對是專業的咖啡館,如果有虹吸壺或者聰明杯可選,我會直接跪下叫爸爸!

5. 奶。用常溫奶的直接祝它倒閉。

6. 秤!秤!秤!豆子一定要秤,萃取一定要秤!不監控豆子量和萃取量的咖啡館都是垃圾。但不排除機器牛逼有自帶控量的功能。

愛好者一枚,無利益相關。

後記:評論區有同學質疑為什麼做意式也要秤,對於這些同學我很感激您贊同本回答的其他部分,然後,您不妨多看一些書先。


sumerian,月球,小質館,甘藍,純粹,最推薦月球,不過最近搬家了,可以在圍脖上關注下新店地址,具體原因很麻煩,個人和同事均認為是最專業的了,無論是手沖還是意式,其次是純粹,再往下就是小質館,質館和小質館的區別是質館和明謙麥隆seesaw一樣比較商業化模式,小質館相對更注重出品。


目前第一名:Seesaw Coffee(愚園路店)電話,地址,價格,營業時間(圖)-上海

第二名:小質館咖啡(茂名店)電話,地址,價格,營業時間(圖)-上海

第三名:Alt Coffee電話,地址,價格,營業時間(圖)-上海

第四名:質館咖啡(江蘇路店)電話,地址,價格,營業時間(圖)-上海

第五名:Coffee Groupies電話,地址,價格,營業時間(圖)-上海


這個問題下面好清靜,所以,悄悄推薦一家我個人很喜歡的小店吧——永康路的 Café del Volcán 火山岩咖啡。

這間店的三個關鍵詞是:小、深度烘焙、自有莊園。

有多小呢?真的就是照片上這麼大,吧台和烘豆機隔了不到 1 米。室內我記得只能坐 4 位客人,天氣暖和的時候,很多人選擇坐在戶外。

這家店所用咖啡均為自家烘焙,他們沒有緊跟當今的淺焙潮流,而是堅持深度烘焙,非常難得,追求傳統香濃醇厚口感的朋友一定要試試。

而且,他們的特色不僅於此,店裡的招牌咖啡來自店主自己的咖啡莊園,位於瓜地馬拉的 Faldas del Volcán 。嗯,北上廣真的極少有店從原產地做起,把原材料質量掌握在自己手裡的。應該符合題主所說的真正用心做咖啡吧?

記得我去的那年,Barista 好像叫 Vivi ,非常溫柔謙和的姑娘,做得一手好咖啡。

曾經把這間店推薦給喜歡咖啡的朋友,幾乎喝過的都說好。


悄悄問一句,我的答案是說錯了什麼嗎?為什麼贊數最高卻被踩到了幾乎最底下。。。。。。


很同意@Finale Ma 的觀點,相信每家店主都有「用心」經營自己的店。只是每家店「用心」的方向不一樣,用心於收入,用心於好咖啡的本身,或是用心於市場營銷,好壞難以定奪,自然是青菜蘿蔔各有喜愛。

我作為經營咖啡館的立場來看,行業裡面那些注重產品本身、特立獨行的小店,自然比連鎖型的大店更有想法,也更吸引人,即便是同行,也願意經常去踩點。

以下推薦幾家私家清單(排名不分先後):

  1. OPS CAFE
  2. 月球咖啡
  3. Cafe Onair
  4. Café del Volcán
  5. ONIRII
  6. BLKWHT

地址和詳細信息大家可以點評~在此就不多打廣告了er~

最後建議大家可以多搭訕吧台的咖啡師,說不定哪次就遇到了隱藏屬性的老闆,你就能深切感受到「用心」這兩個字的所在了。


FamilyMart


其實大家還在說的噱頭。

不過還可以這樣理解,認真做,不代表就能做的很好。這是不同層次的問題。可以分開來說。


要說哪一家最好我還說不出來,喝的不夠多,但我知道只要提起seesaw的答案那一定不能相信。


剛剛結束灰盒子上海店三日實習

現在正在回南京路上

南京店也將開業

實話說挺好的,品控很嚴格

環貿iapm二樓


想知道這個標準有多高 大陸也就上海和廈門的平均水準最高了

PS:seesaw在上海精品咖啡裡面算水準偏低名氣最旺的一家


快速交通道路、大型商業體和住宅區域成為現代都市的主要組成,而人們真正生活的空間散落其中,而咖啡館就存在於這些縫隙間,成為人與人的連結點。

OPS CAFé

OPS CAFé是上海近期新開的店裡面曝光率很高的一家,之前行走的朋友鯊魚告訴我們,真的是咖啡太好喝,所以她在上海玩的幾天每天都去,前段時間上海柿子成熟的時候,老闆阿光(2015年世界手沖咖啡大賽中國冠軍)還研發了一款特飲叫做「秋天的柿子」

就如同店面窗戶上所寫的這句話[a spoonful of curosity 一勺子的好奇心],OPS CAFé想做有趣的咖啡,不同於傳統的咖啡館菜單設置,在這裡你真的需要詢問咖啡師才能夠知道每款飲品適不適合自己。

在僅有10平米的空間里,與咖啡館主理人基本每一分鐘都會目光交觸,但是完全不會覺得緊張和尷尬,反而會被他們所照顧的非常安心。與siwei和阿光的交流也一樣的愉快,雖然要忙著早上開店,但是依然照顧我們,做喝的,開玩笑,回答問題。

阿光曾經獲得過世界手沖比賽中國區的冠軍,所以當問到是不是很多人都會來特意點他的手沖,阿光說都會強烈推薦大家嘗試自己的特調,因為這才是OPS CAFé的意義和有區別的地方。

上海市徐匯區太原路177弄1號 |地址|

|周一公休|周二-周五12:00-21:00|周末9:00-18:00|營業時間|

Beautiful Concept

永康路上最早的獨立咖啡館之一,開了5年依然是大家心目中每到上海必須打卡的地方。老闆是設計師,店裡的一切都經過設計卻絕不刻意,很多陳列和物品的選擇也都是真實的經過了時光的打磨,不多不少,剛剛好好。

小板凳上的Beautiful Concept也是手繪手雕。

與主理人對話,最大的感受是那種堅持自己想要的東西的心態,堅定而沉穩,源自於內心深處的自信。聊完之後,再重新看看店內的每一處布置又有新的認識。

Beautiful Concept的咖啡出品也非常好喝,在海關物流都正常的情況下可以喝到德國five elephent五象的咖啡豆,Beautiful Concept也是國內很早就跟五象合作的品

Beautiful Concept不僅僅是一個咖啡館,還包括主理人所設計的牛仔褲、服裝以及其他周

邊,它是主理人想要表達的一種生活審美,嗯,首先它得是美的。

|上海市永康路25號|地址|

|8:00-19:00|營業時間|

PARAS

個人非常喜歡paras,兩家店的設計風格都是我個人喜歡的,陝西南路店是有一點超現實主義的工廠廢墟風,而長樂路的那家堆滿了報紙的外賣店則是我迷戀嚮往的加州隨性風格。

人人都來留影合照的綠色塗鴉樓梯,我們也不例外的拍了好多照片。主理人是一位學藝術的女生,開朗友好,店如其人,熱情、高級、充滿力量

paras coffee 陝西南路店是有餐食的,菜單上的「水波蛋」是長青熱銷款,有很多種搭配可以選擇,在咖啡館裡吃雞蛋不是一件簡單的事情哦。如主理人自己所說,從事咖啡行業很多年,依然覺得有興趣充滿挑戰,更換菜單也好、重新設計裝修也好,都是希望可以讓更多的人可以接受咖啡,把咖啡這個小眾市場變得更加廣闊。

paras長樂路店的位置更佳討喜,街頭轉角的位置,獨佔了三面的目光視線。

店裡的裝飾非常的隨性奔放,這家叫做paras newsstand,小店裡堆滿了舊報紙。油墨印刷的時光停滯,一杯咖啡味道酸甜,就像是每天翻閱的報紙,是不可或缺的日常。

PARAS / PARAS newsstand

地址|上海市陝西南路55號/新樂路80號

營業時間|8:00-19:00(newsstand)|平時8:30-20:30|周末10:30-20:30(paras)

cafe on air

一家與「空氣」有關的咖啡館,on air。共有兩家店,最重要的特點是店裡的空氣凈化系統,實時監控空氣中pm.2.5的數值,在店裡呆著總是覺得特別舒服的原因可能也在此。

主理人leo是建築設計師出身,也幫別人做過咖啡館空間的項目,所以在選材和空間利用上都讓人覺得特別舒適。兩家店,一家在藏在老建築里,另一家在弄巷深處,不是真的喜歡咖啡的人可能都不會找到這裡。

如主理人leo自己所說,鑽研了很久咖啡之後,才決定付諸實踐去做這件事情,店裡的咖啡豆是與哥本哈根的品牌AprilCoffee合作,我們到訪的當天也是合作的烘焙師也剛好到on air來一起調試豆子,有幸喝到了烘焙師自己製作的手沖。

地址|上海市淮海中路650弄634號/利西路102號

營業時間|平時10:00-18:00/周末10:00-19:00

蘆田家咖啡研習社

非常非常難找的一家店,但是非常非常的喜歡。咖啡館分為兩個區域,客人可以互動的區域和烘焙製作教室。進店會聽到烘焙機一直在轉個不停,而日本老闆中島先生也認真的忙碌在烘焙教室里。

「蘆田家」是中島先生家族裡的姓氏,對於他而言有著特別的意義。店裡中島先生烘的豆子都是傳統的日式風格,而手沖咖啡的製作也是採用由幾十年歷史的「松屋沖泡法」。

店名叫[蘆田家咖啡研習社],也是用一種持續學習和進階的角度來看待咖啡這件事,中島先生在正式開始做咖啡之前都在學習。而「蘆田家」這三個字也代表了中島對咖啡的態度,他們想要的店是有點像日本傳統的喫茶店,做街坊鄰居的生意,吧台後面是白髮蒼蒼的歐巴桑,一杯咖啡從入口的苦,到喝完之後的甜。那種習慣貫穿著生活的日常軌跡。

地址|上海市江陰路88弄33號

營業時間|12:00-20:00

FISHEYE

從北京開到上海的咖啡品牌,也算是咖啡圈裡的逆向行駛

fisheye魚眼咖啡是北京最早的精品咖啡品牌之一,7年之後重新開到了上海。如今的fisheye開街邊小店,主打賣外,產品則是以黑咖啡為主。

新的魚眼咖啡,想要提供給客戶優質的咖啡服務,價格合理,味道好,方便快捷。來到這家小店,會先被窗口上的手沖咖啡機器人吸引,可以同時製作五杯手沖咖啡,所有的參數都可以用電腦的來控制,每一杯使用不同的萃取方案,冷熱同時製作也可以。

黑色小小門面,全新的logo設計,字母Y變成一個濾杯的樣子,滴下令人垂涎的咖啡,也跟fisheye主打的手沖咖啡相呼應

冷萃氮氣黑咖啡也是主打和特色之一,雖然流行了2017年整個夏天了,但是第一次喝卻是在秋末的上海了,綿密豐富的泡泡讓咖啡更加的香甜,這種讓人感覺滿足又充實的咖啡相信會繼續流行下去。

地址|上海市長樂路866號

營業時間|8:00-21:00

FINE cafecateen

不是一家傳統意義上的咖啡館,因為除了咖啡之外還有簡餐和豐富的甜品(上圖中就是非常網紅的爆款「抹茶小丘」,真的是過於好吃了,兩口就吃完了)。主理人是上海本地的美食博主,原本做預約制的早餐工作室,後來為了能給更多的人做好吃的,就開了這家街邊的小店。

傢具都是真正的老傢具,餐具也是來自日本,沒有上海網紅店的元素,甚至連牆壁都彷彿年久失修的脫落了,然而這就是主理人想要表達的質感,fine對她來說要成為家一樣的地方,要成為百年老店,不如樣子就也老一點,耐看一點。

地址|上海市烏魯木齊中路192號

營業時間|8:00-19:00(平時)|8:00-20:30(周末)

PEEPO Cafe

第一次見到peepo cafe的小夥伴是在3月上海展會的時候,當時他們的店還沒有開,正在籌備,後來在朋友圈看到很多推薦,看到了他們研發的好多創意咖啡。與一般咖啡師對於咖啡風味做精緻研究的路線不同,peepo cafe的小夥伴們腦洞更大。

以拿鐵為基礎,做出了麻辣拿鐵、培根拿鐵、椰子拿鐵,把紅燒肉拿來喝也是只有peepo的小夥伴們想的出來了。咖啡館取名叫做peepo其實就是想說做咖啡是為大眾服務的,而除此之外咖啡館的位置就在人民廣場附近,方便好找,很多人一開始是獵奇這裡好玩有趣的飲品,然後被溫情服務和便宜好喝的咖啡留了下來。

特別幸運我們到店的時候店主剛從印尼旅行回來,帶了當地的咖啡,一款很特別的曼特寧,超級好喝。原來的peepo只有一個小的外賣窗口,但是現在與旁邊的zippo打火機線下店聯合在了一起,有了更大的空間,品牌之間的合作讓咖啡和打火機這兩件事物都更有趣了。

地址|上海市九江路711號

營業時間|9:00-21:00(平時)|10:30-21:30(周末)


根據喝過的少數幾家店來說,珈露夢和Manner Coffee值得一試。

重點一提Manner Coffee。

我不太清楚題主對「用心」的界定,竊以為是【盡己之力,端出品質優良的咖啡】。

這一點Manner Coffee做到了極致。

拿路邊咖啡店通常賣得最好的冰拿鐵來說:百分百阿拉比卡豆拼配,朝日每日到貨的鮮牛奶,這樣的一大杯要多少錢呢?

16年我去的時候是十五塊錢。人民幣。

我所見過的人均60+的上海咖啡館,用光明當日鮮牛奶做花式咖啡的都寥寥無幾,都可以掛出牌子說【我們只用最好的奶】。

我至今都能想起老闆穿著洗得發白的T恤站在五個平米的小店外,坦然地說「我做這個基本可以說是虧本的」「我就是想在中國推廣咖啡這種飲品」。

我覺得他是對的。咖啡,歸根結底是和茶、豆漿沒有什麼區別的東西。它是日常,是隨隨便便就能買到的飲品,不是朋友圈的擺拍,不是裝逼的用具,它本來就不應該只讓人感覺用酸又苦又澀。

我們可以像山裡人一樣隨隨便便地喝品質良好的綠茶,為什麼不能像義大利鄉下人一樣喝早餐咖啡?

另外是珈露夢。

我只嘗過它的珈露夢精選和瑰夏。

珈露夢精選不功不過,但是從不到一百的價格來說已經算得上平衡感很好,能看出咖啡師對味覺的把握。這不是瞎拼配能做得出來的。

瑰夏堪稱完美。花香果香和甜味,一點點冷香讓它嘗起來像一杯熱帶的冬天。我一向不喜歡追捧這些年輕的咖啡,然而瑰夏的的確確非常美。

最後跑個題,說一下白鳥。可能是我去的時機不太對,那一天的espresso酸的驚人,而咖啡師嘗了一下之後滿臉都是【這有什麼問題】的表情。雖然之後禮貌地表示可以重做,但是仍然讓我覺得這家店的品控做得簡直像沒有品控。

不過店裡挺像是小姑娘會喜歡拍照的地方。如果題主有【帶不愛咖啡的小姑娘找個地方坐坐】的需要,倒是可以去一次。


release,coffee groupes,seesaw,魯馬滋,lanna,little bean


Cafe Del Volcan,在永康路上

老闆是法國人,好像有自己的一片莊園。

可以說是個純粹喝咖啡得地方了,因為出品很少,按類別來說就兩種:1.意式相關;2.Brewed

據說有全上海的最好喝的flat white

但我還是鍾愛他們手沖的薩爾瓦多,中度烘焙,可可和煙草的味道很足

座位很少,店面很小。

前後加起來一共七八個座位?原來店外面放著兩張長凳子,後來城管說有礙觀瞻,就給拿了。

但人很多,不說排大隊,小排一下還是需要的。

咖啡師很專註,素養很高。

一般周末下午去都要站著喝了,不過對我來說沒多大差距,永康路本屬法租界,很短但卻相當迷人,夠發獃看很久,來往的人都很有意思:

打扮考究,端著小杯expresso,在店外遛著法斗或者倚著摩托車的,必定是義大利人。

身材發福,雙眼有神,愛笑健談,喜歡跟咖啡師說咖啡的故事和文化的,八成是上音或者華師的教授。

光看著就很有嚼頭。

以前一到晚上,永康路會有很多調酒的"stand",窮學生們喝不起夜店的酒,就先來這裡把第一場醉了,再去clubbing。後來據說城管們覺得有礙觀瞻,也不讓搞了了。

我每隔幾個周末就會去那裡晃一下,筆電,pad都不會帶著去,有時候最多揣上kindle或者拿本書,因為那兒真的不適合辦公,更不適合集中注意力。很適合發獃,很適合看閑書,很適合思考人生種種的有意義和無意義。

就好像有些話只能就著酒才能說似的,有些事兒也是就著咖啡才可以做的。

這是我最鐘意的咖啡,六分因為咖啡,四分因為故事。

nice的有很多,我稍微列一列

永康路上除volcan外的兩家:Griffin和Beautiful Concept

安福路上的月球咖啡,有點小難找

南京東路站(12號線一出來),small arms big heart

奉賢路,東海廣場的Manners(手沖價格美麗)

還有像質館、seesaw之類的大店,反正都比斯達巴要好


對於品質的追求,對於咖啡的熱愛。

偶然間發現的一間店,位置在市中心卻相對隱蔽。

直接上圖

平方英里的豆子。

被顧客催著要咖啡。

當然,咖啡師是帥哥和美女搭檔,不同風格。


其實我對混合咖啡還是蠻有自信的


推薦閱讀:

為什麼上海人能一眼辨認出外地人?
哪些店上海有而南京沒有?

TAG:咖啡 | 咖啡館 | 上海美食 | 上海生活 |