中國目前的宗教策略是興佛教抵基督教嗎?



一個是不依國主,則佛法難興,當今聖天子即文殊菩薩轉世(俺說的是康熙大帝好伐),出世法不離世間法。

另一個是上帝的歸上帝,該撒的歸該撒,我的國不在這世上,全心全意愛你的主,這是一切誡命中最大的。

你若是統治者,更喜歡誰呢?


這可能不是由 "宗教策略" 決定的. 任何策略的制定都必須有其可行性, 政策只是一個疏導, 不是決定性的.

在世界各行政區域內, 漢文化影響大的往往更喜歡佛教, 西方影響大的容易喜歡基督教. 比如台灣地區就是佛教為主導的, 新加坡官方雖然喜歡基督教, 但佛教目前仍然是占多數.

韓國這種相當西化的基督教發展很快, 但佛教也有增長. 有新聞說韓國的佛教抗議政府包庇基督教, 即便如此, 佛教仍然是可以與基督教相比的.

不管大陸的政策如何, 漢文化是傾向於佛教的. 基督教的光環更多的是來源於西方文明, 華人越有文化自信時這光環就越弱. 所以並非是某些政策在壓抑基督教, 也不是佛教的問題, 而是大陸的發展以及傳統文化的復興在削弱基督教的吸引力.

我在此只是略述政治文化與宗教間的耦合關係, 並不是對任何宗教或文化下結論.


顯然不是,宗教政策的影響程度遠不如民族政策


眾生皆佛,上至大大,下至題主。若世人皆歸本心,行善事,則佛教無謂興亡。若世人皆迷心竅,亂本真,縱使遍地佛像,佛教亦亡矣。如此,與政策無關。


我追隨著知乎的政治正確來答一發——

倆都打倒吧,興道教和無神論,然後他們兩家接著撕去,看看伯陽和一干無神論者誰能幹過誰

我相信知乎上百分之九十的人都會贊成我這個答案的

愛信信,不信滾,別打擾老子往生


從耶穌被定十字架開始,基督教一直在被逼迫中成長,基督徒通常都認可越是逼迫,福音越是興旺,苦難是隱藏的祝福。所以苦難臨到,我們會從心裡說:哈利路亞。

基督教不同於某教,我感覺某教的祖宗是被迫信的,所以壓制他們有效。但是基督教越是被壓迫,越是興旺。羅馬帝國就是這樣,反而後來世俗權力染手助推,導致教會腐化墮落。直到宗教改革,基督徒回歸聖經。

另外,希伯來文明和希臘文明融合,成為基督教文明,而基督教文明孕育出現代科學。我是真不覺得以科學的態度來看科學會與基督教有什麼衝突。

當然如果用迷信的態度信仰科學,確實是很大衝突。

當年,基督徒建立美國,美國在二戰又打敗日本,一直佔領日本。後來鄧小平跑美國談改革開放,好像是卡特總統順便說了一句,希望鄧小平開放中國的教會,然後總設計師點頭了。這也是基督教在中國的合法性。

要搞成中國化也不是問題,只要政府撥款,把教堂搞成中國式樣,一點問題都沒有,我個人是不會跟錢過不去的。如果政府不撥款,那我希望搞成設計感強一點的,現代一點的,一看就漂亮的那種。大褲衩的,不要不要。

我們本來就認為中國人信耶穌一定有中國人的特點,外國人信耶穌一定有外國人的特點,外國人信一定不全對。因為人都是不完美的。

正因為提了中國化,反而讓我們思考哪些地方受了中國傳統文化的轄制。儒佛認為錢不幹凈,但是聖經認為錢是好的,感覺很多基督徒在談錢的時候羞答答,這就很不好,幹嘛跟錢過不去呢?有願意管理更多財富的心才是好的。

願耶穌使普天下華人基督徒心裡的力量剛強起來,使我們勝過所臨到我們的環境。


感覺在玩文明弄了好多個 Acquisitor,

而 Great Prophet 卻還沒有誕生。


真正的佛教,興,則世間興.


.


顯然是「啥也別信,信我就好!」


推薦閱讀:

怎麼區分宗教和迷信?
中國自古信一神教的上帝是否是宗教學界的共識?
伊斯蘭教和猶太教是如何解決類似於「為什麼一個完美的造物主創造了一個不完美的世界」這樣的問題的?
基督教的上帝歧視人的出身嗎?

TAG:佛教 | 基督教 | 宗教 | 無神論 | 宗教學 |