為什麼現在信佛的人越來越多了呢?

遇見很多個人,學歷越高,越信。。男女都有。


很可惜,現在很多人所信的,可能並不是真正的佛,甚至一些高學歷的社會成功人士也一樣對佛一知半解,信佛只是為了滿足他們心中對自己的某種定位而已。而這一切都要從佛教的本質講起。

佛教本質是一種悲觀主義哲學,是一套以無神論為基礎的宇宙觀。我對其核心思想的認識是,我們都來自宇宙起源時的某個點,而我們也終將回歸這個點,而回歸之路上的一切,皆無意義。佛的意思就是覺悟者,覺悟者就是想通的人,想通了,能放下一切,走上回歸之路的人就是佛。在西方,叔本華的思想就與佛教思想非常接近。

實際上,在釋迦牟尼涅槃了一個多世紀之後,才有了真正文字性的佛經記載,所以很多經文此時可能已不是釋迦牟尼在生時的原話,但應該還是比較接近其本意的。後來,佛教傳入中國後,佛教徒為了便於推廣,傳教時融入了大量的儒家思想與中國古代神鬼傳說,並在像《西遊記》這樣的文學作品中,將釋迦牟尼描述成了類似與中國神仙的一個角色。逐漸佛祖變成了一個可以保平安、求升官發財、主持公道的神,並且有很多關於佛與菩薩的打油詩、咒語,還有一些以佛之名所說的勸世良言似的警句都被印成了小本,當做佛經在民間流傳。其實這些東西都算不得佛經,佛經就是後世所記錄的佛在世時候的言論,而唯一一本不是記錄佛的言行卻被佛教界與學術界共同承認的經書是惠能的《六祖壇經》。

很多人現在接受的佛教思想其實都來自於類似《三世因果經》這樣的偽經,希望通過修行做善事(通常是為給功德箱里捐錢、燒高價香)帶來好運,但釋迦牟尼本身更多是在討論虛無與存在,並沒有那麼多善惡是非參雜於此,對於大覺悟者來說,善惡是非是無意義的,世間所得一切都無意義,你希望自己在這個世間有好運,本身就與佛所追求的最高境界在某種程度上是矛盾的。也有的人把皈依佛門當做一種時尚,認為有一個這樣的信仰會使自己看起來與眾不同,但當越來越多這樣裝模作樣不求甚解的人湧入佛門,就使這個群體看起來愈發庸俗。還有很多企業家與明星找所謂佛教大師算命、祈福,修鍊各種神通、法門,請各種佛牌,這些其實都是將一些茅山法術、巫蠱之術、相術、以及西藏苯教的一些秘術披上了佛教的外衣,只要追本溯源的想一想最初的印度佛教是什麼樣子,就能明白這些東西跟佛是沒有任何關係的,至於這些東西有沒有用、靈不靈,那時另外一回事。

就像最開始所說,佛經更多是一種哲學思想,只是在如今承擔了太多人的誤解與奢求。每當我來到寺廟,都會閉上眼,上一柱心香,我把這當做是對最高智慧的一種致敬方式,以及對我自己生命與意志原點的一次追溯。


樓主大概把燒香拜佛祈福求子之流也當作宗教信仰了。


我對釋迦牟尼佛關於宇宙本原的部分看法並不認同,但我對佛學很有好感!

主要原因不在於佛學本身多麼的精深奧妙,而是身邊信佛的人大都是為人和善、待人以誠。

有個廣東的朋友做的是網路營銷推廣方面的公司,在sem紅利期那幾年攢下了很厚的家底。前段時間,他的賓士被一輛三輪車撞了,他自己走保險修了。

聊起這事兒,他說:如果讓他賠,對他的生活來說將是一筆沉重的負擔,我這人信佛,相信善惡因果,那天我說讓他直接走不用管,他都愣住了,一直站在那兒看著我的車開走。


往好的想,因為如今社會太過浮躁,有人開始醒悟想尋找內心的平靜。往不好的想,平日多作孽,燒香拜佛以求心安


因為佛法真的包含太多真理了。

「如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學相依共存的宗教,那必定是佛教。」 - 愛因斯坦

「The religion of the future will be a cosmic religion. 「Buddhism has the characteristics of what would be expected in a cosmic religion for the future: it transcends a personal God, avoids dogmas and theology; it covers both the natural spiritual, and it is based on a religious sense aspiring from the experience of all things, natural and spiritual, as a meaningful unity. Buddhism answers this description. If there is any religion that would cope with modern scientific needs, it would be Buddhism.「- Albert Einstein

[1954, from Albert Einstein:The Human Side, edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press]


佛者,覺也。

多不多「真信覺」的人就不知道,但「迷信佛教的人」就越來越明顯易見,因為現在有了互聯網。


佛教首先是一種信仰,一種信仰帶來一種價值觀。佛教的價值觀是追求自身的修鍊並契合自然天地的規律,並最終使自身的行為以及心智達到一個高度。真正的佛教是要求信者見性開悟,向自心問求智慧的,最終希望人人都能成佛,擁有智慧以及喜樂。另外,世界上75%的國家是有宗教信仰的國家,而我們國家是沒有信仰的。沒有信仰讓人無所畏懼(因為價值觀里沒有懲罰,報應的概念),人一旦無畏,那就相當於沒有了底線,什麼事情都能幹的出來,現在的中國就是這樣。人與人有時候還不如動物在一起。佛教以及傳統的中國文化由歷史沿襲下來是有大智慧在裡面的,從中受益的不是短時間的某個個體,而是長時間的我們族群的整體。

所以,佛教以及類似信仰的興起是現在的人們內心的訴求,因為中國這幾十年的發展,迷失的人太多了。


最近在看金剛經解讀,正好說兩句。佛祖在菩提樹下頓悟,悟到了世間的道理,總結起來就是4個子「苦集滅道」,四個真理:

苦:世間一切的行為引起的都是痛苦。

集:為何苦?因為愚昧的慾望

滅:怎麼辦?涅槃,就是說寂靜、看透、看開,就是沒有了煩惱、貪慾、怨恨、愚痴。

道:如何做到涅槃?通過正確的觀念,正確的行為。

佛祖痛苦的根源據說就是看到人會生老病死,雖然當時他的生活是錦衣玉食,但是他看到這些現象感到很痛苦,遂四處拜師,尋找解除煩惱的辦法,最後自己頓悟。

世界是無常的,企圖長久擁有的心,往往是我們的枷鎖,痛苦的根源。沒有得到的時候,想要得到;已經得到的時候,想要守住;得到的慾望,守住的慾望,是人類基本的慾望,所以人就很痛苦。

我認為高學歷的人信佛可能出於幾種情況:

1、高學歷的人往往會獲得較多的社會資源,具有一定的社會地位,擁有的較一般人要多,於是要守住很多東西,或名或利益,一旦遇到動蕩容易造成身心較大的痛苦,於是要尋求緩解。

2、學的越多越知道人類的渺小,容易產生對未知事物的信仰。牛頓晚年就一直迷戀鍊金術。

3、尋找精神的歸宿或依託。物質上的財富追求到一定程度,忽然發現我x,這太沒意思啦,內心空虛的緊,沒有追求、沒有動力,於是需要尋找一個精神的依託。

一點看法,與大家交流。


是啊,我也有過和樓主一樣的疑惑,明明是中國最高學佛的理工博士、留美的醫學博士、還有各種金融或教育、心理界的成功人士,都是滿世界飛的人怎麼都去學佛呢,甚至同老媽媽們似得整天「阿彌陀佛」,他們麼瘋了么?

後來,我了解了,原來越來越多的人學習佛教,是因為佛教是佛陀關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師

正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/

最後,也是最重要的,

自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。


因為我覺得這個世界不完美,

而我看過一本書叫做根鳥

兒童作家曹文軒的代表作,

他說西方的大峽谷有一種白色的老鷹

還有美麗的風景,

我開始以為是童話

可是我外婆跟我說世界上真的有白色的老鷹一樣的飛鳥,而且就在西方

我就無比崇拜這個西方

可是那個時候我連太陽是從哪個地方升起來的都搞不清楚

就記住了西方的世界

直到有一天看到一本佛書上面寫

在極樂世界有一種白色的鳥講法

而且那個極樂世界無比美麗,符合我對美麗風景的一切幻想

我的願望實現了,而這個地方就在西方

你說奇怪不奇怪

我相信我好好念佛

也能去那個完美的西方極樂世界

去尋找我童年的夢

像根鳥一樣。


我倒覺著偽佛教徒變多了。但是基督徒真是見長了,尤其是農村


因為對現實生活感到不滿,內心慾望太多,想找個能讓自己平和的精神寄託。佛法里有很多修身養性的思想,所以吸引了有上述追求的人去關注。


當你一個個的信仰都被時間和社會戳破的時候,那個幻中說幻的佛教是一個好的地方。


信佛,是同意他的各種觀,不是用來求保佑的。


佛法那麼好,知道的人那麼少,誤解的人那麼多!

——聖嚴法師


佛教是自然規律的總結,不是什麼宗教


為了題主這個問題,本人前段時間去了莆田廣化寺掛單了三天,體會了一把和尚清修的生活。

期間有參加和尚早課即四點半上大雄寶殿念經跪拜等儀式,有參加兩次不同法師主持的晚課,還有一些和居士照客師兄等一起做的寺院基本活。

發現其實裡面的女居士師兄居多,幾乎全是中年女性,男居士不多。

我住的客房有一位從上海過來的畢業於同濟的江蘇籍的師兄,聽他講他一年會從上海來莆田四五次左右,每一次都會有不同的感悟,都能淨化自己的精神。然後回到塵世,被污濁,再來淨化一邊。我和他也聊一些時事不平事,雖也有點憤青感,但是比較樂觀,心態很好。

雲水堂照顧我們居士的有兩位照客師兄,解釋一下照客的一般是即將或有願皈依三寶的師兄充當。其中一位照客師兄講,他覺得讀佛經是世界上最好最美妙的事,對我們力薦佛經,說對人的心靈有淨化之用。這位師兄是廣西籍的,來寺院快一年了,快要剃度了。


因為干過些什麼事後,害怕被「這個人沒有信仰」之類的「帽子」扣上去。


偶然機會對佛學感興趣了,去嘗試了解,幸運的是本人悟性似乎還過得去,體驗到了佛法的美妙,就開始學了,我變了,我的世界也變了


(若有興趣,推薦先去了解禪宗,比較適合受過教育的朋友)


(不同宗派沒有對錯,只是教學方法不同罷了,目的是一樣的)


作事姦邪 任爾焚香無益

居心正直 見吾不拜何妨

城隍廟裡的對聯


推薦閱讀:

人應該隨著社會走還是隨著本心走?
為什麼酒席上的剩菜被打包被人笑話?
你認為最大的智商稅是什麼?

TAG:佛教 | 社會 | 宗教 |