標籤:

金剛經中佛陀說,信教者女人可變男。佛教不是眾生平等嗎?


佛教受印度文化影響,認為女性不可能直接修鍊成就,所以修鍊後要變成男性,然後才能繼續修鍊。這是印度歷史文化所限,即使現在的印度農村對女性,尤其是低種姓的歧視也沒有少多少。

佛教中阿含經卷二十八、法句譬喻經卷一、超日明三昧經卷下、大智度論卷九中稱女性所具有之五種障礙。

五障即是指女性不能成為梵天王、帝釋、魔王、轉輪王、佛。

《法華經》指出女性一種成就可能,也要是女轉男身,關於龍女的描述是:「當時眾會,皆見龍女、忽然之間變成男子,具菩薩行」,並稱龍女成佛了。所以龍女成佛同樣先女轉男身,這個確定無疑。

補充些佛教的佛經及對女性的看法:

  「女人梵行垢,女則累世間」(雜含卷三六一○一九經)

  「當知婦人,是眾苦本,是障礙本,是殺害本,是系縛本,是憂愁本,是怨對本,是生盲本」【《大寶積經.菩薩藏會》節錄】

  「一切女人皆是眾惡之所住處」【《大般涅盤經》節錄】

  「女人壞世間,令善皆盡滅」【《正法念處經》節錄】

  「女為惡根本,能失一切物」【《正法念處經》節錄】

  「親近彼女人,最為極下劣,是惡中之惡,何足為欣樂。」【《大寶積經.優陀延王會》節錄】

  「當知丈夫親近女人之時,即是親近惡道之法,此是丈夫第一過。」【《大寶積經.菩薩藏會》節錄】

  阿難白佛言:「佛滅度後,諸女人輩未受誨者,當如之何?」

  佛言:「莫與相見。」

  阿難又白:「設相見時,當如之何?」

  佛言:「莫與共語。」

  阿難又白:「設與語者,當如之何?」

  佛言:「當自撿心。

涅槃經九曰:『一切女人皆是眾惡之所住處。』

  智度論十四曰:『大火燒人,是猶可近。清風無形,是亦可捉。蚖蛇含毒,猶亦可觸。女人之心,不可得實。』

  文句八曰:『阿難問佛:如來滅後見女人云何?佛言:勿與相見;設見勿共語;設共語,當專心念佛。

  《四分律》:「譬如阿難!有長者家男少女多,則知其家衰微。……又如好稻田而被霜雹即時破壞。如是阿難!若女人在佛法中出家受大戒,即佛法不久。」

……………………………………………………………

為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為。

這是說學習之後不斷進行精鍊,能微言大義,而後又能不言而喻,故聖人行不言之教。


我從三個層面來回答這個問題:

1. 女身變男身,這個故事,本來就是在鼓勵男女平等

糾正一個問題,金剛經裡面沒有「信教者女人可以變男」;是《維摩詰經》裡面有龍女變成了男身的故事。那這個故事說什麼呢?

故事說,舍利弗輕視龍女,覺得龍女是個女身,怎麼可能修行比自己厲害?

於是,龍女就將自己的身體和舍利弗調換。也就是說,龍女的靈魂進入舍利弗的身體,舍利弗的靈魂進入龍女的身體。這個時候,龍女調戲舍利弗說,你現在覺得修行道行和性別有關係嗎?

這個故事的目的,主要是批判印度「男女不平等」的現象,強調修行和性別無關。

2. 後期經書的投胎做男人,是迎合社會願望。

這些經文,基本都是後期大乘佛學的經典。大乘佛教的最大特點,就是適應社會發展,希望獲得更多大眾的支持。而「成為男人」是當時社會下,女性受到壓迫後的自然願望。

這並不代表,從哲學和修行層面,佛學認為男女不平等。而只是說明,這是當時社會人民群眾的一種心愿。

3. 佛陀是個女權主義者,積極倡導男女平等。

所有的事物,我們都必須放到歷史背景下面去看。佛陀所在的印度是怎樣的一個社會呢?

  • 女性, 和牛羊桌椅沒有區別,都是屬於「男人的資產」。就像其他資產一樣,可以被販賣,贈送。基本沒有人權。
  • 印度教怎麼看女性的智商和靈性?他們說,女人的智慧,就是兩個手指的智慧,別的就別指望她們。什麼意思?兩個手指是用來品嘗飯菜的味道的。也就是說,女人除了會做飯會做家務,別的東西她們學不會也不配學。

在這樣的歷史環境下,佛陀明確表明,女性和男性在靈性和智力層面上是沒有差別的,都是可以獲得證悟的。這就是石破天驚的女權言論!在佛陀年代,他也認證了數十名女性阿羅漢。這是女性地位的空前高位。

對了,韓國學者考究表明,戒律中強調女性地位低於男性地位的那十幾條規定,是後期加的,不是佛陀的原話。都是男權社會下,一些人的小動作。

不要以為所有經文都是真理。把握好核心思想,一些細枝末節,與之矛盾的糟粕,直接拋棄就好。

眾生平等。

公眾號:U_Undefinable


當說眾生平等的時候,這個平等指的是什麼平等?是月薪還是身高?

佛教從來沒有眾生平等這個說法,只是在真如本性這點上大家都是一樣的,你有佛性,我有佛性,一隻狗也有佛性。但是由於自己所造的因果業力,導致了我們乃至眾生的生命狀態是不同的,或者說是不平等,所以產生了十法界的差別。


這個問題我以前也問過別人。後來才明白,你認為它不平等,它就是不平等。

你認為它平等,它就平等。

我請教過一個上師,他說,女性修佛的障礙好像是300多,男性是200多,出於這樣的原因才有了」不再為女兒身「的話。就像女性可能比男性更戀家戀子之類的。

我一開始也覺得是歧視和不平等,後來我發現,這個就是事實啊。

女性在世的修鍊就是hard mode,男性就是easy mode 或者normal mode啊~

其實佛主陳述這個事情的時候,只是在陳述事實,並沒有帶有偏見啊。

不再為女兒身,只是相當於給你一個修行的福利,所以說,經書的層級也是有區別的,

很多」福報「之類的東西,都是一種開緣。或者也是真實不虛的,但是並非是帶有偏見的。

就像我小時候,看到八字論斷,什麼 父母緣薄,什麼多勾絞絆之類的,也是很傷感的啊

後來我長大了,大概也就是到30歲的這些年,才明白,父母緣薄,也是父母債少啊。

這個天下沒有白拿的午餐啊,得到的少,還的也少,虧欠的也少,負擔的也少啊。

還有那些勾絞之事,也正是本人性格和命運的延伸啊,都很完美的出現在我經歷的事件中,沒有這些傻逼的問題發生,我可能一直不會也不懂得如何去處理。

等你真的明白了,你就知道哪些東西都是」平「的,不偏不倚,不悲不戚的。

只是」有「、只是」存在「、


以前回答過類似問題了。簡單來說就是「可」變男,不是「必須」變男。

比方說,你是女的,你對自己的狀況很滿意,那就繼續維持下去。如果你對自己不滿意,想變男,那麼他也有相應的方法讓你從 Female(女)轉 male(男),也就是 FtM。

他只是提供了一個這樣的服務。想轉的話他就幫助你,不想轉的話他也不勉強。和執行 MtF 或 FtM 手術的醫師沒有分別,只是水平更高而已。

道德經中老子說,學問增長道就減少了。老子好像是圖書館管理員,博覽群書啊

學問增長道就減少了,這裡有個前提,就是你沒有去理解學問背後的智慧或道理。

在道家的設定中,「道」是第一手資料,「學問」或「知識」都是前者衍生的第二手、第三手資料,是對前者不完整的描述。

打個比方,就像活生生的美女,是源頭;你為她拍寫真或新聞,是第二手、第三手的描述。

你放著那個活生生的美女不去接近,卻沉迷於她的寫真或新聞,那麼當然是你對此了解越深,你離她(活生生的美女)就越遠了。

老子李耳雖然是圖書館管理員,博覽群書,但他只要是把書本(知識)當做是尋找大道的手段,那就沒有問題——簡單來說就是,時時刻刻不要忘記本來的目標。

感悟大道才是你的目標,學問及知識只是尋找大道的手段,而不是大道本身。


當時印度女性被壓迫的很嚴重嘛,作為一個要傳教的,你會怎麼說嘛,當然是要這麼說啦,你看看要是放母系社會,還能說這話不,肯定要反過來說啦~正說反說,怎麼都行,才顯如來教化,不拘男女呢。


你能不能告訴我,金剛經中哪句這麼說了?這不是在謗佛么?


金剛經中佛陀沒有說,信教者女人可變男。千萬不要亂說,肯定你無意中記錯了。

佛在金剛經中說的是,是法平等,無有高下。平等是離一切分別妄想的平等心 。不起此多彼少,是非人我等分別執著心,是清凈平等的覺性 。

金剛經是般若部經典,很難懂,要多聽經聞法才是。


金剛經的論述就是說男女平等,眾生是沒有男女之分的。

老子說意思的是,書讀的多了,就忘記自然的道理,讀書不在於記憶而在於明白天地自然的道理


眾生本來平等。

但是現在不是本來。

佛陀眼裡眾生平等。

眾生眼裡眾生不平等。

佛經里的話,是說給眾生聽的。

不是佛秀自己的認知。

佛要秀認知,他就啥也不說了。


金剛經裡面沒有女轉男身的內容。

地藏經裡面不少,但都是說下一生如果厭惡女身瞻禮地藏菩薩,可以永離女身,如果希望保持女身,就會為富貴人家的女兒,等等。

沒有哪部經是說這一生可以轉換性別的。

至於男女平等的事情,這個是可以說可以爭取但不存在的事情,你非要說男女確實平等,我只有表示贊成並補充一句某教確實是一個愛好和平的宗教了。


如果有這句話的話覺得這樣理解

「變男」並不是信教帶來的「好處」,「變男」只是信教帶來的觀念變化。這個觀念變化就是「眾生平等」,你可以認為自己是「女人」,也可以認為自己是「男人」,也可以是「小貓」,眾生平等嘛。

打破固有觀念。


不要看一些人給你的強行解釋。在當時的時代背景下,如果真有這麼一句,那麼,當時男尊女卑,這句話就是有激勵作用的。雖然實質上不過是順著人的天性的空口白話。


首先,我不確定佛陀是否說過這一句。但權當他老人家說過,我說說我的理解。

1.女可變男,說的是一種可能,而不是必然。

在我的理解里,一個人如果達到開悟的狀態,是能時刻有一種宏觀的角度去看待這個世界的。角度是宏觀的,從世界宇宙的視角看,眾生不過都是一個生命體,有生有死,都在平等的輪迴之中,那麼,每個生命體也不過是大自然的一分子,大時空中的一輪迴而已,有什麼不平等呢?

因此,男女本來平等,從上述宏觀角度講,我作為一個生命體,是男是女有那麼重要嗎?同樣的生與死,同樣的渺小。我男人是一個生命體,女人亦然,對於宇宙來說,我是男是女有何區別?因此,女可以為男。而這是一種「可以」,一種以宏觀角度觀之,對自己身份認同的可能性變化;因為這種想法是有條件的,需要主觀的思考和認同,因此對於絕大部分人來說並不是「必然如此」的。

2.題主可能帶有先入的觀念來看這句話,這句話看上去可能就包含不平等的意味了。

見1中,既然眾生平等,那麼這句話反著說「男可為女」也是可以的,我覺得這類似莊子的「齊物我」,在平等的前提下,我和其他生命體等同,那麼,你可以是我,我也可以是你,我可以是動物,動物可以是我。這樣,我不會覺得這句話會有不平等的意思。題主提問的語言似乎認為這句話的含義是包含有不平等的,會不會是因為題主覺得這種轉化不是同級的呢?會不會是因為題主有「女變男後,然後才能……」或「因為男的可以……,女的才要變為男的」的邏輯呢?

我的理解,一點拙論,不吝賜教。

以上。


為學所以求知,故日益。為道所以去妄,故日損。知不極則損不全,故日益者所以為日損也。


題主,你覺得現在這個世界男女平等么?

這是事實存在,不是理想中的東西


佛說眾生平等,說的是佛性具足,平等無二。

在修鍊的過程中要達到不陰不陽的無極狀態,所以女要轉男,男亦要轉女,達平衡狀態。

龍女證道正示現了眾生平等!!!


因為守恆才能相互轉化


佛陀當年當機當境的話被第子記錄下來成為經典,當機當今有效,時過境遷就不要執著於文字了。

必須再次進入無所住的狀態,才能理會佛陀的意思。即「言語道斷、心行滅處」,用意識心去猜測、思索佛經,是不能知曉如來真實意的。


地藏經有說明的,唯心所願


推薦閱讀:

對廟宇、佛像、佛堂這類的地方很怕,為什麼?
有哪些去寺廟的神奇經歷?或者感悟?
如何評價海城大悲寺?

TAG:佛教 | |