為什麼日本人超級愛吃河魨?
看到一個新聞報道說日本人最愛吃河魨,僅東京就有1500多家提供河魨吃。中國人也覺得河魨是美味,我自己呆過北上深,就沒看到這麼狂熱的風氣。我至今也未吃過,怕不小心中毒
河豚,人們一般指肉質鮮美但有劇毒的一種魚類。當作魚類理解時,應做「河魨」。而「河豚」則為哺乳綱淡水豚科動物的統稱,如白鰭豚等。
日本人喜歡吃河豚,河豚有毒,曾經毒死不少人。但其實,河豚看起來也是一個萌蠢的小動物,特別是它有一個本領是,遇到敵人的時候,就自己吹起,把自己脹大好幾倍,嚇退敵人。這個時候就更加呆萌可愛了。
吹胖的樣子:
最早日本在很久很久以前,平安時代就有記載河豚可以吃。後來到了近代,經常發生武士吃河豚中毒死亡的事件。所以當時政府還是很有頭腦地,頒布了「不準吃河豚!!」的法令。一旦發現,要沒收全部家產。
但是吃河豚卻屢禁不止,不僅大家吃得很開心,還有詩人松尾芭蕉等還留下了膾炙人口的俳句。後來到明治時代,政府實在受不了這些愚蠢的平民了,在報紙上大幅登載不準給老子吃河豚!!的宣言,而且還立法要逮捕拘留吃河豚的傻X。 本來嘛,這東西有毒,吃了容易中毒,還要沒收家產,還拘留,你就不吃了嘛,對吧。但是故事發展有了標誌性的轉折點,就是1888年的時候,有一個著名的人大家都知道,伊藤博文,偶然吃了一次河豚。 這是轉折性的一口啊!頓時伊藤博文覺得啊呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀!!好吃得俺要升天了啊啊啊啊啊!!然後首先在山口縣解除了不準吃河豚的禁令。為了紀念這歷史性的一刻,在下關春帆樓前還有紀念伊藤博文吃紀念河豚的紀念碑:
後來日本的大學教授就開始研究河豚的毒性了,想這麼好吃的東西,有沒有辦法解毒呢?於是特別認真地研究了各種河豚,並且將毒的強度,屬性,解毒方法都科學地驗證了一下。然後吃貨們前赴後繼以身試法終於依靠科學迎來了自己的春天,終於在1892年,從東京開始,各個地區都開始科學地吃起了河豚。
後來到現代,政府終於讓步,在新的食品衛生法里,詳細制定了關於吃河豚的規則,並且還設定了河豚廚師資格證的考試,有了這個資格的廚師,才可以科學地根據不同的河豚處理它們的毒素,才可以賣河豚。還詳細地列出了哪種河豚的哪種部位可以製作和販賣。
所以,在日本有條件吃河豚的同學,不用擔心,一定要嘗試一下啊!! 前幾天娜娜帶雪莉和老痞特吃了一下河豚的皮,好有彈性的喲~【吃河豚的季節】
吃河豚最好的季節是冬天,不僅僅可以吃到溫暖彈牙的河豚火鍋,而且冬天還是河豚產卵的好時機,河豚的精巢也是美味的食物之一。
另外,河豚販賣最出名的一個地方就是大阪的日本橋黑門市場一帶,附近有不少料理店哦:
【河豚的處理】
由於河豚是有毒的,所以河豚在吃之前必須要經過專業的擁有河豚廚師資格證的廚師,經過「身欠き」的處理工序。
這是指什麼呢?
去掉河豚的嘴唇和鰭背,剝皮,然後去掉內髒的處理方法。(河豚有毒的主要是肝臟和卵巢部分)這些處理方法很精細,因為一旦破損,則會讓可以食用的部分也帶上毒素,影響食用。
而河豚的皮則富有韌性,不僅口感獨特,而且還是古代民間藝術品的材料。所以剝皮也是一種專業性很強的工作。所以整體而言,處理河豚的廚師工資應該還挺高吧。。。。
處理過後的河豚:不過有趣的是,日本每個縣對河豚廚師資格證的考試和認證都不一樣,所以出現了這個地區的廚師去另外一個地區就業不認可的情況。
在日本只要是經過有資格證的廚師處理過的河豚,進行二次加工是不需要資格證的,所以一般的料理店,以及超市都會引進一些已經處理過的河豚來賣。所以去日本旅行的盆友在日本看到河豚,即使是小店,也可以放心地吃啦~
廚師資格證。。【河豚的吃法】
一般而言,魚類死亡4-5小時內是最新鮮的,之後肉質就會僵硬,影響口感。而河豚不一樣,它本來肉質緊實,死後24-36小時肉質才會軟化下來,這個時候食用是最好的,也是口感最滑嫩的。
【ふぐ刺し】
首先必須提到的當然是刺身了啊啊啊,高級日本料理啊。
不僅河豚的皮很有嚼勁,河豚的肉生吃也是很富有彈性的,想要一口咬斷是很難的。所以,做刺身的時候要盡量地切到薄如宣紙,晶瑩剔透。而這種刀功,不僅需要嫻熟的刀法,還需要特殊的「河豚切刀」。
而河豚的裝盤方法也很有講究,主要分為「鶴盛り」、「菊盛り」、「孔雀盛り」、「牡丹盛り」四種。每一種都賞心悅目,力求做到如藝術品一般的享受。
鶴盛り:
菊盛り:(左邊的是河豚的皮)
孔雀盛り牡丹盛り【ふぐ鍋】
河豚鍋是將河豚魚肉和海帶,蔬菜以及味增等一起燉煮而成。而跟刺身一樣,吃的時候沾醋食用。
而煮過之後的湯汁,加少許鹽,和飯在一起煮,鮮香異常。
【白子料理】
好了,說到特殊的地方了。白子是什麼呢?其實是雄性河豚的精巢。其中產卵期的1月到3月是最美味的時刻,而且也是最昂貴的料理之一。其中燒烤、油炸,和豆腐一起烹調都是上品料理的吃法。
大家也不要覺得噁心什麼的,就跟我們吃蟹黃蟹膏是一個道理嘛。
鹽燒白子:白子豆腐:【煮凝り】
將河豚皮和蔬菜,菌子一起燉煮之後放入冰箱,第二天河豚皮會膠質化,形成入口即溶的魚凍。爽滑可口,而且味道豐富,令人胃口大開。
最後,如果對日本文化和日語感興趣,請關注我的微信訂閱號:娜娜的日語教室(ID:nanaclassroom)
這個問題呢,就交給《入殮師》小林大悟來回答一下吧、
(好像河豚的魚白(精巢)比河豚的肉更好吃)(正面回答了題主的答案:因為好吃呀!)我沒吃過,但是看起來好像真的很好吃。嗯,為什麼明知道吃多了會長胖,我還是不能控制伸向零食的手呢?因為好吃呀。為什麼一定要問日本?作為長江三鮮,揚中、江陰的河豚可是一流美味啊。
作為我吃過最美味的魚類,居然有人說河豚味道一般=。=||題主肯定沒吃過河豚吧,只要吃過,無論是何種做法,河豚都會讓你上癮,再不濟都會讓你感慨萬千。我在南京吃過一次,也沒我家那邊地道,可能是各地做法有些區別吧。
不光是日本人,中國人同樣也非常喜歡吃。
我們江陰河豚的銷量一直很好,正常的喜宴、聚餐上面也常見河豚,河豚就像牛肉般尋常。還有,我認為河豚最好吃的做法是紅燒,不能更贊!(紅燒的湯汁能拌面吃,超棒!)為了這個問題,我特地去吃了河豚!昨天去吃完今天還健在,可以來回答問題了。
和小夥伴選擇了一家看起來比較有名的河豚連鎖店。去吃的路上我們都感到無比的興奮和緊張……店外面的玻璃缸里養了幾條很萌的河豚。也不知道吃完之後會不會少一條。一進門店裡氣氛還挺高大上的。服務員熱情的接待了我們。菜單看起來很給力。左邊寫著的就是各個套餐的名字啦。我們要了最基本的「玄」套餐。玄就是這家料理店的名字。這家店專門賣虎皮河豚,也就是門口看到的黑黑的小傢伙啦。不過它的肉倒是很晶瑩剔透,白白的。我們要的套餐除了最後的甜品,都是河豚做的哦。包括前菜,刺身,河豚鍋,雜炊,甜品。首先上來的是前菜。是河豚的皮,與醋和一些菜涼拌。不知道為什麼,河豚每一道菜都是和醋搭配的。我想起日本人基本不吃河魚,嫌有土腥味,會不會因為是河魚所以用醋去味。於是問小夥伴,河豚是河裡的魚嗎?我們想了想,覺得好像如果不是河裡的就叫海豚了……
河豚皮口感和豬皮差不太多,更精緻一些沒有豬肉味。味道調的蠻好吃的。
緊接著上來的就是第二道刺身啦。刺身有兩種做法,薄切和厚切。店員看我們沒法決定,很體貼的建議說可以一個要薄切一個要厚切。下圖就是薄切。可能平時不太吃刺身的人會覺得很特別。不過吃慣了各種生魚,覺得雖然好吃,但都差不多,並沒有太特殊的口感。就是比較細膩柔滑的白身魚刺身的味道。
我比較喜歡這個厚切刺身,是調過味道之後用和白菜放在一起的。也是略酸的。厚切刺身帶有一部分皮,所以特別有彈性和嚼勁!!吃到這裡,不禁感嘆河豚的特別之處在於皮。因為它有兩層皮,受到驚嚇的時候要漲大,所以皮富含蛋白質而且彈性很好。我們還特地問了店員,它是突然吸進大量的水儲存在兩層皮之間來變大的。外面的一層皮主要是蛋白質,細嫩,裡面的皮是含膠質比較多,口感較q。這個厚切因為是帶肉的所以當然是裡面的皮啦。吃過刺身之後。店員端上來火鍋用的紙鍋。雖然以前在上海吃蟹黃豆腐見識過紙鍋,可是在日本還是第一次看到這種做法。是用兩層紙加厚做成的,並且裡面有特殊塗層。據說可以一直煮一天都不會壞哦!水燒開以後。主角來了。河豚鍋!!!河豚的各個部分分明別類的擺在盤子里,店員邊幫我們下鍋邊說明是哪一部分。這個時候我注意到有一塊肉在不停的動……………………嚇尿了!!原來是河豚的腮。這個時候我才知道,這家的河豚都是現殺了上來的。由於生命力很強,上菜的時候腮仍然在一開一合。不禁感到對生命的崇敬而猶豫了拿著筷子的手。但是這也就是說,這家店長是有河豚的料理資格的!頓時覺得好崇拜有木有!在要下鍋之前,店員會親自用醬油和鹽調味。給我們服務的店員是店長的二女兒,只有16歲的妹子。每次來下鍋端菜都會和你聊兩句。店長也會時不時過來打招呼,倒個水什麼的。感覺是個很有傳統風雅的店,店員店長和客人交流比較多。
把肉下到鍋里之後,剩下的就是河豚的皮。外皮因為是蛋白質,所以煮太久就會化掉。吃的時候只要用筷子在水裡涮10秒。內皮更厚實一些,但是為了獲得更好的口感,只需夾著在水裡劃幾下即可。(也就是日文的しゃぶしゃぶ,肉在沸水裡停留也只有5-6秒)這兩樣都是自己吃的時候現下的。河豚鍋應該是河豚最好的吃法!雖然刺身也很美味,但是煮過的河豚肉質細嫩的特點就顯現出來了,讓人愛不釋口。而在所有部位中,又屬內皮最好吃。及其緊緻有嚼頭,要嚼好久~漫長的鍋結束之後,店員又拿來最後的主食,雜炊。這個之前在專欄里寫過。"來碗拉麵,點個餃子,再加一碗米飯。"ーー在日本吃飯的那些奇葩事兒 - 東京光芒 - 知乎專欄
是用湯底加上米飯加上打散的雞蛋來做的。平時吃到的雜炊頂多使用煮過海帶的だし汁(略帶鮮味的水),不是很給力。但是用煮過河豚的湯底來做的雜炊。真!的!是!好!鮮!好!鮮!啊!!值得一提的是,整個過程中店員的手法都及其優雅,細節注重的淋漓盡致。比如蔥花都會放在雜炊的黃金比例的位置,看起來很美觀。為你盛一碗雜炊,必定要小心再撈一撮蔥花裝飾在中間。甚至盛過雜炊的勺子,為了避免滴湯都要在紙鍋的邊上優雅的停一下再拿出來。所有動作不僅細緻,更遵循一定的順序和規矩,又熟練而一氣呵成。光是看著也是一種享受。這也是日式料理中不可分割的一個部分吧。最後的甜品是杏仁核桃冰淇淋。吃得太快了沒閑暇照相了……感覺在日本吃一次河豚並沒有太多心理鬥爭或者需要嚴選細挑再懷著上戰場的決心去的。可能因為在這個社會生活久了,自然知道這類食物處理都必定是小心謹慎,絕對安全的。來日本旅遊的朋友可以考慮來吃一次,我個人覺得還是相當值得一嘗的。-------------------------------------------------------------
補充:評論里有朋友提到,第一名的答案里說到河豚在殺後24-36小時最好吃,但這個答案卻是現殺,覺得有點矛盾。在此特地補充詳細的說明:魚和人和其他動物一樣,身體里都有用來供給肌肉活動的ATP。死後這個ATP逐漸分解成另一種物質IMP,在這個過程中肌肉逐漸收縮,也就是逐漸變硬,達到完全硬直(肌肉收縮到極限)一段時間後,才會慢慢變軟。肉到底好不好吃,主要是看肉裡面含有的ATP和IMP的量。ATP含的越多,肌肉越有彈性,也就是口感越好。而IMP含量越多,鮮味香味越重,也就是味道越好。但是對於ATP和IMP各含多少才算的上最好吃,每個料理人都有自己不同的理解。從前的河豚料理店,會把河豚放置一段時間再提供給客人。因為長時間放置的河豚雖然肉質已經失去一定的彈性,但是IMP含量會達到頂峰,鮮味最高。但是這種方法並不適用於大部分料理店。因為一般的店家是用的都是養殖的河豚(我去的店有野生河豚套餐,最便宜的8500日元一人。而且需要提前預約,估計是可能用了放置的方法來讓肉熟成)。養殖魚類不同於野生,由於使用人工餌食,肉味並不純凈,會有少許異味。雖然一般品嘗不出來,但是會隨著時間增長逐漸加重。除了這個理由之外,也因為當代社會重視鮮度和外觀,所以在生魚料理界大多採用現殺現吃,甚至給客人看剛殺後還在動的魚類的做法。在魚類達到完全硬直狀態之前,ATP還大量存留,IMP也相對生成較多,因此也被認為是比較好的食用時機。看到@梁忱 的評論我突然想到,自己大多數時候也是對知乎上的答案沒無太多思考就深信不疑。但輕信網路上的信息,有時候只能是一知半解甚至掌握錯誤的情況。很多事情實際體驗之後才會發現真相。希望和所有知友共勉。
以上。作為河豚之鄉小島人看到這個問題不禁要怒答一發!長江三鮮為鰣魚,刀魚,河豚。據說鰣魚最贊,但是野生的幾乎絕跡,恨自己生晚了≧﹏≦我吃過野生的刀魚和河豚,就是長江里捕上來的那種。雖然大家都覺得刀魚比較鮮,可是我還是比較愛河豚啊!因為刀魚多刺,只是勝在鮮味,可是河豚口感超棒而且味道也比較合我的口味。小時候其實對河豚沒啥感覺(被我爸逼吃太多魚,一度不肯吃魚)。到了大概高一的時候吧,有一次我們家某個巨土豪的親戚新別墅建好辦酒,好像請了很牛逼的大廚,作為一個吃貨覺得每道菜都超級好吃怎麼辦o(╯□╰)o當時在不知道那個是河豚(魚太多,我分不清啊=_=)的情況下吃了一口瞬間就愛上了╮(╯▽╰)╭我說這個好好吃啊!我媽很鄙視地說不就是河豚嗎?你以前不是不吃嗎?o(╯□╰)o但是從那以後真的愛上它了呀!小島人吃河豚一般和筍還有秧草一起,秧草是我最愛的幾種蔬菜之一,不論下湯麵還是炒菜還是配河豚都超級棒!不過據說是我們的特產,不知道其他地方的小夥伴有木有機會吃到啊O(∩_∩)O河豚已經進入養殖階段,好像也有不同的品種,我們家一般喜歡把一種味道鮮的和一種肉質口感好的一起做,既口感好又味道鮮啊!(口水流一地了≧﹏≦)至於毒性,小島人早就已經不擔心了,做河豚的手藝爐火純青啊!而且就算萬一中毒了,本地醫院治河豚毒技術應該也是一絕了!…………………………………………………………………………………作為一個期末考試周還沒有吃晚飯的苦逼,答完已經把持不住了≧﹏≦但是看到有人說我小島的河豚不好吃,我只能說做給你吃的那個廚師太黑暗系了!作為一個有嚴重的鄉土情結的人,不得不來為我小島正名啊!
兩年前去吃過在東京/廣/尾一家米其林三星的河豚專門店,點了人均3萬日元的套餐,詳細的用餐過程附在文後供參考。當時餐畢後的感想是:日本人真可憐呀,吃不了淡水魚只能揪著河豚不放啊。所以,對於本題「為什麼河豚有劇毒日本人還是超級愛吃?」這一題的回答,我的直接答案是「他們很少吃到淡水魚類,故河豚的鮮嫩程度對於他們來說大概很難得」。當然,一家之言,僅供參考。
具體來說,日本人也不是不擔心中/毒/死/亡/這種事兒的。當時我們同行幾人也是因為擔心中/毒/問題,才選了比較昂貴權威的覺得值得信任的店家。我的一向看法都是,壽司無所謂價格好壞,但河豚如果貪圖便宜就怕一命嗚呼。
在資格手續一應俱全的店裡中毒的案例在如今的日本也不是沒有。 就在2011年11月,銀座一家名店「ふぐ福治」還曾發生過中毒事件,當時也引起了很大的社會反響。中毒事件之後「ふぐ福治」經過幾個月的反省整改,2012年初又重新開張了,當時我們在查河豚店的時候都覺得不可思議:不是說日本人食品安全有多嚴格一旦發生事故永不翻身嘛,原來還是有漏網之魚居然還可以東山再起的呀。說起來這家「ふぐ福治」也是米其林二星,且一直評價不錯,都會有這樣的事故發生,所以當時我們在不到半年後的2012年3月準備去第一次嘗試河豚料理的時候也格外謹慎。唉,吃貨總是好奇,但又怕死,只能多費些心力了。
我們最終敲定去的店是「臼杵ふぐ 山田屋 」,這家店應該是世界上唯一一家米其林三星河豚專門店。一共也只有23個位,3月1日打電話去預約,被告知只有29日晚上還有四人位,算是很不好預約的店了。如果是坐在counter的話可以看到料理長現場的製作,但我們有四人於是只能選擇個室,由身著和服的女/將/為我們服務。
套餐的內容如下:前菜、刺身、白子焼、焼河豚、炸河豚、河豚湯鍋、雑炊、甜點。
從自個兒微博扒拉了些圖,請原諒我當時的濾鏡審美??先是前菜,白身魚與蟹肉。然後是重頭戲之一的刺身,沾著左下角那一小碟秘制醬料吃。右上角的小碟里是鮟鱇魚肝與芽蔥。刺身的中間是河豚皮,推薦的法子是包著蔥吃。女/將/介紹說他家的河豚是每天從九州運來的天然野生河豚。個人感想是,皮比肉更美味。肉與一般的新鮮白身魚刺身差不多,淡淡的,有些清甜味兒。皮有彈性,還蠻特別的,抹上鮟鱇魚肝後絕贊。 同行的朋友中有在料理學校中學習的,告訴我們河豚刺身的擺盤也是有講究的,每片薄造的厚薄與外型都必須保持一致,而且每一片的厚度都必須要能透出下面餐盤的紋路來。我們自己也都是在廚藝學校學習的人,各自琢磨了一下,覺得這可真得費多年功夫練習才行。所以現在想來,其實河豚料理的精髓除了美味,還在之賞心悅目。但總的來說,吃過刺身之後,我們那股子期待勁兒也算過去了。
之後又上了白子焼和焼河豚,口感不算驚艷 (可能是因為季節不對),在此不提。接下來的炸河豚是我在當晚整個宴席八種菜中最喜歡的。聽女/將/說這是他家的特色,我個人以為可能米其林的審查員也是吃到這個才給他們三星吧??實在是非常美味,調味絕贊,且有一種空氣感。但我個人認為這是因為烹調方式帶來的效果,與河豚本身是沒有特別大關係的。一般日本人做唐揚げ,多是使用醬油或者鹽,他家是用多種香辛料調味的。這樣的手法就算是炸鮪魚或者一般的白身魚也能達到同樣的美味度,與食材本身關聯不大。
之後是河豚湯鍋。然後是雑炊、甜點,與河豚本身作為食材的關係度也不大。這裡不提了。
離開這家店的時候,是料理長、女/將/與一班侍者全部列隊送客的,所有人都一起大鞠躬,直到我們拐彎離開他們的視野。這種周到的禮數大概也是米其林評分員喜歡的吧。畢竟一共也只有23席,且採用全席預約制,一般而言服務質量算是好控制。總的來說,對於河豚的感想,如果是刺身的話個人更喜歡海產的貝類與紅肉魚類,普通的煮河豚與炸河豚的話,我仍然覺得大概是日本人平時都不吃淡水魚所以才這麼愛河豚吧??真是為他們吃不了酸菜魚而感到遺憾啊。我曾經帶過料理學校的日本人去四川餐廳吃過酸菜魚,問他們,你們覺得是河豚湯鍋好吃還是這個好吃,個個都大絕贊說當然這個更好吃啦。當然,也不排除人家說客氣話,聽聽就算。
至於題主問為什麼東京就有1500多家提供河豚,唉,你想想我們有多少餐廳提供水煮魚呀酸菜魚呀剁椒魚頭呀這麼多種河鮮菜品呀,可是日本人都。沒。有。
再次強調,一家之言,僅供參考。原因就是好吃,不止日本人愛吃,中國人一樣愛吃。北上廣見的少很正常,有風險而且需要專業廚師的菜,其價格在大城市必定是成倍的翻。外加懂的人少,提供河豚的飯店肯定不會多且價格不親民,風氣起不來很正常。
但是在產河豚的地方,比如我家鄉江蘇長江沿岸地區,風氣從來就沒有下去過。遠的不敢講,解放前就有『拚死吃河豚』一說。吃的時候桌旁備一桶糞便,有中毒跡象立馬灌糞催吐。有不有用暫且不提,這份『狂熱』絕對是不打折的。
九十年代大家有錢了,做河豚的飯店也多了起來,大多飯店都是廚師做好當面吃一口,三十分鐘之後人沒事顧客再吃。但是河豚毒死人的事情還是年年都有。儘管如此也沒見吃河豚的人少過。
而且最近幾年有養殖的所謂無毒河豚之後,基本是個飯店都做河豚了,大家吃河豚已經不當回事。要說肉質和口味是比以前的稍微差些,當然也有可能是心理作用(不夠刺激了。。),不過少點風險大家都是願意的。
總之,河豚的美味在河海鮮里還是有絕對地位的,只是中國好吃的東西實在太多,而且各地人都有各自的喜好,一樣食物要流行起來需要的條件還真不僅僅是好吃這麼簡單。首先,河豚有若干種,比如虎河豚部分內臟有劇毒,但是鯖河豚就是無毒的。其次,有毒的河豚,只要處理手法得當,完全不用擔心會中毒。日本人吃的多而中國人吃得少的一個重要原因:河豚多數種類是以生活在海水淺層為主的,生活在淡水裡的較少,所以經常食用海水魚的日本人對其利用率較高。
這都是什麼時候的老觀點了,現在的河豚都是人工養殖,早就沒毒了,日本的吃的大多數都是從中國進口的人工養殖的
因為河豚真的是美味啊!
河豚有個有趣的別名叫「氣泡魚」,因為當它受到外界的侵犯時,會迅速吸入大量的空氣和水,讓身體很快鼓成一個圓球,皮膚上的小刺也會豎起來,因而得名。
河豚屬於白肉魚,比起一般的魚肉來說,蛋白質更加豐富,脂肪卻極少,魚皮還含有豐富的膠原蛋白,肉質潔白細嫩,鮮美甘甜,歷來享有「魚中之王」的美譽。
時至今日,世界上吃河豚最多的國家不是中國,而是日本,貪戀美味不怕死的大和民族吃河豚也有將近3000年的歷史了,雖然日本政府在明治時代也曾禁止食用河豚,但無奈阻擋不住眾多吃貨們冒死前仆後繼,索性「轉堵為疏」,在處理、加工、烹飪、廚師資格等流程方面制定了一系列嚴苛的標準,讓大眾吃得更放心一些。
日本的下關是河豚的重要產地,而大阪則消費了整個日本60%以上的河豚,可以說是備受追捧。
現在的河豚和刀魚、鰣魚一樣,已經幾乎找不到野生的了,吃的都是人工養殖的。最常見的吃法就是:刺身、紅燒和奶湯,刺身彈性十足、爽滑潤口,是日本極愛的一種吃法。
河豚刺身
要想品嘗到河豚清爽甘甜而又有嚼勁的口感,河豚刺身是最正宗的吃法。日式的吃法是用筷子一次夾起幾片魚肉,配上蔥等配料,再蘸點兒醬油吃,這種吃法被稱為「通」。
紅燒河豚
肥而不膩,鮮嫩香醇。
奶湯河豚
湯汁乳白,齒頰留香。
河豚還有極其多美味的吃法,要想了解更多,可以查閱:
不滅了這條河豚,怎麼證明你是個不怕死的真吃貨呢? - 知乎專欄
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你來江蘇海安會知道居然有種東西可以好吃到不顧自己的性命,不過話說回來,現在大家吃的基本都沒問題的
有沒有江蘇海安的人!知不知道我們那兒有河豚養殖場!知不知道我們每年春節出去吃飯各種河豚!都吃膩了有木有!煮熟了的河豚就沒有毒的 我都吃了十幾年了 河豚魚嘛也就跟別的魚差不多味道 不過外面的皮有刺 據說把皮反過來包著肉吃掉可以治胃病 反正我是不吃皮的 咽不下去
不是河豚,是河魨
吃貨的世界你不懂!
(我吃過河豚,國內吃的,好次)河魨,也被廣泛稱為河豚,因其身帶劇毒而讓人望之卻步,但同時又因其肉質極鮮,使得無數的吃貨知難而上,鋌而走險,不惜性命也要親嘗一番。
至毒至鮮
最是心牽
人們總是會對神秘、獵奇的東西產生興趣,比之循規蹈矩,探索未知也往往顯得更具魅力。當美味的料理與生死這般大事掛上鉤,內心之忐忑同味蕾之歡愉相交織,自然能最大限度地吊足人們的胃口。
古人有「拚死吃河豚」一說,日本人更甚。因食用河豚中毒身亡的事件屢有發生,其中最出名的食豚死士當屬傳奇歌舞伎八代目坂東三津五郎了。1975年1月16日,坂東隨友人共食河豚,酒過三巡,有人提議嘗試一下劇毒的河豚肝臟,繼而四小塊方形的豚肝便被送上桌來。友人們雖滿心好奇,卻是無人敢動,唯有自詡「百毒不侵」的坂東大不在意,一口氣連吞四塊,而後輕抿嘴唇,似是回味無窮,是夜身亡,舉國震驚。
▲食豚死士八代目坂東三津五郎(右)
即使稍有不慎河豚便可能成為自己最後的晚餐,也難以擊退日本吃貨們食用河豚的熱情。江戶時代俳人小林一茶曾寫到「年過五十歲,方知河豚味,快哉夜」,大嘆食之恨晚,更把吃河豚比作「不二之山」,稱「不知河豚味,不可見富士山之美」。今天,僅日本東京便有超過1500家的河豚料理店,日本人對河豚之痴迷可見一斑。
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幾經波折
終登廳席
日本人嗜食河豚的歷史已久,早在平安時代(公元794-1192年)就有食用河豚的記載。據傳到了文祿?慶長之役(公元1592-1598年)年間,豐臣秀吉出兵遠征朝鮮,令全國武士赴北九州一代集結,可大軍行至山口縣下關一帶之時,卻發生了多起武士食河豚身亡事件,士氣大衰,豐臣秀吉震怒,下「禁豚令」,禁止所有的武士食用河豚,違者不僅會沒收家產,更要羈押入獄,一時遏制了食豚之風。
▲豐臣秀吉
「禁豚令」持續了二百餘年,直至明治時代,終於出現了轉機。據說在明治21年(公元1888年),時任日本首相的伊藤博文來到了禁令的起點——下關的一家酒肆,恰逢海上狂風暴雨,海產斷供,無奈之下,老闆娘美智子為伊藤準備了一道河豚料理,其味道之鮮美,讓首相大人讚不絕口,詢問後方知自己吃的就是河豚本豚。得知真相的伊藤並沒有生氣,反而稱讚了她的膽魄和手藝,並下令廢止山口地區的「禁豚令」,自此,河豚開始作為合法食材登上人們的餐桌。時至今日,下關春帆樓前依然還立著紀念伊藤博文吃河豚的紀念碑。
▲伊藤博文食豚碑
再到後來,日本的學者們開始了對河豚毒性的研究,對其毒素的強度、屬性、分布以及解毒方式進行一一探索,將河豚的皮、肉、白子、鰭等確定為可食用部位,終於得出了較為科學的河豚食用方法。同時,為了最大程度的降低食用河豚的危險性,一方面設立河豚處理資格考試,料理人要接受至少兩年的嚴格培訓,並在考試合格後方可領證上崗;另一方面,加大了人工養殖河豚的培育力度,通過凈化養殖環境,逐步培育出了少毒、甚至無毒的河豚品種。經此,河豚才逐漸作為一種常見料理走進人們的飲食生活中。
▲大分縣河豚處理證書
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食豚百方
煎炸蒸煮
河豚雖然味道鮮美,但食材難得,價格也比較昂貴,若一鍋燉之未免有些暴殄天物了。於是向來以細心著稱的日本料理人根據河豚的肉、皮、白子等不同位置,做出了一系列各不相同的河豚料理。
一頓豐盛的河豚料理首先要從處理食材開始,這一道工序必須由持有河豚處理資格證書的資深料理師傅親自動手,先於背部橫切一刀,斷掉河豚脊柱;再將鋼絲由開口處插入直抵尾部,伸縮攪動以破壞河豚的神經組織,從而保證肉質鮮活;繼而切去魚鰭,開膛去臟,將魚皮整個剝離下來;最後將心臟、白子等分別取出,再將豚肉與羽衣等分開,方算處理完畢。
不可食用部分:腸胃、肝臟、腎臟、心臟、脾臟、膽、眼球、腦、卵巢、鰓
可食用部分:皮、肉、鰭、口部、軀幹軟骨、白子
「皮」
河豚皮極具韌性,在受到威脅之時,河豚會瞬間吸入大量的水與空氣,將自己身軀膨脹至數倍,並豎起背刺以喝退威脅者。由於富含膠原蛋白,且口感獨特,河豚皮往往也會被做成各式料理供食客享用,一般多會作為前菜呈上。因河豚皮帶有許多小小的倒刺,直接食用口感較差,故如何去除這些倒刺使魚皮變得光滑也十分考究師傅的手藝。河豚皮常被用來製作滑軟清涼的魚皮凍,有時也會切成條狀,淋上醋汁,配些蔬菜用以涼拌。
「肉」
河豚肉多用作刺身,一般有厚切和薄切兩種吃法,厚切更能體會到河豚肉本身獨特的嚼勁,而薄切更像是藝術的欣賞,將一片片豚肉切至薄如蟬翼,晶瑩剔透,再擺成菊、鶴、或是孔雀之形,讓人食指大動之餘,更覺賞心悅目。
除刺身外,河豚肉亦可用以煮、炸。將豚肉與各類果蔬一同放入鍋中,看著各種食材在濃稠的白湯中翻滾,豚肉的香味漸漸擴散,待至熟透,再配以醋或是味增,那等滋味,再多的辭藻也是蒼白。待及豚肉吃完,集合各種精華的湯汁自然也不可浪費,將雞蛋拌勻倒入,再撒上蔥花,將濃厚的河豚香味融於最樸實的食材之中,直讓食客垂涎三尺。
「白子」
河豚的皮、肉雖也是極其鮮美,但若是說到最讓食客瘋狂的河豚料理,那便非白子料理莫屬了。白子,即河豚的精巢,雖然也會有一些人覺得難以下咽,但更多的人卻為其細膩與綿密而沉淪。白子口感滑嫩肥美,可在片刻燒烤或是油炸後,蘸上些橘醋、醬油食用,奧斯卡最佳外語影片大獎得主「入殮師」中,老社長請主人公小林吃白子的鏡頭讓人印象深刻,雖隔著屏幕,卻也是看得觀眾饞蟲大動。
「鰭」
河豚滿身皆寶,魚鰭自然也不可浪費,一般最常見的做法是製作魚鰭酒。將魚鰭烤焦置入酒具,再淋上灼熱的清酒,上盤時迅速點燃酒杯外揮發的酒精,火焰的炙烤下,魚鰭的味道會慢慢融入酒中,小酌一杯,河豚的鮮香伴著清酒的清香瞬間湧入口中,余香繞齒,讓人三日都不忘其滋味。
耳聽眼見皆是虛,親嘗一番方為實,人生在世,若不能一試河豚這等天賜奇珍,豈不是太過遺憾了?
食用河豚存在一定風險,請務必選擇正規餐廳喲~
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作為江蘇人的我只能表示題主可能沒有呆對地方……還有,建議你去正規飯店吃一吃,河豚有毒不代表吃了就會死,起碼我長這麼大吃過好多次還沒出過事……很多食物都有毒……但也不必這麼保守吧……正確的處理食物就好了……
國人吃河豚的歷史很久遠了,一樣有貪吃不怕死的人。又:排第一的答案說河豚肝是劇毒,可是肝比肉更好吃啊。
其實這個問題主要問題早點不在吃河豚上,而是日本人為什麼喜歡這個點上,本人說一些個人想法,希望對你有幫助。 早期在日本確實有法規明令禁止吃河豚,一來河豚有毒,而來好像是捕捉河豚危險,好像河豚的刺也是有毒的,它在感到危險時充氣膨脹起來後皮膚上的刺是很危險的武器。但是當時的社會情況是武士階層強大,而日本的武士雖然在武技上和中國一脈相承,但是在精神修養上卻是背道而馳。 他們的武道精神講究的是狠,絕情,絕性,為了武道,為了目標忽視一切東西,包括自己的生命。他們把這個叫做勇敢。(個人認為有時死亡也是一種懦弱的逃避,如日本人喜歡切腹。勇敢的活下去才是真的勇氣。)當時能吃河豚的,喜歡吃河豚的多是武士階層。一來是河豚美味,二來可以彰顯自己的勇氣。三是,這很刺激啊,有比靠近死亡更讓他們感到刺激呢?(呵呵)品嘗這樣危險的美味會讓他們感到很刺激,是自我勇武的升華。直接導致政府明令禁止的吃河豚卻成為了武士們爭相效仿的雅事。在到後來,大家知道日本武士階層對日本的生活文化的影響是很深遠的,所以吃河豚被一直傳承至今,成為了一種愛好。今天的日本人在吃河豚時未必沒有潛意識裡把自己的勇氣彰顯出來的想法。 最早吃河豚的記載是在中國的漢朝時期。 一些個人答案,希望大家認同的會心一笑,不認同的也會心一笑吧。嘿嘿。補充一下,河豚之所以好吃和他的毒性是有關係的,曾有人認為越毒的河豚吃起來越是好吃。這種把死亡和美味的享受融為一體的神奇食物我也是吃過一次後再也難以忘懷。
………………吃貨們,現在河魨已經是人工養殖了嗯不過換了個馬甲叫?魚完全無毒,味道鮮美====================修改了稱謂,河魨和河豚不是一個種類
這跟日本的河豚飲食文化有關。
提到「河豚」,不少人會立即聯想到「毒」這個字。
河豚的毒性又稱為「河豚毒素」,由日本藥學家田原良純所發現,並為之命名。之後,日本在河豚毒性的研究上也持續獨步全球。
然而,河豚的毒性,至今仍留有許多謎團。有些學者認為,河豚毒素是在河豚體內所形成,但也有一說,認為是河豚吃下的魚餌中所含有的毒素累積在體內所致。
此外,依河豚的種類區分,有些完全不具毒性,但也有全身都帶有劇毒的種類。
日本人自古以來即不斷地下工夫研究,方得以享用到美味的河豚料理。其中,河豚生魚片更因具備其他魚類所缺乏的獨特口感,而大受歡迎。
將帶有毒性的『虎河豚』,經過專業的技術處理後,成為奢侈的美味,這就是日本特有的一種飲食文化。
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