如何評價有人說北京烤鴨的正宗在台灣?

https://www.youtube.com/watch?v=aCfpf4TzzTs

Ding Li 的評論"北京人表示這北京烤鴨完全不地道啊。。並不是普通的烤鴨加個餅皮就是北京烤鴨啊"這個討論串就開始討論了。

台灣人說北京烤鴨已經失去正宗了,宗在台灣。歡迎大家到 YouTube 討論一下。說蔣中正把北京烤鴨的正宗帶到台灣了,北京烤鴨的宗已經不知道丟到哪裡去了。

補充:臺灣人根本沒有聽過這種說法 拜託不要把隨便一個人的意見上綱成集體。


台灣的北京烤鴨,正宗程度,跟我大陸的加州牛肉麵有一拼。

全聚德作為北京烤鴨的代表之一,曾經數次去台灣開店,但是每次都卡在台灣「鴨源」不行——台灣當地的鴨子不符合要求,當局也不允許大陸的雞鴨進口到台灣。所以每次赴台都是碰壁。

所以,顯然,台灣最美的風景是人( ),但是台灣並沒有足夠美的鴨子。


蔣中正連杜聿明都不要了還要鴨子?


以前聽說過好像北京烤鴨是從南京板鴨演變的,所以常凱申帶到台灣也不是沒可能

不過灣灣要是真這麼說估計南京的朋友也得急


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別聽人胡說八道。

台灣本地的「北京烤鴨」,離大陸,大概有一千萬光年那麼遠,遠遠不及。

一、

台灣人吃北京式的「爐」烤鴨(用吹氣的方法,把皮和肉分離,再去烤),真的不多。

我們吃的,多是「甘蔗鴨」(煙熏)。

用甘蔗鋪滿鍋子,下面火烤,用煙熏出來「帶甘蔗味」的鴨子,那才是台灣之味。

(北京烤鴨吃的是皮,那種作法出來的鴨肉,其實很「柴」,台灣人不愛吃。)

(相反的,台式甘蔗鴨的肉「鬆軟滑嫩」,主要吃的是肉,不是皮,非「北京烤鴨」之道。)

我個人的理解,還有一點,北京烤鴨得趁熱吃,這個很麻煩,你非得到店面去不行……。

而台式甘蔗鴨,是可以放涼了店面掛著賣,買回家料理的(不騙人,從冰箱出來更美味)。

二、

我大學畢業,師父開了公司,給我機會第一次干戲劇導演,拍的一個戲劇節目叫「我的童年我的歌」(生平第一次入圍金鐘,可惜是師父拍的那集得獎),故事背景在宜蘭。主要是用戲劇編當地小朋友的故事,我在當地取材,台灣東北部的宜蘭市,就有一個台灣官方的「育種中心」。

多少年前,我自編自導的第一個題材,就是裡面的「鴨子」。(想來就很懷念呢。)

台灣宜蘭育種中心,最大隻,最牛逼的,最強壯,比台灣本土鴨子大幾倍的玩意兒。

就叫「北京一號」。(真的,台灣的鴨子,比不上大陸。這是真心話。)

「北京一號」呀,這名字,說明了一切。

台灣本地的鴨種,真的不行,放到一起,分分鐘被北京鴨「霸凌」。

(http://www.angrin.tlri.gov.tw/duck/int_duck_R.htm)

看內文就可以發現,台灣鴨成熟的重量,剛好是北京鴨的一半。

三、

我問育種所的官員,這「北京一號」比台灣鴨大好幾倍,為什麼農民不養呢?

「台灣人不愛吃『大』鴨子,嫌肉老,養那麼大,沒用。」

「那你們育種給誰呢?」

「給作『羽絨服』的。」

台灣人養大鴨子,其實是作衣服來的。

(很長一段時間,台灣可是以羽絨服出口聞名於世的喲。)

不說,你們不知道吧?

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其實還可以從另一個角度看

(以下摘自唐魯孫的《酸甜苦辣咸》)

「甚至曼谷江浙館的烤鴨也是迸焦酥脆,比台灣北方館子烤的也是稍勝一籌。並不是說咱們手藝不如人家,而是空氣濕度太高,鴨子一出爐,就是從廚房用推車把烤鴨扣上玻璃罩子推到席面旁邊來,片皮削肉那一折騰,鴨子皮夾片兒火燒里,十次有九次都是嚼不動的,那能怪誰啊!」

所以說,地域因素還是很重要的,台灣可是處於亞熱帶季風區,北京處於溫帶季風區,而且相對還是更乾燥,自然風味就會有所不同了

補一段作者簡介:唐魯孫(1908-1985),滿族,他塔拉氏,本名葆森,字魯孫。鑲紅旗人,珍妃、瑾妃的堂侄孫。1908年9月10日生於北京,1946年到台灣,1985年病逝。出身貴胄,自幼出入宮廷,對老北京傳統、風俗、掌故及宮廷秘聞了如指掌;年輕時隻身出外謀職,游遍全國各地,見多識廣,又熟諳各地民俗風情。 著有《中國吃》藝術,這套書是作者晚年的憶舊之作,信手拈來,妙趣橫生,既可以使人增廣見聞,又可以補正史與民俗學之闕。


河南拉麵正宗在蘭州,蘭州拉麵正宗在青海


1、北京鴨原種就在北京,多年來歷次品種改良,ww都沒有任何貢獻,而且,即便把良种放到台灣飼養,出品也會下降很多。

2、全聚德、便宜坊兩家的老闆及骨幹都是愛國人士,解放前夕參加了保廠護店運動,完整地保留了北京烤鴨的軟硬體及人才。

3、ww至今連規程化整理北京烤鴨的能力都欠缺,而北京職業技術教育體系60年代就能幹這事。


張庭,1970年6月20日出生於中國台灣省彰化縣,演員。

又名「仙仙郡主」、「小猴子」,穿越明朝後教朱元璋烤鴨正確吃法第一人,至於朱棣遷都北京後從南京帶去的便宜坊,大概就是一個死循環……


北京烤鴨的起源是魯菜,但是北京本地發展了,結合附近運河的鴨子,填鴨技術,才發現成北京烤鴨。

一個地方的名菜特產往往是當地某品種的原材料造就的,其他地方複製都很難,不用說正宗了。


是的。

吃的時候要閉著眼,一臉陶醉的模樣,時而不時的舔著舌尖,最好再掉兩滴眼淚。這不是一隻普通的鴨,這是愛與古典之鴨。

記得把照片拍下來,發朋友圈。不能白去台灣啊。


北京烤鴨源於南京,但是那是明朝時候的事,如果說台灣的烤鴨是蔣介石從南京帶過去的,那大概和北京烤鴨就是尼安德特人和人類的區別……

說個題外話,我上班的公司好多南京人,跟南京人談美食,提到北京烤鴨他們一定會跟你講源於南京這件事……還有一次我說:「我們上海的腌篤鮮」 當時一群同事大喊「腌篤鮮是你們上海的啊?你們上海人吹牛的本事真是一比吊糟」


你覺得你牛逼倒是先把菜名改了呀


烤鴨什麼的不知道。

倒是夜郎國正宗傳人都在台灣。


北京烤鴨正宗北京便宜坊,便宜坊是600年前永樂帝從南京遷都的時候帶去北京的。

所以烤鴨正宗源自南京。

如果台灣烤鴨說是正宗烤鴨,是有一定的道理,因為和永樂北遷一樣,凱申遷台可能有南京烤鴨的師傅過去。

但是說「正宗北京烤鴨」就搞笑了。


這有什麼的,還有彎彎在YouTube上和我辯論,說蘭州牛肉麵是台灣遊客七八十年代帶過去的,經過回民改造才變成現在的蘭州牛肉拉麵,真是服了。。我是地道蘭州人啊。

我只能回答,在還沒有國民黨的時候,蘭州就有牛肉麵了。。


就沖這臭不要臉勁兒我覺得我一北京人都貧不過他們。


我相信中國的新奧爾良烤翅比美國新奧爾良的烤翅正宗是因為美國新奧爾良真的從來都沒有過新奧爾良烤翅……可是想讓我相信台灣產的北京烤鴨比北京正宗……除非北京從來就沒烤過鴨子……


那當然了

據我所知,最正宗的肯德基在日本

因為肯德基的學名叫開封菜,而開封菜得正宗又保留在了東京~


如果你說正宗北京烤鴨在南京我覺得還能討論一下,台灣還是算了吧。

順便說幾個北京吃過的不錯的烤鴨:海天閣,羲和,還有一個不出名的京尊。至於大董,我實在不喜歡噱頭大於實際的飯館。


中華文化在台灣,烤鴨屬於中華文化一部分,正宗烤鴨在台灣。

得證。


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