攝影器材到底怎麼選?
知乎這類問題簡直太多了重複率非常高。。。自問自答
目錄一、不準備玩攝影的人群1、自拍2、旅遊3、日常使用
二、攝影愛好者/發燒友1、風光攝影2、人像攝影3、人文紀實類攝影4、未選擇攝影類別5、其他三、專業攝影師1、影樓/工作室/獨立攝影師2、商業工作室以上答案目錄不歡迎修改,如果有想往裡增加內容請在下面增加
主體部分填坑完畢,如果大家對本答案有什麼修改意見可以在評論里提出。可以收藏一下,如果以後攝影話題有關於買器材的問題可以重新定向或者直接把鏈接帖上去。以下內容待更新:人文紀實類攝影愛好者影樓/工作室/獨立攝影師
2、男性日常拍攝
二、攝影愛好者/發燒友1、風光攝影2、人像攝影3、人文紀實類攝影4、未選擇攝影類別5、其他三、專業攝影師1、影樓/工作室/獨立攝影師2、商業工作室圖1畫幅大小對比圖
最大的這個35MM就是我們所謂的全畫幅,全畫幅之外還有更大的中畫幅。具體畫幅可以自己查百度誤區3:暫時沒想到,想到了來補上!目錄一、不準備玩攝影的人群1、自拍 手機就可以滿足2、旅遊 手機或者微單足夠 現在市場上的微單簡單拍攝的照片還是很不錯的 3、日常使用 手機就可以二、攝影愛好者/發燒友1、風光攝影。機器大多D800起吧 高像素 鏡頭一般廣角 8-15 24-70 70-200 也很多人用 2、人像攝影 這個就看技術了 器材不能決定好的人像 但是好的技術可以 3、人文紀實類攝影 這個看對照片的感覺 4、未選擇攝影類別 5、其他三、專業攝影師1、影樓/工作室/獨立攝影師。五花八門 苦逼的群體 用的都比較廉價 其實都喜歡好頭好機身 可是條件達不到 沒有辦法 努力吧 就為一個鏡頭一個機身 2、商業工作室 機器好 拍攝周期長 很多人看不懂他們的片子 那就對啦 因為那是藝術
一、不準備玩攝影的人群
1、自拍 GORPO 或自拍神器2、旅遊 GOPRO 或入門單反(包含微單)機身+套機鏡頭3、日常使用 IPHONE6二、攝影愛好者/發燒友1、風光攝影 全畫幅+廣角2、人像攝影 全畫幅+35 50 85 定焦 或者2470 70200 3、人文紀實類攝影 全畫幅(包含微單) 24+35+50 4、未選擇攝影類別 ??5、其他 ??三、專業攝影師1、影樓/工作室/獨立攝影師 能把活干好 啥機器都行2、商業工作室 能把活干好 啥機器都行最後。任何器材可拍任何題材。總結一下我這幾年積攢的【器材誤區】 吧。
1,高感/低感就是好。
其實所有像素密度都是廠商的取捨,沒有絕對的好壞之分。
我依然建議想入坑的同學,如果不是要夜拍野生動物,夜間新聞等,還是買高像素機,上了架子好好拍才是。(當然,你需要考慮極限衍射光圈,這個自己衡量吧)這句話可能在10年前不太對,因為那時候普遍相機的高感異常的差,而如今,即便是主打低感拍照的X3也能達到800的可用感光度,即便是主打低感攝像的M43機器,4K模式下也可達到3200的可用…!這樣的情況下沒什麼理由特意花N倍價錢而只為高感了。
(圖預留位置)
2,索尼A7/NEX機身好小,一定很便攜。
是啊,如果你僅僅攜帶一個機身,索尼的產品真便攜呢。
但問題是你真正需要的是一套系統的便攜度,索尼缺少輕便而高素質的定焦和變焦。
像M43系統那樣的200多g的十倍旅遊頭是別想了。索尼的那顆十倍頭3,要想清楚用途,攝像和攝影需要避開的BUG完全不同,
4,高估自己的體能和口袋。
5,高估環境對器材的容忍度。
6,高估器材性能的領先時間。
7,攝影器材買新不買舊。微信號CaptureD分享過一篇Youtube大神Casey Neistat推薦的攝影器材,從入門到高端機都有。以下是視頻介紹
Casey Neistat"s Guide to Filmaking攝影教學如果你還不知道Casey是誰。。 圖片轉自微信訂閱號CaptureD圖片轉自微信訂閱號CaptureD優土鱉(Youtube)上逼格滿滿的攝影界大神Casey Neistat,在優土鱉上擁有超過180w粉絲,主頁已經超過3800w瀏覽。
拍的視頻極具創意,簡直是膜拜的對象。Casey在視頻中介紹了自己使用過的感覺還不錯的相機。一、初級1. 手機如果不想背著很重的相機,那麼手機是最好的攝影設備。又輕又方便,用iPhone錄像其實效果不錯。如果一開始學習製作視頻,可以用手機練習。現在我完全用PRO5,感覺很不錯啊。2. Canon S120全手動卡片相機,1210萬有效像素,5倍光學變焦,24-120mm超廣角鏡頭,最大光圈F1.8,光學防抖,自動對焦,支持慢動作短片,還支持WIFI。天貓價格2400,對於卡片機來說感覺還是有點貴。3. Sony RX100 IVCasey說的最好的卡片相機,2010萬有效像素,2.9倍光學變焦,擁有4K超高清視頻,最大光圈F1.8,旋轉屏,用來自拍什麼的最方便了。快門速度1/32000s,影像處理器Bionz X,卡爾蔡司鏡頭。天貓價格5500,好吧,看價格也看出來應該是卡片機里最好的了。二、中級4. Canon 760DCasey說的最便宜的單反(單機),此款為入門單反,2420萬有效像素,支持佳能EF系列鏡頭,感覺自動對焦效果不錯,相位檢測自動對焦(單次自動對焦,人工智慧自動對焦,人工智慧伺服自動對焦,手動對焦) ,最多19個十字型自動對焦點,對焦方式:Hybrid CMOS AF III(面部+追蹤,自由移動多點,自由移動1點),支持連續自動對焦,支持最高1080P全高清短片拍攝,帶肩屏。天貓單機價格約3700,對入門來說性價比已經很高了,錄一般的運動夠了,但缺點是只能錄30分鐘視頻。。30分鐘。。5. Canon 70DCasey用的主相機,屬於中端單反,2020萬有效像素,影像處理器DIGIC 5+,支持最高1080P全高清攝影,可配佳能EF系列鏡頭,類型:TTL輔助影像重合,相位檢測,對焦模式:單次自動對焦,人工智慧伺服自動對焦,人工智慧自動對焦,手動對焦,對焦點數:19點(全部為對應F5.6的十字型,中央為對應F2.8的雙十字型自動對焦),對焦方式:Dual Pixel CMOS AF(全像素雙核CMOS AF)/反差檢測方式(面部+追蹤,自由移動多點,自由移動1點),相差檢測方式(快速模式),支持連續自動對焦,快門速度30-1/8000s,B門,支持實時與拍攝的對焦相同,丟幀:兼容60p/30p,錄音:具備內置立體聲麥克風,可外接立體聲麥克風端子,可調節錄音電平、具備風聲抑制功能、具備衰減器功能。確實是用來攝影的好機器。天貓單機價格5100,可以考慮下。(視頻中提到的外接錄音設備和鏡頭,也都可以考慮下)三、高級6. Canon 5D Mark III高端機啊,我都不敢帶出去,磕一下就毀了。2230萬有效像素,DIGIC 5+影像處理器,支持1080P全高清攝影,其實參數就比70D高了那麼一點,但缺點就是,好重啊!!完全不適合妹子外出,有興趣的朋友可以入手一個,天貓價格1.4W在千元機里,只要稍微多花一點錢,相機質量就可以提升很多,但是如果達到萬元機的級別,要花很多錢才能提升一點點質量。就跟打怪練級一樣,之前很快就升級了,但是越往後,越要打很多怪,才能到90級,真是累啊。最後,如果要拍好一個視頻,那必須要有:故事!!要講好一個故事很難,想出一個故事的順序也很難,找到觀眾感興趣的故事,並且用觀眾感興趣的方式呈現出來真是難上加難!唯一的途徑就是不斷的聯繫,over and over again.不要放棄,加油。我支持下樓主,寫索尼的。
這裡推薦兩個性價比很高的機器,能各種滿足大家九成以上的需求。兩個鏈接都是Mobile01網站的,異常全面。完爆國內資訊網站測評。
RX100M4,24-70焦段,6000RMBSony數碼相機RX10M2,24-200焦段,7800RMBSony數碼相機事實確實,因為他倆一個是卡片,一個是長焦相機,反而被認為是貴的。
簡單說一下:RX100M4,卡片機,比RX1系列更有資格問鼎人文機皇。啤酒節的時候,一些馬格南的攝影師過來,他們就用卡片機、微單拍照,把相機很猥瑣的藏在懷裡。比如Ian Berry,說猥瑣並沒有黑他。RX10M2,視頻超級採樣,log,在多數場合足以替代GH系列。無極光圈、監聽口,支持MI口設備。他們新近共同加入的50倍慢動作,4K視頻,0.07s對焦,15幀連拍,是我推薦的理由。這倆我各自有一代,都很耐用。
下面說別的:
我是這麼分的:一:人像1、拍孩子,A5100、A6000系列,4D追焦快,默認50M的XAVC S,還不錯,鏡頭是1650,基本開銷4000RMB,不推薦A5000,對焦系統差距太大;RX10M2,追焦快,不多花錢可以拍旅遊。(主意是追焦快,不是對焦快)2、模特,A99和A77M2,A7系列,這個還是靠燈,拼鏡頭其次。再有,個別答主回答的脾性真是可惡。一:錢沒有多花的 。
二:一分錢一分貨,一毛錢二分貨,一塊錢三分貨。
答主兼題主好啰嗦。其實就一句話——你打算花多少錢吧?再補一句:器材這個事情,真的是錢花哪兒哪兒好。懶得解釋了,我沒錢,不是器材黨。但是我知道大品牌在一般情況下不會出鬼東西。完畢。
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以下我們就先來回答問題:
最全的商業攝影器材知識
工欲善其事,必先利其器,要成為商業攝影大師......兄,我們首先要闖龍宮,從了解器材開始,日後才能根據不同的拍攝題材(妖怪),挑選稱手的兵器。
01
照相機的成像原理--針孔成像
針孔成像,是一種物理現象。我們怎麼去理解這一原理呢?古時候,有學者在漆黑的房間里,發現牆壁受到窗戶小孔漏進來的光線影響,隱約會出現窗外的映像,於是發明了相機。
PS:這個原理讓我很容易讓我聯想到一個畫面,小妖拿著寶葫蘆說:我叫你一聲,你敢答應嗎?"老孫在此「......然後......咻
你是不是會有這樣的疑問:「這未免也太簡單了吧」?那好,我們用最原始、結構最簡單的大畫幅相機來驗證一下:
首先,我們把針孔成像原理的關鍵因素找出來
鏡頭:我們用鏡頭替代窗戶漏光的小孔
皮腔:用皮腔替代漆黑的房間
磨砂玻璃:用來替代牆壁
然後用一些零部件把它們連接起來,就好像把門、窗、牆壁建成一間房子。
接著,便是見證奇蹟的時刻......快到碗里來~
通過試驗,我們知道針孔成像原理真就這麼簡單,還發現我們看到的畫面是上下左右相反的,因此,我們在現實中看到的照片,是把上下左右糾正過後的結果。
02
照相機的基本構成
如果我們知道了成像原理,那也就大概知道了相機的基本構成,沒錯,任何照相機都由三個部分組成:
鏡頭+暗箱+底片裝置
鏡頭:對應針孔成像的光孔。
人真的是善於觀察和思考,當他發現窗口的破洞通光性不強,也不明亮,無法匯聚光線形成清晰的影像,便發明了鏡頭來解決這些問題,稱之為透鏡成像。因此,鏡頭是相機的關鍵部分,它決定了照片的質素。
暗箱:漆黑的箱子。
我們把很多違規操作稱之為暗箱操作,指見不得光。
我們拍攝時,影像從鏡頭到底片之間需要一段距離匯聚成像,所以就需要一個黑暗的封閉空間把它們連接起來,讓感光材料只記錄從鏡頭光孔而來的影像。
底片裝置:感光材料裝置
鏡頭把光線匯聚進來,我們就需要一個記錄影像的感光材料裝置,感光材料有銀鹽膠片、拍立得波拉片、數碼晶元。
下面我們就看一下商業攝影所涉及到的專業相機三大基本構成:
其中標準畫幅相機使用最為普遍,也就是俗稱的單反,從最初的鏡頭+暗箱+底片裝置(需要上膠捲),到數碼時代優化成:鏡頭+(暗箱+數碼晶元裝置一體化),使相機的操控得到簡化。
目前商業攝影高端領域使用的中、大畫幅相機,還繼續保持著傳統的結構,但是可以隨意更換後背裝置:
鏡頭+暗箱+膠片後背裝置,拍出來的就是膠捲底片。
鏡頭+暗箱+波拉片後背裝置,拍出來的就是拍立得照片。
鏡頭+暗箱+數碼後背裝置,拍出來的就是數碼照片。
03
照相機的種類
最初照相機的種類,通常是根據底片的尺寸來進行分類,分為135標準畫幅相機、120中畫幅相機,4*5大畫幅相機,我們分別使用它們的底片進行對照。
PS:膠片是通過銀鹽等化學物質受到光照發生反應來記錄影像的
135標準畫幅相機:
135指底片的片基厚度為0.135毫米,標準畫幅是指膠片尺寸對角長度為35mm,感光面積為36*24mm
120中畫幅相機:
120指底片的片基厚度為0.120毫米,最常用的膠片感光面積為6*4.5cm,因此也叫645相機。其餘膠片尺寸還有6*6cm、6*7cm、6*9cm、6*12cm......
4*5大畫幅座機:
4*5是指膠片尺寸感光面積為4*5英寸,底片尺寸大,稱為大畫幅相機。其餘膠片尺寸還有5*7英寸、8*10英寸......這類相機體型較大,需要有一個底座連接相機,因此也叫座機。
相機最初是使用膠片記錄影像的,因此以國際標準的膠片尺寸命名,如今隨著數碼時代的到來,相機的屬性也發生了一些改變,我們通過一張圖來看看數碼晶元的尺寸變化。
PS:數碼晶元分為CCD和COMS兩種
全畫幅數碼相機:
是指數碼晶元的大小達到標準畫幅膠片36*24mm的尺寸。小於這個尺寸的大眾消費級數碼相機為APS-C畫幅或者半畫幅相機,大於這個尺寸的數碼後背稱為中畫幅。
單反相機:
可以根據字面理解,單鏡頭、反光鏡取景照相機。
單,是指單鏡頭。反,是指反光鏡。
其他類型還有雙反相機,你現在也明白,雙鏡頭反光鏡取景照相機。
很多大眾消費級微單、微電相機,並不屬於單反,是因為雖然是單鏡頭,但取景系統並非反光鏡,而是通過電子元件記錄影像再播放給你取景構圖。
感光材料的尺寸大小對成像品質的影像:
不管是膠片還是數碼晶元,尺寸越大,可記錄影像信息的面積越廣,圖像的解析度、清晰度、細節層次、明暗寬容度越高,放大倍率越高。
我們想像一下,在火柴盒上寫100個字看得更清楚,還是在A4紙上寫100個字看得更清楚?
過去膠片時代,圖片拍攝完成後,需要將底片送去沖洗,然後再通過電分掃描轉換為數字圖像,再進行後期編輯。沖洗和電分的過程,控制不好會讓圖像品質造成損失,如今數碼時代很好的解決了這一問題,但拍攝完成後,仍需要進行沖圖,這方面內容放在以後的章節講解。
數碼晶元像素的高低對成像品質的影像:
像素,圖像元素,僅僅只是解析度的尺寸單位。通常以像素每英寸PPI來表示影像解析度的大小。
像素越高,解析度越大,圖像的清晰度、細節層次、色彩還原也越好,獲得的放大倍率也越高。
只是它沒有感光材料尺寸大小對品質的影響那麼直觀和明顯,我們目前常用的電腦最高解析度滿屏尺寸基本是72dpi,1920*1080像素。
人的視網膜只有500萬視錐細胞,對應視覺所接觸到的範圍內相對面積最高像素約1200萬像素點。
印刷機使用的解析度為300dpi。
因此我們可以理解為,由於我們的眼睛解析度不夠,電腦的解析度不夠,在像素達到了肉眼極限數值以上,多出來的像素對圖片品質的影響並不大,至少肉眼和顯示器看不出來,在限定了全畫幅尺寸的前提下,同一個晶元面積,像素少,每個像素點占的面積就大,像素高,像素點就密集,每個點就小。
在實際拍攝經驗中,2000萬像素的中畫幅數碼後背比3600萬像素的全畫幅單反圖片品質更高,所以,高像素最直觀的作用,是能提供更大的放大倍率,提供圖片在大尺寸印刷品、高精度燈箱片、戶外巨型海報的用途。
從多年拍攝經驗中總結,我們認為,在達到專業級要求的前提下,器材對圖片畫質影響最重要的因素排位是:
1.鏡頭 2.畫幅 3.像素
04
兵器的選擇
了解完第一章的內容,我們對各類相機就有了具體的概念,如何選擇攝影器材,我們可以從四個方面進行考慮:
一、解析度
主要考慮你想用你拍的照片達到什麼目的,其實就是對品質的需求
需要哪種品質?要不要完美的細節表現
圖片有什麼用途?要不要超高的放大倍率
二、便利性
主要考慮到你的工作需要達到什麼要求,其實就是對效率的需求
越大越複雜的相機效率越低,解析度越高的相機文件存儲越慢,我們不可能扛著幾十斤重的大畫幅座機去拍體育賽事、去爬山吧?有些利潤率很低的工作,不可能一天才拍攝幾張圖片吧?
三、控制功能
主要考慮不同拍攝題材的特點,其實就是對創造性的需求
比如有俯擺和移軸功能的大畫幅座機,可以改變焦平面、改變透視。比如超廣角鏡頭,可以誇張透視效果,增強空間感。又比如高速連拍功能、高清視頻功能、高感控噪...
四、價格及維修
主要考慮自身的發展需要,其實就是對成本控制的需求
相機並不是越貴越適合,如果你花幾十萬投資一台8000萬像素數碼後背,然後用來拍電商,你怎麼也做不出利潤來。
我們同時也要考慮相機的維修便利性及配件價格,120相機快門壽命通常為5萬次,並且未必有新的零配件更換。而單反的快門次數達到了30萬次,換一次快門只需要幾百元,又可以重新踏上征途,零配件供應充足。
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出於對以上四個方面的考慮,在科學技術飛速發展的今天,全畫幅單反相機的成像水平越來越高,佳能5DSR更達到的5060萬像素,單反全畫幅相機逐步縮小與中畫幅數碼後背的差異,並且使用便利又有價格優勢,單反全畫幅相機基本可以勝任80%的商業攝影工作任務。
如果讓作者推薦初始階段的商業攝影器材,個人建議拍服裝人像為主的選擇佳能5D4全畫幅單反,配24-70/2.8和70-200/2.8鏡頭,拍產品為主的可以選擇佳能5DSR全畫幅單反,在標配的鏡頭基礎上多加一個百微,一步到位,注意是要二手啊,那可以為你省下一大筆錢,性價比極高。千萬不要去選擇上市一年以內的最新型號的全新相機。
PS:在此就不推薦尼康的相機了,數碼相機早期,尼康的CCD,佳能的COMS,個人更喜歡CCD成像銳利,後來尼康丟棄的自家的晶元換了索尼的COMS,很多人就從出佳為尼,變成了還俗回佳。
如果你去到高端商業攝影行列,成為大師級人物,口碑好,報價高,你還可以進一步提升器材配置,DIY全球頂級成像系統,找到品質、便利、操控方面的平衡。由於服裝形象片拍攝多為動體、又有效率的要求,因此我們只針對產品攝影提供建議,特別是微距攝影下的珠寶攝影、手錶攝影行業,如下圖:
提升器材配置,無非選擇就是鏡頭、機身、後背的搭配組合
鏡頭:全世界最好的大畫幅微距鏡頭排位依次是
羅敦斯德APO-MACRO-SIRONAR 120/5.6
施耐德APO-SYMMAR-L 120/5.6
尼康AM*ED 120/5.6
選好了鏡頭,我們還要定製改裝合適的鏡頭板,用來裝到機身上。
機身:大畫幅機身
我們選擇GX680輕便座機機身,與其餘大型座機不同的是:它具備座機的俯擺及移軸功能,提供更多的畫面操控,又具有反光鏡取景功能,體積較小,操作較便利。
後背:各品牌不同像素的數碼後背
飛思數碼後背
利圖數碼後背
哈蘇數碼後背
注意選擇數碼晶元尺寸大的中畫幅數碼後背
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自此,本章內容已全部結束,我們進行總結,如果你理解以下內容,證明你已經通過第一關,踏上商業攝影進階之路
一、照相機成像原理:針孔成像
二、照相機基本構成:鏡頭+暗箱+底片裝置
三、照相機的種類:135相機、120相機、4*5座機
關鍵詞:
全畫幅
單反相機
數碼後背
商攝學院
商攝學院做的,就是集合商業攝影的行業大咖、攝影大師、頂尖高手,提取最全面的、最直接有效的內容,結合十餘年的實戰經驗,編寫成原創性連載文章--商業攝影大師教程之《斗戰勝佛》,把知識提煉編寫成精華,圖文並茂、通俗易懂,力求用最少的文字篇幅,讓你掌握最全的商業攝影實戰知識,學以致用,再結合作品點評、技巧交流、攝影比賽和線下培訓,讓你不走彎路,通過商業攝影手段快速實現自己的目標,成就更好的自己。
http://weixin.qq.com/r/jy-YwCDEGX1mrWSj93qd (二維碼自動識別)
草根逆襲,我們的夢想是天空而非珠峰...
是兄弟,玩認真的,商業攝影之路,我們一起同行!
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連器材怎麼選都不知道的是不會看這種帖子的,稍微發燒一點的也不會來看這個帖子
一種買法是,買24-70 上能負擔起的最好機身,再拍不好就不要怨器材。實際上很多人上了之後才發現自己的局限。玩法很多種,最平易近人的就是拍娃黨,必須高速對焦,必須大光圈,必須直出色彩好,否則就是拍不到,沒法用閃燈都胡了,後期比拍照時間還長且死活調不出寶寶膚色。這些體問題驗一遍後,最早套機折騰器材夠換一筐了。未完
題主自問自答推薦得很良心,機子性價比都很高!
但是反對題主的分類,照題主的答案,微單是給不玩攝影的人用的,攝影愛好者以上就必須用單反。不同意!1.不玩攝影用手機就夠了,自拍的話再加根自拍桿,撐死了買個卡片機,黑卡就完全夠了。
2.稍微對攝影感興趣,攝影愛好者,黑卡也可以,微單單反選入門的就可以了。3.想深入研究的,用好手裡的器材,別急著換。真覺得不夠用了,加鏡頭,換高檔一點的。4.器材黨,超級發燒友,買買買!器材購買請參考題主答案,我只是糾正一下題主的分類。選貴的。
攝影並不會窮三代。窮的都是那些對器材不理解的人,每個人在入門之初,都不知道自己喜歡拍什麼題材,認識不到自己的需求,在器材上得隴望蜀,反覆進出鏡頭,往往都在兜兜轉轉幾年之後,才知道自己到底想要的是什麼。
最近家人也喜歡上了攝影,在攝影器材選擇這件事兒上,幾乎沒有人不曾糾結過。有感於此,寫一下自己的經歷。
一: Nikon D7000 + AF-S DX 17-55 f2.8
2014年夏天,初識攝影,京東上進了D7000+18-105套機,一周後出掉套頭,隨後進了半幅鏡皇17-55 f2.8。
深深感謝在我什麼都不懂的時候,朋友告訴我,買你能夠承受的最貴的配置。當時我並不知道我對攝影的愛好可以持續多久,只是想在西藏的路上多留下一些美好的回憶。因此狠心上了半幅里接近頂級的配置。就像所有用過鏡皇17-55 f2.8的人一樣,幾乎沒有人對它失望過。有評測將半幅D300s+17-55 對比全幅D610+24-70 f2.8,前者絲毫不落下風,不愧於內牛的稱號。
這三年里,用D7000+17-55 f2.8 按了四萬快門,選擇了它時至今日我也沒有絲毫後悔為什麼當初沒直接上全幅,17-55定格的那些美妙的瞬間,讓我無法抱怨它不夠稱職。即便當初給自己設定的半幅走到頭的決心早已被打破,它仍是一台最好的備機。
半幅17-55這個焦段,等效全幅25-82,這是個標準變焦頭。我多用他來拍風景和半身人像。後來覺得出去玩帶個三斤重的大傢伙還是太辛苦,因此萌生買微單的想法,後經朋友介紹黑卡,在網上搜索高端卡片機的資料,最終找到leica Q這個我目前的主力機。
二、 Leica Q summilux 28 f1.7
有幸略過燒全幅這個過程,直接leica Q這個輕便的卡片機,確實少走很多彎路。雖然無法像單反一樣隨時換上大炮瞄準遠方,但眼前曼妙的風景和細膩的人文表現對我來說已經足夠,就算上了5D4+愛死小白兔,我也不可能帶著這麼個5斤重的傢伙,隨時拿出它拍下美一個精彩瞬間。
我評價一個東西買的值不值,只有一個標準,就是出鏡率。重量+性能,是比價格+性能更讓人糾結的選擇。我們在真正體驗一個器材前,對樣片的素質可以讚嘆不已,但對重量的切膚之痛可謂完全沒有概念。只有你真正拿起他,裝在包里,出去走走拿出來拍拍,反覆幾次之後才知道完美的畫質和想拍的方便之間哪個才是最重要的。
或許你覺得5D4+愛死小白兔或者愛死小小白這樣4-5斤重的傢伙能沉到哪裡去,說它沉純粹是矯情。但實際上,遇到身邊一個動人的神態那一剎那時,用手機可以輕鬆拍下,而用重武器你甚至還來不及拿起他。
讓我們滿足的一張好照片,是那時時完美的畫質,還是那些存乎一息的瞬間,這是每個人要問自己一個問題的攝影哲學。
有網友戲稱,85拍模特,50拍戀人,35拍老婆。這個說法從側面反應出,拍攝者與被拍攝對象的親密程度,決定了什麼焦距最合適。
拿著70-200的大炮,用70端在街上抓拍別人容易被打。就算用200端30米開外抓拍,身邊的人也會覺得你這個人有問題。用28、35在5、6米外拍起來就不會給人那麼大的壓力。如果是熟人,鏡頭感不好的看見相機拿起來的瞬間臉就已經僵住了。
我也想拍沾著雨露的荷花,我也想拍高原上的羚羊,但攝影這條路不可求全,布列松那些大師們終身只用一個焦段,練好一兩個題材已經足夠。對於大多數人,拍風景、拍家人,定焦選最容易把控的28mm、35mm,變焦選擇24-70mm,常年掛機足矣。
1.不玩攝影用手機就夠了,自拍的話再加根自拍桿,撐死了買個卡片機,黑卡就完全夠了。2.稍微對攝影感興趣,攝影愛好者,黑卡也可以,微單單反選入門的就可以了。3.想深入研究的,用好手裡的器材,別急著換。真覺得不夠用了,加鏡頭,換高檔一點的。4.器材黨,超級發燒友,買買買!
你選的都是對的
便攜性非常重要。相機太沉的話拿著會非常不方便,別為了覺得好玩就買一個特別大的設備。沉的單反一直掛在脖子上會讓你後背脖子什麼的都不舒服的,基本上你就只有「出去拍片」的時候才會帶上它,這樣就會錯過你隨便走在路上的時候看到的美景。不過現在很多相機都非常便攜了,lucky for you~
Emmm我覺得習慣用手動模式會比較好一點。光圈,快門速度,景深,焦距,ISO,白平衡什麼的,弄明白這些東西。
光線,光線,光線。重要的事情說三遍。
要是白天在室外照的話,哪怕用手機也能照出很高質量的照片來。而且在室外會有「魔力時間」或者叫「黃金時間」,一般在這個時間段內,因為有那種柔和的橙黃色的光,所以怎麼拍怎麼好看。大概就是在太陽剛升起的時候(一般這種時候人也很少)和太陽要下山之前。可以充分利用這段時間。
但是一旦你在室內拍攝,光線就比較成問題了。小的相機的話感測器也會比較小,這樣在燈光比較昏暗的時候照片質量就比較差。這種時候你可能就得通過調整ISO,快門速度什麼的彌補一下,用個三腳架什麼的。不過更好的解決辦法顯然是調整到合適的光線。比如說,要拍的東西跟燈離的近一點,或者多用一檯燈。調整好物品的角度,讓更好看或者說你覺得更好的那部分稍微亮一點。但是燈不要直對著,有角度的話就可以通過影子讓畫面結構更好看一些。
我最近比較在意燈光的顏色。 我家燈大部分都是2700K的,結果我家貓的照片就「意外的」變得賊黃… 因為顏色實在是太深了,所以後期調的時候也不太好調。
其實也是因為我上面說的燈光的原因,我才開始用後期軟體的。修修圖沒啥的,很正常。Photoshop可以說是最大眾的了。我用GIMP,因為,免費!但是估計我得入個Lightroom最近,到時候看看怎麼樣吧。不過用哪個都行啦其實,都挺不錯的。
最重要的!在我看來,是曲線圖調整工具。(這個Lightroom或者Capture One上也有)這個直方圖顯示了不同亮度下的像素數,從左到右從最暗到最亮。可以看到,這張照片暗部比較多,所以左邊比較高。
每幅圖色調的範圍是固定的,從純黑到純白。你要決定照片中你想展示的地方是哪裡,在暗調,中間調還是高光。如果你想展示照片中的雲,你可能就要把右邊的曲線調的更陡一點。但是如果是在室內拍的圖片,比如說我想展示站在陰影里的我家貓,那我就得把左邊的曲線調陡一點。調完之後你會發現,這麼做肯定會犧牲其他地方的細節,但是也沒什麼辦法。比如上面說的貓的那種情況,中間調的細節就會稍微少一些,但是暗調部分細節展現的就更多一些。
讓你的工作流程盡量簡單。如果你想真正享受攝影的話,存照片這件事不應該變成一個負擔。我就把我手機設成了自動上傳到Dropbox,然後通過Dropbox會自動傳到我的電腦上。我的相機都有無線傳輸的,基本上只要點一下「上傳電腦」,就ok了。不過我還打算進一步簡化一下,聽說Lightroom導出功能好像很厲害。許多人都通過Flickr分享一些高質量的照片,所以存圖的話應該也很方便。
說到Flickr,我記得它可以讓所有照片顯示一個叫做「EXIF」數據的東西。EXIF信息可以顯示ISO,光圈,快門速度等等照相的時候相機的相關數據。你看見自己喜歡的照片的時候,可以看看EXIF信息,然後按照這個設置你自己的相機試一試。通過這個你就能學一下在什麼情況下怎麼設置。
除了傳輸和規劃,你還要學會選擇。你要想日後能欣(xian)賞(bai)自己的照片的話,就要好好從50張里選出10張,20張,甚至就一張,你覺得值得留下來的,可以分享給別人的。用數碼相機拍多少都行,反正不花錢,大不了再刪唄。
最後,一個充滿熱忱的攝影師(正經臉)肯定一直會努力想要在享受生活和記錄生活之間尋找一個平衡點。你會找到的。如果可以的話,你可以和其他喜歡攝影的朋友一起去旅行,畢竟他們不會煩老停下來拍照這件事。或者一個人隨便出去走走。按照你自己的速度走走停停,你會發現攝影也是很享受的,很能讓人覺得平靜的一件事。
大概就是這樣吧,有問題可以私信我或者看我簽名或者評論留言,希望可以幫到你,Good luck~
1. 給葉子拍特寫
推薦鏡頭
尼康70-200F4 G VR、佳能70-200F4 L USM
2. 成片的樹林
推薦鏡頭
尼康16-35mm F4 VR、佳能17-40mm F4 L
3. 夢幻晨霧
推薦使用三腳架
百諾A350FHD1專業三腳架、富圖寶PGA-484專業三腳架
4. 露珠
推薦鏡頭
尼康105mm F2.8G VR佳能100mm F2.8 L USM
關鍵是看購機預算及主要的用途!
器材選擇
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明確需求
1、攝影愛好者,主要記錄日常生活,偶爾出去掃街,旅遊。這類新手我建議就不要買單反了,直接選擇微單。很多人對微單有誤解,以為就是卡片機,實際上同等價位下,微單的畫質和功能已經足以與單反媲美,而且微單比單反輕便、小巧不少,這一點是很大的優勢,出去旅遊帶個單反有多麻煩累贅,試過的都懂。
2、攝影相關專業學生、將攝影作為特長培養,或常用於商業用途等。這類需求用戶對相機有著更高的要求,在選購相機的時候大可立足長遠一步到位,避免以後頻繁換機造成大量金錢和精力浪費。
3、做個思維導圖,根據自己需求結合相機功能配置,按自己在意程度依次羅列出來,比如感測器、對焦、畫質、重量、外觀、防抖、價格、色彩等。
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機型選擇
索尼a6000 索尼性價比較高的一款半畫幅機 ,市場價:標準套機4099元
奧林巴斯 EP5 五軸防抖 M4/3畫幅 中高級 ,市場價:標準套機3699元
富士xe2 外觀復古小巧 ,直出色彩好 ,市場價:標準套機4999元
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佳能5d3 人像攝影師常用機型 ,市場價:配24-105mm鏡頭 19999元
索尼A7m2 全畫幅微單, 市場價:標準套機10999元
奧林巴斯EM5第二代 色彩偏清淡 5軸防抖 ,市場價:6899元
富士x-T1 鏡頭群全,色彩濃郁,文藝感 ,市場價:配18-55鏡頭 8999元
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注意事項
1、鏡頭根據不同需求搭配,拍人像配50 1.8/1.4 定焦足夠,拍風景和人文題材的,就需要焦段更長的了,人像狗在這裡就不做推薦了;
2、相機畢竟比較貴重,建議根據自己需求選定幾款,然後去實體店親自體驗一下,再作出決定。
文 | Helen 公號:白駒集 內容:影像|美食|家居|生活
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