求神拜佛是不是封建迷信?

迷信,科學,社會


不一定。迷信的定義是盲從盲信,不知道自己信的是什麼。每個人本來都有宗教情操,就算是無神論,也是信仰一種「無神」,堅持著「無神」。如何是迷信呢?一個人拜佛求佛,若不曾聽過佛所說的法界實相、不明白佛所說的法界實相,那拜佛就是迷信。但是迷信時的拜佛不失為智信時的前方便。

迷信時的拜佛,求的是財色名食睡;如何是智信呢?智信時的拜佛,求的是如何更解脫,如何悟到佛祖西來意(法界實相),如何菩薩智慧地地增上,修至佛地,當然菩薩拜佛時求學智慧,順帶著也會有好福報,因為菩薩需要修很多福德才能繼續修行。

學佛的第一關,解脫道第一果和佛菩提道的開悟明心,最首要的就是斷三縛結(斷我見、斷疑見、戒禁取見),迷信時存在很強的 「我見」:「我要財富、我要名聲、我要。。」全部都是認為我為真實;也存在著很多的疑見:「真的有佛嗎?佛是不是神?佛說我不是真實的,我明明感覺我的存在很真實?等等」;也充斥著很多戒禁取見:「拜佛一定要用肉來拜,用大支香來拜,這樣才顯得隆重! 我今年一定要在寺院爭取到頭香,這樣佛才更保佑我!等等」。以上所說都是一些三縛結的大概。

一個人還沒斷三縛結,那他的信佛拜佛就是迷信。智信是求佛道,求解脫智慧的。真正恭敬佛的是最後身菩薩(等覺菩薩),修得越靠近佛地的菩薩,越恭敬佛,因為知道自己的智慧與佛的智慧差很遠很遠。


封建不一定,迷信是肯定的


謝 @Ashley 邀。

我是佛教徒,在我這,求神拜佛是兩回事。求神是求神靈辦事,拜佛不是。

佛教徒把佛陀(喬達摩·悉達多本人)稱作「娑婆教主本師釋迦牟尼佛」,下邊解釋一下這個稱謂。

「釋迦牟尼」是釋迦族中寂默的聖人,「佛」是覺悟者。

咱們這個世界,佛教成為「娑婆世界」,娑婆是堪堪能夠忍受的意思。

本師,就是原本的老師。

所以佛陀是「這個世界中大家的老師,他是釋迦族中出來的聖人」。

拜佛,是參見老師,給老師行禮,不是求他辦什麼事。

拜菩薩也是。佛是大校長,菩薩們有的是班主任,有的是各科老師,有的是大學長。跪拜禮一樣是給他們行禮,而不是求他們辦事。

至於為什麼跪下磕頭,頭面禮足,那只是自古相傳的禮節而已,和祭祖、拜孔子一樣。

所以求神,多少我覺得就是封建迷信。拜佛是我們佛教徒表示尊敬和懷念的簡單儀式,我們不求佛菩薩辦什麼事,只是按照他們留下的經典好好學習、生活、修行而已,這和封建迷信搭不上關係。

當然了,有的是偏要宣揚拜佛好,拜佛佛爺保佑的人,別人都以為他們那樣就是佛教徒。

那就愛咋咋地吧,也希望佛菩薩真能保佑他們,不然他們還拿什麼來信仰呢?


什麼是迷信?就是妄想某樣東西有絕對的作用,這是迷信。

很多人求佛覺得是迷信?其實是弄錯了求佛的方法。佛像只是一個屬性,每個佛像所代表的屬性含義都不同,所以打算求什麼屬性的佛像要先搞清楚。

比如求的是觀音菩薩,則自己需要像觀世音菩薩一樣以慈悲的屬性對人做事,那麼你所求之事就定能實現。

如果是希望自己增加財運的,就去求財神范蠡,看看他是怎麼發財的,關注一下范蠡的經商故事你就會發現其實做生意也是有方法的,一邊學習方法,一邊進德修業,有這樣屬性的人離著發財就不遠了。


首先 迷信這個詞你怎麼理解? 下面是從百科上截取的關於廣義和狹義的迷信解釋:

所謂迷信,就是對人或事物的盲目信仰和崇拜。狹義的迷信即封建迷信。從廣義來說,迷信應當包括宗教信仰,因為任何宗教信仰都是迷信的表現。

嚴格說來,宗教和封建迷信並不是一回事。每個具體的宗教和宗教團體,都有某一既定的崇拜偶像,如基督教、天主教的上帝、佛教的佛陀。伊斯蘭教雖不崇拜偶像,但信奉真主安拉,有修行的明確目標、有教義、教規、活動場所和宗教儀式等。封建迷信則很難說有什麼共同一致的崇拜物,也沒有什麼既定的宗旨、規定和儀式,更不會有什麼共同的活動場所。封建迷信的對象可能是神仙鬼怪,也可能是山川樹木。封建迷信和宗教相比則顯得更原始,其活動多是在局部地區或家庭範圍內。

一般說來,對於個人的迷信活動,只要不妨礙社會政治生活和經濟生活,不違背國家憲法和法律,政府並不干涉。但是,對那些破壞民族團結和社會的迷信活動,對那些裝神弄鬼騙財害命、破壞生產、殘害群眾的人,則必須分別情況予以嚴肅處理,情節嚴重的還要依法懲辦。對反動會道門,則要堅決取締。[5]

科學、宗教與迷信

學者:宗教和迷信當然不是一回事,但是也並非毫無關係。迷信是非理性的、沒有科學基礎的信仰,而宗教是對超自然力量(特別是對人格化的上帝,即有意識、有智能和掌握人類命運的神)的崇拜,這種崇拜也是非理性的、沒有科學基礎的,因此宗教其實就是迷信的系統化和抽象化,儘管抽象出了許多超越迷信的內容(例如世界觀、道德觀),甚至有了一些合理的因素,但是仍然包含著許多迷信的因素。並不是一打上宗教的招牌,再荒誕的說法就都不成其為迷信了。通過修鍊能夠以石頭、花香為食,不僅沒有科學基礎,而且與科學原理相違背,就是一種迷信。[6]來自百度百科

所謂「求神拜佛」還原到根本上講也無非是對其中的一些規矩條例的遵守和行動罷了。就像寺廟裡的一些規矩雖然看起來有些迷信色彩,但實際上有利於人類社會的安全,通過自然現象來了解人類社會的規律並反省自己的處境和如何應對,就像《阿Q正傳》里,阿Q見到尼姑 就嫌棄討厭,是因為有「見到尼姑就晦氣」的說法, 那這種說法原因是什麼?本質還是為了保護尼姑罷了。

所以同樣按這種規矩條令求燒香,去跪拜:

如果你是為了心裡寄託,讓你一心向善,那就不是迷信。

如果你是為了逃避自己惡行的懲罰,那就是迷信。

求神拜佛是提醒著神明在那裡,要好好的管好自己,約束自己,如果作惡多端,欺行霸市,貪官污吏,燒幾個香,拜個佛,佛就保佑你,那佛也成了貪官污吏了,那就不是佛了。

是不是迷信,本質不在於求神拜佛,而在於去求神拜佛的人。


我只知道,有人去求神拜佛,就會促進宗教的產生和發展,而宗教一開始還好,逐漸就變成干涉政治、愚弄民心的工具,然後社會就會變得很黑暗,如果大家都是無神論,大家都認為信神信佛不如信自己,求神求佛不如求自己,求朋友,求社會,那那些妄圖利用宗教幹壞事的人就土崩瓦解。

——————————————————————————————————————————

題外話,我個人是非常厭惡求神拜佛的,當然更厭惡宗教,每次看某人跟我說什麼信耶穌就怎麼樣怎麼樣,信佛祖就會咋咋咋,死後歸於陰曹地府,死後人會去西天,就非常不爽,又不能當面把對方噴的狗血淋頭,真心憋屈,心裡想「咋就這麼迷信?咋就這麼狂熱?咋就這麼愚昧?」

——————————————————————————————————————————

我所認同的是,世界無神,但人死後的確會有靈魂,但不是什麼造人產生的,而是死的時候精神「格式轉換」而成,類似於劉慈欣的小說里說的,成為一個量子態的個體,活著的人偶然可能觀測到,但隨著時間的推移會逐步變得「不可見」,而這些「精神體」會不會和另一個暗物質的地球之類的有什麼關係,比如說他們會生活在另一個地球,這就不知道了。

以上純屬個人想法(胡思亂想?),看起來有點腦洞過大,可我可是把這個認為是「到現在為止我所認為的最可信的事實」來看哦


關鍵看求神拜佛的人是否真的信仰神佛,還是僅想通過求神拜佛達成某種目的,若是後者,則是封建迷信。

關於此,印度電影《我的個神啊》回答得更為透徹。


應該是屬於宗教信仰吧


面對現實人們無能為力 所以才會選擇逃避 社會文明的進步,宗教也許會被拋棄。


我覺得是的,科學證明世界上沒有神佛


宗教信仰,不是迷信,而是一種信仰,虔誠,佛卍在心中。


求神拜佛是人類有智慧後解決問題的傳統方案之一;封建迷信是才存在多久的問題,應該試著用求神拜佛來解決問題


這個一句話說不清楚,你可以去看看聖賢教育網凈空法師的《重新認識宗教》你要自己去實驗才會知道真像。然後在下結論。


宗教這個問題很複雜,拿佛教來說,佛教存在已經有幾千年的歷史了,存在即合理。他是人們的精神寄託,但是不能否認燒香拜佛有迷信的成分,更有甚者相信投胎與鬼魂之說。迷信,先迷而後信,會讓人慢慢喪失了客觀判斷事情的能力。在我看來,宗教信仰是教會人們處世之道,達觀的面對生活。修行即是對人心的鍛煉。


求神與拜佛,全在吾心。同理,封建與迷信,只求所需。


這個要看怎樣區分, 如果只是簡單的禱告焚香的話, 這就屬於精神寄託,宗教寄託。 如果因為對某些宗教的信仰導致脫離社會,違反道德,破壞生活環境,整日勞民傷財,那麼這就是封建迷信


哈哈哈哈哈看著其他的答案,這破綻吃棗藥丸


不是簡單說迷信那麼回事。如果是宗教,很複雜。它是一種強大的社會力量。


推薦閱讀:

如何看待棒棒醫生的《拍磚中醫》被禁?
《費曼物理學講義》中有哪些概念上的錯誤?

TAG:社會 | 迷信觀念 | 科學 |