牛仔真的百搭嗎?為什麼?
牛仔褲、牛仔衣,好像一向是經典和百搭的代名詞。可是它的經典顏色藍色,並不屬於所謂百搭顏色黑白灰中任何一種。那麼它們真的百搭么?為什麼百搭?所謂的百搭,又應該怎樣定義?
謝邀,想說的不僅是服裝搭配的問題 牛仔褲牛仔衣的百搭不僅只是因為顏色和款式,材料也是很重要的因素之一。以牛仔褲為例吧: 不知道從什麼時候開始,我們不再喜歡穿著過於嶄新的牛仔褲,不信你打開衣櫥看一眼,恐怕只有牛仔褲,是唯一一件越舊甚至破洞越大越爛越有人愛的服裝。
為什麼呢?
潮,涼快,回頭率,叛逆不羈,酷炫diao炸天,多數人應該會這樣回答。
那我們不妨再多問一個為什麼:
為什麼只有牛仔褲破了才有這種效果?西裝褲子破了就不是叛逆不羈了嗎?為什麼其他材料的褲子沒有這種」不被嫌棄「的特權?
從破洞牛仔褲(Ripped Jeans)的最初出現開始談:
60年代末到70年代,經濟水平偏低的勞工們的支付能力有限,於是選擇了牛仔布料這種相對結實的材料,而由於勞動量大,穿著頻繁,牛仔褲還是會有磨損和破洞,但他們沒有錢去修補或者買新褲子。而那個年代的人們不僅沒有覺得這樣有什麼不妥,反而將破洞牛仔褲看做一種勤懇和謙遜的自我表達。
到了80年代初,隨著朋克(Punk)和重搖滾(Hard Rock)的風靡,年輕人開始以這種誇張的髮型和破舊的服裝作為一種身份認同和情感的宣洩。破洞牛仔褲在這個年代並不是為了時尚,而是藉此表達對主流價值觀的抵制。
90年代,破洞牛仔褲再次流行,由Nirvana主唱Kurt Cobain引領的垃圾風潮(Grunge Style,或音譯為吉拉吉風貌),以破洞牛仔褲,法蘭絨襯衫,中分長發和軍靴為標誌,襯托出年輕人俏皮、放肆、中性,渾身洋溢著頹廢的氣質。
從起先低調的磨損、補丁到現在的大洞、殘敗不堪,ripped jeans一直未從流行舞台上褪色。剛剛說到破洞牛仔褲作為對主流價值觀的抵制,因為在經濟領域裡,減少一個人的商品購買力,可視為抵制高消費社會的一個微妙姿態,牛仔服本來就要很長時間才能穿破,才需要更新,而我們把破了的牛仔也堂而皇之地穿出來,顯示了一種對高消費社會的鄙視。而這種單寧(denin)材料的特殊性,也可以解釋為什麼其他種類的褲子不可以像破洞牛仔褲一樣「任性」。但穿破洞牛仔服在文化領域裡,意義尤甚於經濟領域。一個可能的意思便是表示貧困——這是一個矛盾的符號,因為真正的窮人是不會藉助時裝來宣告貧困的,所以最終破洞牛仔還是成了有錢人顯示自己叛逆精神的符號。窮人時刻希望自己的穿著更筆挺,有錢人卻把自己打扮得很破敗,時裝對人社會心理的反射有時確實一件非常有意思的事情。
而到了今天,我們不僅有破洞牛仔褲,更廣義的來說,它們叫做「做舊牛仔褲」(Distressed Jeans),除了明顯的補丁、刮痕、破洞,還有水洗做舊。這種從「穿」舊到「做」舊的變化,其中一個有趣的方面就是對於時間和消費的探討,換句話說,我想我們在「購買時間」。
現代社會的緊張節奏讓我們感到沒有足夠的時間去真正穿舊甚至穿破某件衣服, 於是我們決定取而代之地消費一種「預購時間」,讓別人替我們花時間「穿舊」它。當然不是真的要工人替我們穿著它直到舊成我們想要的樣子,我們也不想知道它到底是怎樣經過石墨酵素洗或者砂洗加柔軟劑的水洗方法變成了這樣「自然」的破舊,因為這樣清楚的認知會將「穿舊」效果產生的浪漫幻覺打破:「我們才不要看到工廠里發生了什麼」。
我們對做舊過程的不求甚解,對破洞、褶皺等有做舊外觀的牛仔褲的需求導致了服裝工業面臨真正的痛苦:工人健康。根據某個工人權利組織聯盟的一份報告,在中國南部至少有五家工廠仍然在使用已經廣泛禁止的噴砂處理工序製造「破洞」效果,而噴砂處理卻與一種致命肺病「硅肺病」有緊密聯繫,換句話說,我們消費的是用工人的肺換來的做舊牛仔褲。
穿舊一條牛仔褲而花費的時間本來是一種非常個人的體驗,而如今我們「購買時間」,一方面建立了一種「個性化」和「非人格化」的兩極對立,另一方面,由「做舊」而激起的人們對個性化的廣泛和長期需求,加強否定了以做舊牛仔褲全球均化為代表的產業非人格化屬性。
總而言之,單寧中包含了極度追求自由和極度非個人意志的矛盾。「購買時間」也與人們的懷舊情結分不開,現代人喜歡懷舊,就好比明明是今天拍的照片,卻喜歡用手機軟體里那個叫做「nostalgia(懷舊)」的濾鏡把相片變得泛黃。仔細想想,這樣的例子還有很多,那麼當我們購買時間的時候,我們到底在購買什麼?
牛仔布(Denim)也叫作丹寧布,是一種較粗厚的色織經面斜紋棉布,經紗顏色深,一般為靛藍色,緯紗顏色淺,一般為淺灰或煮練後的本白紗。又稱靛藍勞動布。始於美國西部,放牧人員用以製作衣褲而得名。你一翻來任意一本雜誌都能看"牛仔"的身影,男女皆可,內外百搭,還耐用耐磨,有歷史背景~百搭是肯定的~相信你們也總有一件"牛仔"
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