如果說眾生皆我,我即眾生,那麼我與眾生之間的區別和聯繫是什麼?如何在眾生之間做獨立的自我?

我沒有說「眾生皆我,我即眾生」來源於佛經,只是我有時候會這樣想罷了。因為我經常會在周圍很多人身上看到我的影子,感覺那時候的他們很像當時的我,然後就會生出這種想法。這種想法這樣表達可能不正確,只是原諒我想不出有其他的表達方式。每個人的想法都不同,來提問只是看看有沒人也有這種想法。


萬物一體。你所能見到的任何一個人及不能見到的人,他們心中的『我』,其實都是同一個。

==========

眾生皆我,我即眾生。

這個世界根本沒有『他人』這個東西!他人只是一種分離之後的幻覺。世界的每個人軀體里,都是你自己。只是肉體的阻隔,讓你暫時無法理解到這一點。

今天早晨你上公交車的時候,你替一個陌生人掏了2塊錢。OK,其實於此同時,陌生人體內的你的感受,卻是另外一個陌生人替自己掏了兩塊錢。你們彼此其實是同一個『我』。

==========

這很難理解,卻是一個事實。

你上午痛罵了一頓你的下屬,但是,其實你只是痛罵了一頓你自己。

===========

這個世界本質是你自己創造的永恆的冒險遊戲。就像一個夢境。夢裡你感受的世界非常真實。但是你毫不知情的是,夢中世界每個細節都是你自己創造的。

我,本我,其本質是絕對虛空里誕生的絕對永恆。

和夢世界不同的是,現實世界每個角色都是你自己創造的,而且操縱每個角色的都是你自己。人的意識,其本質是無限在有限時空宇宙內的一個實相。


謝邀。

須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。——《金剛般若波羅密經》


這個問題的角度很好,如果換一種說法,我想會更加恰當的表達真實意思!你想表達的這個意思應該是:我與眾生是共同體!世界是個整體,是由無量的「我」組成,沒有眾生,我也無法存在。

很顯然,你這個同學有學佛的因緣,也可能看過一些經書,尤其對其中的禪語經文,你可能會去試著理解!但是由於智慧未開,造成了目前這種稀里糊塗的狀態。

「眾生即我,我即眾生」!這句話是你自己理解不了經文才說出來的,其實你這句話我們也能理解為:眾生和我有著一樣的心性,我與眾生有著一樣的覺悟和本質,我和眾生是一個共同體!或者,我會用平等心,慈悲心,仁愛心,像愛自己一樣的去敬畏每一個生命。

如果這麼理解,你的這句話就成立了!否則它就不成立。

關於「如何在眾生之間做獨立的自我」,這個就太簡單啦。修佛念佛念到覺悟正果,用有智慧了,一切障礙消失了,你也就是大自在,一切自在,見到了自己本性,然後自覺而覺他人,自渡而渡他人。無比清凈,無有障礙,你就是覺悟的眾生,該幹嘛幹嘛。

通常來說,證到了自性,你也就擁有了大智慧。有大智慧的人還會找不到自己的存在嗎?呵呵。

希望你能放下那些讓你糾結的事情,把心安住下來,踏實修佛。

不然理論沒有去實踐,什麼也不是。


只能告訴你這句話不是道理 是哲理

所以如果不是以一個宏觀的角度 就不要去思考這句話啦


啊,我想回答,雖然跑題,題主莫怪,我想找個地方回憶一下童年。

剛剛在翻外星人的題目,回答一個評論時想到眾生皆我的,所以順便搜搜,果真有這個題目

我小時候不僅痴迷外星人

更小的時候就是上幼兒園(我那時還叫育紅班)的時候

有次午睡小朋友都趴在桌子上睡覺

我睡不著就盯著那些趴倒的身影在想

『我』這個意識是怎麼產生的,『我』為什麼是我,而不是其他人,『我』既然能生成我,那『我』也可以生成其他人,我可以是他們,他們也是我

反正就進入很玄妙的境界

關鍵我那時候才六七歲就能想那麼多亂七八糟

我還經常課外活動躺在幼兒園院子沙地上根據白雲形狀給它們編故事,比如這個雲上住了個仙女,她要去別人家拜訪,然後腦補一個故事

小時候電視看多了

上小學了就很流行世界未解之謎,那時就痴迷外星人,後來又流行狐妖野說,又晚上嚇得睡不好覺,怕被狐狸精抓走

直到上了初中披星戴月的上學這些遐想才停止

後來就沒有了,很少亂七八糟想這種了


嗯,按照我所理解的題主的意思,我們完全拋開佛教思想(反正我也不懂)來看這句話。

以下都是個人淺薄的觀點,謬誤之處望多指教

首先談一談聯繫,「我」是「眾生」之中的一員。也就是說,不管個人願不願意,我們生來就是社會的一部分,天生就收到來自"眾生"(或者按我的理解也就是世界、周圍人、社會)的道德準則,價值取向,分類標準的影響。雖然這之後因為環境啊,教育啊,內心等等因素造成這種世界觀有所改變,但是絕大多數情況下大方向不會改變,也就是說還是在主流價值觀的引導之下。而「眾生」的存在依賴於每一個「我」。換句話說,所有的「我"一同構成了"眾生"。

所以我覺得從聯繫的角度來看,「眾生即我」說的是社會環境成就了個人,同時由於大家都是同一環境的產物,在某些方面就像是投影或是映像一樣會表現很相似;而「我即眾生」一方面有 在大環境里成長起來的一個人可以在某種程度上代表和反映出環境下所有人的特點 的意思,另一方面也是一個組建與構成的關係。

再說區別,這個問題我也經常想。。就是不知道和題主想的點一不一樣。

再次鄭重說明一下。。。我讀的書少,想法可能比較詭異,或者邏輯上不可理喻。。大家見諒見諒_(:з」∠)_

好的,我覺得區別呢也很簡單。區別的界限就是一個人的皮囊,而區別的方式就是觀察世界的角度。比如說現在有一個大廣場,人山人海,你透過自己的眼睛看人群,很容易就會說出「我」和「這群人」。其實本質上來說這兩者沒什麼區別,可是無論在思想上還是語言上我們總會不自覺的把兩者區分開。因為人類是能夠意識到「自己」,或者說「個人」這個概念的。也就是說從皮囊分開,皮囊之下的是內在;之外是外在。去了解、研究、發掘內在和外在是截然不同的,這個想必大家也都有體會。這就是"我"與「眾生」的區別:你的思想觸碰不到的、無法主宰的、不可能完全理解的就是「眾生」,剩下的都可以算作「我」或是「我」的外化。

一下子寫了這麼長_(:з」∠)_

也不知道是不是題主想探討的

求輕噴_(:з」∠)_


有同感,就是百度搜索「眾生皆我」看到的。


止,止,不須說,我法妙難思!


呵呵,你沒有明白原本的意思,佛教說的是諸法無我,而不是眾生都是我!那不就亂套了?


按你的假設我即使眾生,眾生即是我,那麼我和眾生就沒有區別。不然就出現邏輯問題啦。


推薦閱讀:

基督徒為什麼信基督?
為什麼恐怖分子多信奉伊斯蘭教,這些人理解的教義和大多數善良的穆斯林有哪些不同?
我怎樣才能為主而活?

TAG:信仰 | 佛學 | 自我認知 | 人生思考 |