如何理解《金剛經》中: 若干種心如來悉知,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得 ? 謝謝!

如何理解《金剛經》中:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說:諸心皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」


依文解意,三世佛冤。

就像一個瞎子問,如何理解番茄醬、消防栓和救火車是同一個顏色?!

出世法相對於世間法很有意思的,也完全反過來的一個規則。

世間書籍是——不看不懂,看了才懂。

佛經是,你覺得你需要看的時候壓根就沒看懂;你覺得你能看懂了也用不著看了。

六祖沒讀書,不識字,可以講法華經。我們小學中學大學各個都是一等一的知識分子為啥又不明白?

足見,看懂佛經,和知識沒關係。

功夫該做在哪兒?別浪費了時間,別用錯了勁……


術語)頓悟入道要門論上曰:「汝若欲了了識無所住心時,正坐之時但知心,莫思量一切物。一切善惡,都莫思量。過去事已過去,而莫思量。過去心自絕,即名無過去事。未來事未至,莫願莫求,未來心自絕,即名無未來事。現在事已現在,於一切事,但知無著。無著者,不起憎愛心,即是無著。現在心自絕,即名無現在事。三世不攝,亦名無三世也。心若起去時,即莫隨去,去心自絕。若住時亦莫隨住,住心自絕,即無住心即是住無住處也。若了了自知住在住時,只物住亦無住處,亦無無住處也。若自了了知心不住一切處,即名了了見本心也,亦名了了見性也。只個不住一切處心者,即是佛心,亦名解脫心,亦名菩提心,亦名無生心,亦名色性空,經雲證無生法忍是也。」 ——【《佛學大辭典》 【丁福保 編】】

《第一義理行心證》


難得贊同佛棍一次:想看懂,先皈依。這話一點錯都沒有。你腦電波不跟人家調整到一個頻率,怎麼能感知人家的超能力嘛?佛經你想以實證邏輯、按照研究科學一樣去論證其真實性與合理性,無異於痴人說夢。你必須先接受它的三觀給你洗腦,信了之後才有"學"和"證"。"佛教和佛法不是一回事"神馬的也是呵呵呵。


後來因為不服南方禪宗所傳的頓悟法門,就誇下海口說:「南方魔子敢言直指人心,見性成佛;我當摟其窟穴,滅其種類,以報佛恩。」(《五燈會元》卷七)所以德山這時候,就想要滅掉南方禪宗,就挑著他所寫的《青龍疏鈔》南下;在半路上肚子餓了,看到路邊有一位阿婆在賣點心,想買來吃。想不到這位阿婆也是明眼的人,看到德山是一位出家法師,又挑著一擔經卷,有心想要幫助他,就問德山,指著他所挑的擔子裡面:「裝的是什麼經卷呢?」德山回答說:「是《青龍疏鈔》。」阿婆問說:「那你講什麼經呢?」德山回答說:「講《金剛經》。」阿婆說:「我有一個問題問你,如果你能夠回答,我就布施點心給你;如果你沒辦法回答,就到別的地方去買點心吧。」阿婆就問德山說:「《金剛經》上面有說:『過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。』不知上座你要點哪一個心?」意思就是說,你講《金剛經》,應該要先認識自己本有的金剛心如來藏才對,要知道這一個金剛心如來藏祂不是一般的見聞覺知心,所以沒有過去、現在、未來可說;又,這一個金剛心如來藏,祂也是無形無相的心,所以不可以在「我相、人相、眾生相、壽者相」當中來認取;你講《金剛經》如果不認得這一個金剛心如來藏,即使依文解義,那也是三世佛怨。德山這時候因為還沒有證悟,不知道如何回答。此時德山還沒有見到他所想要滅掉的南方禪師,光是在這位阿婆的手下,就已經灰頭土臉了。

宗通與說通:第121集

南無佛法僧


指虛妄的意思,從時間的角度心也是虛妄的。這個得聯繫前文看,前文說一切國土眾生心佛都知道(知道所有心是虛妄的共相,不是指每個心在想什麼的別相),這是從空間的角度說心是虛妄的,最後再從過去現在未來的時間角度說心是虛妄


 你好,金剛經原文是這樣的:

【佛告須菩提:『爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。

『何以故?如來說諸心皆為非心,是名為心。

『所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。』】

————

若干種,而如來知其實可概括為一種,曰:皆是非心,但為假名之心耳。

如來者,諸法如義。

如者,真如也。

真如者,同體之性也。

已證同體之性,便成大圓鏡智。所以一切眾生起心動念,佛心鏡中,了了分明。

且佛心無念,故知動念者,皆為非心。

而(過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得)三心不可得是因為:

生滅心是妄非真者,以真心本不生滅故也。

既生滅之不停,哪有實物,故曰是名為心也。

歡迎加入 QQ群215843007 來學習。


這個問題嗎,也可以這樣說,佛陀有他心通,眾生心想什麼他都知道。 如果就說,眾生無非就「善、惡、無記」三種心也行。不過這個道理須菩提也知道。

三心不可得,從事相上看,心念都是生滅法,想得也得不到。從理上講,無生。沒生的東西自然不可得。

不要空談虛妄相,飯菜是虛妄的,沒飯菜人會餓死。金錢也是虛妄的,沒這個東西是萬萬不能的。怎樣在這些沒法舍離的虛妄相里,沒有貪嗔痴才是最要命的。


我如觀電影般直解如下:

「」爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說:諸心皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。「」,

解空(須菩提),你所在的國土裡,所有眾生各種心意,如來都知道。這是為什麼呢?如來說:各種心就是非各種心,(全集合知曉,非心知曉,那麼心也就知曉)。這又是為什麼?(如來試了一下),說:解空,過去的心意不可得,現在的心意不可得,未來的心意不可得。因為這些都是變化無窮,無從說起!


每一個狀態都無法真正意義上的復現。包括了心?。所以念頭過了就過了。


這部經是安住在空性上說的,立一法,同時破一法。所以說「如來說諸心,皆為非心」,因為心這個概念自帶時間屬性的,所以再增加了一句「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,把時間的概念也破掉。

用世俗的概念來說,如來為何知道若干種心,因為所有心都是真心自性的化現,就好比電腦上玩的各種網路遊戲一樣,種種世界、種種人物,所有的指令都要通過CPU。


過去的過去了,未來的還未來,一切心念皆為虛妄,念頭不過叫做念頭罷了……


推薦閱讀:

去禪院掛單需要注意什麼?需要做什麼準備?
寺廟裡的出家人是怎麼過春節的?
怎麼幹掉煩惱?
遇到逆境時會有精神崩潰的體驗,但逆境解體之後又沒了,這是怎麼回事?
我對明心見性這個詞有點了解了。大約是見道之意。但是我現在還是對證道這個詞語很迷糊啊!什麼是證道呢 ?

TAG:佛教 | 禪宗 | 金剛經 | 佛法 | 金剛經佛學 |