去斯瓦爾巴旅遊是一種怎樣的體驗?

最近一直在查資料和旅行方式 還請不吝賜教


今年7月去的斯瓦爾巴群島,印象最深的莫過於:中國人在這裡不需要簽證,而且停留時間不限。(悲傷的是,需要從挪威飛過去,申根簽還是要的。)

斯瓦爾巴在這裡:

下面說下旅遊的體驗。

1.北極熊。

遇到兩隻北極熊,一隻在進食,一隻已死去。

每一個來斯瓦爾巴的人都期待北極熊。斯瓦爾巴群島大概有3000頭北極熊。即便如此,依然很難看到,需要一些運氣。

嚮導說,這是他近幾年看到的最大的一隻。目測體重在900-1000kg,年齡18歲,算是正直壯年。它的肩高預計超過1.2米,趴起來的高度預計有3米。

北極熊在食物無憂的情況下,基本只吃脂肪。這樣才能快速累積自身脂肪。

它吃剩下的部分,會有海鳥過來吃掉殘渣。

這隻,是真正的北極霸主!看這氣勢,閑庭信步,睥睨群雄!

而這隻北極熊,已經死去。

嚮導在岸邊的碎石中看到了露出來的皮毛,撥開碎石,發現一隻死去的北極熊。

嚮導說,這隻很可能是:淹死的!是的,淹死的。由於氣溫升高,附近的浮冰大量融化。北極熊為了尋找食物,有可能會游泳橫跨小島和海峽。但是,這隻北極熊可能錯誤地判斷了距離,力竭淹死了

也因此第一次有機會,近距離看到北極熊的爪子。可以想像伸出來有多長。據說,超過10CM

2.遇到這個星球最大的動物

藍鯨是地球上最大的動物。這一次,遇到兩隻。

雖然看不到它的全貌。但是嚮導說,根據背鰭和噴出的水柱,基本可以判斷是藍鯨。

3.白鯨冢:哭泣的臉

斯瓦爾巴群島有很多歷史遺迹,多數是上個世紀甚至更早時候捕鯨人留下的。這個地方有一大片的白骨。嚮導介紹說是白鯨(beluga)的骨架。真是一片白骨森森。數不清有多少只白鯨被捕殺。這些骨架,有些竟然像一張哭泣的臉龐。

這個小木屋維護完好,據說屬於私人,仍然可以使用。

4.北極狐

因為知乎,特別想一睹劉看山(北極狐)的真容。印象中的北極狐應該是全白的,然後現在看到的劉劉看山是這樣的。

黑呀!真的很黑呀!

而且很謹慎,看到人就遠遠地跑開了。

5.北極馴鹿

為了尋找食物,這些體型巨大的馴鹿每天要大量進食。他們幾乎每時每刻都在吃,在這北極短暫的夏季。

偶爾休息一下,曬個太陽。

6.海象(walrus)

海象在北極沒有天敵,連北極熊都要避讓三分。所以,他們成堆的擠在一起曬太陽,雖然那天沒什麼太陽。

你瞅啥?

7.北極燕鷗

這是世界上飛行距離最遠的鳥。每年當北極的夏季結束,他們會飛翔南極附近的海洋覓食。往返4萬公里的飛行,是地球上遷徙距離最長的動物。

不過,還是要和北極燕鷗保持距離。走到他們聚集地太近,他們可能會俯衝下來啄人,甚至拉屎。不過,冒一點被拉到頭上的風險,有可能拍到這樣的照片,也值得了。

8.小海雀

『我一生氣,就怒目圓睜!』-小海雀

這是我拍到的,眼睛最大的小海雀。

在海雀聚集的地方,可以用遮天蔽來形容。

小海雀聚集的地方,只需要停下來,靜靜聽,簡直是一首交響樂。同行的幾個外國遊客,就斜躺在這高崖亂石上,閉目靜聽。

聽,也是一種旅行方式。

『你為啥不睜眼?』

『老子睜著眼呢!』

9.北極也有春天。

這裡的苔原,有短暫的春天。

這些是長焦拉出來的特寫,其實花很小。

看到色彩斑斕的苔原,無法想像冰雪覆蓋的黑夜。

但是蹲下來仔細看,真的能感受到強大的生命力。

10.北極藍冰

北極有漂亮壯觀的藍色冰川。這裡是著名的摩納哥冰川,為紀念1906年對這裡做測繪的摩納哥王子而命名。

海面崩落的小塊冰山,走近了,可以聽到海水侵蝕冰塊炸裂的噼里啪啦聲。這裡的冰川不輸南極。

11.81歲的背包客

她叫Marilyn。今年81歲,一個人,背包客,已經旅行130國家。

Marilyn:Peter(我英文名字),1982我就來去了中國。那個時候,故宮門口有給人拍照的服務,攝影師還給客人提供梳子。你有印象么?

我說:不好意思,我不知道。

Marilyn:你不知道?

我:恩,那個時候,我還沒有出生。

我問她,你好像一直都在旅行?是的。這可能是我們家族的血液。

12.『北極鬼城』:巴倫支堡

這裡是一個廢棄的前蘇聯煤礦小鎮。冷戰時期這裡因為煤礦而繁榮。鼎盛時期,超過1000人。

到處都是蘇聯鼎盛時期的建築風格。運動場、電影院、教堂、學校、醫院一樣俱全。

後來因煤礦關閉,巴倫支堡現在已基本廢棄了。僅剩的少數居民以旅遊業為主。在一片蕭殺,宛若鬼城般的北極小鎮,卻有著非常棒的俄羅斯歌舞秀。這可能是全世界最北端的show

恩,唱歌的俄羅斯小姐姐真的很漂亮。

你知道我說的是哪個。

13.世界最北端的城市。

斯瓦爾巴的首府,朗伊爾城,北緯78度。這是世界最北端的城市。

此刻,凌晨一點。

可能太多的黑夜,太多的白天,這裡的房子五彩斑斕。

這裡也是中國人不需要護照就可以抵達的海外土地。你可以在這裡自由的停留,工作,和生活。當然,從挪威飛過來,國境挪威還是需要申根簽證的。

朗伊爾城的物價真的很貴!

不過,這裡有家小館子,披薩超級好吃!就這家,名字叫:斯瓦爾『吧』

14.世界最北端的城市跑一次10KM,

七月的朗伊爾城,沒有黑夜。

曠工小屋的前台經理說,99%的可能不會遭遇北極熊,但是,還是盡量往海邊跑吧,更安全。

我沿著這條路,一直跑到海邊。分不清白天還是黑夜。

15.越是到人類稀少的荒野旅行,越是會對自然心存敬畏。

那隻死去的北極熊,一直無法忘記。希望人類的發展,能給這個星球上的其他物種,留下生存空間。留下這些進化史上最複雜,最美麗的野生動物。

用這張圖結束吧。

歷史,現在,冰原,夏天。

最後,忘記說了,真的是一點信號都沒有!乘北極郵輪出海以後,幾乎完全與世隔絕。比南極信號還要差。

這就是斯瓦爾巴旅遊的體驗。

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我在八月最火熱的一天飛離義大利,一路北上,開始第二次蜜月旅行。目的地是北極圈裡一個遙遠的名字——斯瓦爾巴。「Svalbard」意為「冰冷的海岸」,這個詞語第一次提及是在12世紀的冰島語文字記錄中。

它比挪威大陸、冰島乃至格陵蘭的大部分地區更「北」,甚至越過了北緯80°線,聚集了幾乎所有的北極科考站。飛機降落之前,我並未預料此行將會顛覆關於現代文明的觀念。直到在機場10米長的行李轉盤看到巨大的北極熊標本,旅行提示寫著:這裡有大約3000居民,北極熊的數量是居民的兩倍,整個群島只有46公里公路,以及一台計程車。

於是我知道,這將是一次與眾不同的蜜月。

中文媒體中關於此地的記述實在有限。它並不是一個商業旅行的目的地,只適合真正想要朝聖的人。

到達的當晚我們宿在極地探險船上,這艘近百年歷史的船,屬於我們的地方是五平米上下鋪的船艙。午夜時分太陽仍然高懸。

從四月中旬一直到八月底,這裡沒有日落。

駛出寬闊平靜的峽灣,船停泊在巴倫支堡略顯破敗的港。八十年代之前這裡是俄羅斯重要的煤礦,從摩爾曼斯克出發的輪船載著國營礦廠來到這裡,半山腰的不毛之地建起了寬闊的廣場,巨大的室內體育館掛著五環標誌,宿舍,學校、醫院食堂一應俱全,一個室內農場種植蔬菜,甚至還有幾頭奶牛。

礦工們在五百米的井下開採世界上最高品質的原煤,供應自身所需外,源源不斷地運往歐洲換取外匯。

我們抵達時,往日的廣場已不再有任何集體活動的跡象。只剩下兩層樓高的偉大領袖列寧,向著遙遠的北海揮手。

食堂也不再免費供應一日三餐了,現在的外勞礦工來自巴基斯坦和烏克蘭,他們有一張「巴倫支卡」,用勞動收入換取餐食和日用品,他們的家屬則在小賣部和旅館工作。

學校的牆上畫著鯨魚和紅場,如今這裡還有四十多個孩子分別屬於從幼兒園到初中的不同年級。他們都在挪威或祖國本土出生,然後跟隨父母到這裡生活——1986年巴倫支堡醫院接生了最後一個孩子,之後婦產科關閉,醫院精簡,連停屍房和墓地也沒有了。

事實上,如今整個冷岸群島都是沒有生死的地方。所有來到這裡的人必須確保自己的健康,待產的孕婦和病患則被送回大陸,在這裡能見到的只有人類當中最具有生存活力的一簇:中青年人,和他們的孩子。

即便留在島上的都是人類的精英,與這裡的動物相比,依然孱弱渺小不值一提。我們看見漂亮的馴鹿,據說整個島上有超過兩萬頭之多——每一個合法持證的成年人每年可以獵殺一頭供自用。峽灣里玩耍的大翅鯨躍出水面,露出標誌性的尾鰭。

這裡還繁育著約五千隻雪橇犬,從十月到來年五月,它們是島上重要的交通工具。城市裡的雪橇三傻——哈士奇、阿拉斯加和薩摩耶,在這裡活得像只真正的狗——戶外群居,堅韌機警。

一個雨夾雪的下午,本地嚮導和他的哈士奇帶著我們在朗伊爾城背後的山徒步。狗背著所有的輜重走在前方,帶領我們從海平面攀上雪線,再手腳並用爬上山脊,它那麼矯健,常常需要停下來等我們。

烈風夾著雪粒吹得人睜不開眼睛,這還只是八月,一年之中最溫暖的季節。在失去太陽的四個月的嚴冬里,雪橇犬組成的隊伍幾乎可以持續奔跑一周,帶著獵人和探險家穿過地球上最遠離人類文明的禁地。

新奧列松在更北一些的地方,我們的船駛向那裡用了兩天。其實這個北極科考社區有一個小機場,當天國家測繪局的領導便是乘支線客機到達這裡,並送來一個月的補給。而科學家們的其他個人需求,都需要乘坐每周一次的內部航班到朗伊爾城解決。我們後來在朗伊爾城的超市,便碰見前來買菜的黃河站科學家。

在斯瓦爾巴的首府朗伊爾城,有一個購物中心和一家大型連鎖超市,一家東南亞餐廳,一家壽司店。島上能買到的每一件東西都是必需品,並且以十分合理的價格出售。我猜這是因為島上沒有房地產,商業成本的計算十分簡單。甚至現在生活在島上的人,似乎都對賺錢沒有太多的需求,當然,這裡也沒有地方花錢。

斯瓦爾巴的官方網站介紹,這是一個原則上不需要簽證的自治區,任何國籍和種族的人都可以來——雖然進出群島需要持有雙程申根簽證。

但想要留在這裡困難重重,首先是這裡找不到工作。兩千個成年島民幾乎全部服務於科研、公共機構和為之配套的第三產業。少數自由職業者要麼是獵人,要麼經營狗場,要麼為來訪者服務。

這裡所有的住房都歸公有,分配給工作崗位上的人。曾有中國投資者想要在島上建造酒店開發旅遊業,項目談了五年,依然找不到法理依據來實現。

聽到這個故事我為斯瓦爾巴感到慶幸,它並不是一個具備強大承載能力的旅行目的地,一搜大型郵輪下來兩千個人就可以把生長了數萬年的極地苔蘚踏平。所以敝帚自珍有它的意義和原因。

它也曾繁榮,甚至浮誇。在20世紀煤礦開採最活躍的時候,說這裡無中生有遍地黑金也不為過。日進斗金的礦主在Huset餐廳品嘗精緻的法國菜,無法相信那裡有著冠絕斯堪的納維亞的葡萄酒窖藏。而Karles-Berger曾是全球六大夜店之一。

如今隨著礦產的枯竭,成本的飆升和對環境的保護,這個地球上最北端的大型人類社區「進化」出了近似於共產主義的社會形態:人人勞動,人人溫飽,人人有居所。沒有奢侈,沒有浪費,沒有性別歧視。常住人口來自超過40個國家,生活融洽而自洽。

離開前一晚,我們乘著極地皮划艇試圖橫跨島上最大的峽灣。嚮導是一個健壯的愛爾蘭姑娘,她教我們穿上橡膠連身服,又一個人拖動兩百斤的划艇,肩上的防水袋裝著獵槍——在斯瓦爾巴,任何離開朗伊爾城中心的行動都需要配槍。

當我們在風浪里精疲力盡的時候,海平面的盡頭變成了橘紅。嚮導急忙招呼我們拍照:這是四個半月極夜之後的第一次日落。兩分鐘後,太陽再次升起,而冬天很快將再度來臨。

斯瓦爾巴冷知識:

島上嚴禁越野駕駛。村鎮之間無公路相連。

當地人在冬季和夏季分別使用雪地摩托車和船隻出行。

挪威大陸和斯瓦爾巴群島之間沒有固定船運交通。

一些公司推出斯瓦爾巴狩獵和往返旅行服務,但不提供往返挪威大陸服務:您需要通過其他方式前往。

斯瓦爾巴群島僅少數定居點及周邊向民間人士開放。

進入無人區需申請專門的許可,提前報備路線,並單獨購買極其高昂的救援保險。

全球絕大部分商業旅行保險範圍不包含斯瓦爾巴群島。

斯瓦爾巴大學中心是全世界最北端的高等學府,主要包括地球物理學、北極生物學和地質學,提供從學士到博士的學位課程。

島上嚴禁採花。

但如果你發現了化石,可以自由收集並帶回家。

極夜期間在正午亦能觀賞到北極光。

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人 一 生 都 在 尋 找 一 個 地 方 , 它 能 喚 醒 在 人 們 心 里 的 精 靈 。

而 斯 瓦 爾 巴,可 能 就 是 那 個 地 方。

關於極北之境

你可能聽說過北角、格陵蘭、冰島....

但你也許不知道

有這樣一個小島

即便寒冷,仍然掩蓋不住其壯闊的美景

——斯瓦爾巴群島

(亦稱「斯匹次卑爾根群島」)

意為「寒冷海岸」

▲ 紅框內,即是斯瓦爾巴群島

就是這樣一座地圖上看似不起眼的小島

作為挪威的屬地

位於世界上最冷的北冰洋之上

是最接近北極的人類可居住地區之一

萬萬沒想到的是

作為中國公民的我們

竟然有權自由出入該群島

(不計入挪威簽證期內)

不限時間,你完全可以玩到爽!

穿越北緯80°

環繞整個島嶼

斯瓦爾巴可絕對能帶給你這樣的感受

壯闊前行——每一秒都美得灼心

在群島的首府朗伊爾城

全年平均氣溫零下7度

一年有116天的極夜

如此極端的氣候

你無法想像朗伊爾城居然住著約1800人

雖然四周不是白雪冰川就是懸崖峽灣

但色彩斑斕的房屋卻使它看起來像個童話鎮

純粹而快樂

最奇葩的是:這裡還被禁止「死亡」

由於小城的環境太惡劣導致人死不腐

因此除非猝死,無人有權死在這裡

▲ 如藍寶石般那耀眼的海灣,遠觀神聖不可侵犯

當然,除了寒冷

朗伊爾城還被視作「都市生活的解藥」

歷史建築、各種遺迹隨處可見

是探險者的天堂

▲ 城裡最後一座墳墓已於70年前關閉

離開小城,你幾乎很難遇上人類

斯瓦爾巴是峽灣的天下

其中,康斯峽灣是斯匹次卑爾根

最美的峽灣之一

巨大的冰川在這裡崩解落入海洋

周圍環繞著獨特山峰

壯觀得不可言喻

然而由於部分區域水深太淺

大型船隻無法進入

若想抵達這裡

只能劃著皮划艇緩緩進入

要說前面幾個還有點「人味」

那麼羅斯島就是真正的絕境了

它距離北極點只有不到620英里

如果來到這裡,那麼

幾乎沒有任何人能比你更靠近北極了

它可謂貧瘠又荒涼

大部分時間即使連植物也難以生存

孤獨又炫目

斯瓦爾巴極其寒冷

但到過它的人們時常會因它熱血沸騰

那種心間時常有種暖熱淌過的感動

不到這裡,你可能永遠無法明白

轉瞬即逝——每一秒可謂無限巧合

雖然氣候極其寒冷

但在極地仍有很多頑強的動物生存著

於是,偶遇他們是最大的樂趣

它最大的亮點:海雀角

每到夏季

數以千計的海雀來襲駐紮繁殖

經歷了上萬年的磨礪

覆蓋此地的冰川從群峰中雕鑿出巨大的U型峽谷

是大群斯瓦爾巴馴鹿的棲息地

悲傷峽灣也相當抓人眼球

(只是名字悲傷,其實很「歡樂」~)

它曾是17世紀捕鯨者之間的著名戰場

但如今已歸入平靜

峽灣東岸地處自然保護區內

有一座壯觀的鳥崖——海雀山

(前方高能)

其規模在斯瓦爾巴數一數二

欣賞這裡最好的方式

就是站在郵輪甲板上一睹自然的宏偉

當然你有時候也會看見一些動物在雪地上奔跑

除了極地的動物之外

也少不了傳說中帶給人類幸運的歐若拉

斯瓦爾巴果真一個產生奇蹟的地方

它的一切都美得太輕易

讓我們捨不得閉上雙眼

此生若有幸

去世界的盡頭看看

了解我們生存的地球

然後愛上,並且敬畏她


反正都要去還是先佔個坑位吧。明年再更哈。


http://chuye.cloud7.com.cn/13856904我簡單的初頁視頻,斯瓦爾巴群島朗伊爾城


去過兩次,第一次是直接從奧斯陸飛去,後一次是從卑爾根乘船去,兩次的體驗不一樣,去的地方也不同。

搭飛機只能到朗伊爾城,號稱是世界最北的城市,因採礦興起,小鎮內大概三千多人口(島上五千多頭北極熊),城內有個博物館可以去,鎮上的旅行社還有一些鎮周邊的旅遊活動,比如看冰川,探冰洞,或者是體驗三傻拉雪橇。

斯瓦爾巴機場,旁邊就是世界種子銀行

斯瓦爾巴大學,一樓是斯瓦爾巴博物館

鎮上很多這種色彩鮮艷的房子

鎮邊上就是礦場

出鎮需要帶槍,島上的熊比人多,據說前幾年有熊在鎮子邊界傷人的事件

鎮外的海灣,雪沒化的陰天,顏色單調地像走到世界的盡頭

住的酒店屋頂的書房 透過玻璃可以看外面的雪山

搭乘這種雪地拖拉機可以出鎮,爬上鎮外四百米高的冰川

冰川上,只剩黑白兩色

還可以進到冰川裂縫裡 能看見藍冰

第二次去是坐船,花了三天穿越巴倫支海,我去的時候是夏天,穿越北極圈之後就沒有黑夜了。在海上有機會能看到鯨;但會遇到大風浪,我遇到的最大浪可以打到駕駛艙的玻璃上,好在我不暈船。有船可以繞著島航行,去很多無法通過陸上交通到達的峽灣苔原,看見北極熊的幾率也更大。

深入峽灣看冰川,海鳥,浮冰上還有海豹北極熊

凍融的苔原

昔日屠鯨的獵場

新奧爾松,最北的人類居住點,北極黃河站就在這


大致看了下好像就我是在冬天去的。。。好吧那就說下與夏天不一樣的體驗吧。沒錯冬天就是極夜,中午一點多最亮的時候天也就和我們平時早上四點多一樣微微有些泛白,連紅暈都沒有的那種。剩下的時間都是漫漫長夜。對我來說呆了三天還算是奇特的體驗,不過如果呆兩三個冬天的話那真的可能會需要心理援助了。體驗了極夜的雪地摩托,早上九點三刻出城,不到五分鐘就是伸手不見五指的漆黑,眼睛所有能看到的部分就是摩托前燈所投射的範圍,而投射的視野里只有撲面而來的雪。根本不知道自己是不是在往海里開,只是看著眼前五米左右的前人的摩托印記在行走。這有點像在深海中潛水,你能感受到的只有黑暗的孤獨。過了大概半個小時眼睛稍微適應一些,在野外發現若干大概是馴鹿以及一隻北極熊的腳印。除此之外只有我們。不由得欽佩曾經那些探尋東北西北航路的探險家,由於迷途等原因,船不得不在斯瓦爾巴(或者差不多情況的格陵蘭)靠岸,在漆黑寒冷絕望里度過兩三個冬天,這需要怎樣的身體和精神力呢。

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北歐航空和挪威航空有從挪威飛朗伊爾城的飛機,注意斯瓦爾巴是非申根地區,所以需要多次往返申根的簽證。至於體驗可以看看我的其他回答:https://www.zhihu.com/question/24884866/answer/146876394

哦對了在極夜的茫茫冰川中學會了重要生存技能就是怎麼在雪裡搭廁所

要不是快拉出來了我應該可以搭一個兩室一廳


我是跟團去的,旅社聯繫了很棒的船公司+船長+探險隊+船上各種資源,在Svalbard坐船環遊了十天。8月份去的,很棒的體驗~

看到了好多北極熊…以及其他很多北極的動物,有荒原徒步,船上也會有各種知識講座。信息量很大,收穫滿滿。

從奧斯陸飛朗伊爾城登船出發,最終回到朗伊爾城。中間還去了新奧爾松,拜訪黃河站…雖然那天並沒有人


斯瓦爾巴島是挪威旅遊聖地,是歐洲八大讓人痴迷的小島之一。

該島是挪威旅遊聖地,如果提起去海島度假,被冰雪覆蓋的斯瓦爾巴島可能並不會立刻浮現在人們的腦海里,但是她美輪美奐、晶瑩剔透的冰雪景觀卻給予人們無法抗拒的誘惑。位於距北極點不遠的她,同樣會給你帶來別樣的度假感受。島上棲息著36種鳥類。各種海豹和白鯨也經常出現在海邊。如果你夠走運,還能看到北極熊、北極狐甚至斯瓦爾巴島馴鹿。島上不通道路,最普遍的交通工具就是雪地摩托和船了。

島上娛樂、交通、金融和教育設施很少。僅有一所醫院。有4所初級學校,1999/2000年度共有在校生146名。 斯瓦爾巴總督既是最高行政長官,也是最高司法長官。

當地年平均氣溫最高7℃,最低-22℃;年均降水量約200毫米。當地為極地氣候,氣溫為夏季的15℃(59℉),到冬季的-40℃(-40℉),植被主要是地衣和苔蘚類,僅有的樹木是小極地柳和矮樺木。動物有各種鷗鳥、磯鷸、雪地頰白鳥、棉鳧、松雞、河湖中的紅鮭魚,還有北極熊、馴鹿、藍或白色的北極狐。此外,1929年從格陵蘭引進了麝香牛。海豹、海象、鯨及陸上的獵獸目前受到法律保護。


我個人沒去過,但2015年3月20日有一次日全食,全食帶大多數在海洋上,陸地只有法羅群島和斯瓦爾巴群島。很多我在網上關注了很久、很敬重的人去了斯瓦爾巴觀測日全食。他們做了一個音頻節目,記錄了旅行的各種情況,可以收聽一下。

【【No.057 北極追日之一】】MP3|聲音|錄音免費下載_在線收聽-喜馬拉雅FM

【【No.058 北極追日之二】】MP3|聲音|錄音免費下載_在線收聽-喜馬拉雅FM

【【No.059 北極追日之三】】MP3|聲音|錄音免費下載_在線收聽-喜馬拉雅FM

【No.061 北極追日之四-極光】


兩年前6月底去過一次,在那邊短暫停留了三天。沒有機會坐船出海,所以沒有遇見北極熊。但是白天登山和滑皮划艇,嚮導都還是帶著槍,以防萬一。印象深刻的朗伊爾城的機場。聽說只有一條跑道,對於很多飛行員來說是有點難度的。離開那天,飛機完成登機加速準備衝出跑道時突然急速剎車,U型掉頭。當時心想該不會飛機出什麼狀況了,結果過幾分鐘機長廣播說剛才起飛時跑道突然跑過一隻北極狐,飛機避讓才急剎車。本來緊張的心情頓時鬆了口氣。在最北端的小鎮,感覺還是很新奇。經歷過極晝,希望有機會再去感受一次極夜。


知乎賬號找回來了。

我還沒有去過。 先佔坑。 等去完回來,再填坑。


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