Ladygaga的MV《Judas》有什麼典故呢?

出現了耶穌親吻猶大,三人一起洗澡,gaga給耶穌洗腳……不懂宗教,看不懂啊(?_?)~~~另,剛進知乎圈子,親們幫我邀請點大神&>o


抹大拉一直以一個被耶穌拯救的形象出現在基督教的傳說里,後有說法她可能是耶穌在世間最親密的信仰伴侶,或者說她是未被正史記載的最受耶穌教誨最得其神髓的門徒。很久以來這個女人一直以一個被耶穌拯救的妓女形象出現在基督教的傳說里:她用懺悔的眼淚為耶穌洗腳,用密軟的黑髮來把它們擦乾; 在耶穌被釘上十字架行刑的日日夜夜裡哀哭祈禱喂他喝水;耶穌死後她進入停屍的墓穴預備親自為其用油脂凈身,卻意外發現耶穌死而復活……

猶大是《聖經》中耶穌基督的親信子弟12門徒之一。耶穌傳布新道雖然受到了百姓的擁護,卻引起猶太教長老司祭們的仇恨。他們用30個銀幣收買了猶大,要他幫助辨認出耶穌。他們到客馬尼園抓耶穌時,猶大假裝請安,擁抱和親吻耶穌。耶穌隨即被捕,後被釘死在十字架上。人們用"猶大的親吻"比喻可恥的叛賣行為。

猶大福音一書中記錄了耶穌(Jesus)與其門徒猶大("Ioúdas" Iskariótes,Judas Iscariot)在逾越節前3日的一次秘密談話內容。談話中,耶穌將「其他門徒所不知道的秘密」──真正的天國之謎,告訴了猶大,並讓猶大幫助他重歸天國。書中引用耶穌對猶大的話:「你將超過他們所有人(耶穌其他門徒)」,但同時承認,猶大將因此世代受到詛咒。

《猶大福音》對於耶穌和門徒猶大之間的關係提出了一個與兩千年來傳統的基督宗教福音書完全不同的觀點,並對這位背叛耶穌的門徒有新的描繪。長久以來,基督教界一直通過閱讀新約《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》與《約翰福音》視猶大為叛徒,但《猶大福音》卻顛覆這種觀點,猶大其實是耶穌最親密的朋友、最忠實的門徒,他之所以出賣耶穌,完全是出於耶穌授意,將耶穌交給當權者處置。為的是要完成上帝的救贖計劃。

(PS 猶大福音 並不為基督教所接受)《猶大福音》屬於盛行於公元2-3世紀的「諾斯底派(Gnostic)」的著作。這部福音書也指出猶大將遭到其他門徒蔑視,其實他比他們更受到器重。「…後人世代都將譴責你——但是你終將統治他們,」耶穌說。猶大也指出他預見自己將遭到其他門徒猛烈攻擊:「我在這個幻想當中看見其他十二個門徒向我丟石頭,遭到『嚴厲』迫害。」


推薦閱讀:

如何評價Adele 的MV《Send my love》?
為什麼韓國MV中男子組合的舞蹈那麼娘炮?
如何評價《我的滑板鞋》MV?

TAG:LadyGaga | 歐美流行音樂 | 音樂視頻MV |