如何拍攝逆光風景照片?

很喜歡逆光的風景圖片,像是http://i.6.cn/cvbnm/e0/fc/cc/5b78dbea5f8ec80eaa0050da35f56c8d.jpg

或者http://i.6.cn/cvbnm/89/56/a0/b0fe7b441f76b20520cdec3a65890460.jpg

可是我自己嘗試拍攝就是

http://i.6.cn/cvbnm/d6/9e/1a/7f80bd62882328f6f9bd12ba2dc4fbba.jpg (陽光位於右上角樹叢中,可是感覺過曝成一片白色)

這樣的樣子,可能我和我當時是陰天下午的緣故,而且我也沒有濾光鏡。

希望能夠拍攝出有清晰陽光輪廓或者漂亮光斑的圖片。

請問拍攝這樣的照片需要注意什麼呢?


你貼的三張圖是三個問題。

第一張圖 http://i.6.cn/cvbnm/e0/fc/cc/5b78dbea5f8ec80eaa0050da35f56c8d.jpg ,光線很不自然。可以有幾個解釋:1) 這是兩張不相關的照片拼起來的,後期加了光斑;2) 這用了 RAW 格式拍攝,然後後期調整曝光,然後把不同曝光程度的照片拼在一起;3) 或者包圍曝光之後,把不同部分各取所需拼起來。

第二張圖 http://i.6.cn/cvbnm/89/56/a0/b0fe7b441f76b20520cdec3a65890460.jpg ,這不需要任何技巧,你找個相機直對著陽光拍攝都能出來這種效果,最大不了減一檔曝光。

第三張圖 http://i.6.cn/cvbnm/d6/9e/1a/7f80bd62882328f6f9bd12ba2dc4fbba.jpg ,你的相機太差了,天空一片白,說明感光元件的動態範圍很小(或說寬容度很差)。你可以用 RAW 格式後期修補的辦法,但前提是你的相機能支持。

另外,在答案中,提到的「縮小光圈」,基本解決不了什麼問題,都是被國內論壇上的相機評論誤導的。至於「偏振鏡」,同樣是被誤導的,這種減小天空和地面反差的最好辦法,是使用漸變灰濾鏡,不要花冤枉錢。


多說無益,找個妹子,出去美美的拍吧,拍多了你自然就知道怎麼處理了。

想拍出夢幻效果 5個攝影技巧抓住黃金時刻


HDR


lz那圖主要問題在於陰天……感覺平淡是因為反差小

試試縮小光圈讓草地曝光不足看看效果


首先關於照片,其實就是暗部不過暗,天空不過曝(太陽過曝沒關係)。光斑,其實是眩光,是鏡片鍍膜太差導致光線在鏡片之間多次反射引起的,你拍不出的話,試著調整下角度就會有。我用圖麗的鏡頭拍經常會有,說實話是因為鍍膜差,用尼康的鏡頭也會有這個問題,哪怕是金圈。佳能的系統我沒有但是借朋友的玩過,也好不到哪裡去,一片死白甚至白乎乎的。唯一好的就是過去用的賓得,用二公主和三公主幾乎正對光源也沒有眩光。

如果你沒有眩光要強行製造,很簡單,買一塊最便宜的假的不鍍膜或者單層劣質鍍膜的UV鏡,加在鏡頭前面,就可以出現各種眩光了。。。。(我是鏡頭裸奔黨,保護鏡頭靠遮光罩)。

flypig說的方法,我同意,他說的包圍曝光,或者合成,是可以做出第一張的效果。但是如果你能充分掌握曝光的原則,其實一張照片也有可能拍攝出這個效果,需要了解到就是一些拍攝技巧和後期處理方法。第一張光線這樣的情況是可以拍攝出來的。上個月剛剛去了一次台灣,獻醜上幾張照片來說明這個問題。因為我個人覺得,說實話這只是一個拍攝方法的問題。

拍攝要選擇設置RAW格式拍攝(最大程度保留細節以便於後期處理)。

另外就是拍出的照片單次曝光要符合以下兩點,第一是暗部不死黑,第二是亮部,尤其是天空,除了太陽之外,大部分地方不死白。這兩點可以通過直方圖來觀察。

首先是單次曝光的例子。一張在花蓮的清水斷崖這裡拍攝的山岩。原片不處理直出JPG如下(現在是不是覺得眩光噁心)。

該片的直方圖如下。

可以從直方圖看出,我最後選擇的曝光參數達成的效果是,暗部沒有死黑,亮部有警告,存在過曝,但是並不多,基本就是太陽的區域。

這樣的直方圖形態,從後期的角度來說還是很好處理的。Lightroom裡面直接增加「陰影」和「黑色色階」的數值,就可以提亮暗部。同時,「高光」我選擇-18來壓低太陽周圍最亮部分的,使得過曝的部分儘可能減小。這樣這個圖片從觀感上來說是一張接近你第一張圖片效果的樣子了。當然因為天空偏亮,我同時降低了藍色單色的亮度(天空主要是藍色),同時增加了片子的鮮艷度,使得天空顯色更明顯一些,白平衡處理到暗部微微偏藍(符合正常人眼在陽光下觀察到的亮部暖暗部冷的特點)。

最後成片如下(其實不處理反而更好看更自然不是么)。

該片的直方圖如下。

對比處理前的直方圖,可以明顯看出直方圖左側一大塊明顯右移,暗部被提亮了,同時直方圖右側代表天空的那塊藍色左移了,體現了藍色單色的降低。

再舉一個例子,在花東縱谷的富里花海拍的。原片不處理直出JPG如下。

直方圖如下。

大家可以看到,控制曝光後其實直方圖分布很好,最重要的是沒有死黑的時候,天空的雲層也沒有過曝。

但是剛舉起相機試拍一張之後,機內回看檢視照片直方圖,發現對暗部(地面景物)點測光後減曝至至地面景物不出現死黑的極限時,天空不光是太陽過曝了,連雲都過曝到沒細節了(誰讓你沒安排好行程下午三點大太陽的時候作死)。

這個時候思路很清楚,要麼開HDR(不好意思D700機內沒有HDR,雖然有D-lighting能湊合用),要麼包圍曝光自己回家去合成(不好意思我PS幾乎不會用T_T求大神帶路),要麼就是想辦法降低天空部分的曝光程度。一般有兩種選擇,第一種是用中灰漸變鏡(GND)壓低天空曝光,就相當於給圖片的亮部戴了減少光線的墨鏡,而這個墨鏡不影響畫面暗的地方;第二種是搖黑卡,就是用黑色卡紙擋住畫面亮的部分,強行減少亮部的曝光時間,而只讓暗部充分曝光。由於自己作死賣掉了全套的濾鏡架子和插片濾鏡,因此我選擇了搖黑卡。另外由於當時非常亮,曝光時間太短,不利於搖黑卡,所以我給鏡頭上了一片中灰(減光)鏡ND400,同時使用最低的ISO100和F16的小光圈來降低快門速度,這樣用點測光測得地面曝光時間為6秒,天空約為1/2秒。通過這樣的方式得到了上面這張原片。

其實看得仔細的童鞋可以清晰地發現畫面有一道不科學的明暗分界線能夠說明我使用了這樣的手法,就是畫面的山體相對地面的花海而言變得非常暗(一般拍攝情況下,山體的曝光值應該和地面相接近,或者稍微暗一點)。這是因為黑卡遮擋到了這個地方引起的。

後期思路一樣,稍微壓低高光,裁去畫面不需要的水泥地,稍微調整鮮艷度和白平衡,出片如下。(媽蛋為啥又是原片更好看。。。)

直方圖如下。

2015.1.11補充

這次再來一張類似性質的圖片對比~

然後是處理

曝光+2,對比度+25,高光-100,陰影+100,白色色階+45,黑色色階+50,清晰度+50,鮮艷度+25,曲線拉中高對比度形態的

希望各位補充!


測光不要用全局,看你主要拍天還是地上景色,採取不同曝光值,但是想獲得更大寬容度只能HDR,包圍曝光,後期軟體處理。不過話說回來,攝影大多數時候更要看感覺,數據流多了會影響興趣和直觀的感受。

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補充:剛沒看到樓主問題中有圖片鏈接,你那圖片是天空過曝,除了調整曝光值還可以加濾鏡,另外光暈的話鏡頭直對陽光就會有,鏡頭素質好就不容易有,這個不能故意為之,用過了是敗筆,不過有時剛好有的話可以輔助構圖,總之個人感覺還是要隨性點好,才能找到攝影本質的樂趣。


逆光只能用HDR了,本身數碼相機的寬容度就不如膠片


耀斑好像是鏡頭鏡片問題,我的EF17-40出不來http://ww1.sinaimg.cn/large/725e1331tw1dlxvcc5tpej.jpg

我一般使用AV檔,評價測光,光圈8或者11,然後應該是EV+0.3或者根據自己的感覺來。


1、光斑是鏡頭鍍膜的關係。鍍膜水平差的容易有光斑,老鏡頭常見。

2、照片是合成的,這麼大的動態,普通相機無法支持了,地面這麼清晰一般天上都過曝。不排除特殊的光線環境吧。

3、現在新處理晶元的相機動態範圍已經比135的膠片好了,不必迷信膠片。

4、風景照片一般用小光圈,F8 F11,一般來說鏡頭性能最好,細節更多。

5、正對太陽對鏡頭和相機都有傷害。

6、用漸變鏡可以改變不能區域的光線環境。CPL去除偏正光,顏色更鮮艷。密度鏡光線變暗。

7、測光全局吧。。。多拍幾張加減EV就行。


#多圖警告,圖都是自己拍的#

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#鑒於知乎不讓我發圖了,我改天補圖#

就一個入門攝影師說說我對逆光的看法吧。

大逆光,高對比反差,完全是一種攝影張力的體現,很多好的片子都喜歡用明暗對比來加深主題的強調,比如拍人拍景都會有這樣的手法,用剪影和其他的大場景形成某種震撼的感覺。

其實要說逆光,拍景比人要好拍的多,畢竟拍景的時候,不可控因素少,只有景,所以你只要調節參數就能取得理想的效果,而拍人的時候,你還要考慮人的動作,位置,構圖,這是挺有難度的,太僵硬,就會太做作,而靠抓拍,額,我估計會挺有難度的(高手求教)。

上述幾張圖其實就是一天我在拍球賽的時候偶爾沒有霧霾又日落時候抓的,其實挺簡單的,但自我感覺效果還是可以的。你要拍逆光時,首先要選擇好表現的主題,一般這時候使用點對焦比較多,然後注意光圈不能太大,太大容易拍不出縱深感,一般我調到8-11左右,最好是9,景深才不會太淺,你要的效果才能體現。然後千萬千萬不要開高iso,開高了之後,雖然手機上還湊合,但是要後期或者在修改真的太難了,建議200-400。其他的其實也不知道該說什麼,逆光拍景時,大多是有天空存在,我也就這一點說了說我的心得,至於其他的場景,道理也是一樣的,你要什麼就去構圖就去調整參數,其實有時相機上自動也是挺好用的,不妨試試。

當然拍照講究天時地利,沒有人隨時帶著相機去拍大逆光,也不會每天都是大晴天沒有霧霾,如果看到美景,直接拿起手機,選好焦點也是能拍出很好的照片的。

說了那麼多,其實我也就是一個業餘的,希望圈裡的朋友指正指點。


真要拍太陽,肯定要上ND和漸變,太陽直接出現在畫面里,肯定要過曝的.眩光和鏡頭和鍍膜有關,也和光線角度有關係.逆光反差都小,注意防止高光過曝的死白. 有種方法是對最亮處點測然後曝光補償+2. 但不能對著太陽測.


我拍第三張照片那種一般都會調1/80的快門,200ISO,F&>4,ev+0.2,不過這種一般都要看是什麼情況下,只要調到看樹木花草的時候很清晰,比肉眼看到的稍微暗一點點,不要加遮光蓋或者UV鏡或者其他什麼的,拍出來自然會有驚喜,陽光進鏡頭的時候角度不同照片也會有細微的變化。


設置為點測光,然後在光圈優先模式下,慢慢嘗試。


控制好曝光 最好是手動曝光讓後多拍幾張 基本會有一張滿意

你的照片用了全自動 後面白是自然的 如果非要自動測光 用點測之類的 測一下天之類的 然後鎖定 再拍也許能好點

如果還想要靜物 就需要測光後進行計算使用合適的曝光組合 紐攝有專門章節進行介紹

不要在陽光最強的時候拍 例如你第2個例子

利用遮擋物 例子2應該是用了山減少光線

摘掉UV 減少眩光

適當時候使用CPL 或者減光鏡

戴上遮光罩


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