求推薦禪修的寺廟?

本人女,16歲,高中在讀,現居安徽,信佛,想短期禪修,是認真的,因為現在覺得自己有些迷茫,並且太過浮躁,所以想去廟裡靜一下,找回自己,本來想短期出家,但是後來知道女人一生只可以出家一次,所以選擇了短期禪修或者八關齋戒,我有上網搜索過一些這樣的活動,但大多數是短期出家的,並且太過商業化,我想找一個比較小一點的寺廟,然後去修行,希望你們推薦一些寺廟和一些建議


http://vipassana.sutta.org

報名,為期十天,完全與世隔絕,考慮好了再去。課程免費,結束後如果願意布施,就布施一點,不願意也沒關係。


西安古長安歸元寺,寺院不大,氣氛很好,離群索居,不在山中,在很郊的郊區,基本是廢棄工業區的感覺。住持是禪密雙修的法師,經常組織八關齋戒的活動。條件不算好也不差,恰恰是中道吧。學生的話,推薦夏天暑假去,不管是坐禪還是走香都很威儀歡喜。

不收費的,隨喜的話隨意。如果願意留下來做一段時間義工當然更好。

微信公眾號可以搜古長安歸元寺的,經常會有活動通知與法師開示。


成都文殊院每年五一和十一有禪修營和寺院生活體驗營。免費。


「開發心智是一種個人的體驗,不管你是佛教徒、基督教徒、猶太教徒還是穆斯林這並不重要,是什麼民族或膚色也不重要。因為這個世界上每個人都嚮往美好的生活,內觀禪修的練習通過清晰認識自我,來達到更美好平靜的生活。」

這是摘自朗奔寺提供的一本《內觀禪修和基本技能練習》的小冊子。

2013年6月份我獨自飄蕩在東南亞,認識了一個陝西姑娘,我們在越南會安結伴幾天,因為旅行線路的不一樣便分開了。後來在微信里時有溝通旅途的情況,知道她在清邁和一大群結伴的朋友去寺廟進行了禪修。她說,你也應該試試。

那是我第一次聽說禪修。想來我天性好奇,對於大多未知帶著神秘色彩的事情總有一探究竟的慾望,然而當時的我對於禪修並未通過任何方式再去了解。我想一是當時的我對清邁的印象一般,二是我潛意識裡認為禪修是個很神神叨叨的東西,三是覺得一大群人去進行的活動大抵不過如此。

瞧,當年的我就是如此的一意孤行。

2017年8月份決定旅行的目的地時,腦海里閃過很多念頭,在網上搜素緬甸的旅遊情況看到禪修的介紹,這一次終於認真的在網上查了禪修的相關信息。

禪修,英語翻譯成「meditation」意思是對心靈的開發。有兩種禪修方法:止禪法和觀禪法。我在朗奔寺體驗的是觀禪法,即內觀禪修。

當時怕自己一旦走出去很難再走回來,又因為去年搶過一張9月5號從曼谷到長沙的機票,本著節約與時間的關係,最後決定去清邁。雖然這張機票最後還是作廢了……

後來潛水認識的燕子和我說,她想安靜的在一個地方呆幾天,她的潛水長建議她去清邁,因為清邁五步路就是一個寺廟,看到就可以進去磕頭,最適合安靜呆著。這個說法雖然誇張了一點,但是可見清邁的寺廟之多。

網上可以找到很多清邁寺廟禪修的相關信息,而朗奔寺資料真的不是很多。我選擇禪修的地方和我選擇的旅行地原則差不多,網上搜素到一些信息再甄別出自己想去的地方。原則一是網上可搜素到的信息少,這樣代表去過的人少。原則二是普及度不高,這樣相對來說體驗性會更好。

最後沒有任何猶豫選擇了朗奔寺,決定很快,簽證到手,和寺廟打過電話,提前約好時間,訂好機票,便出發了。

朗奔寺地址:清邁寺素貼鎮五組一號

電話:66-5327-8620

網址:http://www.watrampoeng.net

E-mai:watrampoeng@hotmail.com

建議提前打電話確定好時間,禪修中心會定期開設課程,同時也有人說有時候外國友人會人滿為患,導致沒有房間。雖然我去的時候人很少,可能剛好與暑假岔開了。

同時在電話溝通過程中,外國人辦公室的居士會告訴你一些注意事項,譬如你需要攜帶的東西等,你可以提前準備。

開幕儀式需要提供的一些供品:

11朵白蓮花

11支黃色或橙色的蠟燭

11支香

此外還需提供:

1、本人有效的護照和簽證

2、兩張寸照(一寸或者二寸都可以)

3、本人護照首頁的複印件和簽證頁面的複印件各一份,並簽名

4、一個報時鬧鐘或定時器,你必須能夠設置5分鐘的增量

(鬧鐘禪修中心可以出借)

5、至少兩套白衣服(禪修中心可以借)

6、白色內衣

整個禪修過程除了在開幕儀式禪修中心提供的供品你需要支付300泰銖以外,你不再需要支付額外的必要費用。捐贈外算,這個以個人的情況而定。

朗奔寺以嚴格出名,手機需要上繳到外國人辦公室,居士會用袋子裝好鎖在保險柜。內觀禪修課程分為十天和26天兩種選擇,我選的是十天的課程。

清邁的士很多,朗奔寺距離古城有一段距離。第一次去寺廟是想去確定下位置和基本情況,在路邊喊的車,花了300泰銖。第二次去開始為期十天的課程,旅店的老闆幫我喊的車,只花了90泰銖,目測應該是用的UBER。課程結束後外國人辦公室幫我叫的車,150泰銖,當時wifi怎麼都連不上,沒能用到uber.

到達寺廟,首先找到外國人辦公室。居士會給你分配房間包括以上你需要提供的資料交給她以及一些基本情況的簡單介紹。

每日作息時間

4:00 寺廟會敲鐘,起床。

4:30 圖書館集合,開始早課。早課一般一個小時,會有老師帶著念經坐禪半個小時。剩下的時間你可以繼續坐禪和行禪

6:30 早餐的鐘敲響

10:30 午餐的鐘敲響

14:30—16:00 報告,每天你可以向你的老師報告,說出你的困擾,也會得到老師的建議和指點。

22:00 睡覺

每天寺廟提供兩餐飯,過午不食,每天下午5點的時候食堂會有一些豆漿類的飲品提供。食堂有素食和非素食兩種,一般會建議吃素食。不準說話,除了和外國人辦公室的居士溝通,以及每天下午向你的老師報告你可以說話外,禪修期間禁止說話,哪怕眼神交流。

整個禪修期間,鼻子特別敏感。空氣中花的清香、植物漫延的氣息時刻都在往鼻孔里鑽。當然不能漏掉食物的香氣,我非常靈敏的能分出豬肉香、魚肉香還有雞蛋的香味,有時候會有一股燒菜的糊味,我默默在心裡為食物可惜一下。

朗奔寺地理位置絕佳,低矮的廟宇和房屋隱匿在一片百年老樹里,我有時仰望這些參天大樹,透過樹葉的罅隙里偷窺天空,有時天空是一片紅色,有時一半藍色一半烏雲密布,那便是這個雨季最直接的昭告。每天都會聽到樹上不知名的果子、闊大的樹葉、樹枝往下掉的聲音,有時候敲擊到屋頂,有時候是墜在樹上既而跌落在地上,有時候可以聽到風的聲音,嘩啦啦夾著果子一起往下落。每天我掃三次地,我喜歡拿一把長長的掃帚,刷刷刷清掃居住的房子前坪,花上幾分鐘時間,很有平和感。抵達朗奔寺的第一天,一個比丘告訴過我們,生活處處是禪修,並不據於坐禪和行禪,在你吃飯、清理房間衛生、打掃公共區域……

然而每天的時間主要還是坐禪和行禪,寺廟提供很多地方都可以進行禪修。當然老師會指導你,從第一天的15by15分鐘(行禪和坐禪是交換進行,通常都是行禪開始,坐禪結束)6個小時,你開始5分鐘便會睜開眼睛看看鬧鐘,覺得15分鐘怎麼這麼難熬。到第二天的20by20分鐘,7個小時,你會覺得脖子痛,腳永遠是麻的。然後就是第三天,你不知道如何專註於呼吸,你的思緒總是會雲遊四海,想到過去追悔莫及,想到未來一片迷茫……直到最後一天,你不知道怎麼突然就可以做到40by40分鐘,當然思緒還是無法時時專註於呼吸和行禪時腳掌的一起一落,但是當你專註呼吸時,呼吸真像盪鞦韆,一呼盪出去,一吸盪回來,非常奇妙。

「LET IT BE」這是老師說的最多的一句話,過去的你改變不了什麼,將來你也不知道會發生什麼,所以無需想念過去、擔憂未來,心存善念,活在當下。當你坐禪時,專註一呼一吸,當你行禪時,專註腳掌一起一落。

離開的最後一天,老師問我,關於生活、感情,你沒有問題想問嗎?我說當然有,但是時間總會改變一切的,交給時間就可以了。ALONG說,是的。他說人生所有遭受的苦難都來自於慾望、生氣、嫉妒,這是一切痛苦的源頭。他以佛教的理念向我詮釋了人生、生與死這個哲學問題。


可以關注下禪樂匯公眾號,一個專業的禪修資訊平台。公眾號匯聚了各個寺院的禪修資訊、報名方式、禪修內容介紹,每周更新一次,定期推送禪修相關知識、學員感悟,在這裡你可以認識到更多的朋友,一起報名參加禪修,全都是正規寺院,經過認真考察,並且都是公益性質,不收取任何費用。


可能回答不對題主胃口。

女眾出家道場推薦 江西臨川大金山禪寺 臨濟宗道場 住持:上印下空長老尼 臨濟宗法傳人 當家師父頓成師父 臨濟宗法傳人 這裡有江西尼眾佛學院 目前本人正在出家考驗期中…


青海大學生禪修營,你可以關注一個公眾號叫:北海禪院


河南,南陽,鎮平,鰲圓寺。


黃山梓路寺


學習禪修可以隨自己因緣選擇的推薦寺院:石家莊柏林禪寺、邯鄲成安和安徽司空山二祖寺、湖北黃梅四祖寺、邢台大開元寺、河南黃柏山法眼寺、湖南葯山寺、北京趙州茶館,福建莆田廣化寺,雲居山的真如禪寺,江蘇的高旻寺,邢台玉泉禪寺,石家莊虛雲禪林女眾道場,湖北黃梅蘆花庵女眾道場。紫雲山老祖禪寺。薊縣桃華寺,含山褒禪寺。對於想隨去隨學的話,推薦法眼寺,隨時可供禪修。其他的要事先諮詢,並提前報名


先看一些經書,靜心念佛,背、悟《般若波羅密多心經》。有一定的心得,再求其他方法。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | | 寺廟 |