豐澤園在中餐館中是什麼樣的水平?

最近在知乎上經常看到討論中西餐,中餐是否如同一些人說的那麼不堪,個人非常好奇這個問題,本人很喜歡豐澤園的菜,希望有知友給解惑,不知可否有高人解答一下,在此謝過了@孟德爾


魯菜泰斗 王義均_百度百科 大師在豐澤園任職的時候我沒趕上過,想必那時豐澤園是極好的,我很小的時候家人帶我去吃過(80年代末到90年代初),那時很小也不記得什麼,就對這個餐廳有印象是「好吃」。

然而現在豐澤園的味道,雖然我沒吃過王大師掌勺甚至只是監理的菜品,但我想王大師要是吃一口,能氣一整天…………別說王大師本人了,連王大師的徒弟屈浩_百度百科 屈浩老師估計都會唾棄。

不過有一點,中餐廳普遍存在一個問題,就是你是否能吃到店家的真實水平。簡單來說就是這些經典老字號雖然普遍水平都在逐步沒落,但現在仍然有一批年紀大些的資深廚師在掌管著這些餐廳,他們自己本就是業界名廚,師從以前的大師級人物,水平都是極棒的,自己帶的徒弟和學生也不乏高手,但是掌勺的廚師們是否好好做,那就不一定了。中餐講究火候、製作方法及手法,調料都是「適量、少許」,這就完全看掌勺廚師的功底,也許他可以做得很棒,但平常上班不用心,不好好做,食客吃的大多都是「差不多得了」的菜品,那就跟名店曾經的口碑不一樣了。如果特意交代了這些廚師好好做一頓飯招待來賓,那這一頓飯定將極好。

所以在知名中餐廳里就餐,認識不認識餐廳里的高層,打沒打過招呼,吃的味道肯定不一樣。普通人是很難在一個中餐廳點餐時吃到著名美食家試菜、餐廳媒體宴請時吃到的味道。

西餐廳偶爾也會如此,但西餐的量化標準比較多,所以偏差程度不會像中餐這麼嚴重,一般高檔西餐廳媒體宴請和平日待客的味道都不會差太多。

我曾經在拍攝某一家北京知名烤鴨餐廳時被招待了一頓飯,那頓飯的味道真的超贊,但自己去消費的時候味道就差強人意了。

而另一家全國知名的算是北京招牌的烤鴨品牌,現在口碑已經不太好了,但是聽饕客 @默識先生 說,他曾被該商家宴請過一次,那頓飯也是極好的。

所以這些著名老字號餐廳,雖然現在水平都往下走,但不是他們做不出好東西了,只是不樂意給平常的食客做…………大概是國企的惰性吧,他們做好做壞都一樣拿固定工資,做得不精彩也不會被開除,就糊弄了事了。所以豐澤園大抵如此,我想如果有認識人打過招呼,在豐澤園仍然能吃到非常棒的味道,就是一般人沒這機會。


謝邀

先請我去吃一頓我再來回答你這問題


豐澤園如今在中餐界的位置就像魯菜如今在中餐界的位置,王義均就像是活在當下的民國末期文藝界最後一批大師,成為了行業里僅存的泰山北斗。如今魯菜弱勢,王老退休,豐澤園在不再像以前那樣是餐飲業的翹楚了,但即便如此,在王義均退休后豐澤園還有尹振江、王富強、安萬國還是能撿起很多傳統東西的。


剛去吃過,太失望了,真的不如翠微附近的惠豐堂做得用心。只有糟溜魚片及格,其餘都在及格線以下。那家惠豐堂真的非常不錯,強力推薦。


北京住了十多年我都沒有吃過真正的魯菜,只能回煙台的時候到處吃,真心說,在北京我吃點我愛吃的魯菜風味太難了,這個豐澤園我都沒去過,以後去試試。以後大家有機會去煙台去桃李園吃吃,老煙台商校的魯菜老師開的,當年都是大師,現在承包出去了但是整體味道還是很棒,我吃太熟悉這些分分鐘都覺得完全不是那麼回事,吃不來。


豐澤園不止有王義鈞,還有時廣南。


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