對廟宇、佛像、佛堂這類的地方很怕,為什麼?

從小開始的,好像一出生就這樣

小時候特別特別害怕廟宇,倒不是害怕進去,就是進去了感覺那種莊嚴讓我從里往外有涼絲絲的恐懼感,生怕驚動了什麼似的

見別人家擺佛堂也會渾身不自在,害怕

有人拿著念佛機,我必須得躲得遠遠的

但是18歲以後這種感覺輕點了

接觸了一些佛法,開始不管去哪玩有廟宇就想進

像是被吸進去一樣,敢看看佛像,也敢拜一拜,也知道拜的不是神而是自己

但是還是有那種特別特彆強烈的敬畏感,跟同行的人連話都不敢說的那種敬畏

後來對佛教了解越來越深

看一些經書,讀一些入門的道理,確定自己就是想以此為信仰的

路過寺廟,看僧人會很羨慕,那種青燈古佛的清福自己享不上,紅塵好苦

計划過幾個月去皈依

但是現在還是解決不了自己這個「害怕」的問題

雖然不是像小時候那樣什麼都怕了

但比方說還是不敢一個人在家看佛教的視頻,

不敢一個人聽老和尚誦經的音頻

我確實想往生西方,很想很想,但是問自己

假如我一個人在家裡比如誦經,打坐,佛祖示現說他會接引我,我會是害怕還是喜悅

答案是害怕

就這個坎,怎麼都過不去?請問我究竟是前世有業障還是前世有佛緣才會如此敬畏呢,我該怎麼辦(T_T)


您描述的,就是末學小時候的狀況。

末學小時候家住台北縣(現在的新北市),高中讀新竹中學住校,還記得跟同學去新竹城隍廟,末學那時的情境,相信比您慘多了。

高中住校,在高二快結束及後續的暑假,曾經搬到校外居住,兩個同學住在一個空空的放了一大堆上下舖雙人床的地方,拉我也住進去。

我住進去沒多久,就幾乎天天經歷別人描述的鬼壓床,起初都是一個人在時才發生,室友回來後,說給他們聽,他們都半信半疑。後來他們在時也發生,他們會幫末學由掙扎中搖成正常。過了幾次,另一位室友也發生了,再過幾天三個人都會發生,又聽說這房子所在地,是日本時代的刑場(死刑處決的地方),我們三個就都搬出來了。

末學現年61,也無法跟您說何時開始不怕的,最明顯記得的,末學1989-1993曾經學過約三四年的中國傳統佛教(末學當時在美國居住工作)。

記得很清楚,由於想跟眾生結緣,將念佛的功德讓他們自己念,自己得,末學開車經過大型公墓時,都會請所有的眾生一起念佛,讓他們自己得到好處,所以,處處結緣,而不是原來的害怕。當時一聽說誰往生了,就找個周末,請他來與末學一起誦地藏經,末學當然事後會迴向給眾生及他,但重點還是讓他自己念,因為當時經中說念者得的功德大。

您說:"對廟宇,佛像,佛堂這類的地方很怕,為什麼?"

人人的因緣都不同,所以原因可能都不同,但多少都有"自己嚇自己或被自己的想法或思維牽著走"的成分,就如末學一轉移到跟他們結緣,就再也不怕了(而且還真是與他們"用結緣的方式"同在)。

這都是過去的事情,若以末學現在所學(覺觀),任何的害怕,都是自己被牽著走的一種情境。

只要能夠練習覺觀,就不會被牽著走,一開始覺觀能力還不熟練時,練習覺觀,是轉移作用,就暫時不被牽著走,若能熟練,就更清楚自己是如何的被牽著走,而漸不會被牽著走。

熟練的覺觀能力,能讓自己體會自己嚇自己的過程,清楚自己被自己的想法或思維牽著走的過程,越熟練,就越中性,而漸不被牽著走,漸能自在無煩惱。

這篇可參考(第二帖):

四念處禪修心得報告,唯望同修、師兄多多教誨!

"

禪修就是: 在日常生活中,我們的念頭流動著(心),我們有正常的覺受(受),所有的六根也正常運作(身及六根),我們將注意力放在觀察我們所能觀察得到的所緣。

若覺得環境太吵雜,無法安住在所緣上,可暫時將所緣念住在最吵雜的根觸上,如:聲音太大,將所緣念住在耳觸;很強的香味,將所緣念住在鼻觸,等等,等到自己平靜下來再回到原來的所緣。

身體會抖動、繞動等,若不影響自己念住的所緣,知道就好,讓他去,莫管他。若跟身體健康有關,請看醫師檢查。若不能念住所緣,可將所緣暫時念住在這些動作上,等到自己平靜下來再回到原來的所緣。

幻覺,影像,聲音,等等,也是同樣的道理,讓他去,莫管他。當所有外在影響我們時,我們不是將所緣放在此現象上,而是將所緣放在觀察與這現象相關的五蘊上,如身觸、耳觸、受、想或思等,所有的所緣都是五蘊六入處。

當自己在妄想到或遇到可怕的現象或念頭時,就將所緣放在當時的受,想或思上,原本被可怕的念頭帶著跑,改變為觀察可怕念頭的變化,這一切都在訓練與教育我們。

當自己產生憂悲惱苦時,就將所緣放在當時的受,想或思上,原本被憂悲惱苦的念頭帶著跑,改變為觀察憂惱苦念頭的變化,這一切也都在訓練與教育我們。

"

想練習覺觀的師兄,請參考這篇回答:

佛告訴我們不要著相,那執於「不著相」是不是也是一種著相呢? - 自在之路的回答

感恩!

祝福!


癢處有虱 怕處有緣 這也是一種佛緣

緣來珍惜 緣去莫求 多學學佛法般若


小學春遊的時候,學校喜歡安排去爬山。山上有座廟。那個時候年紀太小了,什麼也不懂,心思乾淨的很,我就直盯著佛像的眼睛,看它有什麼反應。廟宇里進進出出都很自在,佛像就如同虛設。那些恐怖的佛像,也不覺得害怕,反而覺得有點點點點像濃妝的小丑,有點滑稽。

長大後就不一樣了,尤其是青春期,戾氣很重。發現自己竟然害怕進入寺廟了。。。。踏進廟裡,渾身不自在,氣氛壓抑濃重。內心總覺得挺羞恥的,感覺自己身體和精神都不幹凈。每每有個不好的念頭產生,就覺得四周都看透了你。那些和藹可親的佛像,就變得嚴肅了,打個比喻,像笑面虎。而恐怖的佛像呢,就像是在嘲諷,眼看著你墮落。

再後來,會開始抄一些經書,念念佛號。走到佛堂里,就不是害怕,是敬畏之心了。

有些佛像面帶微笑,支持鼓勵你,非常友好。有些佛像凶神惡煞,但是卻又一股保護的意味,你跟他一夥似的。而且他還告訴你,他就是這樣懲罰壞人,千萬不要不學好。

我自身呢,會很小心翼翼,會努力不犯錯。廟宇有點像家教很嚴的家庭,佛像就像嚴厲又慈愛的家長,我呢就是淘氣的孩紙啦。

以上哈,都是我個人的感想,我也沒問過別人,因為身邊的朋友,都不信佛,他們更願意相信有鬼多一些,哈哈。


與其說是怕,不如說是對未知的尊敬。

有人告訴我們「舉頭三尺有神明」,有人告訴我們「唯物主義」。所以你看,神到底有沒有還是要看自己判斷

我是不信有神明的,但是我卻尊敬他。我在寧波出生長大,寧波天一廣場有個教堂不知道有沒有人知道,小學的時候我家住鄞州區,離天一廣場的新華書店是公交2塊錢的距離,有一次我溜進了天一廣場的那個天主教堂,教堂的頂端牆壁上畫著基督教的那些神們,耶穌、聖母等等,當時我覺得很怕,我現在想起來也是很怕,我怕的不是這些神明,我怕的是我的行為會不會不尊敬。我不是個好學生,我不寫作業,我上課喜歡搗亂,我做眼保健操也會偷偷睜眼,所以我在想我這個壞學生偷偷來到這會不會是對神明的不尊敬。

所以我從來都不怕神明,因為我不信他們的存在,但是我尊敬他們,這種尊敬是帶著點畏懼的。


對小孩來說,害怕某些場所的原因,最大的可能性是:

1、個性不張狂,同時個性中其它方面與該場所對立。比方說,喜愛熱鬧,就害怕寺院。換句話說,不敢以自己的熱鬧打擾人家的肅穆。

2、聽過(或自己瞎想)一些恐怖故事發生於該類場所,或者場所本身形象恐怖。

在以後的成長中,由於並不清楚自己害怕的真正原因,繼續瞎想,就會演變得複雜。

再後來,假如開始喜歡該類處所中的事物,自然就形成矛盾。

不要故弄玄虛。業力業障之類說法也可成立,與上述推測並不矛盾。問題是,你修行到家了,真能觀察到因緣了么?不能吧,那就是妄語與迷信!


我也怕,因為我平時老管不住自己腦子瞎想,越到那種地方越容易瞎想,但又特別膽小害怕真的有神仙會懲罰自己(#?Д?)

瞎想的內容真的蠻不尊敬的(但是真的控制不住T_T,一靠近這些地方就會自己從腦海里蹦出來)


平時調皮慣了,到了莊嚴的地方怕施展不開?


我也是從小就怕進廟宇,尤其進各種大殿,過年家人非讓去燒香,硬著頭皮,頭都不敢抬,速速磕頭燒香離開,平時能不去就不去,只要有佛像的地方能繞開就繞開,盡量不去跪拜


我也是 但是不會哭 就是特別害怕 而且我還怕打雷 沒有鬼壓床的經歷 感覺自己像童子命 其實我連財神爺像 都害怕 就是害怕雕像 土地廟也怕。。。。不知道什麼原因


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛學 | | 寺廟 |