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如何形容茄子的味道?


謝邀。

三年前寫的一段文字:

茄子肉頗厚潤,善吸味,能藏油。皮的口感很韌,本身又有茄子香。沒有筍子的清節秀致,倒像個團圓圓好脾氣的漢子。茄子沒什麼個性,素做也可以,但素了嫌淡,又太軟些。因此,反而是配重油的好。比如茄鯗,多少雞、油們一搭,看著都嫌油膩了,但真吃起來卻未必。因為一來如前述茄子吸油,二來茄子本身味甘而平,不是煽風點火在腸胃裡發飆的類型。因此,本身無才具,只一段茄子香,但重油大火,自然承受得住。

沒了植物靈秀的品格,茄子依然是茄子,扎紮實實,不避葷素。多虧曹雪芹,茄子才在文學史有名氣。劉姥姥二進大觀園吃的茄鯗,是所有紅樓宴不可少的一味。說來複雜,其實極易分辨。鯗在江南指鹹魚,有歇後語所謂「老貓聞鹹魚——嗅鯗啊嗅鯗(休想啊休想)」。茄鯗的做法是茄子去皮切丁用雞油炸,拿雞脯子肉配、香菌、新筍、蘑菇、五香腐乾、各色乾果子,雞湯煨乾香油一收糟油一拌收起來。這意思明白:「香油一收」和「收起來」,說明這和江南鹹魚類似,是道冷盤,清朝時所謂路菜,耐久藏,可以拿出來吃。和梁實秋所謂下粥用的野雞醬瓜差不多。

劉姥姥當時乍吃之下,沒吃出是茄子。細嚼了半日,才說「有點茄子香」。想來之所以選茄子而非別物做這菜,一半就為了這點「茄子香」吧?另一半,就是茄子本身的質地了。

川中魚香菜極多,但最典型的一是經典的魚香肉絲,二就是魚香茄子。川菜本來就是香料多,重調味,魚香一系又是最華麗的調色盤,茄子就好比畫板,任它恣肆飛舞了。妙在茄子性格和平,魚香來了,也就坦然受之。茄子本來易變味,被雞、菌、豆腐乾、香油們一哄,就讓劉姥姥認不出來了;魚香的酸辣被茄子一收,味道自然了得,加之本身軟潤好嚼,用來下飯,無往不利。給牙不好的老人家吃,魚香茄子怕還好過魚香肉絲:軟潤故也。

東南的炸茄盒,比魚香茄子更霸道些。看茄子軟潤好欺負,抹開炸之。我在不同的地方吃過的炸茄盒,滋味、餡料不同。但萬變不離其宗者:外是茄子、雞蛋、麵粉們勾兌好了,內夾的餡不同些:肉糜、蝦米、蘑菇,不一而足。重油炸過後,茄子軟糯香酥,配裡面油香撲鼻的餡,口感彷彿千層酥,端的了得。

茄盒的原理,大概還是取其軟潤。油配面炸了外圍,內里很忌諱再放葷或上火的,不然內外皆油,下不去嘴。茄子軟潤,能和雞蛋、麵粉合得來;本身又是植物,清涼溫平,油炸也不會太燎人。所以茄子等於起了一個溫淡中間人的角色:里里外外的零碎餡,都仗著他那點獨特香和溫潤品格,和油痛快淋漓成了一體,於是好吃了。

希臘餐廳里見過樣——一說保加利亞也吃——叫做慕薩卡,也和茄子有關。冷眼看像豆沙千層糕。吃時發現是煎茄子和乳酪+雞蛋這經典西式搭配一就和,夾了牛肉(有朋友說羊肉亦可),襯了土豆片,外加無數歐洲香料。雖然沒有炸茄盒那麼封閉精巧,但主題思想是差不多的:茄子總是過油夾餡,提供酥口感、香味道。從來不是主角,但是樣樣菜離不得它。

所以茄子成不了士大夫歌頌的目標了:明明是素的,卻不擺譜,不做清新狀,軟軟潤潤,甘心被油炸,老和肉類做伴,而且還香氣撲鼻。不適合下酒,卻適合送粥下飯,老百姓喜聞樂見,還老是被人念著當拍照的口令——這哪裡有點隱士氣質嘛?可是茄子就是好吃:有肉了就肉,沒肉了搭著點麵粉和油也能炸香了,和豆腐一樣平易近人,人民好伴侶呢。


茄子這種沒節操的食物要如何形容其味道呢?

它就是蔬菜界的小娘子,嫁雞隨雞嫁狗隨狗,一口下去完全是一盤菜裡面其它材料和調料的味道,它自己根本沒有味道啊!


味清而淡,絲嫩如滑;

有味似無味,需回味。

若加以佐物,則與其相契,乃相容,佐味為上,茄味為中,無味為下。


遠看上去像浸滿了油的袖套,竟然不可思議的放到了嘴裡,原來已經糟爛到可以嚼的地步……是得有多餓的末日場景,才想起來吃這個……


生吃是微甜黏軟的口感,烹飪後是調味作料的味道,cook為它融入了許多愛。

是倔女人生來就不愛的味道,「我可以答應(嫁給)你,除非你逼我吃茄子」——《霍亂時期的愛情》


自己嘗嘗唄。我嘗過之後再來寫


很特別的味道,小清新。雨後的夾雜著少量泥土的青草味。

(可以直接蒸出來聞一下和品嘗一下)


大家都不吃生茄子么?既然問一種食物的味道,應該問的是最本真的原味吧。

我隨我娘親的風格,夏天不僅生吃黃瓜,西紅柿,胡蘿蔔,還有藕和茄子一眾瓜果。

生茄子的皮我就不形容了,我只吃過瓤兒。

咬下去,是海綿樣的觸感,水分不多,蓬蓬鬆鬆。舌頭上產生澀澀的酥麻感,同時口腔內溢滿清香。猛嘬一口,把少有的汁液吞下去,攝其精華,微微苦澀。再多咬幾下,重複以上動作,剩下的渣渣基本上就可以吐了。。。

PS:我可喜歡吃茄子了。娘親說,茄子吸油脂的,能減肥。但是她做的油門茄子早就在鍋里吸飽了油,在我肚子里還能吸個球球啊T_T不過真的很好吃!

PPS:誰說茄子姑娘沒有味道,沒有味道的是一頭捲髮的花菜君好不好?一直好不明白吃花菜有什麼意義。。。


喜歡吃茄子,可自己做的從來沒有成功過!


記得小時候吃過爺爺做的蒸茄子。那個味道,我至今都不能忘記。只是現在不知為什麼,爺爺再做怎麼也回不到以前的味道了,我想可能是我自己回不去了。


膚凝肉細,豆腐包皮,油滑粉嫩,魚肚裹衣


這麼一說茄子好像是完全沒有味道的東西.


伴素則妖嬈,伴葷則香雅。不自嬌,不自賤,分寸自顯。


形容茄子的味道,當然是落蘇(酪酥)。

提問者想必欲引出「落蘇」的典故,test知乎上達人們的博學多聞。

落蘇乃吳語方言詞,通用於江浙以及福建及粵東南一帶。宋陸遊 《老學庵筆記》卷二:「《酉陽雜俎》云:『茄子一名落蘇。』今吳人正謂之落蘇。或雲錢王有子跛足,以聲相近,故惡人言茄子,亦未必然。」

也就是說,「落蘇」這個茄子的別稱,和唐末到五代初期統治了江浙地區吳越王錢鏐有關。錢鏐有一個跛足的兒子,錢鏐格外喜歡他。由於「茄」和「瘸」諧音,不喜歡聽到「茄子」。於是,這成了忌諱,改稱「茄子」為「落蘇」了。

「落蘇」是「酪酥」的諧音,用這兩個字形容茄子的味道最為貼切,蒸熟的嫩茄子,品嘗起來就像吃「酪酥」一樣,綿軟可口。


新鮮的茄子是切開細細聞和品嘗是有一種淡淡的香和一絲絲甜的,小時候家裡就會把新鮮無籽的茄肉切成條直接吃的,清爽無比;而茄子最大的特點不是味道,而是嚼起來的感覺,似肉非肉,非常奇妙。

話說我爸特受不了有籽的茄子,茄子有籽的話一點都吃不了;而我特別喜歡吃帶籽的茄子,覺得燒菜出來更香。


我不知道為什麼每次吃茄子的時候都會想到蝸牛黏黏的在地上爬的感覺,對茄塊不是很喜歡,不是那種特別爛的的茄子我又感覺沒嚼勁,一咬裡面要出水的那種感覺一點不美好。不過茄子蒸熟切條涼拌佐料很好吃,口感很好,像小菜一樣。


軟爛糯。清香甜美的少女心。

可燜可炸可煮可蒸可當配料又有當主角的潛力。

有時候把茄子代替糖入菜,有時候把把蒜敲碎,茄子蒸了,加上陳醋芝麻油鹽味精拌一拌,有時候紅燒茄子,魚香肉絲。哪裡都少不了她的倩影。她還飽腹。

喜愛的不得了。


不覺得茄子的肉肉吃起來像是有青絲味的極細膩海綿么!


生嘗有些澀,透著茄籽的甘與鮮。

熟吃軟,滑,糯,甜,浸染葷腥借勢融合。

從生到熟,像一個人的成長。


落素。


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