為什麼會有「修佛的大多數最後就是個陰神」的說法?

一圈答案看下來明白了其實修的好修什麼都能成。問題問得蠢,給各位爺頂禮……


鬼仙都出來了,哎,不在網上看網文,看看經書有那麼難嗎?

修佛道最後是修個陰神的說法不僅僅是道教的鍋,那時是這樣的佛教才進入中國的時候教義非常印度化,和華夏思想陽剛積極不同,在《金鎖流珠引》有記載:「陰者,古謂之地教。近周朝,西國出胡神,姓釋,號佛,稱世尊,以盛陰教人龍鬼,中國名儒以號陰教。通人龍鬼之教,甚能勸善行心,訣與道同。且不合令勸人早化早生,如此之見,以重休廢不虛。即不似重生成之義而為大。」

一直到明朝儒家對於佛教的虛無論觀念的抨擊一直沒聽過,王陽明《傳習錄》中就有:「 問:「釋氏亦務養心,然不可以治天下,何也?」曰:「吾儒養心,未嘗離卻事物,只順其天則,自然就是工夫。釋氏卻要盡絕事物,把心看做幻相,與世間無些子交涉,所以不可治天下。」 」

在宋朝成性的道教經典《雲笈七籤》中也說:「陰教之中,豈曰無之?吾仁之言,陽法有上升,陰教歸空寂,即此二僧,皆留形住世,隱顯自由,得非空寂乎?」佛教講究成佛要覺悟,在成佛的過程中要追求空。

稱呼佛教是陰教,是陰鬼之教是虛無論者的思潮在明朝減弱在清朝才停下,也反應了儒釋道三教在明清時期三教合流趨勢。本身是一個很明白的東西,佛教認為凡所有相,皆是虛妄,要把世界的一切當做假的,但華夏的儒道二教不是這樣啊!再加上佛教認為紅塵皆苦,儒家認為苦就苦,我們非要建立聖人之世,道家也認為苦就苦,我們要建立太平之世,本是思想的碰撞,但在修鍊走火入魔者的眼中一切無不是修鍊法訣,才有了這種鬧劇。


1:佛教原本沒有早晚課,是模仿抄襲道教的。2:超度也是模仿道教的。你看見印度什麼時候有超度?人死了就往恆河裡扔。3:佛教模仿道教法印、4:模仿道教令牌、5:木魚來自道教,宋朝被佛教拿去。7:念珠原自葛真人,佛教用後改為佛珠。8:佛教抄襲道教靈符,將太歲符篡改。9:還篡改道教經書,將五廚經改為佛說三廚停經。10:還有綁腿也是光頭抄襲道教的,那叫雲襪。11:釋迦摩尼所發明的白骨觀導致兩千人自殺,現在佛教的功法基本都是抄襲道家的。

佛教的東西一點卵用都沒有


道教視死為陰,生為陽。生生不息,脫胎神化,是為陽神。一念不泯,涅槃坐化,是出陰神。

只因佛教沒有命功,無論心性功夫如何,亦作用不到肉體,不抵業力。只有死後本性圓明,去往極樂世界這一結果。


這個應該是上清祖師明言的..哪位祖師就不說了,省的被圍攻.提醒下該祖師同樣修佛

在丹道眼裡,所有不修身而煉神的方法,包括星光體出離,哲人石練就,神性的回歸,最終的破執無明都是屬於成就陰神...

但是兩個問題

第一實際上除了南宗五祖可以吹之外,丹道並不能證明自己真的可以肉身長存,個別例子不具有代表性。我國有多少無神論每天普通人那樣過生活的活到一百多歲?也不少而且隨著科學的進步也越來越多

第二出陰神不具備回歸神性,破執無明的作用.他和哲人石也完全不同

就我個人來說我最推崇的毫無疑問是丹法,因為他敢於嘗試肉身的長存

但把所有不修身的而注重「神」的方法都歸類於出陰神那純粹是部分道教徒的一家之言

重陽祖師可是高度評價佛教修法的.當然我反佛立場不變

另外具有丹道代表性的長壽的南宗五祖里最6的陳楠祖師在翠虛吟里提過兩個概念

第一肌膚容顏血液都會發生改變...現代的話說如果內呼吸能完全做到,缺氧後的血液狀態是符合的...但問題現代誰能做到?快去醫院檢查..自我證明一下好么?

ps一下....靈寶畢法和悟真篇都說過養顏問題..小練形唄..在性命圭旨里玉液小練形更是非常具體的說了步驟和結果

然而我以前回答里說了什麼?凡是說得一清二楚能讓人自我證明的也能證明給他人看的丹法在現代都把他們叫做偽丹法....

到底是他們真的偽呢還是我們不願意接受?

不是我看不起宗教徒,你們吹「神性」導致的神通就算了,吹肉身變化產生的神通請去醫院自我證明,組織器官一定會發生改變..

第二尤其在翠虛吟里陳楠幾乎把所有的丹法包括和全真南北宗關係密切靈寶畢法都說成野狐狸..

而現在丹法主流恰恰都是這些。

陳楠祖師批判佛修法有這個資本,現在的道教徒有么?

在看對肘後飛金精的否定,這就是對葛洪一脈外丹轉內丹的體系否定..

這些內容實際上是貶低了現今幾乎所有的主流丹法了....陳櫻寧的內丹學清修法可能真的很渣.但他有一點是對的.不懂外丹去玩內丹,都是陳楠說的野狐狸

當然如果有專門考據過證明南宗五祖壽命都是造假那更能證明丹道的錯誤了...錯的如果還信就去追尋原理,而不是盲目的吹...看看科學,科學證明真的就真的,證偽的或者有疑慮的他們會不斷的探尋,而不是不求甚解的吹...科學與否不是看落後與否,而是看這種態度...

當然也因為這個有人認為這是陳楠自誇故意貶低或不是陳楠本人所作

前者的話現在倒是出一個天童不老的證明下自己吧...丹書有多少明言外觀的改變,但隨著時代更替一個個都開始找一千零一個理由來解釋自己老態,早死多麼正常...不怪科學黨看不起這些...科學至少能自我證明,我們有多少可以自我證明?

如果是後者.恕我直言...一百個信神仙術的真學過文獻學或者歷史等學科的沒幾個吧,包括我在內...

專業和業餘的區別是..我們業餘的只能通過想像意淫來猜測這個可能不是陳楠寫的

只要邏輯說得過去我們就能自欺欺人

其實我很不喜歡佛教,不論他們的核心觀還是現在的佛教徒

但道教現在也好不到哪去

不以偏概全,可能也有好的..但這確實是普遍現象


佛道兩家都有修行路線圖

道家修出陽神和佛教修出化身

大抵是同個進度

半途中的人迷於道途時

此山看彼山

閑心嘲諷的

許是歇口氣打個哈哈

佛家笑道家「只修命不修性,此是修行第一病」

道家笑佛家「但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖」

先賢的解讀

[轉載]南懷瑾老師講述:人的「陽神」「陰神」究竟是怎麼一回事呢?

普通有些人打坐用功或睡覺,偶然碰上看到自己身體在睡覺,在打坐,看得清清楚楚,認為那個是元神。 元神分陰神和陽神的,他並沒有死亡,這個肉體也有呼吸往來。

可是那個能真看到自己身體在睡或打坐的也是陰神,不是陽神。

陽神是什麼呢?你工夫到了,也是修安那般那一樣的路線,到達了神跟氣凝合了,這個身體另外出來一個身體。就好像不要經過投娘胎,就用這個肉體生成另外一個生命。如果再經過投胎,還要找個媽媽來投胎才行。陽神同天人一樣,不靠娘胎了,而是自己本身四大,用本身精氣神跟元神配合,跟意識配合生出來一個身體。這個生命是自己生出來的,他這個壽命就不是這個肉體的壽命,但有形有相。也許到你前面還跟你說話,其實他的肉體還在睡覺,還在那裡打坐,這個叫做陽神。

至於誰修到了,我不知道。

正的陽神有實體的,如果是陰神,無相有待,沒有真實形象,只是自己覺得有。

這就是佛學講的,像夢中的身體一樣。夢中的身體會走路會說話,會吃也會玩,也有喜怒哀樂,但不是實質的身體。

元神出竅的陽神是有實質的,身外有身,所以佛家說修到百千萬億化身,不止是一個,還可以化身很多很多。據說如此,但是方法上、理論上有很多的不同法門。你問得太高深了,一般禪堂你會考倒人的。黃醫師不簡單,姜還是老的辣,他老是拿那些辣的來辣我。

你問元神與知性是否有關,當然有關啊!拿佛學唯識道理來講,帶質境,帶四大地水火風的物質修這個身體,工夫到了才有這個化身,就是修到了佛菩薩。這樣答覆可以了吧。


斷章取義的結果

最著名的出處應是《傳道集》:

呂曰:「所謂鬼仙者,何也?」
鐘曰:「鬼仙者,五仙之下一也。陰中超脫,神象不明,鬼關無姓,三山無名。雖不輪回,又難返蓬瀛。終無所歸,止於投胎就舍而已。」
呂曰:「是此鬼仙,行何術、用何功而致如此?」
鐘曰:「修持之人,始也不悟大道,而欲於速成。形如搞木,心若死灰,神識內守,一志不散。定中以出陰神,乃清靈之鬼,非純陽之仙。以其一志陰靈不散,故曰鬼仙。雖曰仙,其實鬼也。古今崇釋之徒,用功到此,乃曰得道,誠可笑也。」

注意文中加粗的一連串描述。不悟大道、急於求成、只知死守的人,不管進了道教還是佛教,或者跟元吾氏自修,都會出陰神。「鬼仙」的「仙「字,說明這段文字的主要講修道者,其目的是得仙,只不過做了鬼。

有些人選擇性失明,這麼一大段話,到他們眼裡只剩下最後一句,總結成:修佛出陰神

但是光看最後一句,某些道教徒不覺得臉紅嗎?

現在只要是個上了年紀的道士,死了一律聲稱「羽化」。羽化在古代專指得道飛升。現代一死就稱得道,這和上文批判的出陰神做鬼就稱得道,有何區別?

-------------------------------------

@梁興揚 引用的言論,王陽明和《雲笈七籤》有明確的朝代,就不說了。

《金鎖流珠引》,亦稱《太玄金鎖流珠引》。原題唐李淳風注並序。然唐宋公私書目皆無著錄,疑係宋元道士偽托之作。

所以他舉出的都是宋元之後的言論,和修佛出陰神差不多同時期,不能拿來互證。


因為修佛修道死後都成了鬼,也就是肉身沒有了變成了一副單獨的靈體。

人們以為靈魂出竅就是陰神,也認為修佛修道修到最後都是鬼。

事實,等你死後見到鬼差你就明白了。

然而,死人是不會多話的,所以修道修佛最終的結果如何,活人幾乎鮮有人知。

所以放下xx所說陰神如何不好,這個教義那個教義,這個經典那個經書罷了,好好做人,好好修心,反正世人終歸塵歸塵土歸土,如果你本質屬於靈山你最終會回歸佛,如果你本質屬於神域,你最終會回歸天庭,如果你來自歸墟,那麼等你死在大海上也許你還能再次見到你的皇...


你去觀察佛道倆種的修法 你就會發現 佛家提倡的是開悟 似乎開悟就完事了 道家有對應的玄關 之後還有丹道之類的很複雜很後面的路需要修行 當然開悟不是完事 否則六祖慧能後面折騰啥呢 所以 很多人認為開悟幾乎是不可能的 但假設這些學佛的最後能開悟 然後修什麼 我可以負責任的告訴題主 這裡面有很多門道 這個開悟後面能不能像張伯瑞那種採花回來是真的 是有後面的功夫的


佛祖第一句話就是世界是無常的,長生不死不是佛教的目標,不生不死才是佛教的目標,因此當有人問佛,涅槃後是生是死,佛說因不生而無老病死


如果你有完整的生命體驗,那麼佛教傾向於陰神的說法是顯而易見的,雖然真正陰神的實現是極其罕見的,所以不能小看陰神這樣的文字。

那麼是否就此可以斷定某些道教人士對自己的評價就是正確的呢?是否認為自己在道教方面所實現的生命就是完整的呢?到目前為止,我所看到的道教文章,書籍,評價,除了少數台灣和國外學者之外,人們對道教的修鍊甚至還是著重於在形而下的空間,與幾千年中華生命的根本沒有什麼關係,在形而下的層面,甚至還遠遠不如儒家,這就是中華之道逐漸墮落到今天所造成的後果。其內在本質,逐漸的被佛教所取代,道教的空間逐漸的被排擠到形而下的表象外在物理空間,從而失去在世界上的生命引導地位。

如果你喜歡用陰神這樣的文字,那麼可以說中華之道是一種傾向於完整生命的修鍊,但是其完整性,所謂的」性命「,並不是指「性與「肉體之身」的這種相對性,而是在粗糙感官表象之下的本質生命的完整性,那種本質陰陽的完整統合與實現,雖然我們可以說,這種完整的生命,最終會促進外在肉體之身的表象,及其豐富的肉體指示之下的深層延伸,但是它絕不是我們日常所說的修物理表象之肉體。道教的衰落,其一就是放棄中華文化中對「性」之根本的完整探索和實現,並且將之轉讓給佛教去闡述,同時,將自己的本質和主體,衰變為某種表象感官的粗糙物理層面,從而退縮到遠遠低於儒家的,一種更加束縛生命的修鍊方式,怪不得大多數文人轉為儒家,少數具有靈根的人轉到佛教,而道教成為教育減肥,健身,長壽的地方。

但是如果我們認真探索中華歷史,其民俗,節日,神話,青銅器時期的雕塑,新石器時期的玉器,遙遠古代的壁畫,這些中華傳統,幾乎都有後來被定義為道家的影子(先秦以前之道家,可能只是一些沒有特定名詞去定義的,沒有框架束縛的自由生命和智慧探索者)。要想深刻揭示中華傳統的智慧和生命,離開這些自由探索者的闡述,我們是無法深刻理解中華傳統節日,文字,民俗,神話以及中華之生命。但是現在環境之下的道家/道教,幾乎都放棄了幾千年的中華之道,只要談到道家/道教,很多人士將之主體定位於肉體感官之表象修鍊,從而退縮為只是儒家生命世界裡的,一個狹小的角落。從而將「性」之修鍊讓位給佛教,思想社會人文讓位給儒家,而自己獨居表象外在感官之迷惑,這是一種遺憾的結果。

中華之道,是一種完整生命的回歸,它是陰陽之神實現後,再次跨越融合的一真實現,所以如果你能實現某種中華之道,你會自然的理解佛教以陰神為主的說法,雖然佛教不必一定如此。兩人坐一土,立見西王母。只坐一邊,是一種不平衡的生命實現。雖然只完成一邊,在現代環境下,已經是不可理解,更談不上實現的夢想,但是在幾千年的中華傳統生命中,華人認為這是非常自然的實現,是可以做到的。

一個中華之道的生命實踐者,是一可以通曉生命的人,無論是怎樣的宗教,哲學,或者思想,中華之人,完全可以用漢文字,用幾千年(甚至上萬年文物樣本)來解釋生命,並且指導未來之生命。實現中華之道的人,可以理解整個人類的生命現象和傳承。

中華之道的肉體修鍊,絕不是指表象肉體感官之肉體,而是指肉體這個方向指引下的深層生命本體體驗,不要停止在感官肉體之表象,如果你真的探索肉體之道,首先需要覺醒於肉體指引之下的生命存在,從我的個人體驗來看,這種」肉體「之覺醒,是最難實現的,因為我們不知道肉體到底是指什麼,我們還在粗糙感官的表象層面,我們還沒有在肉體中醒來,我們還在水中沉睡,還不知道天水之門。

(作為某種吸引民眾的方式,以及促進大眾的健康,可以將表象肉體修鍊作為一個對大眾的介面(並且是對大眾宣傳的介面方式之一),但是不可以將之宣傳為中華之道的本質側面和核心部分,否則這種宣傳會誤導未來的華人,認為這就是中華之道的本質)


只因佛教沒有命功,無論心性功夫如何,亦作用不到肉體 。

道教有這個能作用到肉體的命功,所以個個道士都是「肉身成聖」,長生不老,拔宅飛升。

重陽祖師還不到六十歲,人就沒了。說好的作用到肉體的呢?^_^

——————————————————————————————

這個更離譜,塑像吸能量。

重陽祖師像吸不吸能量?


原則上來說不是同一套體系的不能相互評價,所以這個說法不成立。

至於出現原因嘛,佛教說道教不過天人,道教也就說佛教不過陰神咯


因為修佛的人裡面念佛人最多,那個一念專一隻能出陰神。


有一種說法,說修行是身心同時修鍊才圓滿,但肉體的提升太困難了,於是有人放棄肉身的修鍊,專門用力於意識體的修鍊,這樣進展可以很快,能獲得很強大的能力。但由於沒有肉體提供能量,於是只能靠吸食別人的能量為生。但沒有人願意白白被別人吸食能量,所以會使用種種手段去欺騙別人,成為一種寄生性的存在,這就是陰神。

佛教大造偶像,要人崇拜,就是吸食供奉者的能量。


缺乏對物質基礎的修行,當然是陰神了


「只修命,不修性,此時修行第一病;只修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖。」—呂純陽。


佛教也好,道教也罷,很多人都不知道修行修的是什麼,這才是問題的關鍵


哎,如果佛教真有那麼差,那為什麼這麼多聰明的高僧大德就不知道呢?

為什麼很多答主不看佛教的文章就在那裡瞎說呢?

沒文化不可怕,形成固有印象後而不明地貶低他人才是最可怕的。


對於肉體的修鍊價值取向不同而已。有好事者就想把不合自己心意的學說批判一番,偶爾還從祖師留下的文字中斷章取義,再加上自己的修飾,拿來作批判工具。

就比如說如何看待現在有些年輕人逃離北上廣,那當然是各人有各人的看法,百花齊放。身在北上廣的年輕人們也是人各有志,有的選擇逃離,有的一直留著,大家相安無事。

至於有的道教徒說修佛的大多數最後就是個陰神,或者有的佛教徒說道教的仙人是守屍鬼,這些不同的看法都可以有,只要不太過分就行。這些說法用來在修鍊體系內約束弟子倒也無可厚非,而滿世界地抬高己方貶低他方就沒必要了。


推薦閱讀:

修仙是順天還是逆天還是什麼別的?
在修道之前,如何修德?
說修行不要有太多執念,可是難道修行本身不也是一種執念嗎?
想出家修道,有什麼推薦的道觀嗎?
人會跟某個城市犯沖嗎?

TAG:道家 | 道教 | 修行 | 修道 |