駕車穿越可可西里是一種怎樣的體驗?


謝邀 我沒穿過可可西里 90年代坐雙排座 經常走 走烏魯木齊-吐魯番-哈密一線 當時在修路,好像是吐烏大高等級公路,有時候要 走的戈壁灘便道 可以作為參考吧

可可西里不全是沙漠環境

說說個人感受

1 算好時間出門 盡量晝伏夜出 我們算錯了時間 14點進入火焰山(新疆時間比北京時間晚2個小時 也就是最熱的時候)結果山裡放炮修路,玻璃全部搖起來(灰塵很大),車裡沒空調,進氣口進來的是黃沙,我們就像在沙塵暴里穿越。我覺得我們和鹹魚沒有什麼區別,溫度將近五十度,地面溫度八十度吧,能燙化鞋底的感覺 下車手臂可以被車門鐵燙傷。兩個小時候,看到一口出水的機井,車沒挺穩,就衝過去,沖洗喝飽之後,發現鞋什麼時候跑丟一隻都不知道,腳被駱駝刺(戈壁上常見帶刺植物)劃破很多地方,竟然沒感覺 。當時柏油路也不好,太熱了後就化了,然後像泥水一樣甩在車身上,很難搞掉。

(文中圖片來源於網路 侵權請告知)

下面就是駱駝刺,旁邊乾的殺傷力更大

這個是火焰山,山裡面還有一個鄉,叫勝金鄉 溫度能到50度

2 帶好水 和乾糧 長途很累 茶水也容易在熱天變質,只有涼開水,但是溫度也很高,有經驗的,帶一些淡鹽水,或者淡糖水。備幾塊囊。看見冷飲攤,買點冰棍放在瓶子里,也不錯。

當年長途司機都用的 太空杯 摔不爛 (話說這個就是樂扣樂扣的前身吧)

3 吃飽才有體力,吃飯時候生吃大蒜,可以殺菌提神。特別是筆直的路,在熱天,遠處會像煙,晃動上升,看久了聽容易走神的

新疆過油肉拌面 一定要配生大蒜吃的 路邊小餐廳都有

4晚上睡覺 選好地方,當時感覺太熱,就把車子停在離村鎮遠一點的戈壁灘,我們睡在在車廂板上,半夜起了風,類似沙塵暴,我們身上蓋了一層沙子

5 戈壁灘有水的地方不多,大部分不能喝,特別是水周圍都是白色的鹽鹼灘的時候,那種水是苦水,洗完手,胳膊上一層都是白的 洗襪子可以立起來。

(吐魯番的艾丁湖 世界第二低地 第一是死海 有很多化工原料 比如毛硝)

6因為乾燥,出汗後 衣服都是汗鹼,硬的 有鹽粒的 ,多帶幾件衣服好、穿牛仔褲其實很悶 不透氣

7 修路時候,吐魯番-哈密,有上百公里便道,一定要跟著別人車印子走,別亂開,看著很硬地方,下面都是鬆軟的,陷進去很麻煩,有石油上特種車輛壞在那裡,人就住在戈壁灘,等著空運來設備,話說戈壁灘里螞蚱好大,都是青色的,一紮長,飛起來撞在人身上很疼,。雨後的戈壁灘有一種野菜,叫沙蔥,可以吃,挖的時候,可以碰到四腳蛇,就是蜥蜴了。

先寫到這裡 有空在更 可可西里和這種戈壁還是有一些區別,只是想把這些發出來分享


2015年,1月離家,離開了溫哥華,離開了我的高中。踏上了青藏高原,這也是我turnning into 18之後的第一次遠行。為期一年的逐心之旅。 這一年,5進可可西里,三探長江源頭,穿過了羅布,探尋了多條大江,大河之源。在索站,與狼隔牆而睡,在西經烏蘭湖,鄭義,哈哈驢,雙車落水,生死營救。在羅布,在樓蘭,被歷史所征服。在可可西里,45天的申遺大科考,人的需求竟然可以這樣簡單。藏羚羊產羔季,前往卓乃湖,遭遇百年不遇的大水,棄車7輛,拉缸,翻車,數不勝數。後來被熊襲擊。再後來,有人被槍打傷。到後來的大追捕(以至於我在斐濟修養了好一段時間。。。。),在三江源的煙瘴掛,尋找著夢想中的大貓們(舍利與雪豹)新買的六驅軍用牽引車自燃。15人的團隊,只剩6人。登了幾座山,做了幾個夢。九月在拉薩的瑞吉和剛從美國回來的女友在2015年第一次見面,10天後她去了英國,而我則開始了尋找大江大河的旅行-逐源之旅 (用五年時間探秘世界最長的十條河源)在長江源頭,我的藏族兄弟突發HAPE,32小時的亡命駕駛,只為了一句承諾。冬季的黃河源頭,經歷了人生最慘烈的高山反應,團隊全軍覆沒。撤退途中,報銷了8個輪胎。在怒江源頭,體會到了生命的頑強與不息。寫在這裡,就當是總結這一年的了。文筆不好,請大家見諒,我慢慢打,大家慢慢看


本來要睡了,突然看見這個寫兩句。今年四月從拉薩走的青藏線穿過可可西里自然保護區到西寧,不知道符合不符合題主的要求。體驗是,能看到許多不常見的動物。四月草原還沒綠,雪山很多。平均海拔超過4000,至少兩天住在海拔4000米以上,有高反的慎去。

發幾張當時拍的動物照片


前幾天剛川藏進青藏出 翻越唐古拉山 穿越可可西里

看到了很多藏羚羊 可也遇到了冰雹

窗外有三隻藏羚羊

筆直的公路 天上的雲就像要砸下來

沒過多久就烏雲籠罩

遊客照

著名的Hot Spring

下完冰雹 後方的車像是從天邊趕過來


得在2004年的時候,一部《可可西里》的電影向我們描述了巡山隊員保護藏羚羊的艱難,雖說當時電影票房沒有大賣,但是其對於世人的影響是巨大的,起碼讓許多人都知道除了熊貓以外,中國還有著如此珍稀的動物需要保護。在政府以及藏區人民的努力下,在最近幾年裡,藏羚羊已經得到了很好的保護,受威脅程度也從瀕危降為了易危。

即使藏羚羊的數量已經從94年的43000頭恢復到如今超過30萬頭,但這依然沒有改變人們保護的習慣。在國慶長假期間,一則「越野車追趕藏羚羊」的新聞傳遍了各大媒體,兩台日產途樂Y62,共7人,途經那曲地區申扎縣雄梅鎮8村附近時,離開公路進入色林錯國家級自然保護區藏羚羊棲息地,追趕藏羚羊群拍照,時長1分多鐘。

好在如今互聯網資訊發達,以及宣傳保護藏羚羊的意識到位,幾位目擊者拍下圖片,上傳至社交網站上,引起了西藏自治區林業廳的高度關注,迅速將這幾位過分的越野玩家抓獲,並處於共105000元的罰款。

在我看來,這幾個人除了選對車自駕以外,沒有其它任何做得對的地方,擅闖藏羚羊棲息地,還追逐羊群,所幸的是沒有藏羚羊受到傷害,但仍對藏羚羊群造成了很大的影響,因為它們會覺得這個地區不再安全了,也許永遠都不會再來。

生氣的事情不多說,還是看看車吧。

這兩台性能優秀的越野車,為日產的途樂Y62,與豐田的陸地巡洋艦和三菱的帕傑羅相比,由於國內九十年代引進的數量不多,所以途樂的知名度可能不如前邊兩位,但是途樂和陸巡相似,它們的車型歷史都是追溯到1951年的。

新聞中的途樂屬於第六代車型,於2010年2月13日首次被發布,搭載一台排量較高的VQ40DE 4.0L V6發動機,如果你肯多花錢的話,日產還提供了5.6L排量的VK56 V8發動機。作為一台硬派越野車,途樂車上的越野配置一點都不含糊,搭載的四驅控制系統集成了自身與路虎等車型的優點,駕駛員既可以通過按鍵電控差速鎖的狀態,也可以根據路況傻瓜式的選擇駕駛模式。

限滑差速器這些裝備自然也少不了,途樂的中央限滑差速器是多片離合器結構,在自動模式下,前後軸扭矩在1:99和50:50之間自由調節。選擇「4H」,前後軸扭矩固定為50:50輸出,「4L」是低速四驅擋位,進一步增強扭矩。後橋差速器帶有可手動控制的鎖止機構,實現左右後輪的剛性連接。即使不鎖止差速器,途樂的電子限滑裝置也會主動給空轉車輪施加強大制動力,保證扭矩施加到有附著力的一側車輪上。

途樂身上還有一套極為智能的HBMC車身動態液壓控制系統,既可提升高速行駛的穩定性,又可帶來惡劣路況的通過能力和駕乘舒適性。當車體發生傾斜,例如過彎時,液壓油泵會增強外側避震的阻尼,減弱內側阻尼,抑制車身傾側,既能保證舒適又很好的克服飄忽不定的感覺。此外,該系統也可降低惡劣路況的車身顛簸,帶來舒適的駕乘感受。

車雖然是好車,但是落入蠢人的手裡也會被淪落成為犯傻的工具。近年來,一直都偶爾會有越野玩家破壞環境的新聞出現,真可謂「所到之處,寸草不生」。在這裡只能希望越野玩家們能到專門場地去玩耍,不要想著是荒山野嶺,人煙稀薄,就隨意撒歡,至於打擾野生動物棲息的事情,更是萬萬不可。


過了昆崙山口的雲霧繚繞,踏入可可西里,只覺得闖入仙境。天藍的有點虛幻,遠處雪山上積雪終年不化,與白雲連成一片。無法用語言描述出來的美。


挖個坑,明年或者後年或者。。。去了可可西里再來答


幾年前,在網上上看到過這麼一句話:誰說拉姆拉措吻不到沙漠,誰說可可西里沒有海。

可可西里,多美的名字,看到到便覺莫名的喜歡,而那會兒的我甚至不知道「拉姆拉措」是什麼,「可可西里」又在哪,好奇心促使我馬上找資料了解。

(圖片來源網路)

經查找資料才知,原來「可可西里」是青海省西部的一個自然保護區,而可可西里自然保護區也是中國最大的無人區之一。網上資料上的可可西里,絕美的風景、藏羚羊和野氂牛等稀有動物,讓我這個只生活在城市裡的上班族驚嘆不已。

這一次出發前,就有人不斷告誡我們,可可西里有高反、充滿著未知,千萬不要冒險去無人區。經過再三猶豫,查資料、找路線,後來終於找到靠譜的司機,可可西里(下圖左下角處)便成了此行的必達之地。

其實,傳統的甘青環線是沒有可可西里這一站的,因為可可西里在西藏北部,本來應是青藏線的一個站點,而源於之前對可可西里的嚮往,在從茶卡鹽湖到格爾木後我們沒有直接北上去敦煌,而是繼續向西,進可可西里,去藏羚羊的生長地。

01

一大早便起身出發,一路上車裡播著《平凡之路》,一車人既興奮又緊張。

崑崙山脈就在身旁,我們在「巍峨崑崙」處合影。

小時候語文書本上的《白楊》一文是這麼寫的:車窗外是茫茫的大戈壁,沒有山,沒有水,也沒有人煙。天和地的界限並不那麼清晰,都是渾黃一體。正如課本上寫的一樣,我們所見到的戈壁灘,也是這樣。

戈壁灘上的放飛自我。

照片是平面的,拍不出立體感,其實我們面前的是一座8米左右深的的斷層。

背後便是來時的公路,偶爾有幾輛車開過。

路上遇到一位騎行者,像風一樣的男子,一路播著民謠前進。

02

繼續開車前行,仍然是一路的荒涼,偶爾路上會出現一些工廠,孤獨的佇立在這片黃土地上。

鹽湖。

海拔漸高,感覺天與地的距離越來越近。

青藏鐵路,像一條長龍橫亘在在曠野之中。

據說這是從瑤池水源流下的水匯聚而成的湖泊,瑤池是漢族神話中西王母所居住的地方,位於昆崙山上。

沿著崑崙山脈,繼續西行。終年覆雪,寒意十足。

莽莽崑崙,氣勢磅礴,四季寒冬,銀裝素裹,群山連綿,萬仞雲霄。

在車裡抓拍到的一張廢棄車圖。

即將抵達昆崙山口。

又見青藏鐵路。

抵達海拔4000米左右,天也變得越發藍。

昆崙山口位於青海西南部,昆崙山中段,格爾木市區南160公里處,是青海、甘肅兩省通往西藏的必經之地。

繼續向今天的目的地駛去,而隨著海拔越來越高,同行的幾位夥伴已經陸續出現高反。

03

在行駛了大約30分鐘後,終於進入可可西里。

我們在三江源的位置吃了午飯,稍作休息後繼續前進。(三江源地區位於青海省南部,平均海拔3500~4800米,是世界屋脊——青藏高原的腹地,為孕育中華民族、中南半島悠久文明歷史的世界著名江河:長江、黃河和瀾滄江-湄公河的源頭匯水區。)

路邊牧民家的獵犬。

由於同行夥伴或多或少出現了高反身體不適,我們決定在看到了藏羚羊後就停止前進,折返回格爾木。

難以想像如此貧瘠的土地上孕育出了無數的稀有動物。

由於所帶鏡頭沒有長焦,沒能拍到特別清楚的藏羚羊圖片,但我們肉眼看到藏羚羊就如下圖一般,在雪山前、在曠野中,奔跑、覓食。

(圖片來源網路)

最近有一部片子大火,講述了在都市中迷失自我的老楊與一名高位截癱但積極樂觀的女攝影師,他們共同攜手用了七十七天走出羌塘無人區的故事。影片叫做《七十七天》,對無人區和大西北美麗風光有興趣的朋友確實值得一看。

(圖片來源網路)

在這裡,還想給大家推薦另外一部電影——《可可西里》。《可可西里》是由導演陸川在執導拍攝的影片,影片講述了記者尕玉和巡山隊員為了保護可可西里的藏羚羊和生態環境,與藏羚羊盜獵分子頑強抗爭甚至不惜犧牲生命的故事。2004年該片獲得了第41屆台灣金馬電影獎最佳影片、第17屆東京國際電影節評委會大獎等獎項。

陸川在2017年央視的一檔節目《朗讀者》中曾提及這部影片的創作初衷及拍攝時的諸多困難,並在最後為大家讀了一篇文章——《藏羚羊的跪拜》,聽完後發人深省。

(圖片來源網路)

(公眾號里回復「藏羚羊」,即可閱讀文章《藏羚羊的跪拜》。)

也許可可西里並不像我想像中的那樣美好,這一次我們所接觸到的可可西里,也許給人最直觀的印象便是「地廣人稀、蒼茫荒涼」。但這一次的一路自駕,從負海拔到零海拔到百海拔到千海拔,你所看到的整個世界都是不一樣的,如果沒有親身到這裡體驗一次,是無法感受到這種不一樣的世界。

進入青藏高原,你所看到的天空是這麼藍,也許你真的會不禁感嘆:天好藍啊。可是如果我們仔細一想,天空難道不應該就是這種顏色嗎?

也許以後,我們會像電影里的人物一樣以另一種方式進入可可西里,去探索更神秘的無人區;又或許,我們再也不會有那樣的機會。但我始終覺得,我們不該只停留在眼前的世界。

有的人三十歲就死了,八十歲才埋。

為了自由,為了夢想,為了遠方,去TMD命運!

人生能有多少天, 是按自己的想法活著?

有些事,當下不做就晚了; 有些路,今天不走就遲了……

——《七十七天》

是的,可可西里沒有海。但如果你問我可可西里怎麼樣,我會告訴你:有機會,去看一看吧。

……

來又如風 離又如風

  或世事通通不過是場夢

  人在途中 人在時空

  相識也許不過擦過夢中

  來又如風 離又如風

  或我亦不應再這般心痛

  但我不過 是人非夢

  總有些真笑 亦有真痛

  ……

(之所以把可可西里這一站單獨成文,還是源自內心的一點情懷吧,去了可可西里也算了了一份情懷。有句歌詞:有些事現在不做,一輩子都不會做了。大抵如此吧。)

下一站:水上雅丹,十天里最美的景色都在這裡了。歡迎繼續關注。

註:文中圖片多為本人及同行人員拍攝,使用請註明出處。

公眾號:逍遙遊弋

歡迎關注,謝謝謝謝謝謝~~


沒啥特別的感覺,就是坐了一天的車,中途就幾次下車去遠處解決了一下生理需求,晚上微信運動顯示走了兩萬多步。

那叫一個顛吶


美的讓人窒息 無人區有部分的工地上是有人的 5月看雪景非常爽


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