為什麼日本菜大多清淡,日本拉麵卻特別咸?

日本菜大多數很清淡,就連鰻魚飯等需要醬汁調味的餐點,也只是用濃郁的醬汁增加鮮美度,不是特別鹹的那種。但為什麼從南到北,日本的拉麵湯頭大都是非常鹹的呢?這其中有什麼緣由和道理?

備註一下,我都是在日本吃的。從大阪、京都、東京、仙台、札幌。都很咸。


日本菜大多清淡?首先題主你這問題就是錯的。你想表達的日本菜,恐怕只是所謂的日料,也就是懷石料理,精進料理,以及部分鄉土料理。然而十分抱歉,這些加起來也不過是很小一部分,根本談不上大多。相反的,日本家庭料理最多的是什麼?是煮物及油炸物,前者就是醬油+砂糖+味醂的各種組合,後者配上各類濃口蘸醬,清淡么?不,簡直是扯淡!

另外,清淡的對面不是,或至少不僅僅是味咸。

最後,稍微對日本拉麵有點認識的都知道,除了味增系和醬油系,一樣有鹽系啊,鹽系拉麵還真不咋咸。


請習慣性在問為什麼之前先問是不是…

答主體感吃過的日本料理真的不清淡,甜的非常甜,鹹的非常咸,炸天炸地炸一切又很多…主要調味無外乎醬汁(タレorソース),醬油,柑橘醋(ぽん酢),味噌,咖喱,高湯(出汁),味醂…辣味則靠七味粉和芥末。至於為什麼多數日料容易讓人產生清淡的錯覺,大概是因為它…

不香。

真的,不香。

當然,香和油水大又是兩個概念。

拿鰻魚飯舉例,一碗鰻魚飯端上來,吃一口鰻魚,多數的評價是醬汁甜甜鹹鹹很下飯,或者鰻魚入口即化balabala,而不是"啊,鰻魚真的香,好吃"。炸豬排蓋飯也是,可能因為答主比較貧窮沒有吃過上等的日料,不過吃庶民的炸豬排蓋飯時除非很餓,第一口也不會覺得"豬排真的香",而是"啊,油水好多"。而同樣是炸的東西,我吃糖醋裡脊的時候就會覺得非常香…也許因為我有個中餐胃吧。

而正是"不香"讓人產生油水不多的錯覺,再加之茶泡飯,壽司等調味輕的料理相輔,才讓人產生"日料清淡"的錯覺吧。

(補充一點,日本也並非沒有辛辣的料理,打折變態辣噱頭的營銷其實也屢見不鮮…只是日本的辣多數只是傳達一種辛辣刺激的疼痛感,與火雞面有些許相似,但這不同於國內的麻辣或者香辣…也就是說在我個人看來,除了去中華料理店以外,辣得痛快辣得舒坦這回事在日本幾乎是不存在的…)

再說拉麵。

其實拉麵也有東西差異(南北我不了解),有人說關西偏淡,關東偏濃,不過拉麵並不是健康食品這一點在日本人眼裡也算是共識了。

我的現代文老師如此說過:

"我曾經和一個外國人…大概歐美人吧,打過交道。"

"他說日料很健康,問我喜歡吃什麼日本料理。"

"我說,拉麵。"

"他說,Oh!拉麵!非常健康!"

"…其實我當時心裡想,拉麵,你們說,這一碗,又是油又是碳水化合物,鹽分還很高,怎麼就是健康食品了…不過當時我沒法反駁他,只能傻呵呵笑著說,健康,健康…"

全班鬨笑。

我的日本史老師曾經如此說過:

"你們別看我長得並沒有那麼胖…但是體檢結果內臟脂肪已經超標不少了。"

"我呢,上高中的時候是網球部的,每天訓練完就去吃碗拉麵。"

"所以久而久之,就算不鍛煉了也會時常想著吃碗拉麵…千葉這邊的拉麵店我是吃遍了的。"

"然後我的體檢結果就變成超肥滿了。"

悲傷的故事。

至於日本拉麵為什麼口味偏重,其實就像剛才提到的,並不是拉麵口味偏重,而是大多數日式調味口味都比較重,而且重油的日本料理也不少見,只是拉麵剛好把這兩個集於一體了。

畢竟,濃厚的骨湯得要配上肥美的日式叉燒才能真正算得上是一碗充滿罪惡感的日式拉麵嘛…

題外話

前幾天問了同學覺得拉麵算不算日料…比較普遍的觀點是雖然拉麵本土化了很多,不過起源還是中國所以多少覺得算中華料理的…

我覺得是時候帶他們去吃牛大了。

至於炸豬排蓋飯之類的東西則是各有各的說法,有認為是和風洋食的,有認為日常都在吃外國也沒見日本餐廳之外出現過這種玩意那不是日料是啥的,也有認為只有明治維新之前流傳下來的料理才叫正宗日料的,反正各執一詞,也都有道理啦。

感謝你的閱讀!


屁!鰻魚飯只是用濃郁的湯汁提鮮???尼瑪鰻魚飯都把我鹹得要嗝屁了...濃郁的醬油吧...不過鰻魚飯還算咸死個人裡面好吃的...你去試試他們的燒牛筋,調味牛腸,各種味噌漬けもの..尼瑪咸死人不償命啊...拉麵更是咸上天沒錯!但絕對不只拉麵咸死人!!!

誰說的日料清淡的..炸炸炸,死里加鹽加糖,調味百分之七十靠醬油,醬油尼瑪不要錢啊...要不然就是味噌各種腌煮啊,除了刺身壽司全部都很咸啊……去築地感受一下啊什麼叫做連壽司刺身海鮮丼都很咸啊……我懷疑日本人舌頭都笨死了,咸成這樣說好吃啊……親媽啊,我好歹在東北呆了幾年,到日本還是被咸哭啊 ...在國內你會覺得日料好像還挺好吃的..一旦到日本,你就會慶幸你是個中國人..


除了京都風的體面人料理(國內不好找),日本菜都是偏鹹的。

京都風是日本的勃學成功人士吃的。就是那種吃飯的時候要特別裝逼的菜。一般吃完了,要去街邊吃關東煮+拉麵才能吃飽。


茶泡飯都能把你咸哭,更不用提拉麵這種重口味食物


從哪裡得到的霓虹菜清淡的?

鄉下如果自己殺雞之後,村民較為喜歡的方式就是分割之後完全油炸

然後拉麵的話,這個東西之前有一個藝人就是總喜歡吃然後過早離世了

反正吃東西清淡的界定是什麼?

可以的話避免炒,採用燉煮的方式可能算是一種方式

比如羊肉燉冬瓜?

燉菜裡面往死放鹽也不見的清淡到哪去


日本菜清淡根本就是個誤會來的。。。味增湯,拉麵,炸雞,鰻魚飯,烏冬,燒肉,燒鳥,還有一切帶醬汁的食物,全都好咸!!!害我現在都對鹹味容忍度高了很多。攤手。

請不要把拉麵咸怪罪於中國菜好嗎?這個鍋我們不背!

但日本菜的咸我認為都是表面的咸,不入味的。所以吃起來很「性冷淡」。

お茶漬け倒是很清淡,我很喜歡鯛魚的お茶漬け。

可能是我吃過的家常日料太少了吧。

無奈╮(╯_╰)╭

2017.11.15 更新一發

還有我不是很懂日本人為何對蔥,洋蔥,大蒜如此迷戀?不管什麼菜只要加了這三種調味里的任意一種或者幾種,他們就會覺得無比美味。這麼重口的調味不懂淺嘗輒止嗎?我就說怎麼每次出去吃完我都一肚子發酵的蒜臭味。。。

日本人對鹽的味覺估計是失靈了,前幾天去希爾頓吃螃蟹自助,蟹腿咸到我懷疑人生,然而一行的日本人都覺得無比美味,我只能默默懷念大閘蟹。。。


日本除了刺身!都!特別咸!哪裡清淡了!一個東北人吃飯喝一壺水!齁死我了!


日本飲食並不清淡,而是不懂控制味道。這邊不會激發食材,只是吃新鮮的原味,那邊卻用或特別咸或特別甜的調味(還不擅長使用任何刺激性的味道,酸啊辣啊淺嘗輒止),掩蓋了原味,自相矛盾


除了辣的都不辣以外我覺得日本料理和清淡兩個字應該沒什麼關係的...


日本菜清淡絕壁是個假象!個假象!假象!假!象!

今年去關東玩了一周,真正體會到了日本人對各種油脂的鐘愛以及對各種烤物、炸物的迷戀···

拉麵加蔥、蒜一點不手軟,即使是清湯,也能咸到你拚命往肚子里灌水!說到拉麵,因為不給我換小碗,老子至今對二郎拉麵那個壞壞的服務員大爺耿耿於懷,至今想起那飄在湯里的豬板油就反胃!

和牛口感是很棒,可架不住太油了半夜跑廁所!

鰻魚飯可是濃油赤醬很對我胃口,可我老爸的紅燒河鰻甩他幾個東京灣!


日本人極愛拉麵 ,無論是東京的街頭還是福岡的巷角,麵館往往都是人頭攢動、熱鬧非凡。曾有調查顯示,超過三分之一的日本人每周會吃至少一次拉麵,對他們而言,拉麵不僅僅是一種飲食,而是一種無可替代的生活習慣。

百年前,拉麵從中國傳到日本橫濱,之後經過一系列改良,並與日本各地不同的飲食習慣結合,最終演變為今今天各具特色的日本拉麵。一大碗香濃的骨湯、一根根勁道的麵條、三五種應季的配菜……總是能最大程度地吊起食客們的胃口,滿足其口腹之慾。

一碗正宗的日本拉麵,包含湯底、面、配菜、調味以及著味五個要素。根據要素的不同就可以把拉麵進行基礎分類了。湯底不同,可分為骨湯拉麵、醬油拉麵、味增拉麵、鹽味拉麵四大類;配菜不同,則分為叉燒面、餛飩麵、以及排骨麵等。

日式拉麵的五個要素

而地域不同,拉麵的食材及烹制方法自然不同,因此又根據地方特色將日本拉麵分為諸多不同的流派,就好似國內的蘭州拉麵、北京炸醬麵、武漢熱乾麵間的不同,是萬萬不可混淆的。一般較為常見流派的有東京拉麵、熊本拉麵、歌山拉麵以及長崎拉麵,但要說其中最具代表性的,則非北海道的札幌拉麵、福島的喜多方拉麵、以及福岡的博多拉麵三大流派莫屬了

??

札幌拉麵

提及札幌拉麵,你可能第一時間就會想到味增拉麵。誠然,味增拉麵現如今可以說是札幌甚至整個北海道地區的拉麵代表,但在拉麵初臨札幌之時,當地麵館里卻是清一色的鹽味拉麵,味增拉麵這一概念在當時是並不存在的。

▲札幌拉麵橫街

據說昭和30年(1955年),有客人在札幌的「味の三平」拉麵店就餐時,提出了「在味增湯里加點拉麵」的要求,品嘗後大為滿意,這一小事雖不起眼,卻被店主大宮守人看在了眼裡。當時的日本拉麵湯料基本只有醬油和鹽味兩種,所以在追求新意的大宮看來,這件事是他開創拉麵新品的契機。通過不斷的嘗試和改良,他將濃厚的味增湯與勁道的拉麵成功結合,不但香濃可口還有暖胃暖身的功效,這在寒冷的北海道極受歡迎,很快便推廣開來。

▲味の三平

札幌拉麵選用的味增本身口味較重,僅需開水沖泡即可作為湯底,可料理人們卻並未因此怠慢,他們又在味增的基礎上添加了豚骨、雞骨高湯,再輔以叉燒、海苔、竹筍、魚板等配菜,最大程度地滿足食客的刁鑽口味。

如今,日本大多數傳統拉麵館都是醬油、鹽味、味增三味俱全,但在札幌卻依然林立著很多味增風味的專門店。通過味增,札幌拉麵在日本各地風味中最先獲得了全國性的知名度,也因此名列日本三大拉麵之內。

味道:味增

配菜:叉燒、大蔥、竹筍、豆芽菜

豬肉末、生薑、大蒜、奶油、玉米

知名店家:味の三平、堇、麺屋彩未、すみれ

喜多方拉麵

大正末年至昭和初年(上世紀20年代),一些中國人在日本操起了面販的行當,他們一邊吹著嗩吶,一邊推車叫賣,所賣之面平滑糯軟、富含水分,湯料多靠醬油來勾兌。這樣的麵攤如今雖已不存,但其風味卻被完好的繼承了下來,後經不斷的改良,最終衍變為今天日本三大拉麵流派之一——喜多方拉麵。

喜多方拉麵主要以醬油拉麵為主,也兼有鹹味、味增等風味。湯底會加入豬骨或是小魚乾,味道濃郁鮮美、清淡不膩;麵條大多扁平捲曲,口感筋滑柔軟;配菜則多選用叉燒肉、筍乾、青蔥等;數者相得益彰,成就了喜多方拉麵獨樹一幟的口味。

位於日本福島縣的喜多方市僅有三萬餘人,卻有足足120家拉麵店。其中最值得一試的當屬始建於大正十四年(1926年)的「源來軒」拉麵館,91年的歷史幾乎覆蓋了日本拉麵的整個發展歷程,可謂是拉麵界的活史書。時至如今,二代目掌柜依然堅守在廚房,為給客人提供最完美的拉麵而不懈努力。日本的麵館一般都有著自己的特色,而「源來軒」的一大特點便在於制面過程中採用「平切刀」的方法,最終成型時又換用古法手工揉制,充分利用麵筋本身的延伸性和彈性,形成獨特的扁平曲面,煮麵過程一般不會超過三分鐘,以保證麵條的最佳口感。

▲丸見

▲源來軒拉麵

味道:醬油為主

配菜:小魚乾、叉燒、青蔥、筍乾、豆芽

知名店家:源來軒、あべ食堂、はせ川、丸見

博多拉麵

在中國,大家最熟悉的日本拉麵大概就是豚骨拉麵了。豚骨拉麵講究用強火將豚骨中的骨膠燉出,湯汁濃稠卻不失清爽,單是去想就能讓人食慾大振,其代表性流派就是九州地區的博多拉麵。

1941年,森堅太郎在福岡開設了第一家博多拉麵館「三馬路」,自此博多拉麵便一發不可收拾,迅速風靡全日本。博多拉麵在百家爭鳴的日本拉麵界自成一派,除了標誌性的豚骨湯底,在用面和配菜方面均與他者有所不同。

在用面上,博多拉麵一般會選擇乾麵中最細的級細面,具體粗細大致相當於國內的陽春麵。由於在制面的過程中要經乾燥程序以降低麵條水分含量,所以博多拉麵的口感較會稍硬,不過為了照顧不同口味的客人,博多拉麵館通常都會在菜單上標註軟硬度以供選擇。

拉麵硬度

博多拉麵的配菜非常簡單,常見的有青蔥、豆芽、叉燒,最多再加上些半熟雞蛋或是海苔,這在講究口味多樣的日本拉麵界似乎略顯單薄,但是,博多拉麵的調味品卻非常豐富,正宗的博多拉麵館一定會提供如辛子高菜、紅薑絲、生蒜、胡椒、熟芝麻等各式各樣的調味品。

為了保持麵條的低水量、高硬度,每次煮麵的分量不能太多,否則麵條就會被湯汁泡軟,因此博多拉麵的分量通常較少,碗中的麵條吃完後可添面,這一過程被稱為「替玉」,按添加的分量分為「大玉」、「小玉」。

▲替玉

大名鼎鼎的「一蘭」經營的便是博多拉麵,在中國僅有香港一家分店,所以很多吃貨到日本時都會特地前去品嘗一番,味道之美妙可見一斑。

▲一蘭

味道:豚骨

配菜:叉燒、青蔥、豆芽、海苔、辛子高菜、紅薑絲、生蒜

知名店家:一風堂、一蘭、元祖長濱屋、一心不亂、二男坊

食不厭精、膾不厭細,每個流派之間風味雖大不相同,但追求一碗「完美拉麵」的精髓卻是相通的。每一碗湯料,都承載著料理人孜孜不倦的探索;每一根麵條,也都彰顯著他們精益求精的態度。

因為,食物是不會撒謊的。

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東京住了一年了,話說吃久了日本菜可真不清淡。各種油炸各種醬油,油鹽都在看不見的地方。國內火鍋看起來又辣又油,但說白了也只是蘸一下並不會喝湯。日本這個可是實打實的喝湯,油炸,一點都不清淡啊。

這些是東京連鎖的一家店裡吃的,好吃是好吃,可是吃完真的很咸啊!


吃過日本拉麵之後真心感嘆,能喝下湯並喝完的人都是勇士。。。尼瑪打死賣鹽的不夠還打死了賣醬油的


這個月剛剛去過日本旅遊,和一個四川妹子一起,我自己是廣東人。

出發之前四川妹子很擔心日本的食物會太過清淡不合口味,一會兒說要自己帶鹹菜,一會兒說反正受不了就吃kfc,我還很擔心到時候得自己一個人吃飯館。

沒想到日本的食物根本一點都不清淡,鹹的咸死,甜的甜死,酸的酸死。拉麵自然不用說了,吃過三頓,第一頓鹹得我根本沒吃完;第二頓在一蘭拉麵吃的,特地選了普通湯頭不敢選濃郁,還是沒法把湯喝完,因為太咸了;第三頓吃的是很有名的神座拉麵,特地叫茶做飲料,最後喝茶都喝飽了,拉麵和湯都吃不完。

一開始還以為只有拉麵是這樣,結果在蟹道樂吃7做的套餐,除了刺身本身沒味道,另外六種做法都非常的咸,包括煮出來的蟹都太咸,我簡直懷疑他們的鍋都是鹹的。

後來還去吃過河豚,明明也是應該清淡調味的魚類,還是每一道做法都只有一個鹹味。以至於我吃到第四道菜的時候就非常希望他們別再上菜了,吃鹽都吃飽了。

還吃過路邊的燒烤和小店裡的炸雞腿,好吃是好吃,但也是重鹽。

壽司也許是最不鹹的東西了吧,儘管提供的醬油真的只要滴兩滴就足夠咸了。

總之這些天吃下來,發現只要有汁有醬有湯的東西,都是鹹得過分。出了名重口味的四川人覺得挺不錯的,講究鮮味的廣東人完全受不了。日本食物如果能算清淡,那廣東菜算是淡得一點味道都沒有了。


其實我覺得不只是拉麵咸啊。。。


直接上結論:因為拉麵不是日本菜。

拉麵最早可以追述到的是遣隋使那年代帶過去的湯餅(有湯麵條),真正興起是上世紀初,也是在中華館子里興起的。直到今天日本中華菜館老三樣還是拉麵,餃子,炒飯。

日本引進吸收了很多別國的菜式,經過自己的發展壯大,到今天反而讓不知道的人以為是日本菜了呢。以下舉幾個日本館子常見的:

天婦羅(葡萄牙)

日式炸蝦 參見天婦羅

咖喱飯 (印度轉英國)

「南蠻」炸雞 (葡萄牙)

可樂餅 (葡萄牙/法國)

蛋包飯 (法國?)

牛肉燴飯 (法國)

上面這些在日本有專有名詞,統稱為「洋食」,基本上是明治維新時候統一引進的。

拉麵/餃子(煎)/炒飯 (中國)


清淡主要是說少用辣椒


可能我比較重口味吧,我並沒有覺得很咸。對我來說只能算是偏咸,但仍然能喝下半碗湯的程度。

還有就是我覺得日本大多數食物,尤其是比較便宜的,都完全不清淡啊!基本上重油重鹽重糖這幾點會佔一兩樣,其實我覺得跟上海菜有點像。說起來我認識的日本朋友確實說,她去過上海住了一年多,當時完全無障礙地就接受了當地食物,感覺跟自己的飲食習慣差別不大。


阿 謝謝邀請

就像中國北方 口味比南方重 也是因為太冷了。

所以要補充高熱量的東西。


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