學習服裝設計的人最後大都從事什麼職業? 並不是每一個人都適合做設計 同理 畫家 作家 藝術家
一定有許多非創意型的同學,資質平庸卻選擇了設計專業,在學習過程中產生氣餒,對自己產生懷疑,最終選擇轉行, 於是想了解大部分設計專業的人們的畢業走向
您好 作為一名服裝設計專業畢業生和從業者,我對於這個問題的看法如下
第一 服裝是個雜學,最後不是比拼你的設計天賦還是創意,比拼的是你的經驗和資源調配能力
第二 不要糾結原始的創意是多麼天馬行空,多麼唯一,最後成品的質量永遠是第一位的
第三 眼光非常重要,眼光好不等於審美觀高,而是要考慮更多的其他因素,比如說市場風向,成本性價比,以及流水生產的難易程度等。
第四 設計不是製造更美更新潮的東西,設計的最終目的是製造更方便,人性化的東西。
謝謝。希望你能發現自己的長處,不要用自己的短處跟創意型人才做「軍備競賽」,抱著學習的心態做龐大服裝產業中得一個螺絲釘,這個過程中,你不會有創意型人才感覺實力發揮不出來,或者眼高手低得缺點,最後換取經驗。服裝設計師畢業後可從事的工作太多了——如果不將服裝設計作為選擇的話。
1、買手
在中國的本土企業比較普遍。中國本土企業比較傾向於在服裝設計師里招買手。如果不知道買手是做什麼的,可以見下文。
怎樣成為時尚買手? - 知乎2、視覺陳列師(VM)
主要做店鋪服裝陳列及櫥窗陳列的。 感覺VM這個職業在國內一直沒有被重視。有些小遺憾。 我在下文里寫了我個人對國內外VM差異的觀察。其實VM對銷售業績一樣很重要 。在一個產業里,一個職業的存在都有它特定的原因和價值。很難說誰比誰重要。這些職業(設計師、買手、VM等)就好像一個人的肢體,少了任何一樣,其實人都不會痛苦的。 但是,VM總體並沒有被重視。一方面可能是專業人才的缺少,國內在這方面的培訓及教育資源也比較有限(其實我以為VM可以從戲劇學院的服裝設計及舞台設計背景學生里招聘);另一方面,企業不太重視。
觀點 | VM在中國發展的現狀如何?未來會有怎樣的趨勢? - 知乎專欄
3、銷售
服裝設計師從事銷售類工作也會很出色。因為他們能夠理解產品。現在的銷售已經不能再靠純粹的所謂口才去征服客戶(無論是B2B,還是B2C)。就說導購,這個被許多人看低的崗位,其實在銷售艱難的日子裡,更需要真正懂產品,能夠幫助客人的專業人才。 很多人以為銷售只要口才好,敢說話即可。現在去店鋪買衣服,如果隨手拿件衣服問導購「多少錢?」;「什麼面料?」, 大部分導購都是咚咚咚要自己跑到產品前去翻吊牌才說得出。 更不要提給客人什麼專業的指導意見。
服裝設計師做加盟商管理一樣可以為加盟商提供專業的產品指導意見。
4、個人造型顧問(PERSONAL STYLIST)
在所有的職業里,這個可能是與設計師最相關的。 隨著人們對衣著越來越講究,個人造型顧問的需求量會越來越大。 個人造型顧問特別適合那些非常忙碌,沒有時間打理自己著裝,但又很需要注重自己儀錶的高端人士。 所以對人的綜合素質要求更高。奢侈品公司;高端商場通常都配有個人造型顧問。 他們與客人保持著高度的私人關係。除了每個季節提供產品信息給VIP客人,及造型建議,他們有時也需要與客人聊天,陪著逛街。
5、製造業-工廠管理
服裝設計師通常對工廠是有些不屑的。在高大上的秀場與看似很LOW的工廠之間,人本能上都更願意選擇去秀場。但其實現在的服裝工廠已經與往日那種低端勞動密集型的工廠不一樣了。 工廠的現代化管理也需要高端型人才 。而懂產品的設計師同樣可以為這樣的工廠貢獻一份力量。 詳情可見本人對服裝製造業趨勢的分析,及設計師可以怎樣貢獻自己的價值。
觀點 | 服裝業的前景在哪裡?個人如何適應這種發展新趨勢? - 知乎專欄6、培訓
在如今的知識經濟時代,優秀的設計師也可以教學生時裝插畫,或者其他自己專業性比較強的方面。
7、編輯、記者
很多時裝編輯是從設計師轉過來的。
8、時尚攝影師
利用設計師對美及時裝的理解,設計師轉做攝影師也很棒。
以上還都是服裝行業的崗位。其實個人以為,大學學的專業,更多是為了塑造一個人的人格與修養。專業本身是否學以致用並不重要(說實話大多數專業學了出來能用到的都很少)。 所以,個人的興趣愛好更重要。 這個世界有大把學習了某專業結果從事了毫不相關專業的職業,而且做得很出色。 所以,熱愛就去做唄。
服裝設計是目前在國內市場環境內只是對一個職位的代稱,顯然,設計並不佔重大份量。
就內貿來說,分兩種(我這邊單指男裝):一種是加工廠里的原創+抄襲型設計師,他們就是用合適的面料做合適的款式,慢慢的有穩定的客戶之後積累形成穩定的風格,比喻這邊有人做歐貨風格,做日韓潮牌風格,也有做商務風格,單這些知識根據需求而形成的。加工廠里的設計師更重要的一點是加班,跟蹤樣衣,三陪客戶之類的事情,並不會像國外設計師一樣,通常工作時間每天超過12小時是正常現象,在這裡你需要具備的是對面料,風格的理解,對工藝的理解,對老闆心思的揣摩,對客戶需求的把握,和對市場流行趨勢的了解。(我目前從事這類工作。)第二種是 品牌設計師。這類設計師是需要發揮自己綜合能力的。需要對市場,客戶的了解,需要你有足夠的資源整合能力,要知道全國範圍內哪些加工廠適合你,哪類做什麼風格的東西,上裝哪個區域厲害,褲子哪家牛氣,襯衫哪家風格適合你。然後你帶著自己的策劃方案,選取合適的加工廠去打樣,或者自己公司進行開發(當然目前國內的模式是去加工廠選樣修改的比較多)。回來開訂貨會,你得給客戶推介。總之,你會在出差看市場和出差選樣之間花費兩三個月時間來整理一個秋冬的貨品。設計師需要你的綜合能力。就目前環境,原創能力顯得不是那麼特別,畢竟,有指導性的國際品牌帶領,就算是那些大牌設計師也無非是對國外的風格去世理解得比較透徹再搬回國內市場吧。
首先要了解自己所選的這個行業。
上半年有一個朋友的女兒準備去國外讀服裝設計專業也過來諮詢過我們。其實他們不了解服裝行業,就憑著服裝設計師這個噱頭去鍍金。
服裝是輕工業里的基礎性行業,勞動力密集型行業,非高大上行業,需要的不是多少科技,多少感悟,要的是勤奮,資源整合,思路的整體性,頭腦的冷靜。就拿我現在來說吧,季節開始我要跟老闆溝通,一起逛街,出國,然後要回來確定面料今年主推哪些品類,然後從國內成千上萬家裡挑選幾十家合適我們的去合作,開發新面料,挑選適合的品種,顏色,然後搭配我看到比較合適的款式進行開發,當然也有一些是原創性的,至少是經過修改的國外大牌款式。圖紙出好,面料搭配好,還要親自跟蹤每個細節的工藝,包括外部,內部工藝,各種細節的處理,新的繡花,新的配料搭配,各種不同材質面料搭配會出現的問題。總之,服裝這行業是苦差事,多少設計師在開發季節加班到12點甚至通宵,多少畢業生還未入行就選擇退出,多少一線車工苦熬到自己做設計做營銷做老闆,靠的是吃苦耐勞,和強大的毅力,耐力,和對服裝的熱愛。我們之前看到服裝設計師的光鮮,卻看不到無奈,為了訂單陪客戶喝酒到嘔吐,為了市場放棄自己喜歡的風格,這些都是小事。剛剛畢業的學生我手上經歷了不知道多少,在開發部做色卡做一年,就會淘汰一大批,讓你畫圖跟單一年,又是一大批,到了兩年之後還是不懂面料,不理解風格,看不出趨勢的,也是一大堆,懵懵懂懂的跟著大流的抄款師也不知道有多少。在複雜的環境下,保持自我意識,對工藝,版型,面料,風格的充分理解,腦子裡有一盤貨,對國際品牌風格的吸收轉化,還有高效的產品成型率,不自傲,能協同合作的性格,才能保證你在設計行業立足發展。另外歪一下。服裝設計是一份很有前途的職業。因為我們跟國外對比起來的不足導致有很多空間可以發掘。國內缺少設計師品牌,缺少領袖型的設計師風格,缺少原創,缺少高端的面料開發資源,這些都是需要慢慢發展起來的。中國的市場那麼大,而且現在的消費人群也逐漸的走向高端,時尚化。設計師永遠是把握服裝靈魂的人物,價值也會越來越高。我只能說 真正的熱愛是不會產生氣餒這一說法的
你是否熱愛一個事物 一個行業 是需要行動的 不是你說熱愛就熱愛所謂的堅持 無非自然而然
對自己產生懷疑是會有的 但是懷疑之後每次都會更加堅定所有極致的美的事物都是需要付出的 我不知道很多人眼中所謂的吃苦是什麼 在我看來 90後 甚至80後 我們都沒有吃過苦好嗎做服裝 你要有耐心 並且有條理和智商去分析你的職業 而且個人覺得設計真的有很大部分是靠天賦我說的設計 不是有理解的自己的設計了解 並深入 自己有所研究 版型 色彩 等等凡事浮於表面 也就不要做什麼設計了 你只是專業是服裝設計 但是你並沒有在學服裝設計 是95%甚至更多中國服裝專業學生的狀態吧該幹什麼就幹什麼,每個人都需要一個點去打開自己的眼界以及能力,有時候眼界和能力又不是同一個點,很複雜說起來。
這個問題讓我想到兩年前大四校招預熱的時候,我們的老師給我們上的一堂課。當時她給了我們幾個方向選擇,可以簡單的描述一下其中幾個。
一、服裝設計助理
這是大多數畢業生(除轉行)會走的一條道路,進公司歷練,了解更多的專業知識。一般分為比較商業的品牌以及獨立設計師品牌,一進公司,極少有人能馬上做設計師,一般由一個設計師帶著工作。我身邊很多同學朋友有一半的概率在早年辭職或者轉行,設計助理辛苦,當然也有不少師哥師姐熬下來現在做到主設或者總監的,再高級必定是抓得住設計和營銷的好手,職位也不在話下;二、服裝買手
因為我念的是設計,所以說不對的地方請別見笑,僅做參考。買手的職責銜接於市場與設計之間,要有較強的數據分析能力,經常適應考察市場,高頻的出差。大牌的買手可以混跡於各大時裝周,當然不是前排看秀這麼簡單,普通公司的買手更多的是服務於商品部和設計部,有時候會兼顧一些採購部的工作。但實際上buyer在國外比較常見,國內的服裝公司(除非比較大規模)一般buyer和設計師是一人兼顧。其實看起來光鮮,也是忙碌辛苦的。三、搭配師
現在服裝搭配也慢慢被提綱上線,很多攝影機構和形象設計機構會需要搭配師這個崗位。一般來說,越抽象的行業越難做,搭配師就是,除非你是網路紅人時尚大v,你很難在這個行業晉陞到一定空間。但還要說一句,這也是一個考時間和經驗累積的職業。可能你服務的機構多了,有了好的作品,自然身價也提高不少。四、服裝陳列師
服裝的同質化越來越嚴重的同時,這個職業也越來越為企業所重視。他們需要有好的櫥窗展示來區別消費者對品牌文化的認知,櫥窗,是一個企業的靜態廣告。服裝陳列師除了有良好的審美,對空間設計的過硬素質,你也需要有一定的體力。不然怎麼有力氣在晚上撤窗再布置呢。當然,如果你認為陳列只是一個審美的行為就錯了。它應該是一個與商業有著密切關係的工作。哪個區間擺什麼,什麼色系,什麼搭配都是重中之重。比如襯衫是疊起來放還是單獨陳列,都是值得考究的問題。五、獨立設計師
講到這個,我想是很多服裝從業者最終的夢想,包括我。當然有些人初出茅廬就開studio的,而且成績不差可圈可點,也有人是做過前幾者再創業。其實這都沒有關係。但就我個人而言,我認為一個設計創業者,需要的就不只是靈感以及對市場的了解,更多的是對整個公司的統籌與管理。換句話說,天下創業者大同。
六、周邊
就我身邊而言,同學實習時以及畢業後從事行業大多與時尚服裝相關,有繼續深造的,也有去高校任教的。有些耐心的同學去做了製版師,或者是在高級定製中心做工藝師,有天馬行空的在攝影機構做起了時尚攝影師,或者服裝搭配,也有同學按部就班地做到了設計師的位置。最後我想說的,希望能夠共勉。
在我高中的時候,選擇服裝設計,我認為天賦很重要。但經過這些年,gapyear、工作、再進爐灶,我得出的感悟是,沒有絕對的天賦,天賦對於我來說,更多的是一種對於事物的感知,而這種感知大概是興趣與經驗。我也從未覺得誰適合不適合,不是所有人生來就適合做什麼,而是看你在你所感興趣的行業努力了多少。很多時候你放棄或者覺得自己不適合的時候,應該問問自己,真的儘力了嗎?或者說你的努力用對了地方嗎?聽說聖馬丁的要求是改版一百遍。
樓主改版五十遍之後再看其他天賦什麼的好嗎。
要是做不到,以後可千萬別用"想當年我也是學服裝設計噠萌萌噠 出國後太吃力啦就回來轉行啦" 這個句子來回答類似的問題呀。
我會吐血作為一個在國外設計學院在讀學生,只想說學任何一個設計專業都會碰到這樣的問題。你只有想清楚你為什麼而學。你擅長做什麼。當你自己都不相信自己,只是為了掙錢而學的話,學哪個專業對你來說都不靠譜。沒有一點點的熱情,怎麼學下去。我只能說想要在社會上有一席之地只有努力,否則沒有任何一個專業能保證你未來能衣食無憂。
我是一名大學生,現在才上大一,學的就是服裝設計,一開始並沒有想到可以從事哪些行業,就只知道我喜歡服裝設計,所以我會不忘初心,繼續努力,一起加油吧!
服裝設計師在中國的發展前景是很好的,當然前提是你好好學了。。建議一開始不要去國外學,目前新加坡萊佛士設計學校在北京有分校,前兩年在北京讀,第三年再出去國外,我朋友現在綾致上班,好多萊佛士的校友都在那
同事的女兒,非知名學校的服裝設計專科學校,前年就業,就業情況基本如下:
同事女兒 地鐵安全指揮員, 閨蜜 辦公室文員,其他同學有做出納、餐飲服務生,酒類銷售員,保險代理從業人員、房產中介、服裝店銷售員等。專業對口的學生,約為該校該界畢業生的10%,也就是10個裡面有一個可以從事與設計相關的行業,但不一定是服裝設計。
消息來自同事及女兒本人,應該屬實。同事也托我們和其他人找過工作,最終通過社會關係搞定地鐵工作,比較穩定。學的工程造價現在自己有一家服裝工作室
身邊一985服裝設計專業的,考公務員去了。
呵呵呵怎麼說呢,鄙人跟lz一樣, 學習壓力非常大 作業也非常多 學校淘汰率也不低,鄙人也算是有天賦,大學好好努力了一把,各方都也看好鄙人。
然後鄙人現在在搞it的原因,單純的是因為:國內的時裝設計師沒有一個良好的市場氛圍。所以即便是有天賦的,也得看是不是混的開,是不是有錢,是不是天時地利人和。
再加上lz覺得自己沒什麼天賦難堅持,早早放棄換別的吧。
其實能問這個題出來已經就是放棄了的意思啊我之前是做服裝設計的,現在又寶寶了兩三年沒上班,想改行做別的,不知道有哪些職業方向啊?我覺得做設計休息時間太少,無暇兼顧回家看寶寶,所以煩請各位大師指點一下!
我的研究生舍友是服裝設計專業的,幾個當了大學老師,幾個當中專老師,幾個到導師創立品牌旗下做設計師,幾個自己在創業路上(潛力股)。
請樓主不要放棄,加油加油。
能出國名校學服裝,真的條件讓很多人羨慕嫉妒恨了TAT。努力咬牙堅持吧
服裝市場潛力巨大的,基本功紮實了不愁沒發展啊。記得央視還有個服裝設計比賽,那時追的好熱情。還有女神的新衣這類節目。發掘新銳服裝設計師的比賽挺多的,問題是你準備好了嗎?推薦閱讀:
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