去四姑娘山是自己去好還是跟團去好?

我想去四姑娘山一帶,3天的時間。去過的人麻煩指點一下,是自己去好還是跟旅行社好?哪家旅行社靠譜?似乎很難找到一起包車的人??


4姑娘有兩種玩法,一種是溝里隨便轉轉看看風景,一種是要爬個大姑娘二姑娘之類的

以下說的針對前者,如果目的是後者,能這樣提問,建議放棄這個念頭

旅行團能幫你做的事就是買車票、定旅店、訂飯、帶路

1.車票:成都有直達四姑娘山的長途車,自己買票就好,肯定還比旅行社算的車費便宜

2.旅店:溝口有足夠多的家庭旅館,多問多看幾家,貨比三家就好了

4.吃飯:神州大地,還有找不到飯吃的地方嗎?

5.帶路:就三條溝,長坪溝、海子溝、雙橋溝,在鎮上問清楚溝口在哪(雙橋溝口遠,需要找車過去),順著溝走進去,再原路出來,想走錯都難,實在不行在鎮上找個當地嚮導或馬夫都可以

旅行社還能幫你做什麼呢?

那邊海拔已經到了3000-4000米,大部分人會有高山反應癥狀,頭疼、乏力、嘔吐、拉稀......,沒什麼,扛過去就好了

網上多看一些四姑娘山的攻略或遊記,路上注意膽大心細低調淡定友善,就沒什麼問題了


四姑娘山景區有自己的導遊車。在門口買散票進去跟小團。


分享一篇我的遊記《徒步四姑娘山,人生第一個5000+》

2012年元旦,我在山西五台山看瑪雅最後一年的日出。

2013年元旦,我在河南太行山垂直岩壁上穿越跨年。

2014年元旦,我在四川四姑娘山挑戰人生第一個5000+。

2012年,愛上徒步後的第一個瘋狂年,那一年,風雪天中走了大五台,又在南北駝重裝穿越,在颱風中去了遼寧的二河口,十一又瘋狂的在鰲太7日穿越無人區,年底一行6人美國西部自駕。完成了所謂的間隔年,雖然是碎片化的,但是在我的人生足跡中,是不可忽視的一年。我也把座右銘改成了「走遍世界犄角旮旯」。從一個菜鳥,變成了朋友口中的「強驢」。

但2013卻是相反的一年,年底回想起來,今年並沒有完成當初的設想,出去的次數一個手都能數過來。年底了,不甘心,再不出一次遠門,就感覺今年不完整了。所以元旦期間,請了幾天假,跟著一起戶外跑到四姑娘山,來一次自我突破吧,挑戰人生第一個5000+,攀登四姑娘山海拔5279的二峰。

D1:北京-成都

早上8點的飛機,鬧鐘訂到5點,結果還是沒到4點就自然醒了,唉,我是一個心裡裝不下事的人。上飛機,一個字,困,結果睜眼到成都的時候,不知不覺晚點了1小時,不知原因,管他呢,反正不趕時間。到成都對於非吃貨的我來說,也得入鄉隨俗啊。到達集合的酒店,先來一碗「肥腸粉」,其實我跟老闆要的是排骨粉,可能他們聽不懂我的普通發。再來兩個鍋盔,這是我的最愛。吃飽了,酒店休息,晚飯再來一頓蒸菜,不過最令我難忘的就是「煮啤酒」,喝了這麼多年酒,還真是第一次喝煮的啤酒,太失敗了。晚上領隊開了一個會,準備第二天出發。

D2:成都-都江堰-映秀-卧龍-日隆

第二天,全部在趕路,從成都到日隆(現改名為四姑娘山鎮)有200多公里,按理說用不了多久,但是,早上7點起床,外面大霧,能見度不足10米,高速封路,司機繞來繞去只能走國道,隨著太陽出來,霧也散了,過了都江堰,快中午的時候到了映秀,領隊說很多人第一次來,在這邊停留一會,看看汶川地震紀念館。

雖然沒有親歷汶川地震,但是今年的雅安地震,我從北京飛來,在蘆山做了一周的志願者,對於地震還是很有感觸的。很多人說出來爬山,是為了征服大自然,但是我一直不認同這個想法,在大自然面前,人類渺小的不值一提,大地輕輕的一顫,人類就可能消失殆盡。所以每次出來爬山,我都是對大自然懷著一顆敬畏的心,人是生在,長在大自然中的,爬山只是為了回歸,走出鋼筋水泥現代化的牢籠,回到我們真正屬於的自然中,如果說挑戰,征服,那這個目標就是自己,突破自己的極限,人才會慢慢成長。

晚上5點多,終於在顛簸中到了日隆鎮,都說蜀道難,今天真正體會了一次蜀道,由於這個地方的地殼活躍,所以映秀到卧龍這段路異常難走,幾年前的塌方,泥石流留下的痕迹還清晰可見,司機說這段路是按摩路,真真的體驗了一把。從成都的海拔800米到日隆的3200米,已經有一些人有了反應,缺氧,頭疼。突然的劇烈運動,都會耗費很大的體力,所以坐車到達高海拔的人,一定要給自己適應的時間。

D3:日隆—四姑娘山二峰大本營

徒步之旅正式開始,早上9點出發,開始了徒步之旅,這部分路大概18公里,海拔上升1000米,大本營海拔4200。這段路可以選擇徒步,也可以選擇騎馬(騎馬往返一共500元,可以上山之前在日隆鎮預定)。開始的路程還比較好走,也是因為好久沒徒步了,都很興奮,走的比較快,但是隨著海拔的上升,氧氣含量越來越少,步伐就慢了下來,而且這個季節,山上沒有什麼景色,能看到的只有荒草和雪山,還有偶爾出現的氂牛,所以相對單調,走起來也會比較累。最好結伴,起碼不至於無聊+孤單。中午的時候有一個保護站,做了簡短的休息,吃午飯,繼續趕路,海拔上升後,紫外線強烈,建議皮膚敏感的可以做一些皮膚的保護。

最後到大本營的一段路,坡度很陡,而且海拔近4200,走起來比較費勁,走幾步就要停下來喘一會,終於在四點半左右到達了大本營。大本營其實就是三個石頭房子,一個睡覺,一個做飯,一個上廁所。晚上的時候會有發電機發電。

走了一天路,加上高海拔,可能有點著涼,晚上吃完飯後發現渾身發冷,喝了兩壺熱水,感覺有點發燒,於是跟領隊說要一片退燒藥吃,領隊說,沒事,挺一會,你看你還活蹦亂跳的呢,看看其他幾個人,已經高反的不行了,有躺著起不來的,有坐著不動不說話的。後來拿了體溫計量了一下,38.3°。我很擔心第二天不能登頂,那從北京大老遠跑來就白來了,又找到領隊,要了兩片安瑞克吃了。領隊說,今天晚上11點前不能睡覺,因為去過高原的應該知道,缺氧的時候容易犯困,睡早了,很容易出現高反,半夜會很難受。後來挺到10點多,不行了,趕快睡了。

D3:大本營—登頂—大本營—日隆

凌晨2點起床,吃飯,準備,3點出發,這就是此行最艱難的一天的開始。

2點睜開眼,馬上看看自己的燒退了沒有,摸摸頭,感覺好多了。應該沒問題,迅速爬起來,吃了兩碗稀飯,包里裝上路餐,準備開路。所有人帶上頭燈,拍上一隊,在領隊的帶領下,在黑夜中前行,由於晚上比較危險,不能有掉隊的,所以走的比較慢,後年落的遠了前面就要停下來等,而且我們平均兩三個人配一個當地的嚮導,就是為了防止途中有走不動的,能把他們順利帶回去大本營。我在尼泊爾的時候最高的海拔就是4200,現在從這個高度出發,每一步都是新高度。不高燒了,但是缺氧還是讓我走起來很喘。就這樣走走聽聽,大概6點多的時候,到達了4900的崖口,在這裡休息,穿冰爪,因為後面都是雪和岩石的混合地形,穿冰爪會比較安全。這個時候也是太陽出山得時候,風比較大,所以還是挺冷的。不過比當年在五台山迷路時的氣溫相比,還是差遠了。

天微微亮的時候,繼續趕路,準備沖頂,這個時候整個隊伍就剩下不到一半的人了,一共12個,領隊說到這裡,你們登頂的成功率就有90%了,所以大家咬牙也要堅持下去。從這裡到登頂,大概還有300米的海拔,這段路著實難走,高海拔,缺氧,直線攀登,強紫外線,都是挑戰。差不多走二三十米就會停下來休息一會,由於缺氧,早起,人都很疲勞,站在那裡休息的時候,只要一閉眼就開始打瞌睡,但是這個時候睡過去是非常危險的。這段路,又走了4個小時左右,一行12人,終於在10點半成功登頂。海拔5279,人生新高度。站在上面的時候,一切疲勞都忘記了,望眼之內眾山都在腳下的感覺,估計文字,照片都是描述不出來的。唯有親身體驗才能體會。

在封頂,做了短暫的休息,拍了合影,就開始下扯了,因為要趕路,不能太久的停留,雖然下山比較快,但是長爬山的人都知道,上山容易,下山難,所以下山的時候保證速度的時候一定要注意安全。但是,由於太陽出來,積雪有些融化,在5000米左右的地方還是一腳踩滑了,由於四姑娘山多是頁岩,左手直接按在了頁岩的尖山,頓時感覺不妙,雖然帶著手套,但能感覺到手破了,摘下手頭,一個一厘米長的傷口,鮮血一股股的往出流,不過還好是皮外傷,由於輕裝登頂,沒有醫療裝備,同行的女孩拿了兩張面巾紙,按住傷口,拿頭巾纏在手上,算是簡單包紮了。因為很累,唯一的想法就是儘快回到大本營睡一覺,直到下午2點半的時候,終於到了大本營,一上一下,12個小時。

因為當天就要回到日隆,所以等到其他人全部下來之後,大概4點又開始下扯,又是一個18公里。真的不想再走了,現在走路已經成了機械動作,但是沒辦法,提前沒有訂馬,只能靠11路 了,其他人都是騎著馬悠哉的下山了。大概走了有10多公里,天已經黑了,領隊聯繫了先前下山的馬上來接我們,終於不用走了,在漆黑的山路上,騎著馬走了2小時,終於在晚上8點多到了日隆,下馬的時候,膝蓋已經站不住了。這一天,真的是完成了一個有一個的挑戰。

D5:日隆—成都

此行算是順利結束,坐車會成都,去繼續享受美食吧。回來的路上,看到了難得的雲海,真是不虛此行。

2013完美收官,2014霸氣開場。

徒步tips:

服裝:四姑娘山由於高海拔,保暖一定要做好。羽絨服,衝鋒衣褲,抓絨衣褲,帽子,手套,高幫登山鞋,雪套,都是必備的。

防護:高海拔,高紫外線,防晒霜,雪鏡或者太陽鏡,護膝,登山杖,冰爪,必要的醫療包。

飲食:高熱量食物,巧克力,糖,牛肉乾,壓縮餅乾,熱水,功能飲料等。

裝備:大包一般上山會有馬馱著,小包用於登頂背,頭燈,登山杖。


如果有高原登山經驗的話可以考慮個人組隊,新手的話,還是跟團吧,不是說旅行團,是專業的登山團隊


剛剛去過四姑娘山的知乎小白來回答

原本是想去登個大峰或者二峰的,到了那裡一問發現自己上去的話一定要有登山證,除非你報了戶外團隊。我們在溝里就碰到一隊人,他們是報了戶外團,第一天先在長坪溝適應高海拔,第二天才開始登,他們自己也沒有登山證,但是有一個團隊給他們服務,不至於出危險。

然後我想說四姑娘山景區的幾個溝就很美了,如果不是戶外愛好者,純粹是想看看雪山的話在溝里轉轉就很美了。接下來說下我們的行程。

我們是早上6點從成都出發,叫的滴滴順風車(不得不說順風車真的又便宜又方便)我們三個人一共是274元,比坐大巴還便宜。車程四個小時左右,一路過去的風景就很美了

中午11左右在山下的日龍鎮上吃好中飯,下午開始逛長坪溝,學生票35加觀光車20,一定要買觀光車票!!因為在進入溝前有大概七八公里路是壓根沒什麼看頭的,邊上都是在建的藏民的賓館。

我們走了大概兩個小時到了枯樹灘,很多人基本都是走到這裡開始返回的,我們去的時候剛下過雪,天氣有點陰,所以並沒有看到四峰…

第二天上午我們去了雙橋溝,覺得雙橋溝景色比長坪溝壯麗很多,而且雙橋溝是全程有觀光車的,上行下游,上去最裡面的時候車不會停,下來的時候會在五個站點停下來觀光。門票學生票35,觀光車80,真的很漂亮…

我們是自己去的,感覺沒有什麼難度,交通方便,住宿在網上訂也很方便,從成都出發的話車費?住宿?吃的基本一千以內能玩得很舒服了。


首先,先弄清楚自己去的目的。

是去下面的三條山溝,徒步露營。還是去登山。

前者比如海子溝,我因為時間原因沒走過,但是應該就是普通徒步,沒有什麼需要注意的。而且是比較成熟的徒步線路了,看個人體力,自己一個人也是沒問題的。不建議報團,因為太easy。不提。

重點說後者,登山。我就是直接登山,開始計劃的是二峰,到了後因為天氣原因,二峰沒法爬,改為大峰。這個叫請嚮導,性質和報團差不多。一般1個嚮導對應2個人,然後幾個嚮導帶著十多個人出發,你也可以自己一個人單獨請嚮導,嚮導都是有馬幫你拖行李。一般是你自己跟嚮導一起走,馬拖行李。最悠哉的就是一匹馬拖行李,你再騎一匹馬。然後十幾公里的路途,到達海拔3400多米的大本營,說是大本營,就是幾個石頭屋。然後到了後自己得搭帳篷,晚上就睡帳篷。凌晨3多起來登山。回去時差不多。

推薦登山。下山後如果時間足夠,可以再去海子溝。

上些去的時候的照片。

去大本營的路上。

大本營

雪山之上


這要看你比較傾向怎麼玩,出行人數。我是妹子,就自己的經歷而言吧!

我是四川的在成都讀了幾年大學 去了四次阿壩州 三次甘孜州,不算多 我沒有一個人去過。

怎麼說呢,有些事就屬於不知道的時候什麼都不怕 知道得越多反而越膽小。

而且出去玩主要看自己性格玩得開不 性格外向 觀察留意方向是什麼。

首先跟團有分幾種,有自駕的 旅行社的 戶外俱樂部的 還有少數個人組織的。價格都不同 旅行社一般是最低的,其次是戶外俱樂部,再就是自駕的。 一個好的組織也很重要。 樓上有人說自己去成本會比跟團便宜。這個說法太局限了。中國的旅遊已經被新聞黑得不行了。也沒人發聲。有很多風景沒有導遊的講解真的沒有什麼意思。旅行社肯定會賺錢但是肯定是會考慮到遊客選擇自己去的成本是否差距太大。所以一般不會比自己去高。旺季的時候坐車訂房都是問題。那邊高原地區天氣變化無常 發生高原反應扛一扛就過去了更是。。。。。

不過不黑當地人,有些做服務業的態度很好的。

如果人少於4個不建議自己去。多了4人可以考慮自己去。但一定要計劃好攻略做好。

個人觀點。不喜勿噴。


能包車就自己包車,畢竟四姑娘山的客車不定時的。旅行社就沒必要了。


自己去。。。找盧老六。。。自己網上搜電話。。。滿足你的一切要求。。。


親身經歷過牛背山、畢棚溝、青城山、峨眉山、四姑娘山,只有畢棚溝和四姑娘山是跟團去的。

給我的體驗,四姑娘山是最差的,牛背山植被最讓我留戀的。

從成都出到回來,幾乎全程坐車,到了景區(雙橋溝)也是座觀光車,雖然可以走路,然而並沒有讓你下去走走的慾望,不知道是不是舟車勞頓而沒有雅興。

不過當然,如果能讓你靜下心來去感受下大自然還是很不錯的,畢竟四姑娘山空氣、視線很清晰,空氣濕度也比較大,能讓人心曠神怡,當你在大都市生活到迷失自己的時候,還是能在這裡找到自我。

反正在我整個旅程中,我倒是覺得圖中的卧龍路段的風景(海拔也在三千左右)還真心不錯。

所以我建議還是自己去,跟團的體驗可能就和我差不多,就沒有雅興去靜下心來融入大自然了。


你好久去呢


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