為什麼說就算得到人天果報,壽盡再投胎到人天屆的機會也非常小?在天屆也會造業???

人界就算了,天界也會造業?也會再次墮入惡道??


如果天界不會造業,永遠待在天界了,那天界豈不就是終點,還求啥涅槃解脫?

投生天界,是因為好事做得多,心中清凈,所以三界唯心感得天界之果。但投生天界的話,有神力容易傲慢,福報大而不思進解脫,等福報耗盡之前的惡業顯前,往往想要再投生人道都不行。

正因為投生天界只是福報,福報耗盡還墮六道,所以天界也仍然不是安樂之所。


福兮禍所依,禍兮福所伏。

一個人一般很容易將痛苦作為禪修的所緣,但是卻非常難以把喜悅作為禪修的所緣,所以人們其實常常在福報到來的時候無意識地開始種下惡因,比方說執著、想要更多的喜樂即貪、喜樂消失又會嗔,這一系列的惡因必得惡果,而惡果必然是難以再得人天福報。


是的,天界也會造業。

天界並不是斷盡了煩惱(涅槃),所以造業是必定的。

再次墮落惡道是不一定的。

大比如說天界某仙,看到佛陀在下面講法,過來聽一聽,散散花供養,甚至是一不小心得了法眼凈什麼的,那他就上升了。

但如果說是,一直遊玩啊,放逸啊,之類的。前世修習善法的福報耗盡了,那就要墮落咯。


六道輪迴的遊戲法則是以心念為根本,現都的起心動念造就未來的果,六道眾生起心動念完全不一樣,所以產生六道輪迴的果報,如果一個人在天道順境享福,而不起貪念,那麼將來會提升,反之就會墮落,如果一個人在惡道逆境中起心動念是善那麼就會提升,如果是惡念就會墮落,完全是以念頭論英雄,天道的最高層,非想非非想天的生命已經

沒有任何觀念,但還有分別無念無想的微細心存在(非非想),壽長八萬大劫,為三界中的長壽冠軍。非想非非想處為三界之頂顛,故名"有頂"。所以都是以念頭來決定你在六道中的前途,即使是非想非非想天天人壽命八萬大劫,壽命終了,還是要墮落。所以控制了念頭就控制了一切。


讓人高興是造業,讓人不高興是造孽,唯有讓人從不高興中回到平靜是慈悲,所謂慈悲就是中庸,而中庸的奧義就在這裡。


目前個人的見解,問心無愧發心做善事(物質、精神、言行舉止),在哪界真的無所謂。-------------------------------------

目標已經確定,過程在實施,結果需等待。


仰面射箭,高際必墮。

宇宙里能量是守恆的,且遵守一種平衡性。當你升上了天,再跌下來的時候,這失去的勢量,會化成動量,使你墜入深淵。


三世佛怨


起心動念即是造業,等你天界佛報享盡,不出來幹什麼


推薦閱讀:

對大乘佛法真正的信心是否要開悟才能得到?
三惡道的眾生是怎麼出來的嗎?
遮詮、不二論是回答佛教問題的金鑰匙嗎?
大乘佛教的疑問?
佛學中分別心是什麼?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | 佛教文化 | 佛法 |