標籤:

我在微博分享了菲姐一首歌《心經》,後面收到了一條評論,一臉懵逼,求科普。?


心經最早的譯本在三國時期,月支國沙門支謙譯。現存最早的鳩摩羅什譯本是公元400年左右翻譯的,比玄奘的早了將近三百年,那人很明顯以為心經只有玄奘法師譯的一個版本。

玄奘譯的《大般若經》總有六百卷,心經把接近五百萬字的般若經精義濃縮成短短的260字,短小卻精幹,完美地詮釋了般若空宗的思想。

心經最後的咒語,翻譯成漢語就是

「去吧去吧,到彼岸去吧,每個人都到彼岸去,菩提成就圓滿。」

彼岸是哪裡?解脫,無上涅槃。


放心吧,沒事的。我發願每天都讀一遍,已經好幾個月了,無論法緣、生活中的運氣還是工作都變得比之前好很多。

其實本來不太想答這道題。但是最近不論知乎還是別的網站上這種人越來越多,不知道什麼動機。

具體分析的話,首先這個人在騙你,典型的三步走:第一步從你最信任的經典開始動搖你的信心,第二步讓你看到其他的經典也要條件反射地想這個對我有沒有害,第三步徹底對佛法、佛菩薩、善知識產生懷疑。已經形成套路了,只不過他是個升級版,說得有模有樣的,沒什麼出奇的。

其次他說的毫無邏輯並且漏洞百出。般若波羅蜜多咒因為是咒語所以不翻譯,翻譯成漢語的話其字面意思大概是「去吧去吧 到彼岸去吧 都到彼岸去吧 成就菩提」,請問這怎麼就有害了呢?還害大德,大德這麼容易被害的話,估計平時你講個笑話也能害死一批。至於邏輯繆誤太明顯我實在懶得揪。至於心經的歷史,會搜索就不會被他騙。

最後,心經出自大般若經,是整部經的精華,具有不可思議的智慧和功德,為古往今來無數高僧大德背書推崇。從有課誦制度以來,心經在中國大多數佛教寺院都是課誦,已經一千多年了。放著有成就有證悟的人的話不聽,去信微博上一個怕是三皈依都沒受過的網友,不是傻就是跟自己過不去。就好比你肚子疼去看醫生,醫生開的藥方你不吃,你非上網搜肚子疼的一百零一種偏方。你得分的清誰是專業干這行的,誰是鬼扯莆田系。


通行本《心經》是玄奘法師翻譯的。在通行本的最後即有這段即說咒曰。

玄奘(602年~664年),題主自己想想吧。

還有,這什麼靈芝師姐要遠離。


瀉藥,

質疑是好事,修行就是要邊相信邊質疑,但是要相信得有理有據,不能迷信,質疑要實事求是。

按照考古和學術來講:《心經》通常被認為是寫於西元前1世紀的貴霜帝國境內。作者是佛教上座部二十部派之一的說一切有部的僧侶,這篇經書屬於般若波羅蜜教派發展四階段的第三階段時期著作。《心經》最早被翻譯成漢語的記載是在公元200-250年由月氏和尚支謙所譯。《般若波羅密多心經》是《大般若經》的心髓。

矛盾的是,一是,心經裡面修行方法和驗證是漢傳佛教的內容。其二,語言風格與原始佛教經典風格相背,更接近中國人邏輯思維以及書寫習慣。最原始的心經是什麼樣子,經過千百年的演變,很多內容已經不可考,但是內容和驗證是正確無誤的。說明期間很可能經過人為的改造。

解釋下:揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶。

「揭諦」是「去」的意思,

「波羅」是「到彼岸」的意思,

「僧」是「眾」的意思,

「菩提」是「覺」的意思,

「薩婆訶」是「速疾成就」的意思。

大概的意思就是:去啊!去啊! 到彼岸去啊!大眾都去啊!願正覺的速疾成就!

咒語有咒和語。這個是語,各民族文化和語言為基礎的東西、咒有很多方法在裡面。西藏喇嘛那個會咒,老道也會咒。所以念沒有問題。不知道意思念更是沒有問題,因為沒啥意義。

就像是:Go, go, lets go to buy a house,everyone to buy a house , prices skyrocketing

懂的人說呢:去吧,去吧,買房去吧,大家都去買房吧,房價正在瘋漲。

一看就是房地產商和炒房團說的。你跟著念,就被洗腦了,也去買房了。

音譯成漢語呢:狗,狗,賴死狗吐白奧豪斯,艾瑞王吐百奧豪斯,撲入愛死,私改繞客廳。

這東西念一萬年也沒啥用不是,更不會被洗腦。

揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶。

梵文原文【??? ??? ?????? ???????? ???? ??????】

羅馬字【Gate gate Pāragate Pārasa?gate Bodhi svāhā】

英 譯【Gone, gone,Gone beyond,Gone completely beyond,Praise to awakening】

這咒子沒有英語音譯,說明佛油子故弄玄虛,不實事求是。歐洲人很實在,什麼意思弄明白,寫清楚,不打糊塗賬。

至於冤親債主,還是有的,畢竟殺人償命,欠債還錢,天經地義不是。

但是一部理論經典能夠傷害鬼神?我不知道,就像是說原子彈能炸地獄,總之畫風很扯。


我一看這個評論就知道跟那個什麼靈芝學姐有關。你發的地藏經的,說地藏經招鬼,發個心經的說心經招鬼,一會這個邪一會那個邪,評論內容都是一個套路,其心可誅。悲哀,真悲哀!


《摩訶般若波羅蜜大明咒經》

後秦三藏鳩摩羅什譯

觀世音菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五陰空,度一切苦厄。舍利弗,色空故,無惱壞相;受空故,無受相;想空故,無知相;行空故,無作相;識空故,無覺相。何以故?舍利弗,非色異空,非空異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。舍利弗,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是空法,非過去,非未來,非現在。是故空中,無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死,無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩薩依般若波羅蜜故,心無掛礙;無掛礙故,無有恐怖,離一切顛倒夢想苦惱,究竟涅槃。三世諸佛依般若波羅蜜故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜是大明咒、無上明咒、無等等明咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜咒,即說咒曰:竭帝竭帝 波羅竭帝 波羅僧竭帝 菩提僧莎呵

用這篇經文答覆他


別怕,現在什麼人都有,你可以舉報他搞封建迷信騷擾你,另外在知乎上尋科普,你也會遇到這樣給你科普的人,你如何確定他所言為真?其實很好辦,你隨便找個佛學院的或佛協的,或大學裡的佛學教授,佛學學生,問問就知道,天下之大,蹦出幾個偏執狂很正常的。


司馬遷寫上古的事兒,很多都不準了,採信孔子的說法。

題主遇上不確定的事兒,採信標準是什麼?


推薦閱讀:

如何理解王菲的《矜持》?
為什麼王菲在離婚兩次之後還能有男人這麼喜歡她?
罵王菲的為什麼都是女人,他們到底懷著什麼樣的一種心理?
你見過王菲最好看的照片是哪一張?
怎樣才能讓討厭王菲的人滿意?

TAG:王菲 | 心經 |