為什麼中國能有三教合一,而西方不能甚至分化和衝突?

如題,西方的亞伯拉罕系同出一源,卻互相征伐,甚至同一教的分化比如基督天主東正或者什葉遜尼之間也是衝突大於同一,而佛道各宗派雖有不同卻能和諧共處,甚至有道可拜佛僧可拜祖的現象?這是地緣導致的還是民族導致的還是有宗教本身的原因?希望有詳盡分析,謝謝!


歷史上佛道教之間、佛道教內部都存在激烈的衝突,直到現在仍然沒有平息,在知乎上也可以看得出來。兩教中武裝的教派現在沒有,但歷史上可不少,從東晉開始打著佛教旗號造反的事件屢有發生,只是知名度都不如道教的張角、孫恩。這些反賊無一例外都以失敗告終,大家也都學乖了,打嘴仗可以,別動刀動槍。國外某些極端教派都無法消滅對方,更何況中國這些打嘴仗的?時間一長,自然出現統一的思潮。

不過,這種思潮的萌芽,在佛教傳入中國之時就產生了。當時的佛教為了獲取民眾的支持,許多方面刻意與主流思想看齊,比如最初的名稱是「浮屠道」,浮屠就是佛陀的另一音譯,加個道字,民眾容易接受。漢代時佛教依附黃老神仙方術,魏晉時藉助玄學闡述佛理。後世站穩腳跟,漸漸擺脫依附,建立自己的思想體系。但是許多用詞是改不了的,有些人會奇怪為啥佛教也經常用「出家修道」、「修行成道」等詞語呢?這個道字並不是道教的意思,要換也找不到其他更合適的辭彙。說到這裡要多扯幾句,了解佛教時,不能光看名詞,還要多查查其含義。佛教中一些名詞,與普通人的理解不一樣。比如經常見到佛教徒說自己是無神論,這種無神,指的是「不存在無所不能的神」,也就是「存在上帝耶和華等神,但是神的能力、壽命都是有限的,都不出輪迴」。再如佛教中的龍,是指大蛇,音譯為那迦。這與西方龍、遠古時代恐龍一樣,都不是中華民族的圖騰龍。還有佛經中提到的仙,也是古印度的一些方士。這些有意無意的錯誤名詞,都證明佛教一直在試圖與中華文化相結合。

佛教徒們對道教的尊重實質上是從眾生平等的角度,對所有眾生的尊重,對一切善法的讚歎。但是如果你問對方誰高誰低,那外道之類不太好聽的辭彙蹦出來了。縱然有些修養比較高的信徒只說好聽的話,但是在他們心裡,仍然堅持唯有佛教中的四聖才能直超彼岸,臻達圓滿的境界。道教神明、祖師想達到同樣的境界?可以,唯一的途徑就是皈依和學習佛法。所以,在佛教而言,所謂的三教合一,其實是「眾生皆佛」的延伸。僧人可以拜任何對象,包括其他宗教的聖賢、神明,因為他們不是在拜外界,而是拜自己。所謂「恭敬真性,屈伏無明,名為禮拜」(《達摩大師破相論》)。

道教中也有思想開放、心胸開闊的信徒,謹尊太上道祖「上善若水」、「不爭」等教誨,不排斥道教以外的智慧,擇其善者而從之。其根源,愚以為是《道德經》中揭示的有無對立統一相反相成的道理:"無,名天地之始,有,名萬物之母。故常無,欲以觀其妙,常有,欲以觀其徼,此兩者同出而異名"。學道之士,不能光盯著事物之間的差異看,還要領悟對立背後的協調與統一。

民眾和統治者都拿宗教作為工具。前者誰對自己有利就拜誰,求子找送子觀音,求財找五路財神,求功名智慧找文昌帝君,也有找文殊菩薩這位七佛之師。後者扶植和打壓宗教都出於政治需要,比如李唐為穩固皇權聲稱是老子李耳後裔,奉道教為國教,武則天稱帝後也有樣學樣,聲稱武姓出自姬姓,自己是周武王姬發後代,改國號為周,但是周武王與宗教無關怎麼辦?她選擇拉攏佛教,授意僧人法明獻上一部經,經中釋迦牟尼預言一位天女在東方登基作皇帝。可惜中國的宗教不能凌駕皇權之上,道教無法保李唐長治久安,佛教也無法助武周躲過神龍革命、中宗復辟。

儒家其實並不能算作宗教,與佛道並稱三教是稱呼的簡化。儒與道不是涇渭分明的兩種思想,重合處非常多,與佛教融匯貫通,也不意外。

同歸同,異歸異。手頭的鍵盤也不能拿來吃是不是?學人若要下手修行,千萬別搞大雜燴熬漿糊,應該有所取捨。


中國的三教合一指的是儒釋道合一

不是世界三大教佛教基督教伊斯蘭教啊

儒家和道家都是本土思想 佛教也早已本土化 而且都有互相交融的部分

而且中國自古以來就不是政教合一的國家 就算當朝天子鍾情於此 也不會強制民眾去共同信仰

國外就不一樣了 基督教和伊斯蘭教可以政教和一有實權的 誰是宗教領袖誰就有話語權 可以收稅掌控民眾發動戰爭 涉及到政權和利益 當然得你死我活了


推薦閱讀:

中國大陸有哪些本土的蔬菜?
如何在美國本土引發一場世界大戰?
有中國化的伊斯蘭教教派嗎?

TAG:國學 | 宗教 | 本土化 |