徒步穿越紐西蘭九大步道之一的Heaphy Track是怎樣的體驗?


前言

十二月初才得知公司的聖誕假期安排,這時距離正式放假已不足20天。要計划出國旅遊,無論準備時間與金錢皆不足。但接近2周時間,也總不能在家浪費掉。剩下還能做什麼?在我腦海里的第一個下意識選擇:走great walk去!

這次遠足距離上次已時隔兩年,近年來最大的變化就是進入了每天坐辦公室對著電腦8,9個小時生活中,我總擔心身體機能會不會不如從前。近月來每周3次跑步 機只能算臨時抱佛腳,解決不了問題。第二個問題就是聖誕節出遊,交通和機票都巨貴。但這些絲毫不能阻止我去的決心,利用周末時間搞定行程/交通/ 住宿/買裝備後,ready to roll~

Day1 12月21

來紐西蘭這麼久,從未去過首都,因這次great walk在南島北端,便順路一去。8am到達惠靈頓後,趕到碼頭坐Interislanders的船渡過庫克海峽(CookStrait)。 3小時後,抵達南島最北端的Picton。如同西方國家很多小鎮一樣,這裡人口也就數千,一條主馬路外加一些住宅區,that"s it。8,90年代曾有經濟學家向政府建議,棄置一些小鎮並遷徙居民,因為國庫要為上百個這種人口1,2千的小鎮配套道路,警察,醫療,消防等等,耗費巨 大,而這些小鎮由於人太少,創造的經濟收益肯定遠低於支出。但最終還是不了了之,一方面是因為洋人社會裡有相當一部分人熱愛鄉村,喜歡遠離城市的生活(比 例比中國人高太多,中國的整體民眾還處於追逐繁華與金錢的階段,而洋人社會則已成熟至人各有志,任君選擇的階段,無論你選擇做山野村夫還是城市精英,都能 活得精彩),另一方面也是因為小鎮們還是有一些不可取代的功能性的。就如同一家公司會有一些不賺錢但必須有的部門一樣。

在Picton度過了午餐和下午海邊曬太陽時段後,坐上了前往Nelson的巴士。

如果說Picton最大的功能是南北運輸,那麼Nelson則是兩大森林公園Kahurangi和Abel Tasman National Park的門戶。除了旅遊業,城市本身也頗有自己的風格,所以才能吸引超過350名藝術家和手工藝者在此定居。

Day2 12月22:

早 上8點半,預定好的車來到motel準備接我們進山。由於這次行程的最後一天恰好是聖誕,絕大多數bus公司都不營業,所以只好花多一點錢包了車 T.T。一路上跟司機兼公司老闆的Chris相談甚歡。他就是一位放棄城市生活,選擇了大自然作為生活重心的人。原本出生於惠靈頓的他,8年前來到 Takaka(Nelson附近小鎮)並開了這家小租車公司。去年他一個人背包旅遊了6個月,橫跨歐亞大陸。我問他花了多久存錢,他說存1年。這就是發達 國家和中國的區別,在中國呆在3,4線城市打工就賺不了大錢,在這裡的偏僻地區工作,時薪分分鐘比奧克蘭高一倍。他說他是這小鎮唯一的taxi司機(兼 職,因為這麼小的地方很少有用到taxi的時候)主要還是接送遊客進出附近的森林公園。

我 們又聊到這次great walk所在的Kahurangi national park,它佔地45萬公頃,是紐西蘭第二大的國家公園。Heaphy是裡面最著名的一條track,所以政府才把它列為了紐西蘭九大步道之一,並投放了 相應的資源。但其實我們看下圖就知道,整個公園如此大,裡面資源豐富河流密布,一定蘊藏著更多值得冒險的地方。只不過裡面荒無人煙,又不通車,所以只有更 高級,更富有經驗的人才夠實力進去。Chris說其實公園裡有數之不盡的不知名的track,只是太荒涼,能駕馭的人太少了。他有一次接送過兩個人,就是 進山後完全不按官方路線,自己開發一條路走了出來,真正是「世上本無路,人用雙腳走出了路」

相比這 些高人,我們也只能算初學者了。但相比於大多數人,相比於那些仍停留在「上車睡覺下車拍照」式旅遊來說,我們又高出不少。任何領域都是如此,最開始時人處 於無知愚昧階段,會覺得「這有什麼難的,很容易上手嘛",當深入到中級階段的時候,你反會覺得自己什麼都不懂,還差得遠,而此時身邊跟你同行的人已經變 少,因為很多人已留在初級階段,不願深入。所以此文的目的,也不是為了跟局外人炫耀"你看我多牛逼",而更多地是一種自我記錄,和為了吸引感興趣的人,加 入到這種旅遊方式中來。而在任何領域中已深入到一定程度,卻仍覺得自己遠遠不夠的朋友們,應該也會找到一些共鳴。借用此次同行夥伴Joe的話來說,遠足就 像是人生或者事業過程的一個縮小版,抽象版。挑戰一個great walk,你能從中得到一些有用的感想。

路過一個年代久遠的小店,聽說是這地區唯一的郵局,19世紀淘金時代就在這了。

店主老奶奶正在忙著裝飾聖誕。

小店裡除了日用品,剩下賣的竟都是各種杯具茶具,我覺得在這荒郊野嶺的,基本是不會有人買,我猜這老奶奶更多地是在展示自己的愛好收藏吧。

下午1點,我們到達Heaphy Track的起點——brown hut,正式開始本次great walk挑戰。

第 一天主題就是登山,地圖顯示今天要走17.5公里,爬到海拔1千米左右到達今晚住處Perry Saddle Hut,耗時約5小時。但走起來才發現,這次的官方指南太坑了,我們花了6.5小時才爬完。而之後的每一天,基本都要在花官方預計時間乘1.5才能走完。 官方數字的誤導也直接使這次行程難度增加。

路上發現不知名晶石,也許值錢哦,但我們是不可能夠力氣背出山了。

7pm,終於到達hut,還好是夏天,9點才天黑。Hut一般選址都是在平整開闊的地方,風景自然是無敵的那種。迅速做好飯後,邊吃邊欣賞美景。

山上由於沒電沒信號,即便是平時再怎麼手機,來到這裡也只能放下,拿起最原始的書和筆。山裡的幾天,最能靜下心來思考和學習。

Day3 12月23:

一 早起來就看見同路來的洋人家庭的小孩自己在做早餐。看樣子也就9歲左右,自己一個就做飯收拾全包了。聊天中得知他們要走6天,因為一家人有大有小,最老的 我看頭髮都銀色了。而中國人中別說小孩,就算成年人,肯來遠足的也寥寥無幾,看hut里的留言本就知道。洋人的教育方式,實在有太多比中國人進步之處。

而另外一班年輕的洋人,有木屋不住也要露營,光帳篷就又多幾公斤負重。不過辛苦換來的是更有挑戰的體驗和睡在群山間與星空下的浪漫。

今天的行程雖然總體海拔是平的,但如同K線圖的箱體震蕩般上上下下,而且今一天總長度就25公里,光是在城市裡開著車都得大半小時,更何況我們在山裡背著20公斤的包用雙腳走。

上午的景色還有綠樹環繞,到了中午又攀上了更高的海拔,植被也隨之變成了光禿的荒漠的感覺。

這一段路還有一個特色,那就是看到了很多河流的源頭,在這時都還只處於嬰兒期,5-10米左右寬度,水流少時還能直接涉水過。但到了最後一天,我們將會看到它的出海口,那將是數十倍的寬度。幾天之內看到一條河流的一生,也是我第一次體驗的東西。

這條叫"Big River",我第一個念頭是"大河向東流啊天上的星星參北斗啊",哈哈哈。如果沒有拍下這標記,2天後當我看到它的出海口時,不敢相信會是同一條河。

我幻想如果能有一種交通工具能順流而下就好了,可惜不太可能辦到,因為山裡地勢複雜,划船是不可能的。這心愿只能在以後再去流經平原的河流中體驗了,如南美的亞馬遜河。下圖的鐵索橋同時只能一人通過,走上去非常晃,本來想錄影但不行,算是模擬了一下飛奪瀘定橋的感覺。

原定的3.5小時到達今天中點Saxon Hut,我們5小時勉強到達。下午是下坡路,植被也從荒漠又進入到雨林地形。官方選擇Heaphy作為9大great walk也是有它的道理,一天之內能看到截然不同的景色,並不多見。

最後我們於下午7點到達住處,今天花了10小時在路上,可謂是極限中的極限了,最後的2公里基本是慢慢挪著走完的。

非常建議平時里愛輕易放棄的人來走track,因為一旦你走進來,半路放棄是不可能的。不走完今天的指定行程,你就得睡在野外。也沒有人會幫你減輕難度,因為大家都在極限中,你只能挖掘自身的潛力和毅力,來幫助你到達終點。

而 今天的額外獎勵則是,今晚整個hut只有4個人住,每人可以霸佔一個房間,哈哈。這在夏天的熱門track里基本是不可能出現的情況,例如昨晚就是全滿 的。也許大部分人在走完3分之2的路程後就選擇了在Saxon歇息了,而我們多走3小時堅持來到這。而這個Mackay Hut上個月才剛建好,一切都是最高科技的。

有煤氣爐,我走過4條great walk這是第一次見。我懷疑用的是沼氣。

馬桶也是我第一次在great walk中看到,還有無敵山景。也許是為了方便越來越多的外國遊客吧,畢竟人家來到紐西蘭除了走track還要去別的地方,走完出來直接躺了可不行,所以政府在基本設施上就update了。

今 天和我們住在Hut里的瑞士哥們Tim。我一問,他竟然上周才走過Heaphy!走完後覺得不過癮,又從出口的地方轉身進來了,反方向再走一遍,真是強 人。他在瑞士是大學生物實驗室的研究員,也是存了一年錢,然後來紐西蘭背包旅遊了。我問他準備呆多久,做什麼,他說想呆10個月,之後還要騎自行車環新西 蘭游,單車已經買好就放在Nelson。瞬間我就對他好感度暴升,因為騎車環島游也是我的想法之一。

又 和他聊了很多文化上的東西,例如瑞士的景色(瑞士在我們印象里應該很美,但他還要跑來紐西蘭走track,可見這裡的track質量之高),語言(他說在 瑞士,不同民族分別聚居在不同區域,他是德國人的後裔,出生的地方母語是German-Swiss,書寫和德文一樣但說話的話,德國人只能聽懂4成。另外 還有意式瑞語,法式瑞語等等),發色(我一直好奇洋人里有金髮棕發黑髮等等,到底起源上是不是不同德民族。他說具體的歷史他也說不清,但肯定基因里是混雜 了歐洲不同宗族的血的。他說他小時候是金髮,長大後變了棕色,所以估計family tree里兩個種族都有。用哈利波特里的話說就是Mixed Blood,lol)

Day4 11月24

第3天的行程基本是下山為主,經過第1天的大量上山和第2天的10小時遠征後,今天的行程已經是相對輕鬆,但也有20公里。

下山雖然比上山快,但同樣也超了官方預算時間,冊子上寫3小時,我們花了4小時。

下午的路基本是平地。在這段路我們看到了前一天那些小stream已經發展成大支流了。

順帶一提,紐西蘭的九大great walk,好像多有一個好處——水源充足。一路上我們的水壺都處於半滿狀態,因為沒走一兩個小時就能看到山泉,水清澈且自帶冰水效果,接上直接喝,太天然了。

走到下午6點,終於抵達最後一晚的住處——Heaphy Hut。

它正對著這條Heaphy River的出海口,下圖左前方就是河與海的交界,外面的海浪不斷嘗試拍進來,但河灣內卻始終平靜如鏡,很神奇的對比。

在Hut做飯時看到這張歷史照片,原來世界都在大蕭條和一二戰中掙扎的時代,暴風圈外的紐西蘭人就已經在這悠閑地走track了。

Day5 12月25.

今 天是聖誕節。是個happy coincidence,訂時根本沒注意到。今天基本是沿海岸線走完最後一程。住在澳紐的同學們對Beach可能都已經看厭了,但這裡的海岸相對於那些游 客們很容易到達的如黃金海岸,Mission Bay之類的最大不同,就是它們都比較溫和,而這裡我用一個形容詞:「狂野」。

海浪把巨型的石頭都拍成道道裂痕,感覺就像楊過在此練過玄鐵重劍似的。

這邊基本沒什麼生物,不像奧克蘭那樣海鷗成群。走了4個小時才看到兩隻不知名鳥類。站姿很整齊,又挺萌,所以拍了。

在接近終點處碰到一個森林巡邏員,真有心,哪怕是沒人看見他也要打扮得有節日氣氛。

下午2點,我們按時到達終點,接著坐了5小時車回到Nelson,人生的第4次遠足get√。

要說的話前面基本都已表達。結語就不多說什麼了。希望2015年更加進步,無論事業還是興趣愛好,都能探索到更深的領域中去。


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