活著的意義是為了感知人生的喜怒哀樂,那還有必要學佛來解脫嗎?

這是我朋友說的,他說:「活著的意義就是為了感知人生的喜怒哀樂,有情緒沒什麼不對,有煩惱也很正常,何必非要去解脫?學佛的最終目的就是解脫自在、離苦得樂,但是人生如果沒有了喜怒哀樂,人生還有什麼意義,我就是為了來體驗人生的。」

面對他這番措辭,向來認為學佛是為了解脫煩惱的我,無語了。。。

他說的好像有道理, 人生不就是來感知感受快樂和痛苦交織的世界嗎?所以我們為什麼一定要解脫煩惱呢?

當然,一心向佛的人可能會回答「不要管別人,自己學好就行。」 但我就是有這個疑惑。。。


難道你沒發現喜怒哀樂,都是不請自來,自己並不能做主!你以為情緒是你的情緒,難道你不知道情緒才是你的主人?如果只是體驗做情緒的奴隸,我想已經體驗夠多了吧?


搓腳蘚是件很爽的事情,何必治好它呢


如果人死如燈滅,不再有下一輩子,你朋友的話也無從反駁。

如果相信有輪迴,無數劫的輪迴,啥喜怒哀樂還沒體驗夠啊?有必要這樣子重複下去嗎?還想這樣子重複下去嗎?

這在決策論(或博弈論)中有類似的論述,不同的前提條件下,最優策略是不一樣的。


可是沒體驗到殘廢絕症家破人亡,說話這麼硬氣

苦苦,變苦,行苦百度下

見微知著,舉一反三,是個聰明人的必備素質啊


誰跟你說活著的意義就是為了體會人生的喜怒哀樂了,典型的倒果為因先入為主了。

人生的意義多了去了。

但如果總是這樣輕率的武斷的先入為主地定義人生,你的人生可能真的沒了什麼意義了。

我們還是要對人生,對未知,對佛法存有敬畏之心為好。


本來就無所謂對錯。

願意體驗就繼續體驗,體驗夠了自然想脫離。

不過,那些「信佛」直接想脫離什麼的,都是大錯特錯。真正的學佛,首先是證悟真相,然後才有可能明白何謂輪迴、何為解脫。在這之前,執著於輪迴存在或不存在,都是一樣的愚痴迷信。


人活著本身是沒有意義的。意義是你自己賦予的而已。


趣利避害 離苦得樂是人的本能,也是人們生活追求的目的和社會發展的動力。苦是生活中的不得已,而非什麼有意義。否則我們何必追求自由美好,都去集中營勞動改造豈非更有意義?


誰說活著的意義,是為了感知人生的喜怒哀樂?豬狗也能感知喜怒哀樂。要飯的、奴隸、囚犯、傻子也能感知悲哀。要飯的,給他一個蘋果,他就了,這就是活著意義?


直接解脫最方便。


一個花瓶放在地上很好看,放在桌上很好看,放在窗檯很好看,但是啪嘰摔在地上,就成碎片了,再也回不去了,痛苦也是。

這個世界是不可逆的

所以喜怒哀樂並不是可以簡單並列,人生就是痛苦與逃避痛苦,短暫的逃避後就是喜悅

於是乎,學習歷史悠久而博大精深,且專精於解脫的佛學難道不應該嗎?


人死如燈滅,活著的時候如果不好好體驗人生,真的罪大惡極


人生不就是來感知感受快樂和痛苦交織的世界嗎?這壓根就是錯的!因果倒置了,你來感受了這個快樂和痛苦交織的世界,是因為之前你壓根沒得選。如果告訴你西方極樂就完全沒有痛苦,誰不想去?關鍵是做得了主嗎?

問你朋友讓他選扔他到阿富汗還是美國過下半生,他怎麼選?如果他說去哪裡都是體驗人生,就不用講了,牛人。如果不是,講這話就是糊弄人,耽誤別人前程嘛。

此外學佛成就者的解脫,離苦得樂,跟普通人的號稱的享受生活體驗人生。一個是真自在遊戲人間,一個就只是自我鼓勵下而已。內心境界是完全不同的。沒做到是完全無法揣測的,怎麼就能告訴別人學佛修行沒用?身體還得鍛煉呢,別說心了!所以不要被你朋友誤導啊!生活中是可以磨練一個人的心,變得更強大。但正規的修行才是正路,專業和業餘的差異。為什麼不走更快的路,真正做到自在人生。


結合丘知,Leon Xue兩位的答案再回答你。

願意體驗就繼續體驗,體驗夠了自然想脫離。你朋友沒有體驗到車禍、絕症、家破人亡等大的變故,是比較幸福的人,也是沒有多少經歷的少年人,所以想多體驗一下無可厚非。隨著年齡增長,苦的程度深了,那麼你朋友就會想快點結束煩惱和痛苦,從中脫離出來了。佛法就是為了幫人從痛苦中解脫而存在的。


你朋友說的一部分是悖論,修佛有參禪悟道的,也有入世苦修的,苦行僧就是入世的,不嘗盡人間喜怒哀樂,怎麼知道彼岸的意義呢?我不是佛教徒但我覺得世間一切無非借假修真罷了,只要不被表象迷惑,是不是體味喜怒哀樂並不重要,還有佛、道乃至一切宗教在我個人看來最終是一致的,精神世界超越物質世界,精神不在受身體和環境的束縛,也就是所謂的彼岸吧!


推薦閱讀:

大乘稱小乘為卑賤乘,那麼巨乘應該稱大乘為什麼?
人類能理解的佛法是不是有上限啊?

TAG:人生 | 佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | |