中國人在蘇丹生活是怎樣一種體驗?

因為準備要去北蘇丹首都,喀土穆工作,但是確實是不了解當地情況,內心忐忑...聽說是首都都沒有下水道的城市...而且是以伊斯蘭教為主的國家,沒有好吃的紅燒肉,哭死!

補充一下:女孩子去那邊工作的話,有沒有什麼危險和不方便的地方啊?


蘇丹時間晚上八點,國內是凌晨一點了吧。就是這樣,每當閑下來想說點什麼的時候,國內的朋友們都已經睡了。

過兩天就要離開蘇丹了,所以在知乎上搜搜別人的感想,答題者寥寥。也是,比起世界上的大多地方,這個國家乏善可陳,沒有太多可說。

乏味是因為窮。我在首都喀土穆,最直觀的感覺就是窮,建築,除去政府單位,銀行超市等,當地人條件好一點的可以住平房,一般居民都是幾塊鐵皮,塑料布,和點泥巴搭幾間棚子,還有大的鐵皮集裝箱,可以算是較好一點的房子,處處皆是。

圖中是我們屋後蘇丹人的住宅及生活,蘇丹為熱帶沙漠氣候,一年絕大多數時間為旱季,溫度在四十度左右,七八月為雨季,溫度在三十度左右。電器奇缺,絕大多數人買不起空調,電扇也很貴,所以很多人晚上睡在屋外。

再窮的國家也都有富裕的人,公司租的房子在別墅區里,5000美金,院子里根本看不到貧窮和荒涼。周圍的鄰居們也很富有,所以時常能看到他們帶著自己的二三老婆出去購物。和很多穆斯林國家一樣,這個國家允許一個男人同時娶四個媳婦,但前提是真愛或者有錢,這兒的人也善於生孩子,所以一個家族的龐大可想而知,我們出去和領導吃飯,旁邊的大圓桌上都是小孩子,他們是同一個家庭的成員,大的已經成年,小的還在懷裡牙牙學語。

蘇丹的蔬菜種類不多,綠葉菜缺乏,土豆洋蔥西紅柿為主,價格比國內略高,牛羊肉很便宜,一條羊腿260蘇丹鎊,相當於人民幣130元。這兒有很多中國人開的農場,菜價比超市便宜,所以我們每周都會從農場訂菜。

值得一提的是蘇丹芒果和芒果汁,隨處可見買芒果的小攤子,超市裡也有,15蘇丹鎊一公斤,相當於人民幣7塊錢,我喜歡去小攤上買,放的時間稍長,芒果熟透了,買回來當即就可以削皮吃。芒果汁12蘇丹鎊一升,我每天都要喝一瓶,根本把持不住。

蘇丹鎊價格極不穩定,我六月份來的時候100美金可兌換1370蘇丹鎊,八月份已經到1560了,人民幣和蘇丹鎊的匯率幾乎是0.43左右,1塊錢可以當2蘇丹鎊用。

好玩的地方,幾乎沒有,城市中心有一個afra超市,大多數人的娛樂僅僅是超市二樓吃點東西,或者超市地下逛一些小店,買東西可以用美金,或者店主會幫兌換。

二樓人很多,只有炸雞和冰激凌,然而沒有空坐。

180蘇丹鎊的套餐,18塊炸雞,相當於兩隻雞的量了,我和老公吃不了打包帶走,然而整整三天我才把它們消滅完。

今天去了國家博物館,文物受埃及墓葬文化影響很深,石棺、雕築、墓室墓林為主要構成,還有大型的宗教壁畫不允許拍照外,剩下的日常器具裝飾物等還停留在遠古時代,泥陶鐵器獸骨占絕大部分。

門票很便宜,2蘇丹鎊一張票,然而打車從afra過去70蘇丹鎊,大約半小時的路。

還有阿拉伯市場可以去,歐圖曼市場,賣各種象牙、黑木、駱駝皮、鱷魚、蟒蛇和河馬包為主,幾百蘇丹鎊,東西很便宜。打車同樣從afra出發,200蘇丹鎊來回。

有很多人說當地人懶,可能是不同的文化差異不同的信仰造就的不同的思維習慣,蘇丹很窮,工作也不好找,然而這兒的人並不輕易將就,如果你招一個員工,像擦桌子掃地這種事他們從來不會幹,因為那不屬於他們的職責範圍,很多中國老闆後來也能夠接受他們的行為,但是在中國,恐怕上班的第一件事就是學怎麼端茶送水和擦桌子抹地吧。

蘇丹很少有人沒有信仰,穆斯林占絕大多數,每天要做三回禮拜,從平民到貴族。

圖為我在歐圖曼市場里,中午祈禱遇見的人,一排排在道路中央跪下,聲勢浩大。

有信仰是好事,能從上帝之處看清自己的渺小,有喜便喜,有哀節哀,理直氣壯的度完一生。

我很欣賞他們的精神,我在很多國外的人看到過這種精神,即使貧窮和匱乏,即便被人驅使,也堅信自己的價值,可以被用但不被奴役。

最後一點說蘇丹紅茶,街景破舊,道路破舊,路燈很少,但夜裡正是蘇丹人民的狂歡,晚上十點,大批蘇丹人湧上街頭,有些賣衣服的店居然晚上十一點開門營業,賣茶水的攤子座無虛席,每個人都不著急,擺兩杯茶,喝三個小時,是每天必備的事。

之前擔心茶水不幹凈不敢喝,後來想想我怎麼也是大中國出來的人,地溝油吃的不是一星半點,這點小細菌能耐我何呢,事實果然,我吃了炸雞,吃了麵包,吃了瓜子,吃了蜜棗,喝了紅茶。

願每一片土地都富足,願上帝收走所有疾苦,每一寸土地都值得享有幸福。


蘇丹只在喀土穆呆過,住處離青尼羅河不遠,喀土穆治安還行,也沒啥疾病,偶爾會停電,反正好點的住宅都有油機也無所謂。

最大的感想就是——

熱成狗!

成狗!

狗!

這鳥地方沒有尼羅河的話人類絕壁生活不了。有些地方雖然中午熱,好歹溫差大早晚涼快些。在喀土穆早上8點鐘,走路5分鐘去辦公室就已經熱趴下了啊!尼瑪12月底中午還有差不多30度。印象最深的一次幾個人下午坐小巴去恩都曼老市場玩,司機把小巴停在外面等我們,小巴就一直曬著。逛完之後回來我第一個上車,拉開門進去第一口呼吸的時候鼻子被熱空氣燙到了!艹!鼻子裡面竟然被燙到了!這邊晚上沒空調基本沒法睡。空氣極度乾燥。洗好的被單不用甩干晾在外面不到1小時就干透了……南方人謹慎前往。秋冬的時候非常偶爾早上起來看到地上有少量雨水,也不知道晚上下了幾分鐘,反正白天從來沒見過降雨……

另外果然一樣米養百樣人啊,有一次11月降溫,晚上大概有十幾度,我加班回來還穿著短袖感覺氣溫好舒服,路邊看到某公司的保安穿著羽!絨!服!瑟縮在兩個大空調室外機之間……

剛才說到,喀土穆治安還是不錯的,但是其他地方就不是很樂觀了,雖然我沒去過只是有些耳聞。主要是南部邊境和西部達爾富爾那邊,會有持槍歹徒,沒事盡量別去。北部壓力不大。

其實我想說的用一個字概括就好了——熱!就醬

看到題主最後面的吃補充一下,這邊是沒有豬肉吃,不過羊肉還是不錯的。當然當地的烤肉什麼的放的佐料比國內少,基本上就撒點鹽,需要適應一下。另外天熱可以去吃冰淇淋,當年我們去OZone吃冰淇淋都是論公斤買的


謝邀,但是我不在蘇丹...


哈哈,終於能有個我能回答的問題了。曾在蘇丹呆過大半年,坐標首都喀土穆。先說說那段讓我無限懷念的時光。提起蘇丹一般人都會覺得,窮!亂!病!然而到了之後,發現並沒有多麼艱苦。

氣候:夏季比較熱,能到44度吧,不過一般都有空調或水空調,如果不是長時間在外,並不會很難過。而且,蘇丹氣候乾燥,乾熱的體驗是優於濕熱的,哈哈哈哈。得益於氣候乾燥,疾病相對是較少的。我在那邊一次感冒也沒得。。。秋冬涼爽,類似我國春天。至於傳說中的沙塵暴,額,別的地方我不知道,我在的那裡,基本沒有,不過據小夥伴講,我離開後的七八月會有幾場沙塵暴。。。。

飲食:穆斯林國家,豬肉幾乎沒有,但是,中國餐館還是挺多的,可以去那裡解解饞。不過話說牛肉、羊肉那麼好吃,還會想吃豬肉嘛~ 雞翅很便宜,是雞身上最便宜的部位,想當年,幾乎天天雞翅啊,變著法的做雞翅,也是懷念啊;新鮮蔬菜也是有的,比國內品種少些,不過要求不高的,基本都能找到,想想我還碰到了我家鄉的野菜——馬莧菜,順便做了好幾次菜餅。水果基本都有,檸檬橙子香蕉還特別便宜~調料也不缺,阿拉伯國家本來就盛產調味品,如果真的依戀中國調味品,中國超市在等你。哈哈。當地的飲食也很好吃啊,回來後對當地的大餅、烤肉和沙哇嘞麥相當懷念!相當懷念!相當懷念!

服裝:男生無所謂,褲子過膝,上身無所謂,不過當地人基本都是穿襯衣,看著還是義烏造的襯衣,哈哈。女生的話,長袖長褲(不只是宗教原因,氣候決定這麼穿更舒服。。。),頭巾沒必要帶,但是帶了確實更加安全。

日用品:那邊的中國超市可以滿足你所有要求,像洗髮水、肥皂等生活用品,一般超市都有,比如海飛絲。。。。所以,蘇丹並不封閉,還是可以找到很多國際化的證據的。女士的話,面膜盡量自己帶吧,在那裡沒發現面膜~~~

物價:沒想的那麼低,感覺整體算下來像中國中部的城市物價吧。

朋友:人在國外,朋友關係就單純很多,會遇到很多真心幫你的人,那裡的中國人還是挺多的。

該怎麼形容那段時光,這個回答就當是回憶了。簡單又可愛、貧窮又充實的國度,那是段迄今為止最無憂無慮的時光,感懷之。


沒去過蘇丹,不過非洲國家基本情況都那樣,我覺得只要安全問題能保證,其他都不是什麼問題。。適應就好了~


(本文最早發表在本人的公眾號:小飛俠慧子,歡迎大家關注)

前兩天爽哥在肯亞機場看到卡航剛下飛機的機組人員中有四個亞洲臉,於是微信給我發了一張圖,問我是卡航中國籍空乘組團來肯亞度假嗎?答案當然是否定的,只要穿了制服當然是執勤機務人員,而且亞洲臉也並不等於是中國籍,要知道卡達航空有著130多個不同國家的乘務員,從乘客眼裡要區分她們的國籍並不是那麼簡單的是事情。於是,我沒大沒小的挖苦了下爽哥的智商同時又取笑了下他的體重,當然他也以牙還牙的叫我土肥圓,彷彿在他眼裡我依然是多年前在蘇丹陽光國際旅行社工作

一晃六年了。你知道的,在我心裡其實藏著很多人很多事,而與爽哥在蘇丹公事的這段不足與外人道也的往事,也就真的只有曾經一起在非洲工作過的朋友可以回味。那時候,爽哥還是我的領導,而我也只是一個剛畢業就誤打誤撞出國工作的小丫頭。沒有英俊瀟洒男領導和清純靚麗女下屬遠渡重洋在異國他鄉與老外們商務談判的高大上情節,只有無厘頭老蔣、貧嘴張三胖和土肥圓安娜沙漠中為石油工人賣機票辦簽證的故事。

剛參加工作的我被華北油田下屬的第三產業公司派去當時最苦但業務做的最好的蘇丹喀土穆,第一次出國第一次坐大飛機第一次接觸到大羚羊小紅帽航空(當時坐的是A321逃生門位置,對面坐著R2空乘,那時候好奇的偷瞄偷拍人家,沒想到幾年後居然就這樣位置調換自己被乘客偷瞄偷拍。害羞ING,人生真奇妙)。

喀土穆(阿拉伯語: ?)是蘇丹共和國的首都。來自烏干達的白尼羅河與來自衣索比亞的青尼羅河在此交匯,向北奔向埃及流入地中海。喀土穆市區有100萬常住人口,由臨近的北喀土穆和恩圖曼所構成的大都會的人口可能超過400萬。

第一次知道什麼叫穆斯林什麼叫白袍什麼叫真正的黑人,更重要的是什麼叫沒有豬肉吃。555!

第一次知道什麼叫尼羅河,第一次分清楚什麼是cpecc、cnpc、zpec等各種石油公司,第一次知道什麼叫悲催的乙方。

那時候去蘇丹,原本是要去油田酒店做前台,機緣巧合留在了當日如日中天的陽光旅行社做機票預訂員。多虧老蔣強勢挽留,使我不用去甲方單位做小丫鬟一樣的前台,留在了陽光國際旅行社,開啟喀土穆「金手指」的瘋狂工作。那時候的旅行社業績年年翻番,印象中去的第一年2009年,票務銷售額500萬美金,第二年1000萬美金,一共三個中國人領著4、5個小黑娃的旅行社,在喀土穆當地殺top10旅行社的業績,我們後來還獲得卡達航空公司頒發的銷售獎。不過那時候的經歷跟我後來去卡航工作一點關係都沒有,我也沒想到我有去卡航當空乘的一天。

那時候的工作很苦,每天早上8點到晚上8點。當時蘇丹的大boss為了員工的安全,所以禁止女員工出公司大樓,甚至規定公司員工不允許在當地談戀愛。所以那兩年,我每天都在辦公室工作,晚上也無所事事,所以就留在辦公室做報表到10點甚至更晚。那時候唯一休閑的時候就是晚飯後在公司大樓樓頂散步或者在健身房打乒乓球,有時候在樓頂經常能碰到我們的大boss,穿著背心走的飛快。可是沒有人敢跟大boss閑聊,他在我們這些小年輕眼裡就像一位極其嚴格的父親,在其他領導的眼裡就像一個軍官,但是每次大boss要求做的事情他總是身體力行,所以我們即使感到有壓力卻也不敢懷疑權威。

但是老蔣,卻是能與這位鐵血將軍嘻皮笑臉談事情的人。這不得不佩服老蔣的為人處事風格和心態。蔣總是我們旅行社的總經理,同時是蘇丹分公司的副總。說起來老蔣就是這樣一個嬉笑怒罵性格的人,性格極其鮮明。談生意的時候他總有段子逗得你哈哈大笑,管理小黑娃的時候他也總免不了氣的直罵。老蔣生性自由奔放,那兩年他總是偷偷帶著我去他宿舍和其他幾個一樣嘴饞了的領導一起偷偷吃火鍋,有時候也帶我和爽哥去華人東北餐館吃上一頓大餐,去超市採購會多給我帶個青蘋果或者買個奶瓶裝的棉花糖,還給我買過粉色的計算器。我和老蔣還一起主持過中秋節晚會,在他的宣傳下陽光旅行社第一業務員、「金手指」、「玉女安娜」的美譽在喀土穆廣為人知。直到現在,蘇丹工作的qq號里還有人在諮詢訂票業務,這個工作qq的人數比自己私人qq號的人數多好幾倍。

爽哥是我們旅行社副經理,他比我大個幾歲,卻長的非常著急。平日里爽哥比較愛開玩笑,人緣極好,男女通吃。由於他的存在,辦公室總是煙霧繚繞跟毒氣室一樣。工作上他總能抓住關鍵點,對付各種人都有一套功夫,而且靠著貧嘴、低調、厚臉皮的功力,與客戶領導都混的不錯。只是當年二十七八的爽哥,總覺得有種韜光養晦的隱忍。爽哥有時候也跟我聊聊家長里短,他說「妹子結婚了千萬不能跟婆婆一個屋檐下,你爽哥血與淚的教訓」,我到現在都還記得。

總之那幾年,在蔣總和爽哥的庇護下,日子過的雖苦雖無聊,但卻心存感激。

那時候每日與我一同工作都是蘇丹員工,有經驗豐富、老實巴交的技術顧問tohami,他每天三點一杯小咖啡,一聽到廣播立刻鋪攤子禱告,家裡幾個娃就靠他一人養活。有聰明靈俐跟我一樣自學成才的富家女eman,性格開朗,聰明獨立,要知道在穆斯林國家女人很少出來工作。有第一個自己開小汽車來公司上班的當地人fathi,熱情好客,經常請我喝果汁。還有性格桀驁不馴卻長的好身板好模樣的omer,專門負責機場送人清關取貨之類的工作。還有辦理蘇丹臨時簽證業務但英語不好的小黑妞,還有他的司機弟弟,名字前幾年都還記得,怎麼這一兩年就開始模糊了呢。

那幾年在蘇丹最自娛自樂的事情也不過是和宿舍姑娘一起吃個pizza,或者和一個膽兒大的姑娘偷偷溜出去吃飯。我那時候年紀小膽子小,老老實實過著大boss規定的清心寡欲的日子。但是大boss再嚴格也阻止不了別的公司小青年躁動的心,總有甲方公司的男子偷偷喜歡著我們公司的姑娘。在那種艱苦的條件下,什麼化妝品啊、衣服啊啥的都比不上送一袋水果或者國內的小零食來的有吸引力。我還記得有個1.9高個的哥們,晚上偷偷開車接我去喀土穆只有一個破破的旋轉木馬的遊樂場。我記得他開著大牛頭四驅車,一路上像做賊一樣車開的飛快,而我的心情就像偷偷飛出鳥籠般的自由。還有回國休假默默幫我準備行李的男子,那時候他每天給我一個不常用的郵箱寫郵件,我其實看到了卻也裝做沒看,他一直寫了好幾個月,拍了好多個月亮的相片給我,我卻一封都沒敢回過。還有公司庫管員每次來公司總部偷摸拿幾個中國小餅乾啦速食麵啦之類的零食給我,有時候還帶一個冰淇淋過來。那個年紀,真的單純簡單。想到那些少年,不知道現在是否都還好?

後來,身邊的同事和客戶路續回國工作,我也慢慢忍受不了喀土穆單調的生活。如果說一開始出於對海外生活的新鮮感和航空amadues專業知識等多個因素是我不斷挑戰自己的動力,可是兩年後的蘇丹生活對於二十多歲的我來說的變成一種煎熬。每次坐在辦公室,望著窗外塵土,看著對面的那棟四五層樓的房子從剛來時還在挖地基到兩年後也只是剛建成一半,我總是在感慨,我把最好的時光獻給了喀土穆。最後不顧蔣總的好言相勸,不顧大boss的極力挽留,我義無反顧的離開了蘇丹,離開了陽光國際。後來蘇丹南北分裂,爽哥去了南蘇丹開拓業務。再後來爽哥提拔去肯亞做總經理,蔣總也高升去了肯亞做區域負責人。

時隔多年,還是很感激那些年那些日子那些煎熬那些等待。其實最美好的歲月即使遇到沙漠也不會幹涸。那些年在沙漠奮鬥的年輕人,或多或少得到不同程度的歷練。時光怎麼度過,都不會荒廢。願還在海外奮鬥的同事朋友,一切都好,生命因為有你們變的有故事可說。願,蔣總爽哥在肯亞一切都好,願我們每一年每一天每一時每一刻,都過的這最美好的時光!

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因為工作的原因去年去蘇丹出差半個月,途徑喀土穆,住的這家酒店,整體感覺喀土穆治安條件不錯,但是酒店門口還是站有持槍的守衛,進入酒店還要進行安檢,給人一種說不出來的感覺。

酒店內的自助餐

酒店一樓的餐廳菜單

酒店只能用現金結算,不能用信用卡。

蘇丹貨幣在國際上基本沒有信譽,我當時去的時候100美金在正規渠道可以換600蘇丹鎊,黑市可以換800蘇丹鎊,當我離境時候在喀土穆機場想用蘇丹鎊換回美元,是怎麼都換不到的。

在喀土穆會感覺當地人對中國人很友好,我碰到的陌生人都會用中文「朋友」和我打招呼。蘇丹的集市,中國品牌隨處可見

喀土穆一商場內部

之前和蘇丹人聊過,蘇丹在伊斯蘭國家中,是對女性相對較開放的,女性是可以不蒙面紗的,這在沙特是肯定不允許的。

蘇丹物價很便宜。

暫時想到這麼多,有須要在補充。


對女生來說伊斯蘭國家最要命的還不只是不吃豬肉,而是對女性的各種限制吧。當然題主你不必擔心被當地村民綁到屋裡強製做割禮。


目前剛來喀土穆一周。做個簡單回答

來之前也是網上查了個遍,擔心安全,擔心瘧疾。本來心裡有準備公司會安排打防疫的,但沒有,說有人去了甲方乙方。沒事不用打。我就買了維生素B1天天吃,問題是目前沒發現一隻蚊子。我是說在喀土穆,看居住環境。我工作在蘇丹賓館,住在市區一個賓館。都沒有 天乾燥,剛來時頭兩天有的流鼻血。現在挺好!

還沒有怎麼去逛,手機地圖不管用,網路一般。不熟悉!

沒啥好玩的 比國內

單調!


你在喀土穆哪裡工作啊,同是天涯淪落人


是非常熱啦,除9、10、11、12幾個月份以外平均都在35度到40度,蘇丹相對包容、開放,我在這邊留學,後面看到這個答案的朋友可以加一下 蘇丹華人網這個微信公眾號,了解蘇丹的一些情況。


我在喀土穆郊區待過,經常停電停水,市場里亂糟糟的,都是垃圾,住宅區里也是坑坑窪窪的泥地,經常有沙塵暴


我在蘇丹,熱成狗,網路差成狗,就醬。


我已經到了喀土穆,氣溫較高,沙塵較大,哪哪都是一手灰,出去走一圈就是一身土,網路讓人想哭~~


蘇丹還是不錯的...只是基礎設施差點。歡迎關注58同城·蘇丹生活信息:sudani789


可能我與各位的側重點不一樣,因為我不是一個普通的遊客,也不是去蘇丹打工的,甚至不能說是去談生意的,我是一個淘寶客,就是去蘇丹各個地方淘一些值錢的東西。這個國家確實可以用髒亂差來形容,絕對不是貶義詞啊,是客觀描述,如果到過恩杜曼的人肯定深有體會!

我曾經在蘇丹淘過很多東西回國銷售,比如象牙、犀角、皮具、黑檀、豹牙、老蜜蠟等等。當然,這其中的故事和教訓太多了。。。

現在我在國內從事猛獁象牙和披毛犀生意,均是合法的。蘇丹那個地方我可能不會再去了。


剛來蘇丹不到一個月,在蘇丹港。在喀土穆只是站了一天。感覺就像一個巨大的落後的中國縣城。十一月中旬,最高38度,太陽特毒,站在外面就像在火爐邊烤著。據說有世界火爐之稱,好像還比較名副其實。之前在中國火爐武漢呆過很多年,沒想到那爐子就算不了什麼。這還是11月份啦!難以想像夏季會怎樣!

蘇丹港是第二大城市,就更落後了,除了我們住的這一片有一些樓房,其他大部分地方都是低矮的平房,樹木很少。去了市場,都是些不起眼的小店鋪。比較有名的紅海大學邊上就是一座監獄,哈哈,很有教育意義喲!總體感覺蘇丹人還比較樸實溫和,對中國人比較友好。雖然是遜尼派伊斯蘭教,但似乎不像沙特那樣嚴格。紅燒豬肉是別想了,但是紅燒牛肉羊肉之類的還是可以有的,還有野生的紅海海鮮也不錯,只是要自己會做才行。本地人大概就只會煮和烤。蔬菜水果較少,西瓜不錯。


願蘇丹人民安居樂業,願蘇丹人民健康幸福


小心瘧疾啊,還有就是帶足手紙,花露水,風油精什麼的。


文章結尾說到,「願每一片土地都富足,願上帝收走所有疾苦,每一寸土地都值得享有幸福」,類似的祈福話語,頻頻出現在世界的各個角落,善良的人與邪惡勢力都習以為常了。這正是社會缺失了政治信仰和追求,被原始的叢林規則和狹隘的宗教教義所約束的一種狀態。就人類總的文明進步史看,不能不說是無奈的徘徊甚至倒退。


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