徒步穿越庫布齊是怎樣一番體驗?


端午節剛去過的來怒答一發。也許是久居都市厭倦了水泥森林,也許是有一顆渴望自由的心,我們四個老同學一拍即合,踏上了挑戰自我的征程。沙漠穿越,想想還有點小激動呢。

提前查了不少攻略,我們選擇了強度不大,較為成熟的東線。這條線直線距離將近50公里,有幾個補給點和露營點。因為要露營,我們只能重裝,也沒想太多,在只有一張網上down的地圖和指南針的條件下,我們就自信滿滿地沖向目的地。其間還有個小插曲,過車站安檢的時候,一哥們兒的貝爺同款軍刀被沒收了,工作人員那個開心呀→_→

經過一夜的舟車勞頓,我們抵達了包頭。吃過早飯,又輾轉一個多小時車程,終於抵達了起點——恩格貝。一下車,我們就懵逼了,說好的沙漠呢?一問才知道,這只是恩格貝景區,沙漠入口距此還有一段距離,只能硬走過去了。稍作休整的時候,碰到了一位工作人員,原來明天庫布齊要舉行100公里沙漠越野賽。問過我們的情況,知道了我們幾個是fish,沒有經驗,沒有GPS,還是重裝,他表示呵呵,臨了還給我們拍了張「遺照」。雖然我們都沒在意,卻多少給這次行程蒙上了一層陰影。

不知道走了多久,終於看到沙漠的真容了,然而我們已經感到了疲憊,只是一段平路就有點累了,沙漠真的能走過去嗎?時值中午,我們進行了補給,然後就正式開始了穿越之旅。

剛進入沙漠,看到一望無際的沙丘,看到雄渾蒼涼的大漠,好像到了另一個世界,心情異常激動,早已忘了之前的疲憊,開始了跟沙漠的第一次親密接觸。

如此荒蕪的沙地,竟然還有許多動植物頑強的生存,不得不感嘆生命的偉大。

翻過一座又一座沙丘,不知不覺一處水草豐茂的綠洲出現在眼前,大自然真的好神奇!後來才知道,這就是地圖上的黑瀨溝。休息片刻,看到一位大叔騎著摩托放牧,還熱情地和我們攀談,那一刻感覺生活是多麼美妙。

他告訴我們不遠處有個「神泉」,泉水可以直接飲用,謝過大叔後我們又出發了。路上遇到幾個驢友,他們是跟團的,於是跟著他們一路來到「神泉」。乾涸的沙漠中突然出現清澈的泉水,不啻奇蹟一般,我們酣暢淋漓地享受這甘甜的泉水,Thank God!

眼看天色漸晚,我們還著實體驗了一把「大漠孤煙直,長河落日圓」的美景。

隨著時間的推移,剛入沙漠的興奮感漸漸褪去。面對無邊的沙丘,疲憊感再一次成倍襲來

天慢慢黑了,目及之處空無一人,只有我們四個孤獨的身影。面臨抉擇,是往北直插數里到達公路?還是往東南方向尋找營地?最終我們決定按既定目標尋找營地。

深入沙漠腹地並不是一件好玩的事,沒有方向的盲目前行讓人有種深深的無力感。背上的負重越來越沉,卻看不到營地的半點影子。我們四個人沉默了,空氣有些凝重,不用說心裡多少有點慌亂。就在快要絕望的時候,一個同學無意間拿著手電筒朝天空照了照,不成想竟得到了意外的驚喜。遠遠的我們看到了有人在向我們發信號!Hope is a good thing.一下子我們幾個又重新燃起了希望,一路向著燈光的方向前進。

沙漠的特點是看著近,走起來巨遠。好不容易接近燈光,心想終於可以休息了,然而殘酷的現實又一次無情地粉碎了我們的希望。原來這燈光只不過是一輛救援車,一輛為明天比賽運送補給的越野車陷在沙丘里動彈不得。不過總算是碰到人了,心情稍稍平復了一些。詢問後得知他們要去一個補給點送補給品,那裡有一些工作人員紮營,太好了!於是我們就輪流幫忙鏟車底下的沙子,不一會車子發動了。塞翁失馬,焉知非福,人生中第一次坐上了沙漠越野車,還是大晚上,這車就像一匹脫韁的野馬在大漠中橫衝直撞,簡直不要太刺激!

歷經坎坷,我們到了一個不算營地的營地,只有幾頂帳篷,可是心裡踏實了。跟補給點的一位專業人士聊了幾句,她挺讚賞我們這種大無畏精神,但也在技術層面對這次行動提出質疑。無論如何,我們還是蠻幸運的^_^

隨意扒拉兩口東西,就趕緊安營紮寨。沙漠夜晚的星空簡直美哭,我們卻無暇欣賞。由於一個同學的水袋漏了,睡袋沒能倖免,我倆只能蓋一個睡袋了-_-||,沙漠晝夜溫差大,凌晨被凍醒好幾次,帳篷里全是沙子,簡直就是洗了一夜的「沙浴」……

第二天一大早起來,疲憊寫在每個人臉上。堅持還是放棄?這是個問題。經過一番激烈的思想鬥爭,我們一致做出放棄挑戰的決定,因為沒能按照既定目標行進,時間也不夠了。收拾完備,我們便一路向北,朝著沿黃公路挺近。

大概中午時分,在穿過公路的橋洞下,遇到了一個戶外團隊,他們正要去營地休息,於是跟著他們來到一個叫壕賴水庫的地方,據說附近還有一個鱷魚池。兩天來頭一次吃到熱飯,幸福感爆棚。

到此為止,我們的庫布齊沙漠穿越之行也就結束了。用一個同學的話來總結:荒野求生並不是想像中的那麼可愛、好玩、容易。儘管我們以前也有過登山和徒步的經歷,但是對這次重裝穿越的艱難程度嚴重估計不足。雖然最終很遺憾沒能成功,收穫卻一點也不小。

這一路上遇到很多人,不論是驢友還是當地人,都很熱情地幫助我們,讓我們真切感受到人心的溫暖。真心地感謝你們!好人一生平安!回程的路上,嚮導大哥說我們這樣確實很危險,幸虧是個不大的沙漠。以前有兩個大學生也是沒做多少準備就來穿越,結果失去了寶貴的生命,令人遺憾和惋惜。聽得我們後背直發涼,深深為自己的魯莽和衝動後悔不已。

最後,告誡各位熱愛戶外的朋友,特別是沒什麼經驗還想挑戰自我的,請珍惜生命!在沒有萬全把握和充足裝備的情況下,千萬不要逞強。如果是第一次穿越沙漠,還是找個嚮導吧。


穿越沙漠,沙漠的神奇與博大展示的一覽無餘。越野車穿行在沙山之巔,帶來無與倫比的視覺享受和感觀刺激,清澈的湖水、滄桑的古廟、神奇的湖泊又以沙漠陰柔、靈性、厚重的一面帶我走進如夢如幻的心靈天堂。沙山的刀削斧劈與湖水的清澈寧靜,蒙古人的豪放豁達與「沙漠故宮」的肅穆端莊形成鮮明的對照,讓心靈在水與火的交融中得到升華。這是深度體驗沙漠之首選,這是親近沙漠、探索沙漠、撫摸沙漠、融入沙漠的必經之路!

進入沙漠,當然要體驗沖沙。馳騁在雄偉空曠的茫茫沙海之中,放眼望去都是沙山。乘坐四驅車沖沙,沿著起伏的沙丘俯仰騰挪,一路尖叫聲不斷。在沙丘之間穿行,忽上忽下,時左時右,加速沖頂,下墜失重。酣暢淋漓的沖沙,用最現代的手段,在原始空間裡帶給人們挑戰和刺激,使人們油然而生回歸自然的強烈渴望,也增添了勇敢面對挑戰的自信。

沖沙結束的時候往往也是一天要結束的時候。沙漠的落日無比壯觀,廣袤和荒蕪的美迅速將人們包圍,餘暉盡染,滿眼溫暖的橙黃色,沙丘之間的光影更加變幻無窮。層層沙丘形成的盆地,光影分明。每個人的影子都印在沙山上,拖得長長的。在沙紋的映襯下,車輪一路軋過的痕迹沿著沙山輪廓蜿蜒起伏,一眼望不到頭。火紅的夕陽隱藏在遠方的山巒盆地中,若隱若現。在沙脊上行走,用力踩踏沙丘的陡峭面,看沙粒像水

銀一般傾瀉而下那一刻,讓你從此愛上沙漠。

如果你想來加我hq921425


穿越完三個月之後,衣服仍然時不時抖出點沙子來


從早上八點走到晚上八點,只中午吃飯休息一個小時,微信運動走了4萬多步,我覺得應該不止這麼多,沙漠有的地方沒網不能記步,妥妥的佔領微信運動封面,作為一個不怎麼運動的軟妹子,走完累得想哭,但是風景值得,痛並快樂。盜隊友拍的圖。


請問怎麼找穿越沙漠的隊伍呢


第一次寫答案,有點小雞凍

從庫布齊出來,現在正坐上開往呼市的小汽車,下一站就是大草原啦!因為說時間還有三個小時,閑著也是閑著,就逛知乎,隨便寫寫咯。

一行14人,9男5女。我是一枚女紙。我們27號就飛往呼市了,下午到了龍頭拐營地。帶著一顆興奮的小心臟,我們入住了類似青旅的強哥家。要說的是沙漠里黑的特別晚,八點才有要黑的意思,所以我們七點多多樣子把自己裹好,就順著門面對著的方向要往前方走走了,因為「先鋒」跟我們說走沙漠跟爬山不一樣的,我們需要提前適應一下,畢竟走一步退半步也是很熬人。我們玩了會兒飆車之後,就一行人往沙漠方向走去。

沙子是極細極細軟的那種,在夕陽餘暉中,還bling bling 閃著美麗的光。還有黑乎乎的小蟲子爬爬洞,在沙上走出細碎的小線路。一行人摸摸沙拍拍照,興奮。

28日,保障車在後面,但是「先鋒」決定讓我們繞著走。吃完生包菜和燴菜之後,我們背上必不可少的水和牛肉條之後便準備上路了。碰到了從成都來的兩個女孩子,大家還一塊合照了,還遇到一大波稱從北京來的學生。保障車先生勸我們跟著他走,只有四五公里,我們拒絕了。最後繞的差不多十八九公里,整個人有點懵,特別是爬坡的時候,走的還不如滑的多,走的還是有點小崩潰。不過景色也是極美的。先鋒說這就叫眼鏡在天堂,身體在地獄,想想的確如此。對了,男生還玩了一把摔跤呢,很過癮啊。鑒於隱私,照片不放了。

到了之後第一件事情就是洗把臉,把沙子洗掉,去強哥的便利店拿了老冰棍,冰爽的很,人生一下子就覺得完滿的。這時候那兩個成都女孩子也靠在一張桌上休息呢,一大波的人也在吃吃喝喝、洗臉、搭帳篷了,看來這個營地有點火,大家都選在了這裡。這時候我想起來我還有一雙拖鞋的,於是很開心的讓雙腳解放了。躺在床上聽聽歌,無奈門外那一大波人圍著桌子玩起了狼人殺,有些吵。所以只好半睡半醒的等待著我們的烤全羊。

話說我不太喜歡吃羊肉,因為總覺得膻氣味道受不了。沒想到這個現殺現烤現吃的羊味道倒是沒有的,味道很香,所以吃的比較嗨。晚上還玩了扳手腕。

然後就到了今天,29日。先鋒說今天要走30公里,而且還要把全部衣服、吃的用的都背上,負重,還是有點兇殘的。本來走了一兩公里的時候,先鋒問我們要不要抄近路的,那時候我們幾個女生真的就已經想要抄了,後來先鋒說平常沒有什麼機會這樣鍛煉和磨礪自己,這麼好的機會不應該逃避,所以只好硬著頭皮上了。

因為行李包的原因,所以我的受力點都在肩膀上,腰部基本沒有使勁,所以整個人往後墜。還好最後總算是堅持過來了,因為只走了差不多十二公里的樣子。其實我覺得已經很不錯了。路上男孩子還玩了鬥雞。

好吧,快下高速了,打字也累,又想眯一會兒了,後續再增加吧。


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