致@孫嘉鴻@孫開冒@齊天大聖?

輪迴是無始的。

自無始的輪迴開始,截至我寫下這答案的這一刻,我還沒有解脫,所以我自認沒資格說任何行為是愚蠢的,因為無非是五十步笑百步而已……——————孫嘉鴻

其實,在無始的輪迴中,我們都做過比燒香拜佛更愚蠢的事情,並且還天真的期待著能從痛苦中解脫。然而事實是殘酷的:你能夠看到本答案,證明迄今為止你也依然在痛苦中。————孫嘉鴻

本人旗幟鮮明的反對大乘偽法,一個很重要的原因就是大乘偽法把本來很簡單的道理搞得很複雜,無論對於自己還是他人都沒有任何益處:非要強行說不可能被語言說明白的玩意,而且拿不出什麼有效的方法,只牽扯出來一堆葛藤;然後賴人家鑽牛角尖,挖苦人家見道沒戲。這些都是非常不負責任的行為。————孫嘉鴻

問題哪一個是真實可信的孫嘉鴻?


這題跟我沒關係。我抄幾段文字過來大家看一樂呵……

『南公懷瑾』學佛的人要度眾生,現在是反被眾生度!

1、這個時代不同了,你們在家的,不是農業時代的中國文化了。什麼妻賢子孝啊,子孝孫賢啊,現在的子孫啊,你要他賢太咸了吧,多抓一把鹽給你就咸了。子孝,笑你老了,討厭在家裡,趕快自己。這個文化是家庭子孝孫賢,不是那麼回事啦。以後的時代更變了,我說這個人類世界這樣演變下去,五、六十年以後沒有婚姻制度,沒有家庭了。

2、嘿你看到吧,你看到吧,一個人多活它一百年包你看到。時代不同轉變,大勢至菩薩,這股人類文化的潮流、力量,演變成什麼,大勢至來了。黃河之水天上來,滾滾長江東逝水啊,挽不回得埃你怎麼樣,自己曉得,在這個挽不回當中,屹然而立,就是自己這樣修養去就對了。你也不能扭轉時代,學佛的人要度眾生,講得好大,唉呀,我說我想度眾生,現在我是反被眾生度埃每個人都如此,所以自己只有自己,把日常生活中好好修行得平靜,少玩聰明,少起計較心,這個也不對,那一件事情也不對,看別人都是不對,只有自己對,你對個屁,你鼻子對到嘴,對哪裡呢?世界上大家都對,就是我自己不對,你就可以學道了,這不是嘴上玩得哦,要真的把自己的習氣改過來哦。

3、你看這個雨聲裡面,這個境界多清靜啊,可是有煩惱的人,自己有煩惱,聽到山中雨聲這個境界他多煩惱埃所以啊,一切唯心造,不是外界的環境對你怎麼樣,都是你自己問題。

4、因這個雨聲講個故事給你聽,說乾隆有一次,微服出遊。所謂微服,皇帝不穿他的禮服,穿個普通老百姓衣裳,隨隨便便在外面走。到了一個廟子,看到一個青年的書生在那裡讀書,他過去看。嗯,你在這裡讀書。這位老先生你住哪裡。我是來玩玩的。他看看他的書,看看他寫的字還不錯。乾隆說,你既然讀書,我出個對子給你對啊,好不好。好啊,很有禮貌。老前輩,試試看,小生也許對不起來埃風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,他馬上,風聲雨聲讀書聲聲聲入耳。這個年輕人就對了,國事家事天下事事事關心。嗯,對得好,對得好,貴姓大名,問了一頓寒暄一番,走了,乾隆回到宮裡就把名字記下來。

5、第二年考試,他老兄特別注意學生里考試作業這個名字,有這個名字,考上了立刻提拔上來。做皇帝的只有取才,他根據下面他對的,他也不曉得他是皇帝,國事家事天下事事事關心埃,那學佛要度眾生能夠這樣嗎?一樣道理嘛,所以有人說,我要學佛,我想去修道,修了度眾生,這個家裡啊,這個老婆啊,或這個丈夫、這個孩子怎麼辦?怎麼擺不脫啊。我說,你要去學佛。對啊,對。度眾生,對不對。對。你的丈夫,你的老婆,你的孩子不是眾生嗎?你先度這些嘛,少吹牛了,度眾生,你還要被眾生度呢。天下事本來如此。

南懷瑾老師:這一點最難,看看自己做到了沒?越想越慚愧!

我常隨順諸眾生,盡於未來一切劫,

恆修普賢廣大行,圓滿無上大菩提。

所有與我同行者,於一切處同集會,

身口意業皆同等,一切行願同修學。

恆順眾生,這一點最難。學佛的願力並不是每一種都難,恆順眾生這一項我們反省看看自己學佛以來,做到了沒?

父母也是眾生之一,你有沒有恆順父母的意思呀?父母許多合情合理的要求和教導,你們都遵行了嗎?(部分同學答:沒有)這豈非不孝;兄弟姊妹等等親人也是眾生,你也時常滿其所願嗎?--沒有。所以儘管大家天天念「往昔所造諸惡業,一切我今皆懺悔」,真懺悔了嗎?如此學佛又有何用?!所以我常說:「本欲度眾生」,結果「反被眾生度」,都是眾生來度我們,是不是?(同學們答:是)那麼我們還有資格學佛修菩薩行嗎?菩薩行是「常為眾生不請之友」,如《維摩詰經》上所說,是順他利他,非依我從我。如果一位教育家、宗教家作到了恆順眾生,不成就也成就了。

為什麼我們不能恆順眾生呢?(同學答:我見。我執),對的!我見、我執,所以達不到無我的境界,豈能作到恆順眾生呢?天天說大乘,卻只會為自己的利益而大自己的乘,一點也不肯奉獻,有一點犧牲便自覺了不得,說什麼大乘來著?

這裡許多人只要一聽到了冬天有打七,就拚命鑽回來,因這個地方恆順他呀!而平常一有事情就趕快溜掉,哈哈!這是學佛的嗎?連作一個凡夫都不夠格,其他又何足道哉?像現在大家共處一堂修准提法,便要生起這恆順眾生的情境,日後切實作到行到,並且「所有與我同行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學」,既然有緣一起在這准提海會中精進,便應同心同德,共此普賢願力與准提菩薩之大悲心,合於「六和敬」的精神,人人為我我為人人地修去。

所有益我善知識,為我顯示普賢行,

常願與我同集會,於我常生歡喜心。

再來,「所有益我善知識,為我顯示普賢行」,所有利益我的善知識,比如這裡的老師們各有專長,指導你們不同範疇的學科,讓你們有所受用,這便是善知識,他們的行為也就是一種普賢行,別人能夠利益我們,這種表現就等於一種普賢行的榜樣,我們怎能不以自己所能去利益別人呢?多少年來我一直強調普賢願行的重要,不學佛則罷,一學佛如果沒有發起這個願心,那一切免談,自欺欺人而已。因此我連早課都要你們念誦薰習普賢行,平常做人處事也這麼提醒。想想我們每天生活之所需,從小至老那一樣不得靠別人,這都是別人在為我們示現普賢行啊!仔細反省反省吧!

再說,如果有人反對修學普賢行,那便是惡知識,不懂佛法。你們今天「佛法難聞今已聞,中國難生今已生,人身難得今已得,善知識難遇今已遇」,就該好好努力,祈求善知識「常願與我同集會,於我常生歡喜心」,常能與善知識共學,並使善知識常生歡喜心,這便是依法修行,這一偈講祈願,希望生生世世能遇善知識,並且對我常生歡喜心,我也對他生歡喜心,何以能做到呢?要自己真修普賢行。

我於一切諸有中,所修福智恆無盡,

定慧方便及解脫,獲諸無盡功德藏。

現在仍屬恆順眾生的範圍,是犧牲自我成就別人。什麼叫修行呢?你以為離開父母、家庭,跑到山裡去剃了頭,說我出了家要成佛,這就是了嗎?不是說出家不對,出家絕對是大丈夫事,非帝王將相所能為,做的是恆順眾生另一面的事,絕非遁世棄俗,一般眾生是難解其中深義的。佛法不離世間,你結了婚,你的家眷就是眾生,為什麼還要惹他們煩惱呢?

恆順眾生至少有兩道意義,第一:包括善巧方便的教育方法,如《維摩詰經》及其他經典上所說的:「先以欲鉤牽,後令人佛智」;第二:一切諸佛菩薩的功德是從眾生身上培養成就的,沒有眾生,便沒有佛菩薩的功德;沒有眾生,你成佛幹什麼?並且也根本成不了佛。

「我於一切諸有中,所修福智恆無盡」,學佛要於一切法中絕不漏失一沙一渧修習福德智慧的機會,亦即萬行門中不舍一法,身口意三業任何小地方都要注意修持,「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。修持就在諸有中修,佛對眾生說法有三有、九有、二十五有等等歸類。一切有道,代表一切生命,六道一切眾生皆有,即欲有、色有、無色有。學佛恆順眾生,需在一切世間法、六道諸趣中廣修福德、智慧,由此成就。所以諸佛菩薩都化身再來六道諸有中,絕不逃避現實。現實雖是苦惱,真修行人、真成就者,就在大苦惱中精進解脫。有眾生才有佛,有煩惱才有菩提,有家所以你們才出家,如果沒有家,則出家從何而出?我們本師釋迦牟尼佛成就了,終要再回來度家人,不是又入家呢?

「定慧方便及解脫,獲諸無盡功德藏」,一切定、一切慧、一切度眾生的方便波羅蜜及解脫之道,皆在一切三有六道中修,自然能圓滿功德,成就無上菩提。那麼,為什麼要修定慧呢?因為三有中容易散亂,故入世須有定力,因為眾生界中無智愚痴充滿迷惑,故和光同塵需具慧力。修行人能入世而超然物外,此非定慧莫辦,並且經由定慧也才能大啟方便之門,濟度眾生。讚美是方便,凶你罵你也是方便,有時不凶壓不住你們,因此我凶。這個世界大家喜歡當好人,難道我不懂而跟自己過不去嗎?所以我一上來,你們就又賣力又誠敬地念誦;不上來,你們就有氣無力的念,這樣我如沒有凶的方便,行嗎?故罵呀、凶呀,捏拿得准也是一種方便波羅蜜呢!佛菩薩乘願再來,他們的嘻笑怒罵皆是方便,種種正反面的教育法也是方便,而我們修行人一切方便波羅蜜也要在諸有中修,方能歷練摸索出來。方便波羅蜜是十波羅蜜「施、戒、忍、精進、靜慮、般若、方便、願、力、智」中的第七波羅蜜。大徹大悟獲得般若以後,不一定能夠教人,還須入三有中,進修方便波羅蜜。「法門無量誓願學」,世出世間一切學問,佛道、魔道皆要懂得。只要是在諸有中便須方便,而西方極樂世界則不須方便,因阿彌陀佛的凈土方便波羅蜜已經成就了,上至阿彌陀佛下至樹林、山河大地,都自自然然在念佛、念法、念僧,用不著再方便啦!

再講「解脫」,先問一個問題,為什麼要解脫?三有中是苦海,好受不好受?(同學答:不好受),因此要求解脫,而佛法的究竟在於解脫,不但自己解脫,一切眾生也要解脫。在何處、何時解脫?就在煩惱中當下解脫。在出世法上佛法講「解脫」,在世間法福德方面則講「成就」,能解脫一切苦厄,便是成就不思議功德。

「定慧方便及解脫」是在恆順眾生中修的,說的恆順眾生,將就眾生,其實還是將就自己。《大丈夫論》云:「菩薩於乞求者生難遭想,所以者何?若無乞者,檀波羅蜜則不滿足,無上菩提則不可得。」由此以觀,說是你在幫助眾生,其實是眾生在幫助你啊!你布施財物給乞丐,可以去除貪心,你還要向乞丐頂禮膜拜感激不盡呢!所以我常說的「本欲度眾生,反被眾生度」,雖有前面所談要轉化別人反被別人轉化的意思,也有現在這一層的意義。你看一句話,就如臨濟祖師講禪宗「一語中具三玄門,一玄門中具三要義」。

(恆順眾生--普賢菩薩十大願王之一)《一個學佛者的基本信念》

聽南師講故事:眾生易度人難度,寧度眾生不度人

「遙指海東新月上」,後世的禪宗,把祖師悟道的故事編集為指月錄。佛在《楞嚴經》上說,一個人問月亮在那裡?有人用手指向月亮,說月亮在這裡。但是你不要看指頭,只看月亮,你光去看指頭,不看月亮,是沒有用的,指頭不是月亮。佛說的法,不是這個指頭;我們大家學佛學了半天,都抓到指頭當月亮,都錯了。不過這個故事,說明眾生都是同樣的心理。

另一個是道家呂純陽的故事,也與指頭有關。呂純陽最後是由禪宗悟道,是黃龍禪師的弟子,所以呂純陽也變成佛教的大護法。他就有一句話,「眾生易度人難度」,他說的「眾生」不是佛學這個眾生,是指人以外的生命。眾生容易度,人最難度,「寧度眾生不度人」。

有一天呂純陽到南京,變成一個很可憐,苦惱的老頭子,到一個專門賣枴鮆的老太婆那裡,天天去吃枴鮆,吃了不給錢,吃了好幾年,這個老太婆永遠不問他要。他後來問這個老太太,為什麼不要錢?我看你這個老頭子沒有錢啊!呂純陽說:世界上沒有一個好人,只有你是個好人,你要不要成仙呀?老太婆說我不要成仙,我賣我的枴鮆,很舒服。你要不要發財?我有一個法子傳給你可以點鐵成金。呂純陽說著就在她那個鐵鍋上一點,鐵鍋就變成黃金了。老太婆說:嗯!蠻有道理,我還是不要。

呂純陽心裡想,這個人真好,世界上只有這個人是好人。最後又問:老太太,你究竟要什麼呢?老太太說把你的指頭給我就好了。呂純陽只好搖搖頭說,眾生易度人難度,寧度眾生不度人。

佛經上有一個指月的公案,叫我們看月亮,不要抓指頭,可是一般學佛的人,也同呂純陽碰到這位老太婆一樣,專抓指頭不看月亮。

佛說他所講的一切經典如同指出月亮在哪裡的標記,假如我們看見了月亮,知道了月亮在哪裡,那麼,這隻指出月亮的手指就不需要了,因為指頭不是月亮,在《楞嚴經》里,佛也說了八個字「以指指月,指非是月。」不要把指頭當成月亮了,佛經只是指頭,指出真理在哪裡,不要把佛經所講的道理抓住不放。在《金剛經》上說:「我所說法,如筏喻者。」我所說的法,如過河的船,已經上了岸,不要把船背著走,「過河須用筏,到岸不須舟。」一切如來種種的開示言說,就像指月的手指以及渡河的船一樣,只是工具而已。

  

佛說「知我說法,如筏喻者」,我的說法像過河的船一樣。筏就是木頭捆起來過河用的木排,你既然過了河就上岸嘛!過了河還把船背起來走嗎?沒有這樣笨的人。佛說:我的說法,都是方便,都是過河用的船,你既然上了岸,就不需要船了,所以我所說法,如筏喻者,這是個比方。「法尚應舍」,一切真正的佛法到了最後,像過了河的船,都要丟掉。「何況非法」,何況一切不是法呢!正法,如果最後舍不幹凈,還是不能成道的,何況非正法,更不能著相了。這裡佛講得非常徹底。

整理自《金剛經說什麼》《圓覺經略說》

-----------

我們文化裡頭一句名言,「丹頭一到,點石成金」,我們小的時候讀書,讚歎老師把我們文章改得好,就說老師真是丹頭一到,點石成金,就是這個道理來的。

有一個故事,大家都曉得的,說呂純陽祖師要來度人,想教人成仙,但是很多年找不到一個人。所以有兩句名言一一「茫茫四海人無數,哪個男兒是丈夫」,世界上茫茫四海人多得很,就是沒有一個人成器。後來呂祖碰到一個賣枴鮆的老太婆,就化身叫花子去白吃,這個老太婆也沒有問他要錢,也沒有討厭他。呂純陽看來看去,覺得這個老太婆是好心人,他就露了一手,把指頭一點,丹頭一到,把她的鐵鍋就變成金的了。這個老太婆看他指頭一點鍋子變黃金,也不動心,還賣她的枴鮆。呂純陽愈看這個人愈好,這種人到哪裡找啊?非要傳道給她不可。老太婆說學這個很麻煩,要練很久才能點鐵成金,不如你把這根指頭給我就好了!呂純陽一聽,真正是「眾生易度人難度,寧度眾生不度人」,就走了。

《我說參同契》


首先我只能說是一個上座部佛教的擁護者,但是本身我屬於大乘佛教徒,不論從學的佛理還是從皈依的寺院,我都是大乘的,只不過我身在曹營心在漢而已。

對於佛教的真偽問題,我認為依然要客觀,不能睜一隻眼閉一隻眼說三乘是一乘,八宗是一家,這樣的說法完全是混淆概念。佛法傳到今天,在中國已經謬傳千年了,記得半年前出現了一位徐曉東,站出來說中國武術90%都不能格鬥,那些太極大師說自己能打都是騙子,中國武術根本抵抗不過現代格鬥,充滿了各種偽大師,並且把一個央視捧起來的太極十大名師之一用了20秒打敗,並且直接挑戰各種武術門派,挑戰太極拳各種掌門人,結果中國武術就像憋茄子一樣不敢出來澄清。那麼佛教當前的局面就是如此的,各種偽大師說自己明心見性,有一個算一個,都是騙子,這個時候如果依然保持著中庸的態度,實際上是對佛法的一種歪曲。


題主自己改問題和有問題描述了,以下原答案不變

題主再一次修改問題。

首先,你多圈了一個齊天大聖,這位可是正經八百的大乘教人士,對中觀和唯識很有研究。反對楞嚴經就是上座部弟子??建議你學學啥是上座部。

第二個,你不要用大乘教的邪見來立靶子。心相印不是用來傳承佛法的,它的歸宿應該是馬桶。

建議你用詞精確點,要知道,四雙八輩才能稱為聖弟子,擴展下,戒行清凈的僧團也能算聖弟子。

違背教誨能舉個例子嗎?孫賢友表達了觀點,就是爭論??佛陀也破斥外道邪見啊!

如果孫賢友是佛菩薩再來應機說法,你豈不是造口業,誹謗佛菩薩可是要下地獄的。

你舉狗進炮說他有實修實證,讓我跟他看齊,請問你知道什麼是實修實證嗎?知道了做了嗎?說來說去,不就是想舉紅旗反紅旗罷了!!!


湊個熱鬧。其實,我本人是沒有大小乘的區別的。我覺得修行,就是整自己。哪裡還有大小,左右?

所以,我看的資料,佛經是一個比較完整的體系,道藏可以時不時的點精。大乘經典,啟發了方向。小乘經典,引導眼前的路。都剛好能用上。

每一次提升,都是豁然開朗。再看經典,好像又有新的領悟。2002年,我開始了靜坐。到2008年,才確定了清醒為主,念起既覺的路線對我身心轉變巨大。不過,並不是一直都是提升的。途中碰到無數問題。注意力放哪裡?總是分散。意識漂移。痛苦從心臟冒出來。一個個問題,如同一個個難題。解決一個,如同重生一樣的難。前進一步,又發現茫茫不知去路。每次都是只能進一步,又沒有路。需要尋找。所以,大家有哪些錯誤,我幾乎都經歷過。只要你描述自己的狀態,我就知道。

所以,

1. 靜下來沒?就知道有沒有摸對門。後續的體驗才會出來。當然,也有很多入靜後,以為很高,不再進步的人。

2.清醒沒?全天的清醒。就知道有沒有深入到身心出現了實質的轉變。這是分別實修的一個關鍵。也有退步的人。

3.有沒有一個自己?清醒,維持清醒,卻不知道有個自己。就會慢慢的陷入空境。只有越來越聚集,越來越放鬆,就會體驗眉心的光,有一個清楚的中心發出覺。其他都會迷失。

4.覺發出的點在哪裡?能不能動用?十六觀智的五層描述最多的就是這個。目前的世界,大師都是這個狀態。不僅不費勁可以保持一整天的清醒。情緒平穩。時刻的充實。不需要外物刺激。

5.覺和目標一起消融。能所雙泯。這個過程比較慢。一直在進行。從入門開始就有。越來越清楚,一念起,覺跟上,一起消融。清清楚楚,如同泥巴掉下來。消融帶來清爽感。

6.隨著依靠的,念的減少,越來越空。只有一點清明獨存。

這些都是小乘經典能對上的。而那不斷提純的一點清明,是不變的。這是大乘。所以,都是一路經歷,哪裡有大小之分?沒到地方而已。


賢友,我沒時間也沒興趣與人爭論法門、宗派高下,如有失言冒犯您之處,請願諒。


怎麼我也被圈出來了?

我懺悔,今後只對可以交流的人交流,不再回應出於貪嗔痴的問題


目前版本的提問,勉強算是個合格的問題了。那就重新簡單回答下。

題主應該學會換位思考。我們可以理解,你所認為的矛盾,所謂哪個「孫嘉鴻」真實的問題。你也應該意識到,那只是你所認為的矛盾,而不是客觀存在的矛盾。

「目前沒有成就」、「佛法難以成就」與「佛法是簡單的」、「大乘把簡單的問題複雜化」,根本沒有矛盾!佛法,是導向覺悟解脫的禪修方法。這個方法,本身是能夠以簡單的文字明確描述的。而成就之困難,在於實修的過程,路漫漫其修遠兮。

你當然可以拒絕這種理解,你可以繼續自以為矛盾。但你同樣也不能強求他人認同你的理解。再說了,就算人家真是「人格分裂」,關你屁事!

————————————————

以你所責問的,去檢查自己!你嚴重違背了自己所要求他人的每一條原則。

你又有什麼資格,認為自己的判斷是客觀正確的呢?!

一切都是互相影響的沒錯。但你又如何能夠證明,自己的言論不正是對正法傳承的破壞呢?!

…………

實話說,本人根本沒有細看你的責問。首先,你根本沒有權利騷擾我!我沒有興趣、沒有義務去逐條回應你。

本人就是認為大乘是謗佛邪說,永遠如是說。但本人無意宣揚,更不欠誰任何論證。本人一切觀點僅供參考,學佛只能靠自己!(當然不是心虛,而是與題主相反的態度,尊重他人的思想、言論自由。本人何以認定大乘是偽法,對自己來說當然是有充分依據的,但不可能轉換為客觀證明。本人也深知,任何話題下,都不可強加觀點與他人!)

佛法問題,本來就是不可能充分客觀證明的。佛法之外,可以確定的是,題主違法了,干涉他人言論自由。

看到知乎上和「佛」有關的問題多的是辨來辯去,爭對爭錯,就不能來點實在的利益眾生的乾貨? - 本人的回答 - https://www.zhihu.com/question/53319367/answer/178524647


如此在意

已是落了下乘


哈哈哈。


大乘高人滅苦的手段不是

即登彼岸舍涅槃,再入輪迴度眾生嗎?


愚夫我本人親自邀請了以上六位師友,祈請這六位師友,能親自為本人解惑,至於裝什麼女神的

@智慧女神阿庫婭

阿屁婭@臨崖尋風之流,之前已與愚夫我相互討教上演過精彩的碰撞,所以直接忽略了。

愚夫本人本無意特立此貼。

因之前在有關孫嘉鴻師友部分對大乘不適當言論的另一專門問題回復中已經闡明愚夫我本人的立場是,針對孫師友的一些本人認為不合理之處,隨其立而質其問。

希望本著追求真理智慧的精神,辨明是非,相互學習。

所以曾言不會參與回復專門就大小乘的爭議的問題。

此問題的緣起則在於,在前幾日與孫師友某兩篇回復大作下的評論中發表一些個人淺見,與上座部一些師友進行了一系列的深入交流與互動,過程不免火星撞地球有些言語過激就,比較火爆的場面,於是旁觀大乘某位師友匿名提出是否有爭議的必要,以及如何平和的好好說話的問題,在此題的回復中緣於

@Leon Xue

師友 "本人獨立開答,自言自語,沒有干涉任何人。"

所以決定也稍微違反一次之前的原則立場,獨立開題,以公開討論,辨明是非,與這位師友不同的是,愚夫我認為這世界是相互影響的,你要想到你有權力的同時要承擔相當的責任,尤其是當關注你的人越多,你的言論也許影響就會越大的時候,你就不會如此輕率發言了,希望你每當想到"我","我的權利"的時候,先想想會"我的權力""我的發言""我的話"會帶來什麼後果,會承擔什麼樣的責任,會給他人產生什麼樣的影響,如果只考慮自己的權力,以及自己並沒有干涉他人而無視自己帶來的無形影響,這是缺乏智慧,也是強烈自我我執的體現。因此在此,本人願意承擔自己開題公開討論大小乘所帶來的一切影響,有什麼樣的因果,自己承擔。

"輪迴是無始的。

自無始的輪迴開始,截至我寫下這答案的這一刻,我還沒有解脫,所以我自認沒資格說任何行為是愚蠢的,因為無非是五十步笑百步而已……"——————孫嘉鴻

"其實,在無始的輪迴中,我們都做過比燒香拜佛更愚蠢的事情,並且還天真的期待著能從痛苦中解脫。然而事實是殘酷的:你能夠看到本答案,證明迄今為止你也依然在痛苦中。"————孫嘉鴻

"本人旗幟鮮明的反對大乘偽法,一個很重要的原因就是大乘偽法把本來很簡單的道理搞得很複雜,無論對於自己還是他人都沒有任何益處:非要強行說不可能被語言說明白的玩意,而且拿不出什麼有效的方法,只牽扯出來一堆葛藤;然後賴人家鑽牛角尖,挖苦人家見道沒戲。這些都是非常不負責任的行為。"————孫嘉鴻

問題哪一個是真實可信的孫嘉鴻?

@孫嘉鴻

@齊天大聖

@孫開冒

@何足道哉

@不學大乘劉寶瑞

以上諸位,上座部教法中佛把佛法傳承委託勉勵給諸弟子中什麼樣身份地位的弟子?你們這幾位,有幾位敢自稱已經證得這樣身份地位的聖弟子?如果沒有的話 ,那麼佛在上座部教法中,是如何教誡沒有獲得這樣身份地位的弟子的?你如實依教奉行了嗎?聲聞道獨覺道的弟子們,佛陀教導你們聲聞道獨覺道的首要目標是什麼?

那麼口口聲聲說自己是純正教法, 維護自己的聲聞道與獨覺道的見解與思想,卻在知乎的行為上違背佛陀對你們的教誡,效仿你們斥為偽經的大乘行為,這是不是身心分裂?還是本身就是人格分裂?

你們到底認不認同,雖然大小乘道路有所不同,但最低的目標終點都是一樣的滅苦?

是不是應該反省自己的言行不要分裂,要一致,並符合各自的滅苦道路,是不是不要再做不三不四,不倫不類,不大不小,言行相背自相矛盾的分裂者,並不斷迷惑擾亂大小乘各自清凈傳承的他人的信心?


有兩點是肯定的:1.楞嚴絕對是偽經

2.大乘絕對不是喬達摩悉達多說的


題外話,用《火影忍者》里的自來也的名言感嘆一下:我相信人與人相互理解的時期必然會到來

有話好好說,即使是對方的見解錯了(大部分情況下就是和自己的觀點不一致),也不必大動肝火啊

佛教八萬四千法門,殊途同歸,在路上吵架也無濟於事啊,吵嘴架到底是為什麼呢?

其實我也反對,別人和我說,就你?!不行,八輩子也修不成這種難聽的話

但回頭想想,心凈則佛土凈,人家的自性可是如如不動的,不善不惡,要往回忿的話,沖誰忿呢?沖人家這個張牙舞爪的外表嗎?地獄裡的鬼王比這猙獰多了吧,人家也許是個明心見性的菩薩呢

想到這裡,乾脆就聽聽算了吧,人家說啥就是啥吧


南無常住十方佛,南無常住十方法,南無常住十方僧,南無本師釋迦摩尼佛,南無阿彌佗佛!!!


三皈依時候,皈依僧,是皈依凈,要清凈、和合,不要是非人我,這樣佛法才能長久住世啊


啥東西呀,這樣搞,能說是佛學的修行嗎?不是吧,完全就是江湖的做派。

大乘小乘,爭來爭去,不過是名相的爭論罷了。

泛心論萬有精神論 物理學家稱存在涵蓋全宇宙的「原意識場」宇宙其實有自我意識!查默斯 迥絕常蹊的哲學家

幾個世紀以來,科學的進步一直在拉進人類與宇宙萬物之間的距離。先有牛頓證明,掉落的蘋果與沿軌道運行的衛星適用同一組物理定律,再有卡爾·薩根(Carl Sagan)發出「我們都來自恆星物質」的感慨,就是說,構成我們身體的每個原子,都是在其他恆星的核熔爐中鍛造出來的。

可即便在這樣的大背景下,格雷戈里·馬特洛夫(Gregory Matloff)的觀點也堪稱駭人聽聞。作為紐約城市技術學院的資深物理學家,他在最近發表的論文中提出了這樣一個觀點:在物質和精神組成上,人類都與宇宙間其他一切類似。

他提出,存在一個涵蓋全宇宙的「原意識場」。太空中的億萬恆星也許都是會思索的實體,有意地控制著自己的運行路徑。說得更直白些:整個宇宙都可能存在自我意識。

左邊是放大後的腦細胞,右邊是超大尺度下的宇宙結構。是不是很像?

這聽起來更像是某些披著科學外衣的神棍所喜歡的話題,而不是學術期刊的探討內容。其實,它有一個正式的學術名稱——泛心論,也稱萬有精神論,而且在各個領域都有聲名顯赫的支持者。

紐約大學哲學家、認知科學家大衛·查默斯(David Chalmers)就是其中之一。

還有艾倫腦科學研究所的神經科學家克里斯托夫·科赫(Christof Koch)

以及引力與黑洞領域的泰斗、英國物理學家羅傑·彭羅斯爵士(Roger Penrose)

馬特洛夫認為,泛心論的重要性不容忽視。「這一切都只是猜測,但可以通過檢驗,來加以證實或證偽。」他說。

三十年前,彭羅斯提出了泛心論中的一條關鍵理論,他認為,意識植根於量子物理學的統計學規律之中,存在於腦部神經元之間的微觀空間。

德國物理學家伯納德·海斯以活躍恆星研究和對非正統科學的開放心態而著稱,2006年,他把彭羅斯的觀點向前推進了一大步。他提出,意識在瀰漫一切虛空(所謂「量子真空」)的量子場中產生並傳播,遇到任何足夠複雜並有能量流經的系統,便會湧現。

不僅僅是大腦,任何物理結構都有可能滿足條件。馬特洛夫被這種可能性深深吸引住了,他很想通過某種觀測,檢驗一下這些說法的準確度。

佛學的修行者,又如何看待宇宙生命體的泛心論?

這不比爭論大乘小乘,誰是真正的佛學思想的代表者,不是更有意義嗎?

佛法,本就是超越人類的思維而存在於宇宙。

前些天有師兄,好像是孫師兄發文章,闡述如何檢驗佛法?

他把佛法視為了人類可以說明白的物理數學公式之類,這個思維模式本身就不是佛法的模式,是現代科學的模式。

我們使用文字、片語所組成的語言來說話,在我們心中為每個字和概念都創造了一幅圖像,這些圖像障礙了我們的溝通。「空性」超越了這些圖像和概念,只有從「沒有這些圖像」的觀點上,才能討論空性。

但由於我們沒有這種影像,所以只要一講到或想到「空性」,一般都設法先把心裡已經有的圖像去掉,以我們假想的「空性」圖像取代——這只是另外一張圖像而已。

因此,我們的心企圖捕捉或抓住「空性」的見地,這本身就是個錯誤。札巴妾臣曾說:「若有執著即非正見。」

有兩種絕對真理:一種是真正的絕對真理;另一種是為了溝通所建立的絕對真理模型,這種模型是相對的。我們能講、能思考的,只有後面這種模型絕對真理,因為真正的絕對真理超越一切概念,而我們卻局限於概念之中。

修行人解讀 一切法無所有 無所住 無所執。

大家都去讀讀大般若經,理解一下,何為佛法,再來爭論,不是更好嗎?


私以為不論大乘小乘,好好做人總是沒錯。


大聖是學大乘的,不要一看到人家不磕頭念佛就把人家劃分到上座部去。。。


算了,你還是放棄吧,你說服不了他們。他們說他們自己沒有證果,但是他們很有信心貶斥一切。也不知道他們哪來的信心。是現代考證學?科學?是這些讓他們如此信心十足嗎?


推薦閱讀:

給初學者的建議,如何發慈悲心,精進心?如何滅五毒心?
阿難多聞第一,辯才無礙,為何不能成就?
南傳弟子在知乎上放的佛經,為什麼更像心靈雞湯?
關於釋迦牟尼在涅槃前聽了魔王的話而流淚的典故出自何處?是否是後人杜撰而成?
知乎上的佛教徒相比基督徒而言,是否氣量狹小心胸狹窄?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 | 做人 | |