佛教有哪些在常人看來極其嚴酷的修行方式?


感謝師兄的邀請,要說最嚴酷的,我聽說的也是般舟三昧,屬於凈土宗法門。

《般舟三昧經》:原注二名《十方現在佛悉在前立定經》。《般舟三昧經》,又名《佛立三昧》。其修行時,不坐不卧,從早到晚,又由晚到天亮,不是走,就是立,以七天或九十天為一期,專念阿彌陀佛的名號。同修說修這個法門,九十天就那麼圍著佛像轉,也不吃飯,就念佛號,把腿練到腫了又消、消了又腫...最後能堅持下來的話確實是可以見到諸佛現前的(如果你聽到有人說,打過幾個舟,說的就是打過幾個90天的般舟三昧)。

當然,佛法中也有很多其他的法門,雖然沒有那麼短期集中和劇烈,但長期堅持來看也不容易。比如:頭陀行法門(可以參考《尊者阿迦曼傳》),修頭陀行的行者,穿的衣服都是別人不要的破布條做成,不在一棵樹下睡三宿覺,有的專在老虎出沒的地方修行,碰到老虎靠近,不躲不閃,直接入定成就無畏。完全的出世間法,神通定力成就很快(一生成就羅漢果的不在少數),這方面南傳確實做的很有特點,不得不服。

還有中國的律宗,一舉一動、每個行為、每個念頭都有要求,近代弘一法師修的就是這個法門(看似平常,其實很嚴酷)。

值得一提的還有藏傳《密勒日巴尊者傳》中的記載,尊者常年在山洞中修行,吃的是洞中的一種藤類植物,後來全身都是綠色的...衣服也全都爛掉了,尊者的妹妹發現他時簡直無法辨認...因為實在太精進了,後來終於即身成佛,完成了修行的壯舉...

當然,還有我們的老師宣化上人,母親去世期間,守孝三年,期間老鼠、螞蟻、蚊蟲、蜈蚣,甚至毒蛇等輪番上陣,任其爬滿全身而紋絲不動,那真是抱定了必死的決心,考驗過後,當下成就...

以上幾位了不起的行者的故事都挺酷的(其實所謂嚴酷,無非是用某種精進的方式斷除我執),值得一看。但我一直以為,殘酷並不是修行的目的,如果你沒有達到某個階段,而強行做些殘酷的修行,非但不會有成就,恐怕還有自殘的嫌疑。

而且常人認為的所謂的嚴酷修行,多數都是表面形式上看起來嚴酷。我現在認為的最嚴酷的修行,反而是在生活中直接修習菩薩道(那些形式上嚴酷的都是為了這個做準備):

比如不離父母甚至妻子兒女,也能保持梵行(修行的本質是修心,佛曾對一個被姦汙的比丘尼說她並未犯戒!充分說明守住真心即是梵行),不放棄世俗的事業和財富的獲得,但內心卻可以接受、忍耐、甚至包容轉化所有的痛苦煩惱,對所得所失沒有貪著和執念,在生活中成就六波羅蜜,時刻保持當下覺知,徹底掌控自己的情緒,完完全全隨緣隨喜......

這才是最最最最嚴酷的修行......佛法住世間、不離世間覺,最嚴酷的修行就在我們的日常生活里,能夠做到隨緣處順的人已經達到,不必向外尋求......


明知道眾生無數,明知道輪迴恐怖,明知道法門無量,明知道佛道無邊!卻依然……無怨無悔!


對這個也不是很了解,聽說過有種般若三昧的,其中需要不休不眠49天,或者是81天?記不清了


乞討,在西藏和緬甸印度日本等地區佛教徒要乞討


序言

[0899b23] 【自念佛無所從來,我亦無所至。自念欲處、色處、無色處,是三處意所作耳!我所念即見。心作佛,心自見,心是佛心,佛心是我身。心見佛,心不自知心,心不自見心,心有想為癡,心無想是涅槃。是法無可樂者,設使念為空耳,無所有也。菩薩在三昧中立者,所見如是。】

般舟三昧經,佛祖說的還是修行人的心識問題。我所念即見。心作佛,心自見,心是佛心,佛心是我身。心見佛,心不自知心,心不自見心,心有想為癡,心無想是涅槃。

關鍵是【念】的的概念。【念】在經中為意念、觀想的意思,而不是口念【佛號阿彌陀佛】。所以才有【自念欲處、色處、無色處,是三處意所作耳!】的經文。【念】應該解釋為【意念】,後面的【我所念即見。心作佛,心自見,心是佛心,佛心是我身。】才合理。至於後面【心見佛,心不自知心,心不自見心,心有想為癡,心無想是涅槃。是法無可樂者,設使念為空耳,無所有也。】完全是類似【大般若經】的表達,說明【空性的狀態】,【是法無可樂者,設使念為空耳,無所有也。】,這才進入【心無想是涅槃】境界。

經文【念為意念、觀想的含義】有上下經文為證。

[0899b13] 佛言:「菩薩聞佛名字欲得見者,常念其方即得見之。譬如比丘觀死人骨,著前觀之,有青時、有白時、有赤時、有黑時,其色無有持來者,是意所想耳!菩薩如是持佛威神力,於三昧中立自在,欲見何方佛即得見。

[0899b23] 佛言:「善哉!颰陀和!色清淨故,所有者清淨。欲見佛即見,見即問,問即報。聞經大歡喜,作是念:『佛從何所來?我為到何所?』自念佛無所從來,我亦無所至

特別是第二品結束,經文的偈言,完全就是般若性空學的思想

[0899c03]

佛爾時說偈言:

「心者不自知,  有心不見心;

 心起想則癡,  無心是涅槃。

 是法無堅固,  常立在於念;

 以解見空者,  一切無想願。

師兄,你千萬要讀懂【般舟三昧經】,不要誤解呀!

==========================================================

爵士貓19 小時前

師兄,你認為願力,與薩滿教的法術如何區分?

贊刪除

爵士貓19 小時前

師兄,大躍進時期,中國人的趕超英美的願力大不大,亘古未有,結果又如何呢?修行就是加強願力,有理性與邏輯的證明嗎?不解,請師兄指教。

贊刪除

厲軍 (作者) 回復爵士貓18 小時前

您好。願力是奔向目標的動力,力量來源於方法的正確和自身的踐行。因此,諸佛教誡我們要依教奉行。

解行相應才能獲得真實的利益,有利益才能增強信心,有信心才能加深願力。

大德常言,眾生修行何以不得力?信不真,願不切啊!說白了,不肯依教奉行啊!

初學,願力是因,修行是緣,信心是果;

大學,信心是因,修行是緣,願力是果。

大躍進的初始願望是好的,方法有待商榷。失敗原因諸多,首要便是操之過急,變成拔苗助長了。動力反而成了阻力,以至蹉跎黃金二十年。

贊查看對話回復踩舉報

厲軍 (作者) 回復爵士貓18 小時前

您好,末學對薩滿教僅聞其名,非常抱歉,不了解實在不敢胡說。

贊查看對話回復踩舉報

爵士貓回復厲軍 (作者)15 小時前

師兄,願力與信心,都是心識。

佛祖說證果以後,達到涅槃寂靜不在後有,不再進入輪迴,所謂心識止息,何再有願力與信心。

願力與信心,只是漢族人不願意真正學習佛祖的涅槃寂靜不再後有之法的借口。

漢族人的願力還是在死死抓個東西不放手,或西天極樂世界,或成佛。

漢族人一直以為西天極樂世界或佛,是一個實體,是個可以觸摸的東西,而這恰恰是佛祖反對的。

【初學,願力是因,修行是緣,信心是果;】表達的是正常的學習過程。

【大學,信心是因,修行是緣,願力是果】。願力是果,就是往生西方極樂世界而已。

西天極樂世界或佛,是一個實體,是個可以觸摸的東西,這是婆羅門教的教義。

贊查看對話刪除

爵士貓回復厲軍 (作者)15 小時前

薩滿教法術就是以願力為核心。中國民間宗教都是以法術願力為基礎。所謂信者則靈驗。與願力是果,可以往生西方極樂世界是同一概念。

贊查看對話刪除

爵士貓10 分鐘前

凈空法師:願力與慾望 願力與慾望有何不同?佛法講發願,世間人講心愿,心愿是慾望,發願則不然,但是一般人確實很難辨別。倘若你能明白其中道理,也就不難辨別。以《金剛經》為例,佛法常講『四弘誓願』,若離四相、離四見發願,這是真的發願;反之,願就是慾望,這是一個揀別的方法。另外,一切隨緣是發願,攀緣是慾望;為自己是慾望,為一切眾生是發願。

《金剛經》說:『若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩』,如果有此四相就不是菩薩,是凡夫。凡夫有欲,所以有欲界;凡夫有分別、執著,所以有色界和無色界;色界是執著有,無色界是執著空。空有兩邊都不執著,才能超越三界。念念以我為本位,念念都想到我,發的一切願都變成自己的貪慾了。

可見凡夫發的願力是慾望,凡夫都落入了有【我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩】【念念以我為本位,念念都想到我,發的一切願都變成自己的貪慾了。】

【若離四相、離四見發願,這是真的發願】凡夫連離四相都不知,凡夫的願都是求財、求身體健康、求當官發財、求成佛,哪裡會離四相。

贊刪除

爵士貓4 分鐘前

凈空法師:願力與慾望

我們對於願力與慾望一定要辨別清楚,落在慾望里,就是造三途業,這是輪迴心造輪迴業。要知道,輪迴心修學佛法也是輪迴業,輪迴心念阿彌陀佛還是造輪迴業。灌頂法師在《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》末後講,念佛人的一百種果報,第一就是墮阿鼻地獄。為何念阿彌陀佛還會墮阿鼻地獄?就是輪迴心,迷惑顛倒,他不是發願,他是為了滿足自己的慾望,造作無量無邊的罪業,這實在是太可怕了!而別人造,我們也不必說,說了與人結冤讎,他也不會接受。要緊的是自己要明白、要清楚,自己決定不可以造,要死心塌地,安分守己,好好修行,念念與戒定慧相應。

贊刪除

爵士貓1 分鐘前

凈空法師:願力與慾望

我們把水平降到最低,念念與五戒十善相應就不錯了,五戒十善真正做到究竟圓滿就成佛了,你的持戒就圓滿。心地真誠、清凈、平等,老實念佛,這一生決定成就。以自己成就的法門,介紹給有緣的眾生,就是自行化他;除此之外,一切放下,不要再打妄想。不要想著自己要蓋個大道場,要接引許多眾生,眾生是接引了,但是不曉得接引到哪裡去?

贊刪除

爵士貓回復厲軍 (作者)1 分鐘前

至於【般舟三昧經】是教導修行人時時刻刻觀想佛法、觀想佛、觀想僧,國人不知【般舟三昧經】的本意,搞出來打佛七,期望七天連續念佛就可證道,多荒謬!有人甚至要學【般舟三昧經】,要31天連續念佛,正是誤解佛法,墮入地獄也!現實就有多人連續念佛而精神失常,凈空法師也有證明。

贊查看對話刪除

爵士貓回復厲軍 (作者)7 分鐘前

師兄肯定會疑惑,凈空法師不是修凈土宗嗎?凈空法師是修凈土宗,他的凈土宗是唯心凈土,凈空法師的凈土是有情心識所造,凈空法師的凈土非實體,阿彌陀佛極樂世界非實體。凈空法師是修凈土宗只是一個接引眾生的方便法,眾生一旦徵得緣起性空,唯心凈土的功用也就實現了。

凈空法師是以唯心凈土法門,攻破國人【我相、人相、眾生相、壽者相】,可謂用心極苦,大陸絕大多數人不知也!

鄭石岩大師就是凈空法師的高徒,我就是聽聞鄭石岩大師的【大般若經講解】而明白了緣起性空法。


現在還有修般舟三昧的嘛?很想交流一下


在釋迦摩尼創建佛教的時候,弟子甚至是可以吃肉的,釋迦摩尼強調「中道」,反對苦修,後世的多種流派對此多有篡改。


推薦閱讀:

我對明心見性這個詞有點了解了。大約是見道之意。但是我現在還是對證道這個詞語很迷糊啊!什麼是證道呢 ?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 佛法 | 密宗 |