微博上面很多大 V 如王菲、舒淇、陳坤,經常轉發活佛的微博,他們是真信佛嗎?

沒有任何對佛教等宗教的不尊重。也沒有對明星的惡意。

剛開始在微博上面還只有比較少的明星會跟佛教界轉發互動,後來越來越多了,其中各種目的動機我都能理解。我比較好奇一個沒有宗教信仰基礎的人,在怎麼樣的情況下會皈依我佛。跟經濟基礎,個人經歷有多大的關係呢?(因為感覺好多都是上層人士)


答案努力修改過,還是沒有辦法通過,所以抱歉沒有辦法仔細更新,在文章里也不行。那就最簡要地說一下吧,希望不要讓評論區等更的知友失望。

現在鄔金欽列多傑雖然大多數時間限制在下密院,但是弘法還是有一定的自由的,而且本人屬於比較努力,智識是比較高的。現在的主要工作是:

1) 噶瑪噶舉派佛學院的教育。

2) 舉辦噶瑪噶舉派法會

3) 舉行面向華人,韓國人和歐美信眾的講座。鄔金欽列多傑本人中文水平已較高,可交流流暢,韓語和英語粗通。

4) 做一些比較新穎的項目。比如一直在做一個整理佛教典籍相關的APP,前段時間舉辦了很有蘋果氣場的中英文發布會。此外還有舞台劇、電影、紀錄片的一些項目。最早在到達印度前後,陳宇廷牽線為其拍攝了紀錄片,後來陳宇廷的弟弟出家,成為了鄔金欽列多傑的漢文翻譯。關於陳宇廷的出身,大家可以自行百度。這是後來港台以及曾在港台發展過或有一定聯繫的明星信仰白教的源頭。

關於鄔金欽列多傑的未來走向,最近兩年他數次明確表達想回去看望父母,主要也是深陷利益漩渦之中。2011年的時候在購買土地建寺廟的過程中和當地有過糾紛,其中利益交葛也非常複雜。今年年初,身邊比較重要的高層僧侶20歲的蔣貢康楚仁波切還俗了,可見各方面壓力之大。在2004年他錯過一次回國的機會,在未來應該還有一次,如果這一次不能奮力一搏,作為比較溫和的一派,連同身邊的白教高層僧侶有可能會有重大挫折,甚至是生命之虞。十六世在圓寂之前明確表示要在國內轉世,是一個極其有長遠眼光的遺願,也是對白教信眾負責任的行為,這一點十七世現在應該是明白的。


我只知道菲姐和陳坤確實信佛 有過工作上的經歷


1、佛門起步是三皈依(皈依佛、皈依法、皈依僧,藏傳皈依頌在三寶前雖念誦皈依上師,本質仍是三皈依),受三皈依為佛弟子,持五戒才是入道的根本行門。

2、藏傳也好,漢傳、南傳巴利語系也罷,都是佛教體系之一。無論這些明星學修的是哪個宗派法門,只有如理如法、持戒用心,才是「真信佛」。信不信佛,和轉發活佛微博沒有必然關係。

3、按馬斯洛需求層次理論,宗教可以滿足人在情感歸屬與自我實現等層次上的需求。經歷了歡場冷暖,洞察過人情世故,佛教不失為一條出路。


我自己家裡的外婆和奶奶分別信基督教和佛教,小的時候總覺得她們是迷信,遇到什麼事都要去個教堂或者燒柱香。

後來看了西遊記,對佛有了興趣,開始跟著奶奶拜,當然只是臨時抱佛腳那種,比如遇到考試之類的。後來覺得一個佛不夠用,還跟著外婆去了教堂,考試時什麼神都被我叫出來了。

平時也總是裝逼的說這個魚不吃,肉不吃。

到後來我自己都開始懷疑我自己,因為佛和基督時靈時不靈。

直到有一天,我看了天龍八部里有一句話,是鳩摩智說的,未曾拿起何談放下。鳩摩智是佛學大師,但正如有些答案說的,有些形式主義。像王夫人,也是這種。但這種人這麼做沒錯,頓悟了的人是成佛,沒頓悟的人是渴望成佛,沒必要苛責。而頓悟是需要機緣的,這種機緣不是人人都有的。鳩摩智有機緣,而王夫人沒機緣。但只有經過長時間佛法的浸淫,到了生命的盡頭,才能知道有沒有機緣。

至於王菲,趙薇,舒淇,陳坤,我只能說,他們所經歷的事是我們可能一輩子也碰不到的。

再有,藝術本身就是一種直覺,一種玄幻的東西。所以藝術家和理性大多數沒什麼關係。

信佛這件事在香港演藝圈更盛行,像鄭佩佩就是一個,張學友,梁朝偉都信。

比如說鄭佩佩,年輕時貌美如花,嫁給一個商人,懷孕八次,流產四次,只為生一個男孩,最終卻離婚收場,又投資失敗,與李小龍同輩,60多的人如今卻在租房子住。

還有,梅艷芳,鄧麗君。

記得林青霞提過,因為秦祥林和鄧麗君的緋聞,她和鄧麗君差點鬧翻,然而鄧麗君主動求和,百忙之中抽出時間陪她吃飯逛街,給她買香水,以至於林青霞說,如果男友出軌的對象是鄧麗君,那她絕不生氣,因為她是真的欣賞鄧麗君。然而,九段戀愛中三段刻骨銘心的戀情,未婚夫車禍死亡,決定結婚的人因為祖母反對而悔婚,成龍因為兄弟和自尊與她分開。

試問她做錯了什麼,聽到林青霞結婚的消息,她說,她比我有福氣,我祝福她。最初我只覺得荒唐,林青霞嫁給的並不是心愛的男人,這有什麼可祝福的!

梅艷芳,幾段戀情,趙文卓,近藤真彥,劉德華等無一給她承諾。死前最後一場演唱會,她說,曾經有機會穿上婚紗,不過這輩子是沒機會了,終於有機會穿上一次,嫁給了舞台。

這些人,有才有貌,有情有義,卻連這一個小小的夢想都無法實現。塵世間的道理又怎能解釋?


先糾正一點:

活佛:

主要是漢族民眾對藏族地區的一些轉世修行者的稱謂。漢族人習稱「活佛」,其實是不大準確的,應譯稱「轉世尊者」。推薦稱謂:」仁波切「。詳見:仁波切_百度百科

藏傳佛教,是大乘八大宗之一,當然一般也可以稱」金剛乘「。詳見:佛教各宗大義 (豆瓣)

真信佛:

所謂信佛,我首先推薦閱讀一下:

世俗宗教和深奧宗教的區別:長青哲學的七個重點 (評論: 超越死亡);

轉化與轉譯:轉化與轉譯 (評論: 一味)

真信佛,必須三皈五戒,戒、定、慧;聞、思、修。

自利自覺("殺死"小我,即去除我相)、自利利Ta/自覺覺Ta(發菩提心,廣度眾生)、覺行圓滿(成佛)

一般拿香或者貢品去廟裡拜拜,不能說沒效果(佛經上說過即便以散亂心去廟裡,即便不知道佛名,只說一聲」南無佛「,以後就必定有機會解脫生死,只不過時間跨度非常長而已),只能算一種世俗宗教,或者民俗。

真信佛,比如真要去三皈依,這個和個人的經濟情況沒直接關係。和這個人的經歷會有一定聯繫,特別是在「痛苦」的時候,比如家裡親人去世、失戀、受到重大挫折。有些人會逃避,有些人會去面對,甚至深挖,如果深挖,就有機會去真正皈依,因為會有機會接觸佛教深層次的東西,那些可不是迷信/世俗宗教的東西。

當然,還有一個因素不可忽視:和佛的緣分,如果和佛的緣分未到,很有可能也不會信佛,比如周圍的朋友有信基督教的,可能會引導此人去信基督教。這樣的話,一般認為此人和上帝的緣分比較近。

按佛教的唯識宗可以解釋此現象。即,前世是否在阿賴耶識里種下佛號種子,如果有的話,機緣到了,就會自然真去信佛。

至於明星轉發微博,和Ta是否信佛,並沒有直接關係。


我高三畢業時跟隨我媽媽接觸佛教,大學時在山西白馬招覺院(禪宗)和四川康定某喇嘛寺蓮花生大師開光儀式上(藏傳佛教)先後皈依了兩次,中間也在五台山觀音洞修習過八關齋戒,灌頂兩次,儀軌、持咒、誦經均未少修習,同修的師兄師姐多企業家,也算樓主所指上層人士。

信佛之人和研究佛學之人不同,佛學、佛法、佛教也是不同的概念,我從未研究過佛教發展,僅從為何信佛談一談我的感受,藉此剖析為何明星和上層人士多信佛教。

分三方面談:

一、人為何會信教?

二、為何我國信教的通常是明星和上層人士?

三、我的學佛收穫和對佛的理解

一、首先人為何會信教?

這個問題可以有廣泛的討論和回答,我的觀點是因為人有太多無法掌控的事物

當人類研究明白世間的所有因果關係(不是如今的極簡因果關係,而是多因一果),從任何變數的輕微變動從而準確推斷出結果的改變,那時也是宗教消失之時,因為人對於結果未知的恐懼全然消失,對於世間的敬畏(敬畏說白了就是擔心害怕)不復存在,人掌控一切。

復觀現今學界發展300餘年,可謂是極其不成熟的早期,人類對於了解世界掌握世界還有很長一段路走,至此之前,宗教永不消失。

二、為何我國信佛教的通常是明星和上層人士?

將這個問題分解為三方面回答:

1.明星和上層人士為何多信佛教?

2.佛教內容有何是讓明星和上層人士相信的?

3.佛教為何在明星和上層人士間傳播?

1.明星和上層人士為何多信佛教?

首先要想,什麼樣的人最不容易信佛教?

我的回答是——具備批判辯證思維的人。高等教育和理工思維不是是否信佛教的原因,受過高等教育和理工科生的人都增加了具備批判辯證思維的能力,但是否具備這樣的思維能力,與是否信佛教的相關性更大。

具備批判辯證思維的人會如何看待佛法?會剖析佛法,如從佛教的發展歷程解釋佛學的成因,從佛學的發展角度闡釋教條,如佛說布法力大於布施力,只因這些教條更易幫助佛學傳播,布法力並沒有什麼力,會這樣想的人,還會信佛么?另外,從佛教的發展角度剖析佛學,也會更理性。

而這些明星和上層人士通常不具備批判辯證思維。明星自不必說,這個年代的上層人士有很多未受過可以具備批判辯證思維的良好教育,並且在商場上的沉浮無力自控加大了他們對於未知的恐懼,而目前所取得成就也加大了他們對於自己福報被庇護的相信,後面這點便是下一條要提到的。

2.佛教內容有何是讓明星和上層人士相信的?

主要來源於三點:具有福報,會有福報,不是佛教而是佛學、不可證偽的神秘性

1).具有福報

我跟隨師兄師姐修習佛法,他們最常說我的一句話,就是有福報,比如這樣小的年紀就接觸佛法、自己本身其他方面也挺幸運之類,有次跟信佛的一名企業家吃飯,她把上幼兒園的女兒帶過來,就講這孩子非常有佛緣,包括在高曉松微博上他也會講自己女兒有佛緣等等。可以看出,信佛之人都把信佛當作極其幸運、有福報的事,自己的孩子有佛緣,既是這孩子本身幸運(一出生家庭條件就很好),也是自己的幸運。

佛講一句話」佛渡有緣人「,你和佛祖有緣,才能入得佛門。你是特別的,你非常幸運,你是有福報的,其他人則不是,尤其謗佛之人更有惡果。明星和上層人士,都是相信自己有福報的人,也原意相信自己的特別,也不希望會有惡果,一般人也是一樣的。

2).會有福報

佛法里的持咒誦經儀軌等不可說的秘密力量,都是具有加持力,可以增加人的福報的。想要生活富足、事業順利、家庭美滿么,信佛持咒誦經吧。會有福報,還是來源於人類對於不可控未來的恐懼。很多宗教使人信服的原因便在此,比如基督教說人是有原罪的,你若信我則可入天堂,不信則下地獄,地獄煉火燒身。佛教也是一樣,你之所以還在輪迴之中,在於你有業障,為何有諸多不順,還是業障未消,你若信我,便可修得圓滿,生前事事順利,死後去西方極樂世界,脫離轉世之苦。無論明星還是上層人士,可以說絕大多數人,都希望未來可以更好吧,即使不可控,但不會壞。

3)不是佛教而是佛學,不可證偽的神秘性

我跟隨師父學習,師父一直講,這是佛學而不是佛教,是知識理論而非迷信。這樣說一是避開前任政府的宗教信仰限制,二也是更增加聽眾對其的信任。

佛法具有不可證偽的神秘性,比如持咒、誦經到底有沒有效果,這也不好說,因為它畢竟影響得是未來不可驗證。未來如果好,是佛法的庇護,如果壞是自己沒有修到家。佛法經常愛孤立地單一看問題,比如某個人正因為如何如何所以有了惡報,從這樣的片面角度出發,一切惡果皆有違背佛法的惡因解釋,佛法對於世界事物的解釋力是無限的。

另外,你相信佛法么?我是相信有某些神秘力量的。一是有時確實能感覺到一股被稱為力量的東西在體內流轉。二是這也是為什麼很多人對相信佛法,信佛之人定聽說佛法中的不思議力量,這點不多贅述,總之非常輕易讓人對佛法心生嚮往和敬畏——你也未親眼看過,但有親眼看過的人證實它是存在的。而親身驗證的人的驗證過程非常值得考究,比如不斷給他暗示,讓他相信自己可以怎樣怎樣,他最後確實可以感覺到自己怎樣怎樣。至於明星們是否體驗到佛法的神秘性以及如何體驗的就不得而知了。

3.佛教為何在明星和上層人士間傳播?

從三個角度分析:佛教內容,從眾心理,師父角度

1)佛教內容

佛教講,布法力大於布施力,也是就你向別人傳播佛法是在根本渡人,它帶給你的回報,要遠大於你給別人布施錢財(佛教講因果,你布施給別人1元錢,是種了1元錢的種子,將來會得到回報更多),這也是為什麼明星或信佛之人多樂意布施。而布法的效力還要大於布施,你向別人傳播佛法,會有更大的福報,信眾都願傳播佛法,這個現象非常普遍,佛教在明星間的傳播自不必說,王菲、趙薇、陳坤的關係擺在這裡。

另外佛教不是靠書學習的,對於大眾的傳播還在於師父口頭講授,這樣的傳授方式也適合各個層次的人,不識字的人也可信佛,並且師父可以根據聽眾靈活調整內容,這也是為什麼佛教主要在上層人士間傳播的原因,人工成本真的不低。

2)從眾心理

既多是親友介紹,且明星和上層人士多信,並且佛教流傳了幾千年那麼多人信,難道親友、成功人士、前人都是傻子不成?

(個人比較反對」流傳多少多少年,便多麼多麼有道理「的說法)

3)師父角度

明星的社會影響力非常大,影響了一個明星,可能為你帶來萬千信眾;

而如上面提過,傳播佛法的成本不低,師父也不是就是聖人不要錢財了(講法之人未必是悟法之人未必是踐法之人),給企業家們講幾天課可以凈賺百萬,給茫茫信徒講呢?

並且這些成功人士的影響力確實是大的,就像樓主也有點動搖疑惑了吧~

三、學佛收穫與對佛理解

最後講一講我學佛的收穫,以及對佛的理解。

1.學佛收穫

首先我非常反對現在很多人一談佛就講其跟無知聯繫在一起(效果等同於信星座),也不喜歡那種把信佛當炫耀的。

接觸佛學,確實讓我改變非常大,如果不是佛學帶給人的這種本身的改變,相信它也不會有這樣廣的傳播力

只挑最重要的一點說,看問題的視角轉變。比如原先看事情可能消極,但信佛後從會完全從積極面看事情,只要發生的事都是上天最好的安排,如果現在以為不好,只是沒能領悟上天的教導(當然現在對這些教導又有了新的理解),可能大家都有過這樣的事,最開始因為一件」壞事"傷心,但也恰恰因為這件「壞事」而有了一個更大的收穫,反觀這件「壞事」倒是好事。不陷入事態而站在它前面看它,發生的事情都是最好的安排。從這點上,佛學本身帶給明星和上層人士的改變也是他們相信的重要原因。其他的改變諸如感恩、懺悔、慈悲心等等,都是佛教教人向善非常好的影響,所以也希望一些反對宗教的極端分子(諸如信教人愚蠢等)也可以理性客觀地認識佛教。

2.對佛的理解

看完前面所述,大多人也可以發現,佛家說到最多的一點,其實是回報,而非善念,因為回報和惡果是最容易讓人快速信教的因素。這也是我最不認可的一點,很多人盲目信佛而忘記本心。

比如佛家講吃素,是講得慈悲心,但很多人是出於擔心自己食肉有惡報而食素,發心從善念到恐懼,已經變了。

再如很多隻求表象不求甚解的,比如有次聽人講,想吃魚但擔心惡果怎麼辦,那就去市場買魚時讓賣魚的師傅幫忙敲死即可,我想問,這樣做究竟有沒有慈悲心,還是對賣魚的師傅惡念更大些?

從我個人來講,我相信更多的是自然界的神秘力量,或者說人心的力量、人心的佛性,或者叫心念的佛性等等,它不具備具體形象,不具備複雜教義,但積極的善念是它的根本。

最後,想說信則全信,不信則全不信,將信將疑未必好事很多人家中供佛又不信佛,有事拜佛無事避佛,既心中擁有恐懼,又無化解支撐之法,長久下去未必大吉。既然是在這個充滿不確定性、人類無法全然掌控的時代,信佛,就信個徹底唄~


我只知道陳坤是藏傳佛教徒 他有說過對他影響挺大的一本書《西藏生死書》 王菲可能也是信的 他們相對於其它明星來說都不是那麼浮躁

至於舒淇就不了解了 太做作不好說

PS:微信朋友圈裡天天都是轉佛家語錄的,要嗎就是求財,要嗎就是跟名人名言一樣的雞湯作用,沒有人修心的。


我的理解:尋求平靜的方式。

情緒,如同琴弦。

外事,如同彈撥琴弦的手。

人生髮展到一定階段,情緒會不停的被外事所煩擾,不停被撩動。

人們往往無法通過自身的力量進行自我心態的修復。

讓心弦回到平靜的那個狀態。

所以,人們大部分行為所追求的目的,都為了讓情緒得到短時間的大量釋放,從而得到某種滿足後的相對平靜。

只是相對而已,而不是絕對的平靜。

舉例:就如同熱愛飆車的人和熱愛釣魚的人一樣,回到家都會覺得有所滿足有所鬆弛。

學佛(信不信,先不追究),則得到這種平靜的上層方法。

因為比其他普通的玩樂方式,更具備持久性這個特點。

普通的玩樂,無論健康的下棋、喝茶、養花、收藏,還是不健康的酗酒、賭博、淫亂、吸食**,在一定程度後,其一會有窮盡的感覺,其二則需要與他人的分享。

如突破窮盡後,則需要更大的刺激才能進行平復。

如無他人共鳴,則也會陷入空虛的地步。

而各種前人積累起來的佛經及相關知識,則對於凡夫來說,浩瀚無比,也很難學透、學盡。

就算只讀不懂,也需要耗費大半人生。

而且越深入,越會得到自我的共鳴,無需尋求分享的快感。

很多人問幸福是什麼?

我感受的幸福,是一種自我情緒的平靜。

要想獲得平靜,長期的平靜,長期穩定的平靜。

唯有學佛,別無他法。


演藝圈的人那麼多,能走紅有靠天賦有靠努力也有多多少少的運氣,有人突然就莫名其妙紅了或者被過氣了,變幻莫測的環境很容易讓身在其中的明星感到困惑。但他們並沒有足夠的智慧去解答困惑,朋友及家人都是普通人,給予的建議他們也不一定聽得進去,解決人生的各種困惑不正是宗教幾千年來一直在做的事嗎?何況佛教如此高深,直接否定現實和追名逐利的價值觀,不信這個才怪


他們信不信你真不用操心。每個人都有自己的信仰自由。


關於他們是不是真信佛,其實倒沒必要太大的爭議。畢竟用宗教信仰來炒作是沒有用的。


大家都是張鐵林大師的朋友,互相捧場你們有什麼意見嘛~~~


我怎麼有種很低俗的裝逼感,其性質多類似於鄉村殺馬特。就好像轉發什麼白岩松語錄,李開復語錄一樣,變成了佛經說而已。夫心之本體,即天理也。天理之昭明靈覺,所謂良知也。君子戒懼之功,無時或間,則天理長存,而其昭明靈覺之本體,自無所昏蔽,自無所牽擾,自無所歉餒愧怍,動容周旋而中禮,從心所欲而不逾,斯乃所謂真灑落矣。是灑落生於天理之常存,天理常存生於戒慎恐懼之無間。孰謂敬畏之心反為灑落累耶?


本來沒有宗教信仰的人突然信了,要麼是顯靈了,要麼是缺德事做多了。


我國公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;

既有真信宗教的自由,也有假裝信教的自由。


藝人不熟悉,周圍做生意的好多信佛。這些人動機是很純的,求財求心平求寬恕~~呵呵


這些大V沒有受過相應的教育,卻擁有廣泛的話語權。很遺憾,他們頻繁發這些活佛微博是一種很壞的影響。


因為沒有什麼可信的了


與古代有錢人家喜歡在門外貼上「僧道無緣打死勿論」不同的是,現代名人明星都喜歡和宗教領袖一起做公益慈善……


公眾人物也是人,我們也許只看到了他們讓我們看到的一面,而另一面,我們往往只是猜測,更多的,我們往往也還做了消極的猜測;

明星們的生活很「」豐富「」,為什麼他們會在萬花筒般的生活中留出一點地方給佛教佛學做宣傳呢,這不能排除他們內心其實有所觸動,不管這些觸動是深刻的,還是膚淺的;

我們沒有任何理由去評價別人,那樣對我們沒有任何好處;抱著積極樂觀的態度,能讓我們內心更加寧靜。


推薦閱讀:

如何成為像燈燈、鄧柯、耳帝、八耳那樣的微博知名音樂博主/自媒體?
從用戶角度上來看,類似於點點這樣的輕博客與微博的區別究竟在哪裡?怎麼樣讓用戶接受這個概念呢?
yy趙薇統治了全宇宙、王思聰與喬任梁的死有直接或間接關係的廣大微博網友們,到底是怎麼想的???
新浪微博接下來會把最多的資源放在什麼事情上?
如何看待「銀河系富二代」事件,是炒作還是此人真的智障?

TAG:微博 | 王菲 | 佛教 | 佛學 |