我怎樣才能為主而活?

普通信徒,正在讀書,博士,工作成績平平,經常覺得什麼都沒有。一個善良,努力,平凡,健康的人。雖然健康,平凡,平安,這些都被稱為財富和無價至寶。我還是覺得自己無法榮耀主,神給我寶貴的一輩子,寶貴的幾十年,我卻和世人沒有分別。工作不是實驗室中最好的,成績中沒有A,讀paper也不是最多的。雖然自己有獎學金不花家裡錢,但是從沒有真正孝順母親(從小沒有父親),獎學金只能存下一點點給她。一直都是不愛說話,不喜歡social。現在身邊只有我一個基督徒,導師也不信,周圍同學也不信。弟兄姊妹們,我該怎麼調整自己?我怎樣才能為主而活?大道理其實都知道, 我想聽聽你們的想法,最好親身經歷,講故事什麼的也很歡迎。


.

先要預備自己,然後忍耐等候。

  所謂預備自己,首先需要重視自己的靈修生活,多抽時間讀經禱告,讓自己屬靈生命有長進且日益更新;其次是讓自己在日常生活工作中以誠實、愛心去對待一切,凡事要象為主作不象為人作,善待身邊人,關心、包容、寬恕他們,為他們祝福,只要祝福不要咒詛;還有,學會在物質以外關心別人,傾聽對方的心聲(比如母親),分享自己的感受,學會與人交談,分享別人的喜樂,分擔別人的愁苦。

  忍耐等候,是要存對基督的盼望,憑著信心接受環境對自己的磨鍊,等候 神的旨意,接受主交給自己的託付。

  幾乎沒有基督徒不曾經歷過信心的反覆,也會在屬世生活中冷淡了起初的熱心和愛心,體貼肉體、冷淡基督,成為一個不冷不熱的基督徒。很多基督徒都走過這段信心的低谷,一旦跨過就放下心,因為戰勝了自己的軟弱,走出死蔭的幽谷,也就不再看重過去的痛苦,轉而為面前光明的盼望而欣喜。

  我自己也有過很長時間的信心冷淡,期間非常厭惡自己的渾渾噩噩,苦於沒有辦法脫離,經常處在矛盾境地,既不願意繼續這種沒有基督榮光的生活,又不知道要怎樣才能看見主的扶持。主耶穌應許說:

凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思,就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。(約翰福音6:37~39)

  因為這個應許,主親自改變我,通過給我的管教,讓我從世俗生活中脫離出來。那時我開始靜下來安心學習聖經,堅持每日禱告,大約半年時間,我逐漸擺脫了原先的我,經常思想上帝的律例典章,學著把聖經中領悟的道理應用在工作、生活中,去關心、饒恕、理解身邊的人,不論親人朋友還是同事同學。嘗試努力行道過程中,我才感覺自己開始充滿喜樂,生活中也逐漸有了基督的榮光。這一切始於認真查經。

  聖經都是 神所默示的,讀聖經等同於閱讀上帝的話語,祂所頒布的誡命法則,祂所賜下的救贖恩典,以及所有的應許和警戒,都寫在聖經中,這些話語在信的人能得到無窮力量。

  在別的問題中我曾提到過,所有的誡命其實只有兩句話:

當盡心、盡性、儘力、盡意愛 神。

當愛人如己。

  如果基督徒能切實遵行這兩條基本誡命,就必能活出基督的榮耀。

  分享下我自己的體會:

  我曾是幾乎不碰家務的人,因為自詡業務能力不錯,又喜好鑽研事業,就縱容自己不插手家務。如今家母生病,不能再象過去那樣操持家務,家父也是個鑽事業的人,並且父母都年紀老邁,手腳不再靈活,我承擔起家務,燒飯、洗衣、打掃……在我著手開始做之後,發現其實這些事並不困難。最重要的是,基督的一條命令是基督徒要顧念家中軟弱的人。當我把做這些家務都當作是為主的緣故去做,這些瑣事也不再是一種困擾,我反而能微笑面對。我打破了自己絕不做家務誓言,得到的卻是從容輕鬆。

  也因為經常學習聖經,我也逐漸更認識 神,逐漸有更多感悟和領受與主內弟兄姐妹分享交流,在靈命上與他們相互勉勵,同奔天路。

  之後我越來越看清主為我預備的道路,以及祂為帶領我走上正確道路所作的一切事工,即使所經受的痛苦也成為我認清方向的幫助,我所有的困惑、憂愁、苦難……都變成上帝使我認識祂、認識真理的助力。那些看似黯淡的經歷最終導向光明的盼望。我所經歷的一切只是我預備成為基督聖工的器皿所付上的代價,只要我立志為主而活,祂必帶領我的腳步,指教我當行的道路。

  我需要做的第二步,就是忍耐等候,因為等候 神的人必不至羞愧。

  通過這些年的靈修生活,我每天的生活有了明確的方向:

吃飯不是為活著,而是為讓自己有充足的體力去遵行上帝的命令;

活著不是為享樂,而是為讓基督的名在我身上顯出榮光。

學習不是為就業,而是為能讓自己有更多更強的能力去幫助別人;

工作不是為賺錢,而是為在能力範圍內幫助別人;

  上帝改變的不是我生活的社會大環境,而是我的內心。我不再糾結於社會給我造成的負面影響,更不會計較世俗人對我的看法和態度,因為我已清楚知道,自己不是為這個世界活著,乃是為基督的名而活。這是我生存的力量。

  您希望能讓主的名在自己的生活中顯出榮耀,相信這心志已被 神所看重。

預備自己的心,在生活中努力遵行基督的教導,隨時等候上帝的差遣。這是活出基督榮耀的唯一方式。

.


祈禱,不住地祈禱。像雅各伯一樣拖住他,不給你祝福就不讓他走(創32:27)。像有血漏的婦人一樣(瑪8:18-22),像葛法翁的百夫長一樣(瑪8:5-13),以超凡的信德向他祈求。只要相信他依靠他,聖神定啟示你答案,因為主承諾「我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,只要你們相信必得,必給你們成就」(馬11:24)。

不要去向人尋求答案,而應向上主,因為耶穌曾這樣痛斥法利塞人「至於你們,卻不要被稱為「辣彼」」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟,也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞(瑪23:8-10)。

真誠與主溝通,不斷地祈禱和讀聖經,定有啟示,要有信才可得到。你是有福的,一定會得到飽飫(饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。瑪5:6),請相信他!!願主與你同在,平安常與你同在!讚美上主,阿肋路亞!


http://www.jonahome.net/files/nee/05/index.html


推薦閱讀:

人生奮鬥的動力在哪裡?怎麼面對感情和事業挫折帶來的阻力?
我說我信仰馬克思,師兄竟然嘲笑我,我該怎麼回擊?
上帝真的允許地獄存在嗎?地獄真的是為那些不信他的人預備的嗎?地獄真的如聖經上所寫的那般恐怖嗎?
到底是上帝創造了人,還是人創造了上帝?
你身邊有/曾經信主後來不再信仰耶穌的經歷嗎?

TAG:信仰 | 聖經 | 基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 |