如果沒有輪迴,佛是不是白學了?


不會白學,參見《卡拉馬經》。

《卡拉瑪經》的另一個重點節錄:

當修行人的心意識能沒有敵意,盡除憎念、不含雜染而清凈時,他於現世已經同時獲得四種保障:  

第一種保障:如果有輪迴,如果有善惡業報,我身壞死後,則有可能往生於善處。  

第二種保障:如果沒有輪迴,如果沒有善惡業報,則至少於此生中,我活得很快樂,沒有敵意及憎念。  

第三種保障:如果惡人有惡報,因為我對他人毫無惡意,所以我就沒有煩惱痛苦。  

第四種保障:作惡者可能不受惡報,但是不管輪迴業報是否屬實,當下的我,已經獲得清凈。


一人恭敬禮貌微笑問禪師,何為六道輪迴,禪師不語。

此人疑惑,再問,禪師望著他仍不語。

此人內心出現波動起伏,忍住不平再次發問,禪師不語。

此人終於忍不住怒火,大聲喊道,禪師你為何不答我。

禪師緩緩說到,你從開始到現在,已經經歷了輪迴。

輪迴宏觀上講,前世今生六道輪迴。思維決定六道。地獄,天堂,人間,並非一個可以乘坐交通工具所去的地方,而是一種心靈即si思維即心不改寫,分分鐘都會經歷六道。

佛法是解脫覺醒之道,並非局限在前世今生,鬼神之說,求福求財。

六祖壇經雲,佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如尋兔角。佛法是面對生活的智慧。


有沒有輪迴有那麼重要嗎?佛法的修行目的在於滅苦,解脫涅槃。佛法就明確告訴你,煩惱是存在的,它的成因是什麼,並給出了一條解脫之道,有無數實踐者通過這條道路達到了無憂之境。這就好了啊。當然,你得非常熟悉佛法的這套理論,靠不靠譜自己本身也要判斷,不能聽的風是的雨。


沒有輪迴的話那就要放鞭炮慶祝啊!!就這麼一世,死了就沒,一了百了,不用再受任何痛苦折磨,身心現象徹底灰飛煙滅,比涅槃不知高到哪裡去了。


白學?能不能不要那麼熟練啊


知道輪迴哪來的嗎?是眾生顛倒妄想,執著虛妄的五欲六塵,起貪嗔痴妄心,造諸業行,隨業受報,流轉生死,受諸大苦的果報狀態。就是說,你造業就脫離不了輪迴。

輪迴本來是沒有的,是眾生妄心感召來的。學佛就是讓眾生除妄,消除貪嗔痴的執著心,於煩惱苦痛的輪迴中得到究竟解脫。


佛 就是要證明無論是客觀上的和我們主觀上以為的輪迴,其實是不真實存在的。歐耶。


這問題的思路清奇的可以。"如果沒有"——"如果沒有太陽"可以探討,那是因為太陽就在天上掛著。"如果沒有輪迴"是什麼鬼?這個問題應該是:"如果不相信輪迴這個假設,學佛還有沒有意義",答案是沒有。信佛就是因為相信輪迴,而不是真的有輪迴。


明明是我輪迴的


佛教也能跟白學扯上關係?


其實我一直不理解的地方是:假如輪迴並不存在,那麼那些在這輩子吃素、積德、苦修,為了下輩子有好報(而放棄很多這輩子的享受)的信徒,不會覺得這麼做很不值得嗎?他們那麼堅定地去修行持戒,卻又沒有確鑿的證據證明有輪迴有好報,他們如何能那麼篤定?(請別說那些崇高虛無的,在此只討論那些希望得到世俗回報的信徒)


入道者,實無道可入。

開悟者,實無悟可開。

一個電腦,縱有再豪華的硬體,沒有驅動程序,也是白費。學佛就是這個裝驅動的過程,去認識我們本自具足的能力。通過一定的技巧訓練,借這個引子。去接受我們已經成道的事實,去接受我們自己和每一個人都是佛菩薩的事實。

何為接受?信受奉行,重在行。並不是你腦子裡想想覺得自己知道,而是你可以真的可以自由像對佛菩薩一樣對自己,像對待佛菩薩一樣對每個人。你發現每一個人都在修行,每一個人都在度你。

藉此引申,真的有一個時間給你出嗎?除了此時此刻,你還能去哪裡?真的有輪迴給你跳出嗎?

為什麼什麼叫佛法出世間,不離世間覺?

為什麼什麼叫但盡凡心,不作聖解?


問題是沒有如果,就是輪迴流轉,頭出頭進,你不學佛也還是在裡面轉啊


輪迴是因果報應,為了維護善惡是非秩序,就好像墨子說天志明鬼一樣。


唯心凈土,正念的當下即是解脫


其實千古人間,皆同一夢。輪迴是為了解答從哪裡來,到哪裡去的問題。然而生命為何入世的終極問題,對有些人有意義,對有些人無意義。上帝存在,審判正義,信仰與現實利益,作為世俗之人種種慾望的面貌,是另一個角度的不能承受生命之重。輪迴是探討人性的限度和神性開啟的可能,何苦一定要當它是一個「存在」。


有建立在無上面,無建立在有產生,有於沒有這又有什麼好討論的,相對的問題出自於自我。而我並非不變。


問題本身就存在一些矛盾,輪迴與佛學並不具有直接的聯繫,輪迴存在是一個客觀事實,佛法是教人知道輪迴以後,從而認識到「苦」並達到「苦的止息」,也許像你說的「輪迴」可能不存在,但是「苦」一定是存在的,只要有苦,就會有「讓苦止息」的方法,因為世間萬物是相互依存的。


是,沒輪迴還學個神馬佛?這不能做、那不能做的……死了就一了百了


沒有輪迴好啊,殺盜淫妄酒.不過,可能被殺的是你,

被盜的是你,倒霉的都是你.

沒有輪迴好啊,別人可以一刀殺了你.

好啊好!

沒有輪迴好啊.你即生即被滅,成為一粒塵埃.

不相信輪迴的,

請看看幾個大國的報應吧.

看英國,一百年前,英法北京大屠殺.本來中國的老佛爺,現在可能投胎到英國去了吧.洋人現在來給英國老佛爺修核電站了.

看日本.貪心不足蛇吞象,不好好修德行,鬼眉鬼眼.

一直被魔的兩根利爪牢牢控制住.魔是誰,就是美國.

鬼是誰,就是日本.日本人,死才是解脫.美國的魔們,福報消耗完後,啥都沒了,就剩下地獄等著你了.

我們慢慢看吧,現在,就看得到魔鬼的掙扎.求生不得,求死不能.上下左右全部都在逼魔.魔簡直沒有活動的空間.一動就是錯.

你們慢慢看看美國現在的行動吧.隨便怎麼走,都是死棋.而且是被慢慢的,就像凌遲一樣的被幹掉.

看德國,不論怎麼樣,其反省了二戰的過錯,雖然現在還在魔的壓迫下,不過形勢是向好的.而同樣的戰敗國日本,其簡直就沒有未來,只有沉淪.這就是一根筋,死不認錯,不見黃河不死心.最後的結局,都是必然的.

俄羅斯,也是如此,其現在為什麼還有力量,這應該還算是蘇聯對中國還是有些恩的.蘇聯,總體來說,不是很壞,就是後來的顛倒,所以死得快.這是好事.成了魔,受報應快,是好事,所以,俄羅斯也就將就吧.

蘇聯的顛倒在於,1,大國沙文主義,修正主義,霸權主義.2,反美不是激進冒險主義(古巴導彈危機)就是投降主義(意識形態隨西方,所以被西人白皮忽悠死掉).

美國,才是真正報應最慘的國家,我們認真看吧.我們仔細看看,美國,是不是福報完了過後,就啥也沒了.現在加息,也是慢慢的毒殺自己.都是死,無論美國怎麼干,都是死,佛都救不了.黑透了,身上沒有一個白點.誰去救都是沾上一身的臭,智者不為.

持顛倒見的就是魔鬼.顛倒說就是魔說.大顛倒見為大魔,小顛倒見是小魔.

知乎上面的魔鬼也多得很.

聰明而不正直的人,都成了魔,結果下了地獄,可憐!


推薦閱讀:

三惡道的眾生是怎麼出來的嗎?
遮詮、不二論是回答佛教問題的金鑰匙嗎?
大乘佛教的疑問?
佛學中分別心是什麼?
佛教不承認客觀存在嗎?

TAG:佛教 | 大乘佛教 |