藏傳佛教密宗比漢傳佛教更容易修鍊神通嗎?

比如密宗的使用咒語很容易獲得神通,我親自見過有的密宗師傅幫居士開天眼,那是相當的輕鬆,一下就搞定,居士是都沒有讀佛經的那種,也不打坐修行。密宗如此容易獲得神通,那漢地的苦修行卻未必能獲得神通,這到底該怎麼解釋? 假如密宗修鍊更容易,是不是可以皈依密宗上師? 只是密宗有些人比較亂,但是漢地假僧侶騙子也不少呢。 法都是正法,做的人不同而已。


神通有個弟弟,叫神經。

就你所描述的,都不是哥哥……


朋友,請問你知道」開天眼「會見到什麼東西嗎?按唯識學來說,一個修行者開天眼,是他自己的」現量「境界,朋友如何能知道那位居士到底有沒有開天眼?就好比吃飯,你看別人吃,你能知道他到底飽不飽嗎?難道他的上師和他自己,說開了天眼就開了嗎?就我所知,密教在傳承時,在談到修行者的具體境界時,其是不能公開展示的,其有什麼心得,只能跟「授法」的「阿闍梨」講,再由阿闍梨進行審查判斷。所以朋友提到的哪種情況,很有「唱雙簧」之嫌。

而且在正統的密教中,雖然會涉及到神通,但是絕對不能貪著神通。密教雖然殊勝,但也因此有危險性,因為對「顯教」不通達的人,非常容易因為貪著神通的境界而著相,從而有害於修行。所以在修密教時,必須要由合格的「阿闍梨」親授才行。其實密教修行,說到根本,與顯教一樣,都是讓眾生證悟本有的佛性,而「佛性」本「無相」,所以貪著密教修行的境界,只會離佛的正法越來越遠。

實際上,佛教的密宗,並沒有什麼秘密可言,其要說的東西,在顯教中都有講,只是顯教用文字表達的方式,很難將佛菩薩的不可思議境界具體的展現出來。於是為了度眾生的方便,諸佛菩薩又傳授了密法。其實顯教與密教的關係,可以用一個比喻來說明,學佛就像是學表演,顯教講的是表演的理論,密教講的是具體的表演。就比如微笑的表情,在「顯教」的部分,其會具體的講明,應該在什麼時候「微笑」;在密教的部分,則是教如何把這樣的表情,自然充分的展現出來。正是因為「如何微笑」,通過文字的描述,很難充分的展示,為了克服這種困難,佛菩薩才講授密法。但是說到根本,兩者都是要讓修行者能自然的「微笑」出來。所以不通達「顯教」而修「密教」,且又貪著神通境界的人,就會不知道該什麼時候「微笑」,於是很容易變成「傻笑」,因此就算是先修密教的人,之後也要把「顯教」的部分補上;反過來說,修」顯教「卻不懂或不願修「密教」,那顯教的部分,肯定有不通達的地方。這就好比心裡是知道該什麼時候「微笑」,但是卻「笑不出」,那這樣情況,又怎麼能說已經通達「顯教」了呢?如果從」顯教「的」唯識學「的角度來說,密教修行是先從」成所作智「下手的,之後再慢慢的轉其他的」三智「,因此密教能很快的就讓修行者,即使在顯教的佛法還不通達的情況下,就獲得學佛的利益,於是相比於」顯教「,」密教「就有所神通。但無論是修」顯「還是修」密「,都應知道,」顯、密「二者,相輔相成,不能有所偏失,有志佛道的修行者,兩者都應學,要不然就會有違」皈依法」,以及「無量法門誓願學」的誓願!

而且這裡要進一步說的是,學正統的密教,最好不要和「喇嘛教」(藏傳佛教)的「上師」學,因為「喇嘛教」的「四皈依」——皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依上師(根據「喇嘛教」的教派不同,皈依數有差別,但最少四皈依),其是有違佛所制定的」三皈依「戒的,其最終會使得修行者的發心不正,從而會讓修行者,即使之後所修是佛之正法,也會墮入魔道,而無法成就佛果菩提。現在很多人是認為,」上師「和」僧「是一樣,所以」喇嘛教「的」四皈依「與」三皈依「沒有多大區別,而這就恰恰是」喇嘛教「最包藏禍心的地方。其實」三皈依「與」四皈依「是有天壤之別,因為」喇嘛教「將所謂」上師「從」僧「中剝離出來,就有違佛說的」眾生平等「,僧人雖因修行而有層次的差別,但是佛性本無差別,於是無論是有修行的僧人,還是修行不足的僧人,都不應該區別對待。因為佛教內部自己就去做這樣的「分別」的話,肯定會誤導眾生,使其產生分別之心。從」喇嘛教「自身的情況,也能看出這種不良的影響。

因為有分別心,就會有貪染,使得喇嘛教,無論「喇嘛」還是「信眾」,都會貪著「上師」的「名」,最終都會著相!」喇嘛「因為」上師「之「名」所帶來的名聞利養,甚至敢自稱「某某法王」、或「某某活佛」,這根本就是大妄語,乃至到最後,成為一些人的政治工具;而信眾則是貪著「神通」,貪著境界,內心愚迷,如拜神一般的拜「上師」,不敢有任何的違逆,不敢有任何的自我思辨,乃至被人欺騙都不知。所以喇嘛教在戒律的問題上,比漢地佛教更為嚴重,就像一些人,居然相信」上師「因為修為高,而在戒律上有豁免權,乃至於相信有所謂的「歡喜佛」,相信所謂的「男女雙修法」可以成就佛道,難道他們不知道「殺、盜、淫、妄「的是佛說的」四重禁戒「嗎?如果有」貪淫「又能成就」佛道「這樣的好事,釋迦摩尼佛為什麼還要捨棄自己的「家室」,自己的王位?相信這些而被騙的人,往往也是心有貪染,所以才會上當受騙,乃至被騙得「心甘情願」。

說實話,」喇嘛教「的創始人,其修為並不低,但其最大的毛病,就是「慢心」太重,自認為修行比他人高,於是要將自己與他人相分別,所以設」上師「這一稱謂。其修行上,最容易出的問題,就是貪著「成佛之相」,稍微「見道」,就以為自己的修為與「佛」相同,於是妄竊佛的「法王」之位,將本應「迴向佛法僧三寶」的功德,也攬到自己的身上,稱自己為「第四寶」——所謂的「上師」,其以此「慢心」,必將墮於魔道,遠離佛果菩提。而隨其之法修行者,也難逃此噩運,有的人甚至因此被人騙財騙色!所以,學佛之人,對這些不能不察!

實際我聽成觀法師說過,喇嘛教的各派創始人,很多都是」白衣「出身,而」白衣「學佛之後,不願」皈依僧「,不願現出」僧相「,而又想顯示自己懂佛法,而」非法說法「教授他人者,往往都是」慢心「重。而且喇嘛教的創始人,在這點上,更是居心不良,不但不「皈依僧」,反而披佛「袈裟」,假冒」僧相「,將自己與普通的僧人相區別,擾亂眾生的視聽,其危害甚大。在佛教的修行中,如果不嚴守」三皈依「,無論所修是佛的何種法門,都將學佛法成「外道」、「魔道」,這是佛教修行者,最為可悲、最為危險的事情,所以「三皈依」是學佛者的護身符,一定要守好!

最後,我還要說明的是,我並不想挑起爭端,所以上面所說,願意聽的就聽,不聽的就請自便,我不想與他人就喇嘛教的問題,做過多無意義的爭論,因為迷者自迷,其不願醒,多說也沒用,所以有人要為」喇嘛教「辯解而寫的評論,我一概不回復。而且這裡也善意提醒那些非要跟」喇嘛教「學的人,喇嘛教的」黃、紅、花、白、黑」,其中「黑」是西藏原有的「苯教」,根本就與佛教無關;至於其他四派,最好跟「黃教」——格魯派學,因為其至少還強調「持戒」的重要性。


到底是天眼還是馬眼還未可知


我有個疑問一直想不通,為什麼當年解放軍入藏時,那些有神通的上師都不靈了?另外達賴本人或追隨者中難道一個有神通都沒有嗎?


密宗把神通分為兩類,世間神通,和出世間神通。

世間神通,是和鬼神神通差不多的神通,這種神通對修行沒有任何幫助。

智慧神通,也叫出世間神通,是修佛過程中,接近開悟的時候出現的神通,是修佛得來的,沒有捷徑,有了這種神通,可以明白因果業力,看清因緣,而這些是鬼神神通看不見的內容,是佛教專有的神通。

藏密的修行人,崇尚智慧神通,因為智慧神通能度人度己,輕視世間神通,甚至瞧不起賣弄世間神通的無知者。這種智慧神通,不是修神通得來的,而是以明心見性為目標的修行過程中的必然現象。修智慧神通是很難的,沒有捷徑!

藏密里存在迅速修的世間神通的法門,但很少有僧人去修這東西,因為怕有了鬼神神通會耽誤自己的修行。但是藏地僧人如果參加過三年閉關,他的世間神通多半會自然而然地打開,三年閉關出來的僧人,只有極少數有智慧神通。

漢傳佛教,修禪宗在開悟之前,會豁然開朗,智慧神通自然顯現。

漢地有很多附佛外道,搞鬼神神通,誤導眾生,應小心為是。

樓主說的開天眼,在藏密里是不存在的,實在好奇,樓主說的師傅是什麼來頭。


一、天眼所需要的基礎條件

必須必須必須有初禪及以上的禪定功夫。

二、天眼所具備的屬性:

1、所見無障礙。即願意看哪裡,彼境界即為眼所正對。牆壁、高山、大河等不為障礙。

2、見極遠無障礙。普通人的目力是有限的,而有天眼的人遠近無障礙。

3、見極大無障礙。東西太大,普通人往往是看不見的。有天眼的人無此障礙。

4、見極微無障礙。一滴水有八萬四千蟲,說的就是此時。自帶微距功能。

5、見未來無障礙。能見一切有情投身何處。能預見未來之事。

6、眼根損毀也能見。即是雙眼被蒙住、或者眼瞎了,若入定中發起天眼,一樣能見物無礙。

所以下一次有藏傳漢傳的不論大小仁波切活著的佛,不論在終南山伏牛山丹霞山閉關多久師父多牛逼,請以以上天眼必備屬性依次檢查即可。

如果沒有具備以上天眼的基本屬性,恭喜您,遇到大妄語持有者了。

至於「我親自見過有的密宗師傅幫居士開天眼,那是相當的輕鬆,一下就搞定,居士是都沒有讀佛經的那種,也不打坐修行。」我以身家性命擔保,這居士被騙了。就像我騙我兒子說:「一頓飯能吃三個饅頭就叫做考大學」一樣。


1.神通難敵業力!天眼通,預測未來,就說算一個人命把,時間跨度長點4,也不準。水平高的天眼通,最多能看到某些時間節點後,人的命運有幾種可能性,再像後看,每個可能性的下個時間節點,又分叉了,又分為幾種可能性。這就是 無常!但所有可能性都在一個區間內變動,因為受業力的影響!所以天眼通,沒啥!

2. 你應該好好跟蹤一下,那個被上師開發出來的天眼通的人,他這個天眼通能維持多久?我認為維持不了多久。例如佛以神通之力,可以讓婆羅門女到地獄去轉轉,但無法長久讓她呆在地獄。

別說是藉助外力開發出來的天眼通,就是修行出來的天眼通,如果不好好修行,也很容易退化,道行不是說無條件維持的。

3.再說了,你看到的那個人開了天眼,是否是真開了天眼,還是被激發出幻相,都很難講啊。

比如我剛開始修六字大明咒,一次打坐後,耳邊聽到清晰的一群人念大明咒,為此我特意將整個房子的電源都關了,還是如此。跑到陽台抽根煙,還是如此,30分鐘後才消失。

你說這算什麼?答曰;幻相而已!

就密宗而言,要修出神通,必須打通中脈!要打通中脈,是非常非常不容易的。很不容易。

所以啊,不論什麼宗,什麼道,要修出神通,都沒有 捷徑。

別說什麼正法,外道,不能連續打坐8個小時以上,都是口頭語! 扯!


有屁神通,當年乾隆派福康安去考活佛。平時吹的神氣活現,一考一個個拉稀擺帶。所以才有了後來的金瓶摯簽


騙子的說辭而已!


斗膽說一句,莫怪。

想修神通,何必學佛呢?


你親眼看過大師開天眼,你沒試下自己也去開天眼,很多時候你看到的都不是真的,人家說看見啥你就信啊


我本身偏信漢地佛教。若不求神通,以什麼標準來衡量修行是否有進步呢? 比如密宗很多人轉世了,開天眼了,頓悟了。 而漢地修行一輩子卻很難做到這些,若神通不值得推崇,那麼密宗轉世的是不是比不過漢地沒有任何神通的呢? 其實真的很困惑,佛祖在世時也是大量修行人有神通


子路初見孔子,子曰:「汝何好樂?」對曰:「好長劍。」孔子曰:「吾非此之問也。徒謂以子之所能,而加之以學問,豈可及哉?」......子路曰:「南山有竹,不柔自直,斬而用之,達於犀革。以此言之,何學之有?」孔子曰:『』栝而羽之,鏃而礪之,其入之不亦深乎?」子路再拜曰:「敬而受教。」


推薦閱讀:

大乘佛教在中國是否自古以來比小乘佛教更容易被人接受?如果是,原因是什麼呢?
大乘佛教與小乘佛教區別?
佛教怎麼成佛?
佛教大小乘爭論中,各方存在什麼誤區或偏差,以至於這些爭論持續很久依然沒有縮小分歧乃至消弭差異的跡象?
設想知乎上法嘉宗智永久離開知乎佛教版塊,佛教版塊會有什麼變化?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 宗教 | 密宗 | 小乘佛教 |