標籤:

如何理解 需要要點臉的 法嘉宗智說的 是我太矯情 少不得做賤人 ?

覺得是誹謗的 見 需要要點臉的 法嘉宗智 其本人回答的最後一句 正是題目中說的 如果他沒修改他答案的話 要是他修改了再說 反正截圖歷史記錄什麼的也都還有 真的假不了 假的真不 了


東西可以亂吃,

問題不能亂問。

你這是結集著一群薄地凡夫來評價一位正等正覺菩薩么?!

有點兒常識,

長點兒素養,

學點兒文化,

要點兒臉……

今早對於一條評論的回復,

還是貼過來吧。

畢竟解釋了我上面的態度和立場。

這不是口業的問題。是提問的發心的問題。評價。一定是作為平等關係和上下關係才有的行為。作為一個人來評價一個菩薩。是不合適的,是把自己擺錯關係的。無論評價內容如何。潛台詞都是「在議論地藏菩薩這個問題上,我是有發言權的」。&&這個問題的提出,很隱秘地讓很多人把自己放在了可以對一位菩薩說點什麼的位置上。於真實的恭敬心和菩提心的發起,沒有半點好處。&&這裡不是討論說什麼的問題。而是壓根就不能說的問題。&&可能是我太矯情,畢竟成佛之前,少不得做賤人……


謝邀。

我不知道什麼法嘉宗智,如果提問者是一個真正學佛人,建議馬上拆掉這個問題,佛教內「唯恐天下不亂」的人,決定是「獅子蟲」!一個真修鍊的道人,會指名道姓去批評一個人嗎?

見到這些問題的真佛子必難過!佛教圈內已經遭受到很多人的輕視及批評,為何不團結起來,先立己、再立人?

建議佛教圈內發言先靜靜問問自己四個問題,這是說話的藝術:

1)某發言對「自己」會帶來什麼好處、壞處?

2)某發言對「別人」會帶來什麼好處、壞處?

3)某發言對「大家」會帶來什麼好處、壞處?

4)如果真純粹是疑惑的發問,可問問自己是否帶著謙卑的心?

想清想楚才寫出來,否則發言會誤導了很多正在為人生而努力的人,說話必須有建樹,沒意義的說話叫廢話。

一個謙卑的人,別人是知道的,所謂公道自在人心,重申,無人知道當中發生什麼,如果有心交流,必須顧及公開場合的情況,清清楚楚說出來龍去脈。

如果沉醉在自己一個世界是沒有問題的,但切勿唯恐天下不亂,妖言惑眾的人, 應打探誰是最好的精神科醫生,這樣會幫到你,希望聽得懂。

好好以身作則,恕我直言,佛教已經非常討人厭,如果經常再在這些論壇中胡說八道、無事生非,還對得住2500年前的釋迦牟尼佛嗎?

現在的佛法幾乎已經斷滅,坊間充斥流傳的全部是一些是是非非的形而上點子,終日說三道四,我每隔一星期就看見什麼禁慾不舉就是清靜、兩星期就看見要批評什麼法師、三星期就看見批判什麼佛經是偽造,四星期就說那個法門有問題,最經典的更莫過於說佛陀應該是目無表情,只要有任何錶情都不是佛陀!真令人懷疑這些人智商有問題!如果這裡真的是有心修行的人,應該馬上改變這種思維,共勉之。

P.S 如閣下是邪魔妖孽,甚至是伊斯蘭國的邪惡軸心,剛才的建議可能對你沒有建樹了。

《大放光明》敬上

【佛教徒是令人討厭嗎?】

Handsome:這個問題其實問得很好,但是如果要我分享,可以長到絲綢之路一樣......

佛教徒是令人討厭嗎? - 知乎用戶的回答

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------12/8/2016

後記:《以下是筆者這個回答後,跟某甲的評論互動,可能會為將來見到這個回答的人帶來啟發,現供大家參考》:

  • 某甲:通篇清濁不辯,是非不分,一味和稀泥。另外,佛法好得很,不知道答主從哪裡看見的幾乎斷滅。
  • 有事說事,有理說理,把問題講清楚,這個才是做學問的態度。

光明:某甲好,這就是千百年來佛法被誤解的地方,森羅萬象只有生滅,善惡對錯、是非黑白,只是人心道德主觀界定而來的基準,對立只是眾生心中的幻影。

對錯、法律,只是方便維持社會的秩序,佛法從來不是為世間另定基準,只是教人不滯留於表象感知~離相。

我的說話並無故弄玄虛,只是閣下不明白什麼叫「著相」,閣下停滯於表象,左批右判,全皆是一廂情願的所想。

閣下的說話彷佛已經明察秋毫,不妨分享出這件事的對錯,好嗎?等你.....

  • 某甲:不用等。事情很簡單:這句話本身不妥帖,看到法嘉宗智本人也回答了這個問題。那麼,要不就是沒說過,應該指責題主造謠誹謗。

  • 如果說過了,那就解釋一下什麼語境下面講的,消除誤會。即便真的是過激言論,也不是個大事,講聲抱歉結束。

  • 為什麼弄得這麼複雜?以答主為代表的各種回復,全部都是繞開題主很簡單的問題,講虛無縹緲的東西。

  • 另外,你說佛法斷滅,我看到的是佛法昌盛。你說別人不該指責某一個人,自己倒是指責了一個群體中的大部分人。作為一個佛學愛好者我嚴厲批評你的觀點。

光明:佛法並不是教人「分青紅皂白」,而是教人借人道的標準去止惡行善,從而向「浄其意」進發,所謂凈就是破除「二元對立」的能力,曰:「清凈」。

無學過《般若波羅蜜多》的人,根本無辦法掌握這種原理的,只會糾結於矛盾,生活又怎會安樂?

  • 某甲:沒有分辨就沒有破除,渾渾噩噩不是清凈。不要搞這些文字遊戲。佛法高於世間法,那麼首先就應該把世間法的事情講清楚。

光明:現在不正是就請閣下去分辨對錯嗎?大家正在等你....

光明:歡迎你批評,但是我不會動搖一絲情緒,你打算怎樣面對我這樣的人?

光明:請你分辨出這事件的對錯好嗎?但是請你三思而發言,必須百分百準確了解整件事的來龍去脈,一定要清楚雙方的心才發言,如稍為有一句表達錯離開了當時的真相,就會馬上造業,佛法是教人「不住相」,想分是非黑白,建議去法庭。

既然你說自己是一個佛法愛好者,不如分享對佛法的體會出一來好嗎?究竟什麼叫佛法?願聞其詳。

光明:閣下說「先分辨,才能破除」?那師傅、佛經教你的?如果只是己創造出來的思想而違背了如來教法,叫毀法。如更說這個道理是佛陀所說,叫謗佛。現在就等你解釋...

光明:閣下憑什麼指謫別人?你認為自己是上帝?

光明:現在仍算是早上,你是否喝了酒,否則怎會如此不清醒?

  • 某甲:我的發言很簡單:事情在,人也在,那麼人把事情講一下。你連這個都不贊同,我沒有辦法。

  • 你要我了解事實再做判斷,請問你認為我做了什麼判斷?是你的判斷還是我的判斷?

  • 你不動搖一絲情緒,與我又有什麼關係?說不說在我,看不看在網友,聽不聽在你。

  • 末學後進,談不上心得,就一條:佛法是精深的學問,清清楚楚,明明白白,不是裝神弄鬼。邏輯學得越好,對佛法的學習就越有幫助。

光明:閣下不要逃避問題,請你去分出這件事對錯,好嗎?你自己都分不出,竟然叫我去分?你喝醉嗎?

  • 某甲:我和你談到現在,全是談道理,有一句話評論你個人嗎?質疑我喝酒了不清醒,這就是你思考問題的方法?

光明:事情在什麼?人在做什麼?我一頭霧水,可以指點一下大家好嗎?

  • 某甲:是否謗佛,你知道我也知道。我和你說到現在,每一句都是講道理,你自己說說:「「謗佛」、「喝酒」算是討論問題的方式嗎?」

  • 某甲:我指謫誰了,足下?那我真就指責了:你說現在佛法斷滅,是不對的。這個不需要上帝來說,天下人管天下事,你說得不對,我就講出來,僅此而已。

光明:你沒有喝酒嗎?請你證明一下自己早上沒有喝過酒,必須給我事情的真相,我等你。小兄弟,你中計啦!

路過者A:你好, 這位答主的回答,我已經看過了,我覺得你可能沒理解這位答主的意思!

這位答主沒有複雜,也沒有和稀泥,他繞開題主的問題,去講其他,是因為佛法不是讓我們去分對錯的。

答主說佛法斷滅,我挺有感觸!因為提到佛教,我們關聯最多的就是,放生,拜佛,念經,禁慾等等,佛是覺醒的意思,覺醒咱們的思維!

並不是讓我們去做一些形而上的事情,拜完佛,念完經,放完生!生活里還是老樣子!修行是修正自己,不是修正別人!

提到禁慾我真是無語,有多少家庭因為其中一方信佛之後,搞禁慾,弄得家庭支離破碎,離婚收場!如果學佛搞得這樣,真不如不學!

學佛就是要離苦得樂,那個樂並不是死後,活著時都不快樂,死後誰又知道!活在當下才是真!

好多學佛的都學偏了,越學越苦,違背了佛法的本意,這樣不就是佛法斷滅嗎?

光明:你的文字已經反映一切了,醒啦。大家已經看見你的表達,出洋相了。

光明:多謝你對我的指謫,閣下可以平息你心中的不平未,方便的話破口大罵都可以,我不會動搖的,你打算怎樣面對我這樣的人?

  • 某甲:足下告訴我不應該分辨,然後句句在說他人不是。

  • 世間諸多高僧大德和佛教徒,足下說佛法斷滅。

  • 我不知道該怎麼評價,恕我不願再和足下討論問題。

光明:小兄弟,我分享一句你知~止語,聽得明就明。

光明:《六祖》:分別一切法,不作分別想,常應諸根用,而不起用想。

  • 某甲:所以說做學問要有一定的邏輯基礎。足下的行為已經不是在討論問題了。就你提出來的問題,其實很簡單,我明確答覆沒有喝酒。不需要什麼證明,清者自清。有問題的是,我不說自己喝沒喝酒,反而是其他人跳出來告訴答主,你不該問這個問題,喝酒和不喝酒沒有分別,等等等等。

光明:哦?你證明不了自己無喝酒,卻要我去證明別人的對錯?

光明:多謝某甲今天的發言,可以成為活生生的教材,《大放光明》再次感恩,今天的對話將會成為文章,我為大眾多謝你。

光明:閣下跟我談天是否覺得好浪漫呢?現在可以平息你心中的不平未?

路過者B:對話好精彩,感謝答主Handsome師兄和某甲知友的互動分享!

光明:我又不分是非黑白,又不懂指謫別人,最重要亦沒有邏輯,何來精彩呢?唯一可取之處,我是明白佛法而已。

路過者B:師兄謙虛 ,有沒有邏輯,明眼人自會看得明白。師兄答案第一段就說得很明白,真修行人怎會如此指名道姓批評他人。正因為師兄懂得佛法,才會說出佛法不是教人來分是非黑白,也不是批評指謫他人的。

佛教論壇終日左批右判,要麼說禁慾,要麼就是因為佛陀會流淚而說是違經,要麼就是從未修過某法門卻要橫加批判,繞是以理性著稱的知乎也未能倖免,佛法淪落至此,確是悲哀……

師兄一番話,真是切中要害,作為佛弟子,無不痛心並反思,師兄說得是,先立己,再立人

光明:唉...為佛弟子,必須以身作則,自強、團結,不讓波旬魔子魔孫得呈。

路過者B: 是啊,以身作則,自強、團結

光明:其實如法實修的行者,應該必越來越自在,而且平易近人。

如果學了幾年,煩惱沒有明顯改變,反而造就人生更大的矛盾,就必須重新正視所修所學,作出調整,重新上路,否則只會浪費光陰。

學佛者如果搞不清什麼是「覺」,永遠都不會明白什麼是佛法的,始終都是淪入「著相」的下場,導致所學的佛學知識變成支持另一種執著,結果越學越執,構成對思維的障礙~「所知障」,這樣的人只會比一搬無宗教信仰的人更加難以相處,因為是非心太重」,這樣的人生又怎會自在呢?說到底,就是偏離了「道」。

《般若波羅蜜多心經》內每一個「不」字,就是教人「不要滯留」由感知而來的「二元對立」,必須超越那個對立,用「緣的態度去面對人生,自然心無掛礙故,遠離顛倒夢想了,煩惱自然消失無蹤,因為人的煩惱就是來自「得心、失心」,離開了那個對立,不落兩邊,就「觀自在」了。

《為什麼感覺學佛人難相處的比例大於普通人,作為普通人該如何與他們相處?》

Handsome:因為佛教徒深信因果,卻由於不明白「佛法核心~(般若)」......

為什麼感覺學佛人難相處的比例大於普通人,作為普通人該如何與他們相處? - 知乎用戶的回答

【佛法是批判世間對錯嗎?】

Handsome:甲向末學說:「明明是我對,糾正他、救他,是我慈悲,若沒有我引導他,他必......

佛法是批判世間對錯嗎? - 知乎用戶的回答

《佛教叫不二法門嗎?原因何在?》

Handsome:以下說話不難理解,究竟佛法為何叫「不二法門」?簡言之,就是「沒有二元對立」的法門......

佛教叫不二法門嗎?原因何在? - 知乎用戶的回答


知乎這種地方真是啥人都有,蕭平實的弟子、大慈法王的腿子、多羌傑佛的擁躉、還有......................................

有這空閑看別人唱戲,不如自己好好去學三藏十二部。


提問題的是什麼居心呢?法嘉也沒少答疑解惑,沒事喜歡用調侃的語氣說話,但是他可從來沒有用過惡意,哪怕有人惡意辱罵他,他也是低下頭接受。

他也喜歡扒皮什麼的,嗯,邪教邪說憑什麼不許扒皮。

如果他有錯私信和他說,實在不行當面嘮,時間線里出現這種問題真煩啊。(除非法嘉爆照這題才有意思)

我覺得比起釋宣導,法嘉的答疑解惑更能幫助大家,除了喜歡看似尖銳的調侃,能讓沒接觸佛教的人更感興趣佛教。

評論關了,我玻璃心。


愚蠢的迷信罷了。

對於任何不了解的事物,提問只是正常的希望了解的過程。拒絕被了解,要求大家莫名其妙崇拜之,不是徹頭徹尾的迷信,還能是啥?


@法嘉宗智 是有修有證的、一個真正的學佛人;在他的回答中充滿了正知正見,也充滿了悲智;在調侃中蘊含了禪機;在嬉笑中不失機智……總之,@法嘉宗智是知乎上不可多得的大善知識。

至於您的問題,照照鏡子,也許會有答案……

地藏菩薩不是我們薄地凡夫能夠評價的,不要對佛菩薩指手畫腳。佛菩薩是我們學習的榜樣,是我們修行的目的地,佛菩薩已經解脫了,趕緊下功夫實修實證吧……


看了下您資料,您開一堆如何評價各位尊師的問題,不知道您有沒有真正了解過,與其在這問,不如自己翻翻書。

連開四個針對法嘉宗智的問題,只是因為法嘉宗智說了你不愛聽的話么?

現在的人啊,動不動就末法時代、眾生愚痴(此處有髒話)。我們對於願意相信的都不加考證,對於不願意相信的,就算是也不是。

話說你拿我妹子小孽的頭像是幾個意思?


以前,我挺願意在知乎佛學板塊回答些問題,和同修一起分享分享心得。

現在,我真是越來越感覺,這裡面混雜了要麼精分,要麼心裡陰暗,要麼邪教,偽邪教。

我今天說出來算得罪了你們一下。

講真,我挺害怕的。

我最怕的就是變態。


法嘉的特點不是觀點尖銳或者(菩薩心腸)霹靂手段。

而是戾氣和攻擊欲。這已經是公論了。

菩薩即使使用手段。心地是純善,不帶貪嗔的。

其目的是啟迪,讓人親近佛法,而不是別的。

說一套,做一套。馬仔馬甲輪流上。

不敢妄論動機如何。但一些言行真的不是君子所為。

佛菩薩也教不出這樣的,這明顯不是四攝六度救人。

心地如何,自有天知。學佛學成這樣。

若非跟了邪師,那只有可能是自己學歪了。

魔高一尺,道高一丈。自食因果。神明照鑒。


波旬菩薩每次釣到法嘉和尚都很開心,法嘉和尚有種輪子哥的感覺,總能引來不少人,而且佛學知識也知道得很清楚。儘管他老是把波旬菩薩批判一番。


在沒聽過地藏王菩薩的故事前,誰能想到用這樣的方式救度眾生?

這不是哥倫布發現新大陸。

得有怎樣的慈悲和胸懷才能發出這樣的大願,有想過嗎?

至少在我剛知道地藏王菩薩的大願時,腦子裡想的是,他怎麼會這樣?他是怎麼想的?他為什麼要這樣?

地藏經里全都有。

頂禮、供養、皈依地藏王菩薩。


雖持正意,無敢妄言


大慈大悲 大行大勇


能受知乎百千罵,方能入山修禪定。他日成佛回娑婆,以此因緣度眾生!………………送給 @法嘉宗智


謝邀,佛法不是教人去評價批判一個人的,這種問題就是在挑事端,儘早刪除的好。佛法教人自修自證,而不是去管別人修行如何,「自凈其意,乃諸佛教」。


現在的好多佛教徒口業極不清凈,動不動就把人扣上毀謗三寶的大帽子,佛菩薩是慈悲的,難道還不允許我們懷疑思考一下嗎?


@法嘉宗智 大師,我的回答如有問題還請多多包涵。

首先聲明法嘉大師是一位我個人認為非常值得尊敬的大師。建議題主撤銷這個問題。

他的回答很多人(包括我)經常都看不懂。但是他的出發點只可能有三個。

1.他是一位大師,菩薩畏因,凡夫畏果的道理他不可能不知道。面對如此複雜的社會環境和問題他敢於承擔指路錯誤而接受巨大因果懲罰的後果,站出來以他的見解回答問題(儘管他的言辭很多時候很犀利,但是我個人認為末法時代重棒更好。),提供一個可以參考的方向值得人尊敬。

2.他是一位有修有證的菩薩,他的回答你我看不懂只是個人修行功夫不到家,缺少福報,大家應該一起繼續努力修行,早日脫離苦海。

3.他是一位唯恐天下不亂的外道,

因果面前,眾生平等。題主任他去,因果自有懲罰。

綜上所述,題主應該撤銷問題,因為這樣會導致很多人由於不了解因果的恐怖胡亂批評別人。縱然他有可能是最後一類人,但是你怎麼能夠肯定呢?如果他是前兩類人的話胡亂說話後果很嚴重的。

PS.個人認為成佛之前少不得做賤人的意思是,他在沒有佛祖這種巨大公信力的地位之前,說的刺痛靈魂的話,很多人不會聽,只會罵他是騙子,但是他依然會做出刺痛靈魂的回答,自然就少不得做賤人。


說一個類似的經歷。

剛開始學有各種迷思,比如斬貓兒骨什麼的,都在網上找答案,答案沒搜到,搜到兩個佛教論壇對撕,說的話好可怕,初學者簡直無法理解,不堪入耳

那時起了疑心,相當長的一段時間裡,看到答疑來自這兩個,都會屏蔽。

後來發現,其實一些基礎問題,上面真的有師兄回答的很好,而這已經是六年以後的發現了。

沒有對撕是好看的,還請您刪除問題


個人想法啊。

沒有組織頒發「佛位證」啥的。

境界到了,就是羅漢、菩薩、佛啥的。

對境界的描述,才有羅漢,菩薩,佛的稱呼。

地藏菩薩發了這個願,他就有一個目的,有行動的動力,有想實現的事情。

這個境界,不是究竟涅槃的佛的境界,這個狀態,不能稱祂為佛,這個境界是菩薩的境界,地藏菩薩也就是菩薩了。

對於地藏菩薩的動機,個人是不了解的,估計也理解不了。


西邊的太陽就要落山了.

敵人要瘋狂了.


無知無罪


推薦閱讀:

怎麼看「未知苦處,不信神佛」這句話?
為什麼學佛被當成異類?
請問佛教裡面禁吃葷,但是肉和植物又有何分別呢?都是生命。為何可以吃素而不可以吃葷
想蘊和識蘊的區別是什麼?
蓮花式數息時的情況?

TAG: |