伊斯蘭教和猶太教是如何解決類似於「為什麼一個完美的造物主創造了一個不完美的世界」這樣的問題的?

在看書的時候看到有所謂基督教的核心問題,即「為什麼一個完美的上帝創造了一個不完美的世界?為什麼上帝允許一個不完美的世界繼續存在?人為什麼會做壞事?為什麼壞事會降臨到好人身上?」。比較好奇同屬天啟神教的伊斯蘭教和猶太教對於這些問題是如何解答的。


謝邀。 @木山春生。

但請暫時進入造物主創造萬物的認識狀態,哪怕僅僅有三分鐘。否則,我這高山流水無非對著牛彈奏了。呵呵。

造物主,不僅僅是「完美的」可以概括。比如

一切讚頌 全歸真主 全世界的主 

至仁至慈的主

報應日的主(
1:1-3

還比如:

眾目不能見他,他卻能見眾目。他是精明的,是徹知的。(6:103)

還比如:因為真主確是清算神速。(3:19)

還有:因為真主的刑罰確是嚴厲的。(5:2)

在《古蘭經》中凡是提到安拉/上帝仁慈的地方,下面必定緊跟著安拉的嚴厲。就像凡是提到爾撒的時候,必定提到爾撒的母親一樣。

安拉的完美不是我等理解的那種膚淺的完美。涵蓋了人類理解不了的完美。在用全世界的樹枝做筆,用盡世界上的海水做墨汁,再加上七個海的海水,也不能寫進安拉的智慧和完美的時候,人類的那點理解力真是螢燭之光。

這個世界必定要存在人類認為的不完美,因為:

他創造一切配偶,地面所生產的,他們自己,以及他們所不知道的,(都有配偶)。(36:36)

黑白,善惡,真假,正邪,正負,生死本身人間常道。

另外,安拉允許一種力量強大的生命體在人間盡情施展他的能力,這種生命體的演講如下,並且他的確做了,現在仍然在履行他的演講:

由於你使我迷誤,我必定在你的正路上伺候他們。然後,我必定從他們的前後左右進攻他們。你不致於發現他們大半是感謝的。(7:16-17)

無數人被他所俘虜,所迷惑,成為這種生命體的追隨者,所以,世界上的惡和不完美大量存在。這很正常。

人間有大量的惡和仇恨存在,更是因為這本身就是安拉的一個預言:

你們互相仇視下去吧。大地上有你們暫時的住處和享受。(2:36)

你們都從這裡下去吧!我的引導如果到達你們,那末,誰遵守我的引導,誰在將來沒有恐懼,也不懮愁(2:38)

人類有自由意志,造物主僅僅指明善惡的分野,讓人類自由選擇。因為有自由意志,所以末日審判才有成立的理由。否則,事事如果是安排,人類怎麼能夠被審判?正如我們看到的人類最長於給自己的任何行為發展出一套理論。比如我不贊同女性幾乎等於光著屁股跳舞,但我面對一大套自由,美,開放,平等,人權的時候,也只有黯然不語或者意味深長的笑笑。呵呵。由他去吧。

難道我沒有為他創造兩隻眼睛一條舌頭、兩片嘴唇,並指示他兩條明顯的道路嗎?(90:8-10)

行善者自受其益,作惡者自受其害。然後,你們要被召歸於你們的主。(45:15)

至於壞事為什麼降臨到好人身上?因為這世界上原本沒有壞事,人類的能力更無法判斷事情的好與壞,比如一個人突然大發橫財,就是好事嗎?一個人高官得做,權傾天下,就是好事嗎?一個人得享天年,就是好事嗎?一個人橫遭大難,就是壞事嗎?福禍很難看的清的。老子也是這樣理解的。

他曾創造了死生,以便他考驗你們誰的作為是最優美的。他是萬能的,是至赦的(67:2)

世界的真相,僅僅如此。但我們總看不透。這世界原本沒有任何東西真的屬於你,包括你的身體。屬於你的,僅僅是你的善惡行為。

實際上,遭遇所謂壞事磨難最嚴重的,最數歷代安拉的使者。他們總別絕大多數人否認,圍剿,追殺,暗殺,諷刺,打擊,很多使者,無聲無息的死去,得不到任何人的贊同。

PS:很多人說我的答案看不懂,不知所云。我的思路的確貌似跳躍大,但我覺得對方也要擔負一點責任和義務的。

感謝您的問題,這對我也是個加深理解和反思的過程。謝謝。

PS:雖然很多人不贊同,包括你本人,但我的確為之耗費心力,是我自以為的乾貨,但極可能贊者寥寥,我隨手抖個機靈,反倒兩千贊。這個現象,也是你的問題的註解和證據。

這一切,很好,很正常。


猶太教,

檢索關鍵詞:

Kabbalah

Tzimtzum

Immanence in Judaism

Jewish Process Theology


謝邀。這個問題有點複雜,簡單說一下我的理解,首先,什麼是「完美」 ,「完美」是絕對化的還是相對化的?如果是相對化的,那麼「完美」就不能用於造物主,如果是絕對化的,那麼這個詞就只能用於造物主,因為只有造物主是絕對的存在,無法對比的。

對相對化的「完美」,卻又是非常難以表述的,雖然我們用這個詞可以形容很多的事物,但這這只是我們心理上的在一定程度範圍內的期望。對於人類的社會更是如此,「完美」是主觀化的,並不意味著完整無缺的物質屬性,比如很多人說斷臂維納斯是完美的。同樣對於存在善惡的人性來說,惡的存在並不意味著這不「完美」,而或許這也是一種「完美」。

從伊斯蘭的觀點來看,人在這個世界的存在,僅僅是為了後世而進行的考核,如古蘭經中說:「今世的生活,只是一種享受,後世才是安宅。」 因此人在今世所面臨的各種苦難,很多時候都是註定要面對的考驗,坦然面對,這個世界依然「完美」。


估計伊壁鳩魯悖論可以給你啟發。

舉個例子,上帝或者真主能否創造惡,也就是說世間的惡是否是上帝或者真主創造的?

如果世間的惡是上帝或者真主創造的,那麼上帝或者真主就不是全善的,因為上帝或者真主將惡帶到了人間,而宗教在傳播過程中說的上帝或者真主是仁慈善良的,就是騙人的。還有既然上帝或真主不是全善的,那麼在上帝或者真主身上是善良占多數還是惡占多數的問題?

如果上帝或者真主沒有能力創造惡,那麼說明上帝或者真主並不是全能的神,因為他們創造不了惡。

如果上帝或者真主有能力創造惡卻沒有創造惡,那麼世間的惡是從哪裡來的?答案有二:一,人創造了惡,也就是說人能夠創造神可以創造但沒有創造的事物,那麼人至少在某些方面和神具備同樣的能力。那麼問題來了,人能夠創造惡,那能不能創造其他的東西?二,如果世間的惡不是人創造的,也不是神創造的,那麼必有另一個存在創造了惡,而這個存在也具備神的某種能力即創造惡,那麼問題又來了,這個可以創造惡的存在是什麼?是不是另一個神?如果是另一個神,那麼原本的神就不是唯一的。如果不是,但這個存在能夠創造惡,那能不能創造其他的東西?


其實打了好多 都刪了 想了想 你如果真好奇的話可以私聊我吧 其實這是基督徒都想過的問題 真的不是那麼難回答


因為只有上帝是「完美」的,絕對的完美代表著永恆、不變、毫無欠缺,而只有上帝才是這樣。完美的上帝所創造的世界以及人是「好的」(詳見創世紀上帝創造時說的話),但這個好的人卻是會改變的,會被罪引誘,會墮落,因此說人是不完美的,人不具有「完美」的屬性。所以其實從這個角度反推我們可以看出,「完美」的上帝其實是無法創造出「完美」的世界以及人,因為「完美」只屬於上帝


斯賓娜莎告訴你,你不可能合理定義出完美。


天下皆知美之為美,斯惡已。完美與否只是人類自說自話,約定俗成的主觀感受。

凡在大地上的,都要朽壞;唯有你主的本然,具有尊嚴和大德,將恆在。


這是神的安排,是神的旨意。不要用人的思維全揣摩神的心意。


不自恰的邏輯說明了什麼?

編的唄!!!

煮創造世界的時候喝得爛醉,故手殘。

我喜歡這個解釋。


這個問題太複雜了。如果你想徹知,建議去讀一讀哲學史,而不是宗教史。

基督教哲學一直圍繞這個問題,在哲學帽子下面對這個關鍵的神學問題做了大概幾百年的解釋。大致不外乎這樣的思路,即,如果上帝造出來的世界同上帝一樣完美,那上帝何為上帝。否則會產生種種悖論,無法自圓其說,只有設定造出來的世界在完美等級上低於上帝,所有的教義才能成立。不論是從語義上看,還是從宗教的角度來看,只要是有神論的宗教,神總是要比在世者完美的。只能是這樣。再講下去就要講到繼於基督教哲學之後西方哲學思潮的演變了,我認為這與宗教思想密切相關,有類似於這個問題的思路在裡面。有時間再詳細解釋。

再者,學了幾年之後,我是相當有疑問的,如果造物主造出了一個完美的世界,那麼按照完美的造物主這條線,所造出來的世界中的生命必然也是完美的,那麼被造的生命不就同於造物主了嗎?那麼這些被造的造物主同樣有可能再造世界,如此循環周而復始…………當然,這是我自己妄想了。

我竟然會被邀請答題。謝邀!


推薦閱讀:

基督教的上帝歧視人的出身嗎?
為什麼基督教要搞三位一體而不是二位一體呢?
假如新約聖經要求基督徒裹小腳、用布包頭,基督徒也會恪守嗎?
為什麼佛祖的腦袋滿是包?

TAG:伊斯蘭教 | 猶太教 | 宗教學 |