關於佛是否是至高無上的以及喇嘛教是否歸屬於佛教?

本人才疏學淺,略讀了一些材料,同時也產生了非常多的疑問。

密宗里,大根性者須對佛法深信不疑,全盤接受,認為佛是無上的這一點和後世的個人崇拜有什麼區別?

以灌頂行男女之事卻冠以入定、修行名號,但如果身體得不到高潮,又何來的所謂甘露?還有如持久度可以和修為掛鉤等等...歸根結底地說,如何擺脫肉體來獲得肉體上的快感?這在邏輯上根本不成立,只能用超自然的東西來解釋,但是一旦超自然就沒邊了,轉來轉去回到佛,又復歸我上面的問題。

喇嘛教到底是否歸屬於佛教(不需要所謂的官方言論,我只想知道大家的看法),畢竟印度教似乎影響更大,而喇嘛教總愛拿弘一法師說事兒來故意模糊藏密和唐密這樣,更讓人生疑喇嘛教是否站得住腳。

是金剛道友的同志就不要回答這個問題了。

原因你們心裡都有數。

以上。


朋友,如果您真的想了解佛教,最好不好看世俗人寫的研究資料,不過說實話,現在很多出家人寫的也不見得能看,比如太虛、印順之流——就是「獅子身中蟲」,在此末法時期,朋友能不能聽聞正法,就看朋友的福報了。

如果朋友真的想了解正統的「密宗」,我只推薦台灣大毘盧寺的成觀法師,他是漢傳東密第五十三世傳法灌頂阿闍梨,同時還是「華嚴宗」、「唯識宗」的法脈傳人,他是繼民國初年的密林阿闍梨(持松法師)之後,又一位親上高野山求法的「漢僧」,他也是我現在所知的,「東密」之中,還能嚴格持戒,並有資格傳法灌頂的祖師級的阿闍梨。因為日本明治維新之後,日本的僧人開始俗化,效仿西方新教的牧師,可以娶妻生子,加之西藏喇嘛教的邪密橫行,「密宗」的名聲如今已不是很好,而很多人也對於正統的漢傳「密宗」了解得很少,甚至有很大的誤解,以為漢傳的「密宗」也和西藏的「喇嘛教」一般。

請朋友一定要注意,正統的密法中,絕對沒有所謂雙修法,犯淫戒怎麼可能是佛法?正統的密法中,絕對沒有所謂雙修法,犯淫戒怎麼可能是佛法?正統的密法中,絕對沒有所謂的雙修法,犯淫戒怎麼可能是佛法?重要的事情說三遍。

如果一些人相信那樣的邪說,真的不能怪佛以及佛之正法,只能說這些人自己的心邪,自己的淫心重,既想貪行淫之樂,又想成就佛道,天下哪有這麼便宜的事情?這些心邪之人被騙,說句不好聽的——就是活該,也正如一句老話——可憐之人必有可恨之處。請看看釋迦摩尼佛是如何修行,他是捨棄了自己的妻兒,現了出家之相,並嚴格持戒,也就是成就佛道是要「斷淫」的,是要現出家之相的。只能奉勸一些朋友,如果自己的因緣,不可能完全「斷淫」,還是要過世俗人的生活,那就不要奢求成佛,更不要相信那些「貪淫能成佛」的邪說,要不然是自己毀掉自己。如果沒有真正的勇氣,以及捨棄一切的奉獻精神,就不要談什麼「出家」,出家不是為了逃避,也不是為了趕時髦,只是如今的佛教,如今的寺廟中收留了太多「身中蟲」,使得佛教形象是越來越差!如今多數人不願學佛,真的不能怪別人,只能說如今很多的所謂佛弟子,作了太多不如法的事情,不過退一步說,佛教形象的壞滅是一種不可避免的趨勢,也是眾生的共業所感,如今末法之際,能不能聽聞正法,真的要看各自的福報了。

喇嘛教不是佛教,而是附佛法外道,喇嘛教不是佛教,而是附佛法外道,喇嘛教不是佛教,而是夫佛法外道,重要的事情說三遍。

至於弘一法師的問題,其畢竟不是密教的阿闍梨,其雖是佛教的高僧大德,但是其對於密教真的不能算通達,因為以密教的戒律,即使是出家人,如果沒有密教阿闍梨的允許,也是不允許翻閱密教經典的,而一些密教的修行關鍵之處,更是師徒當面親傳,這部分是即使看了密教經典也學不來的。如果沒有密教阿闍梨的親授,即使顯教通達,能進入密教的領域,比較熟悉的也是密教的「胎藏界」,對於「金剛界」還是無法知道的,於是全體的密法就不可能學全。

而就我所見過,最被「喇嘛教」拿來做擋箭牌的,應該還是「密林阿闍梨」在《密教通關》中為喇嘛教「黃教」(格魯派)所說的話,但是其只是稱讚宗喀巴重視戒律,糾正了喇嘛教過去的很多錯誤,所以不可謂不善,但其在之後還是一再強調,正統的東密中,絕對沒有「雙修法」。

不過說了以上這些,估計有些人會很不爽,說我是謗佛毀法,不過說話真心話——清者自清,濁者自濁,別人怎麼看,乃至別人的死活,我不關心,實際我也管不來,眾生本是佛,我也沒那心思,沒那本事去度佛,只是有緣路過說兩句我所知道的,所以一些無意義的評論,就請一些朋友不必寫,我也不會回。最後也只望有緣的朋友各自好自為之!

PS:補充說一下,佛教認為佛是無上與一般的個人崇拜的差別。以大乘佛教來說(估計也只有大乘佛教認為佛是無上的),在「性」上,眾生皆是佛,所以佛弟子自己也是佛,於是佛弟子認為佛是無上的,也就等同於認為自己也是無上,也能達到與佛相同的水平,可以說佛教對佛的崇拜,既是佛弟子對他人的崇拜,也是對佛弟子對自身的崇拜,所以佛教的拜佛既是一種敬仰同時也是一種動力,因為佛教講究平等。而其他的宗教,或是世俗的個人崇拜,是不可能做到這一點的,因為世俗人所認為的崇拜,就因為感到自身與被崇拜的人有差別,特別像是拜神這一類,有人覺得自己能成為神,成為上帝嗎?如果真的覺得自己能為神,成為上帝,那為什還去拜神?


無顯不入道,無密不成佛。

先上道,再成佛……

所以,千萬別跳過顯宗入密,十有五雙會成神經病……

我姥爺把我領上道兒了……

姥爺去哪兒了呢?!


佛是無上的,和個人崇拜,要區分開,佛是無上的是通過學習考試辯論得出的理性到極致的對佛的認識。個人崇拜是什麼,就不用多說了。

至於雙修,你理解不了的,就不要給自己強行洗腦,阿你會問為什麼你這叫給自己強行洗腦,因為你理解不了,會存在兩種可能,要麼是你的問題,要麼是對方的問題,即便是對方的問題,也需要你自己去認識到,所以最終歸結還是你自己本身的問題,那麼你認為你自己有問題嗎?呵呵,這可真是個考驗每個人誠實度與智慧的心靈之問阿


說說喇嘛教到底是否歸屬於佛教的問題。

當然喇嘛教歸屬於佛教,因為像三法印、解脫、證悟等這些核心的東西它都有。

另一方面,像是上師瑜伽、夢修、雙修、寶瓶氣、增誅懷息等這些,我的理解是,這些都是方便法,這些用好了可以幫助修道,實際上這些東西,外道都有類似的修法。

爭議很大的是雙修法,這個也許有效果,既然是方便法,不一定非要用這個,不談證悟解脫,個人認為道家通小周天的方法比這個好。還有寶瓶氣之類的修氣的方法,給人感覺是比較剛猛,年齡大不適合修吧,就是感覺有些危險,那麼漢地很多太極拳、站樁功的功夫相對說比較安全。

談談所謂的上師,題主其實隱含也說了,其實就是類似幾乎完全服從上師。我是把這個看作是個修法,因為如果上師證悟了,那麼弟子相對來說也容易證悟。就好比,父母和子女有天然的聯繫,父母好的東西自然可以影響子女。但是不利的方面,他們在灌頂的時候給你說了嗎?陳兵教授對這個問題看得很透,下面引用他的回答:

問:一個朋友認識了一個上師,道理講得非常令人尊重,後來又發現這個上師還有神通,她就皈依這個上師。但後來發現這個上師有很多不如法的地方,並要求她做她不願意的事情,她應該怎麼辦?

答:選擇上師這件事情,在密教里是極為慎重,極為重要的一件事情,因為密教的上師與顯教的不一樣。顯教的皈依僧寶也僅僅是一個手續而已,皈依僧寶只要在某一位比丘的證明之下,證明你皈依三寶,這就可以了,就會成為一個佛教徒,五戒受不受是你的自願。所以這個師父並不是十分重要的,他修行好不好,與你三皈依的關係並不大。這與密教裡邊學法的上師不一樣。這種上師你要什麼都得聽他的,要靠他的加持,各方面的問題你都得聽他的。如果這個上師選擇不好,門進錯的話,這件事情引起的後果就非常嚴重了。密教裡面講徒弟與上師之間,如果你完全接受,皈依了以後,就會產生一種生理上的關係,生理上的關係就是信息渠道的打開。這個信息渠道打開以後,你就會不自覺得接受它的信息,他說的什麼你就會不自覺的接受。如果說他本身是邪的,見解又不正,或者他的德行有不正的地方,他的這種不正的地方也會通過這種渠道進入你的身體,時間長了以後,上師邪,你跟著上師一樣的邪。所以在密教裡面規定,要確定師徒關係的話,師父與徒弟要相互觀察十二年,而且不是一般的觀察,要比較多的時間生活在一起,通過十二年的觀察,徒弟確認為上師是一個聖人,他堪為做我的依止師。師父發現徒弟確實是可以教化的弟子,將來不會被叛,而且會有一定的成就,這才可以確定依止的關係。如果不是這樣的話,就要犯了依止的規矩。這個規矩現在被藏傳佛教破壞了。把依止考察的時間又縮短到三年,又縮短到三個月,甚至不講了。只要哪一個人,受個灌頂就是他的皈依弟子了,這個害處是非常大。

據說破了密宗的根本戒,會受到密宗護法神的懲罰,百度上前幾年還能搜到金剛羅剎什麼的,就是金剛羅剎會吸干破戒人的心血福報然後就死於意外疾病啥的,挺恐怖的,私下認為,這個金剛羅剎肯定沒有證悟,真正的佛菩薩和出世間的護法神才不會做這種事。

多年之前,聽到某法師講課講自己遇到了人生抉擇的問題,這位法師當晚就做了夢感應了怎樣,這個法師有自己的上師。具體細節記不清了,現在我想來,真正佛菩薩的感應比較難,也許就是密宗護法神託夢之類的。好像是你灌頂了,就有相應的護法神一直跟著你,一般顯宗修佛法的,護法神好像不是一直跟著的。

以前曾經遇到過一個學藏密的,有他心通,我當時心裡想什麼,他都知道,一開始挺好奇的,後來就覺得這個人挺可怕,遠離了那個人。當時我就想,這個人年紀輕輕,不像是佛經裡面修禪定那樣的神通,現在想來也許是一種鬼神的神通或者是傳承加持的力量。

最好總結一下,修學藏密灌頂拜師這類事情,對一些人是蜜糖,對另一些人則是毒藥。有些事情其實沒有必要捨近求遠,比如你想求秘密的財神法發財,又是灌頂又是拜師啥的。其實好好工作,布施幫助他人,掌握理財方法,也能達到同樣的效果。

有些人學藏密是為了一些世俗的願望,又或者是想快速的證悟,藏密是有許多方便法,也藉助許多外在的力量。但是忠告一句,適合自己的才是最好的,靠自己的力量得到的東西比較可靠,畢竟靠外在的力量,人家把力量收回去那也沒辦法。


佛的覺悟是無上正等正覺!從覺悟的角度說是無上的,覺卻不在高低上下的論斷中!


佛陀孜孜不倦的說法幾十年,其中一個重要的教學目標,就是為了教會大家眾生平等,你們現在卻在這回答佛是否是至高無上的這種問題?你們對得起他老人家說法幾十年嗎?


謝瑤。

類似的問題?_??看到過很多次了。

要是能行的話,輝瑞公司的藍色小藥丸還賣給誰?日本許多演員怎麼混飯吃?


謝邀。

1.佛果是至高無上的。

2.喇嘛教不是佛教,是苯教。

但藏傳佛教不等於喇嘛教。


謝邀

佛因為跳出了高和低這種概念,所以是至高無上的。就比如有這麼一張紙條,紙條長度無窮無盡,一隻螞蟻一直向前爬卻永遠到不了盡頭。但是人不同,人知道紙條之外的空間,把紙首尾兩端粘起來就是了,我們可以到達這個紙條的任何一個點。

兄台,我將螞蟻比作人,人比作佛,誠而言事物增長呈螺旋式無止境增長,但是佛知道終點。

華嚴第四會.夜摩天宮.無量菩薩來集.說偈贊佛.爾時覺林菩薩.承佛威力.遍觀十方.而說頌言.

譬如工畫師.分布諸彩色.虛妄取異相.大種無差別.

大種中無色.色中無大種.亦不離大種.而有色可得.

心中無彩畫.彩畫中無心.然不離於心.有彩畫可得.

彼心恆不住.無量難思議.示現一切色.各各不相知.

譬如工畫師.不能知自心.而由心故畫.諸法性如是.

心如工畫師.能畫諸世間.五蘊悉叢生.無法而不造.

如心佛亦爾.如佛眾生然.應知佛與心.體性皆無盡.

若人知心行.普造諸世間.是人則見佛.了佛真實性.

心不住於身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有.

若人慾了知.三世一切佛.應觀法界性.一切唯心造.

釋迦牟尼佛是佛一大報身,不能認作是佛的,佛是一切眾生本具有的財富,覺悟後我們就是佛。

密法之所以大搞個人崇拜,我聽到過這麼一種說法,僅供參考哈

是因為弟子不將全身心託付於上師,上師的功德就無法完全傳給弟子。同時上師又是上師的弟子,於是一代代上師最後功德歸到佛那裡。

一個把弟子完全當木偶的師傅難想像能教出什麼好徒弟,最終徒弟始終是要獨當一面的,要是真是這麼做的,藏密也不會出那麼多賢聖僧了。

再有

弟子皈依一位上師是慎之又慎的,一個弟子會觀察上師七年,和經教比對反覆確定是否是一位具德上師,上師也會觀察弟子是否有緣,是否是位合格的法器。

上師不能亂選,法也不能亂傳。

願諸君吉祥


謝邀,雖然我也不清楚,但前幾天看到這段話,這是從瑜伽的角度來說的,我覺得可以從其他角度來認識這個問題。另外,佛教本來就是超自然的,僅僅靠想是得不到答案的,唯一能做的,就只有通過依教奉行來求證。


佛菩薩是修道者,悟道者,教育家,他們從來沒有把自己看的多麼至高無上,相反他們一直很謙虛低調。只是後世弟子為了名聞利養,把佛捧到至高無上的地位,假佛法中指出,連玉皇大帝都要聽信於佛菩薩,這簡直太荒謬了,這讓佛菩薩都很汗顏。

喇嘛教是邪教,早已背離原始佛教的清凈修行


藏傳佛教也屬於佛教啊。

雙修這個東西誰敢接觸?不敢不敢,八地以上菩薩乾的事,我們凡夫幹不了。

依我看,還是先打打坐,念念佛來得實際。


推薦閱讀:

在唯識學中,真如能作為種子生起出世之法嗎?
《中論》用谷去比喻八不緣起,應該怎麼去理解?
能不舍自力去凈土嗎?
金剛經言「應無所住而生其心」,試問何心可無所住?何心無所住竟還能生其心?
西方三聖向信徒索取米糠豆麥乳酪做護摩火供,是不是非常low的表現?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 宗教 | 藏傳佛教 | 社會心理學 |