藏密為啥在西方比其它大乘更流行?

藏密為啥更受西方人,港台明星歡迎?深層原因是什麼?不要說可以吃肉雙修之類的無知妄言,換言之,藏密的殊勝之處?

藏傳高僧一般都有神通嗎?


藏密代表了晚期的古印度佛教,佛教的晚期特點就是有很多民間的方術加入進來,比如西藏在咒語,求拜這些方面特別有講究,而這部分內容是很多佛教徒的一種心理需求,藏傳佛教相對於南傳和漢傳可以更好的滿足。

第二,藏傳佛教的佛理很清晰,和南傳佛教有一拼,邏輯非常嚴謹,還會經常辯論,講佛理可以講出所以然,不像漢傳佛教崇尚禪宗凈宗,不是摸不到頭腦就是復讀機式的念佛,這過玄或者過簡單的佛法在當今已經很難被世界所接受了。

第三,藏傳佛教的法師有很好的文化,有的都通達好幾門外語,包括南傳也是,而漢傳佛教的法師基本沒有會外語的,因此在世界上很難弘法,而且即便懂外語,禪宗也很難翻譯,翻譯過去了,國外人肯定也不接受,把凈土宗翻譯過去,又拿不出手,所以只能跟中國人自己講了。

第四,藏傳和南傳對禪定都有很高的追求,這可以和現代人練的瑜伽冥想結合上,起到凈化心靈的作用,而漢傳佛教在禪定方面過於淺薄,再加上禪凈二宗的影響,基本上和真正的禪修無緣了,因此很難在冥想這個層面企及南傳和藏傳佛教的深度,所以在這個層面很難有信徒會修學漢傳佛教


一、藏傳佛法很多大修行者是有真實修行的,不是吹出來的,他們所講的法是經過了自己的驗證,與生活息息相關,融入了現實生活中的法,而不是經典上的照本宣科,這樣的內容必然會引起大眾的興趣,比方創巴仁波切、宗薩仁波切、詠給明就仁波切、竹慶本樂仁波切等等;

二、漢傳或稱為北傳佛法,後繼無人,鮮有真實修行並真正獲得大智慧的修行人,整個修行的氛圍大多是迷信的,即便傳法人在世間的成就很好,因為沒有證得空性,難以獲得智慧,也無法融入生活,佛法與生活相分離,難以傳播,當然真實修行的法師並不是完全沒有,但是從很多人講法的內容來看,說好聽的大多是解讀經典,說不好聽的就是拾古人牙慧,這樣的傳法方式根本不適用於西方人接受佛法,糊弄一下喜歡迷信的部分漢人還算湊合。

而且因為漢地經歷了文化大革命等政治性破壞活動,因此人們的心靈創傷非常嚴重,而且不幸的是心靈創傷會被下一代繼承,加上改革開放帶來的飛速發展又導致了物質迷失,這種狀況下人們的心理問題會積累,而且獨生子女政策會加重心理問題,這些心理上的障礙非常嚴重地阻礙了人們對佛法的體驗和理解,修行人的心理根基比較差,難以親證佛法,以至於難以找到真正能夠傳法的後繼者。

三、南傳法佛雖然法脈正宗,也重實修,但是他們迷信的成份太少了,不適合尋求安慰的大多數民眾,所以無論在哪個時代都註定信眾少於其他門派。

四、人類親近宗教是為了獲得心理上的安慰、指引,逃離生活中的壓力、恐懼、孤獨以及卑微感,進入組織,雖然會失去自由,但是會給人以安全感,在這種心理狀態下,如果有一個宗教體系能夠在最初階段給人安慰,在高階段指導人將修行融入生活,那麼必然會得到更多的支持,藏傳佛法在西方就是提供了這樣的一個修行成長的階梯式訓練,所以必然會信眾廣大,各各階層,各各心智水平都有機會在這裡找到適合自己的內容——喜歡迷信的有迷信的內容,喜歡依靠權威的能找到權威,喜歡智慧的能得到智慧……所以藏傳佛法在西方廣受歡迎是因為人類的心裡需求被滿足。

五、創巴仁波切在美國思想最混亂,人們最渴望尋求引領的六、七十年代來到美國,而且以他別具一格的方式進行佛法傳播,打破一切關於佛法、關於東方世界的古板的認識,甚至為了更好地傳法而還俗,離開僧團的庇護,他迅速融入到美國社會,他的佛法傳播方式直接親近更為廣大的信眾,這使得佛法在傳播上更親民,撕去了神秘的面紗,直接以佛法最為真實的面貌展現在民眾面前,所以藏傳佛法在歐美國家的發展壯大的確創巴仁波切功不可沒。也正因為佛法在歐美國家以更為開放的方式傳播,所以自然就與科學、心理學走得更近,甚至配合腦神經科學和心理學的研究,這就使得修習佛法的功效能夠被迷信科學的人所接受,當然也為心理學的發展做出了非常有力的貢獻。

以上因素綜合作用於一個時代,一個地區,藏密比其他宗派在西方更為流行也就成為了必然。


除了靈光一現的天才外,一直都是物質基礎決定上層建築。藏傳的成功,都是錢砸出來的。

因為藏傳歷史上就是最闊氣的,不那麼依賴於布施,而是直接擁有大量田地和奴隸。對藏傳僧侶來說,他們有鐵一般固定的客戶群,有僕役,有現世安穩的大段大段的時間。這樣的基礎下,就可以供養大量人員鑽研佛理,培養僧團,形成成體系的經藏。加之藏區在歷史上長時間是個鬆散的邊疆區域,免受戰亂波及,這樣教派的傳承也相對平穩。

這就是宗教界的工匠精神,這樣子奢華打造出來的產品,當然比內地砍柴種菜解簽看相的和尚們要好。


請大家了解一下,密宗法要次地:

第一步、當你一接觸密宗時,他就會告訴你,你的上師有多殊勝,是某某佛菩薩再來。是某某佛菩薩的化身。供養他有多大的功德。在這種環境熏陶下,你會慢慢認可他。

第二步,上師會傳給你許多和慾望相應咒語,例如:財神咒、去病咒、懺悔咒、成佛咒以及增福咒等,並且每個咒都會讓你誦十幾萬遍。你誦咒過程,實質就是稀里糊塗認可上師的過程。同時你也會慢慢習慣不動腦筋的,任由咒語智慧自己的這種行為。

第三步,有人會給你推薦三昧耶戒。這個戒的核心就是,你要無條件地服從上師。上師至高無上的,他所說的一切,你都要順從,否則你就是有執著、有障礙的修行人;如果你違背上師的意志,觸犯他所制定的要求,你死後就會墮金剛地獄。(其實這個戒,這個法,完全與佛教,依法不依人的教義相違背,與佛陀制定的戒律相違背。)這樣你會慢慢變成上師的奴僕。

第四步,上師會傳給你加行的修法。在此其中你要學會「觀行」——就是意想。意想許多本尊,根本祖師,根本祖師的空行母,以及氣脈和明點的變化。在此其中,許多祖師都是以男女雙身性交的姿態出現,或者以裸女人出現,明點和氣脈的變化也是要隨著男女祖師淫樂達到性高潮,而達到高潮。這條要讓勇敢面對性交,並且不執著。你要反覆的修鍊,每天都要意想。當觀念成熟時……

第五步,上師會教你修鍊竅訣。這個竅訣有兩個關鍵:一是不要執著任何境界,這就是所謂「安住」。二就是要與上師融為一體,無二無別。前者是後者的基礎,只有能安住在境界中,不受境界的干擾,才可以確保在進入境界之後,不會亂了陣腳。

這五步的經歷因人而異,慢則幾年幾十年,快則不到一年。這五個步驟走完之後,你就會發覺自己對待上師絕對要比親爹還要親。要什麼給什麼,省吃儉用的供養上師,因為那是無上的殊榮!!!。至此,每一位精進學密的人就會完全被成功「洗腦」,淪為上師的忠實奴僕。

第六步,雙修。這一步不是誰都能進行的,必須是死心塌地的跟隨上師的人才有這個殊榮。小心啊,尤其長得漂亮的女性,帥氣男性也要小心的!!!上師在修鍊無上瑜伽的時候,他會要你的身子,他會要求你和他上床,並美其名曰「樂空雙運」。由於有了前期的洗腦過程,這時候的你已經完全信受此法就是無上大法、葵花寶典,因此而樂於接受並積極配合,絕對不會認為這是違背倫理道德的邪淫之法了。在宗教力量的推動之下,情投意合之後,你會成為他的「性奴」!

請廣大佛弟子:認清喇嘛教本質,

倡導如下:

供佛,不供喇嘛,不搞個人崇拜!

依佛,不依雙修密宗上師!

依法,不依雙修喇嘛教導!

依經典,不依喇嘛編纂密續傳說!

依佛戒,不依喇嘛自創三昧耶戒!

依佛典經,不依喇嘛心靈雞湯!

依佛宣說咒語,不依喇嘛自創本尊咒語!

依佛教導,依教奉行,依戒為師。

遠離迷信,正視佛法,遠離喇嘛!(轉載)


西方普遍利用索嘉喇嘛反華,把他打造成神聖的自由化身


次第引導完備明確,教證二法並行無缺,清靜傳承加持力殊。


反對以上所有人的答案!

禪宗所以叫做禪宗,就是因為專註於修禪定。

所以密法禪定修的更好是不存在的。

而邏輯清晰更是搞笑。天天空性空性叫做什麼邏輯?

要看邏輯清晰,要看唯識。

所以密法邏輯更清晰也是不存在的。

藏傳所以在西方傳播的好,一個是dalai,一個是會宣傳

dalai帶到了西方大批的喇嘛,同時跟zz相互扯上了,在反華這方面吸引人注意

同時也相對的宣傳了藏密。

一個是學藏密的人普遍的會吹牛

包括知乎這些學密法的。天天吹這個吹那個的。

我上師就是某某佛再來。

只要修密法7天就能成就!

我上師與某某佛無二無別

我上師修出了虹化身,死後身體縮小(脫水?)

我上師具有無量神通(但是缺錢),能一手摸日,一手摸月

空性如何如何

你(就是說的我)跟我上師比起來就是垃圾都不如的東西

黃財神咒語念10億遍就能發財。但是某大師(超級出名的那種)修了100億遍只給了芝麻大的一個鐵塊,還是黃財神現身之後乾的;這證明了財神法是真靈啊!(好奇怪的邏輯)

這個法沒修過60年的大成就者都不會傳的,但是現在傳給你了,拯救世界就靠你了

喇嘛哆哆嗦嗦的說:你竟然學會了這個法!了不得啊了不得!我們獲得格西學位的連聽都沒聽過啊

這本密法是不小心掉山崖之後發現的伏藏,極其稀有難得!

密法無緣千兩黃金不讓看,有緣一分不取。現在2元錢一本賣你了!

藏密要先學顯法30年才有資格修學

藏密特別注重辯經,培養了極其嚴密的邏輯思維。「那麼大師三支做法相比五支有什麼優勢呢?」你說什麼?

(神秘兮兮的)學藏密,有機會雙修哦

其他法門是因地修法,所以非常辛苦。藏密是果地修法,直接在佛位上修。吸引人吧?

喇嘛所以吃肉,是因為能把死人(死鳥、死動物)復活,轉生凈土(佛陀在世的時候也做不到復活死人啊)

西方人哪見過這架勢啊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


可能是因為這種實修實證又系統聞思的法很契合西人的求知慾。


山姆和達賴的關係你不造嗎


學密宗沒有小乘與顯宗的是玩不轉的,這群外國人即身成佛不行,即身成神是可以的。


不能說藏密不是大乘,因為「發菩提心」和「大悲智慧」是其核心教義,他們也講究在菩薩道上行六波羅蜜。有興趣的朋友可在網上搜尋索達吉堪布講解寂天的「入行論」來讀。

由於藏密注重「即身成佛」,而且修行的方法不對公眾公開,我們一般稱其為「秘密大乘」。由於藏密的僧侶階層擁有無與倫比的世俗和精神權力,我們俗稱他們為喇嘛教。

不管怎樣,藏密是佛教的一部分,因為密宗創立自印度,帝羅巴精通咒語但也熟悉經論,那洛巴曾擔任過「那爛陀」北門的主持。同時藏密也是大乘,五大論都是以大乘,主要是龍樹的中觀作為核心的。


藏密之所以在西方流行,根本原因是達賴喇嘛的反華行為,迎合了西方的胃口。

漢傳佛教經過近現代的硬傷,恢復需要時間,再過三十年,再看哪個更流行。

藏密在內地也不是流行過,出現過朝陽十萬仁波切的大好局面。現在又怎樣?被一部照妖鏡《楞嚴經》就打回原形了。

南傳又怎樣?只不過是一群自己被大乘打暈的,大乘學渣。內心極不自信,本來就是小乘,非得爭個名頭:南傳。南傳不爭也是南傳,你們有啥爭的?爭來爭去還不是個小乘。一部《金剛經》就拍懵了,瞧瞧那點出息。有本事學通大乘,反過來再撕咬大乘,瞧瞧那點本事。


推薦閱讀:

念佛法門對比金剛經產生的疑問?
致@孫嘉鴻@孫開冒@齊天大聖?
給初學者的建議,如何發慈悲心,精進心?如何滅五毒心?
阿難多聞第一,辯才無礙,為何不能成就?
南傳弟子在知乎上放的佛經,為什麼更像心靈雞湯?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 |